Артур Скальский

© Babr24.com

ЭкономикаМир

4346

14.04.2009, 19:08

Государство украдет у нас последнее

Минздравсоцразвития хочет конфисковать 343 миллиарда рублей, накопленных на персональных пенсионных счетах россиян. Об этом уже заявил заместитель министра здравоохранения и социального развития России Юрий Воронин.

Мотивация ведомства проста - в пенсионной реформе 2002 года были допущены определенные ошибки, которые власть намерена "исправить". Чиновники, безусловно, правы в признании собственных ошибок - однако методы для их исправления предлагаются по меньшей мере странные. Вместо пожизненных сроков для Зурабова и его покровителей, Минздравсоцразвития, по словам Воронина, "будет думать", что делать с накопительным компонентом пенсионных денег.

Между прочим, один раз министерство уже, еще при Зурабове, наложило лапу на пенсии, зачислив в разряд "бесперспективных стариков" всех россиян родившихся до 1967 года. Во время этой операции все деньги, уже положенные на накопительные счета этих людей, исчезли в неизвестном направлении.

Придумывая в 2002 году систему пенсионного страхования, чиновники рассчитывали, что доходность накопительной части вкладов будет в районе 7%. Теперь Минздравсоцразвития признает, что достичь такой доходности нереально. Само по себе это утверждение более чем странно - даже если просто положить эти деньги в банк, они дадут большую доходность, чем 7%. Исходя из своих подозрительных расчетов, чиновники предлагают в принципе ликвидировать накопительную часть пенсии, приватизировав все накопленные деньги в свою пользу.

Еще одним странным аргументом Минздравсоцразвития является высокая смертность россиян и тот факт, что накопительные взносы являются федеральной собственностью - следовательно, члены семьи не смогут их наследовать. Всех тех, кто еще жив, ведомство, кажется, уже заранее похоронило.

Чиновники, однако, умалчивают о главной причине такой страсти к чужим деньгам, помимо традиционной любви к халяве. В 2009 году, благодаря бездарному руководству, дефицит бюджета Пенсионного фонда России составит 330 миллиардов рублей. Естественно было бы попросить эти деньги у федеральных властей - однако в условиях кризиса Кремль отнюдь не рвется латать дыры "пенсионки". Как говорится в одном нехорошем анекдоте, "какая еще зарплата - дали пистолет, и крутись как знаешь".

Естественно, если Минздравсоцразвития реквизирует накопительную часть пенсии, на роскошную зарплату чиновникам хватит. На один год. В 2010 году деньги кончатся, а дефицит будет еще больше. В связи с этим Юрий Воронин предлагает о прежних деньгах как бы забыть, а "новые" деньги не хранить, сразу отправляя на прокорм чиновников: "мир весь пришел к тому, что система должна работать на распределительных принципах, а именно – не копить деньги, а то, что сегодня берется с работодателя в пользу работников, эти деньги идут на текущую выплату пенсий. Они нигде не хранятся, они нигде не накапливаются. Под гарантией государства, что когда поколение, которое сегодня своими взносами формирует пенсию, уйдет в свою очередь на пенсию, то будущие поколения профинансируют выплату пенсии им".

Заметим, что в современной России на одного пенсионера приходится 1,7 работника. В СССР эта пропорция была 5 работающих на 1 пенсионера, и именно эта пропорция позволяла обходиться без накопительной части пенсии. Предлагаемые же чиновниками новые "реформы" - это очередной виток бездарного управления в сочетании с глобальным воровством. Особенно если верить в "гарантии государства"...

Артур Скальский

© Babr24.com

ЭкономикаМир

4346

14.04.2009, 19:08

URL: https://www.babr24.net/?ADE=76923

Bytes: 3414 / 3414

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Экономика"

Власть и Бакуров: наша дружба и опасна и трудна

После нескольких месяцев молчания, в ноябре 2025-го, в эфире вынырнул экс-депутат Заксобрания Иркутской области, лесной магнат Евгений Бакуров. Похоже, этот удивительный человек – орудие Провидения. Ну или программа Матрицы. Поэтому кто ж его посадит.

Георгий Булычев

ЭкономикаПолитикаСкандалыИркутск

4705

21.11.2025

«Ковчег» идёт ко дну: пока томские власти хвастаются рекордами, рыбопереработка умирает

Пока областные власти с энтузиазмом отчитываются о рекордных квотах и «новых технологиях» заморозки, на севере региона сворачивается один из немногих производителей. Александровский рыбокомбинат готовится остановить конвейер.

Октябрина Тихонова

ЭкономикаОбществоПолитикаТомск

2241

21.11.2025

Концессионные школы Новосибирска. Строим — разбираем — строим

Концессионные школы в Новосибирске — это яркий пример того, как делать не надо. Из-за недосмотра властей и без того большой дефицит учебных мест вырос ещё.

Адриан Орлов

ЭкономикаОбразованиеСкандалыНовосибирск

1661

20.11.2025

Грязное «Золото-3»: как спасение монгольской экономики убивает Селенгу

В Монголии под лозунгом ускоренного роста валютной стабильности была запущена очередная волна золотой лихорадки. В погоне за быстрыми деньгами идёт ускоренная разработка золоторудных и угольных месторождений в бассейне реки Селенги – главной водной артерии, соединяющей Монголию с Байкалом.

Есения Линней

ЭкономикаЭкологияРасследованияМонголия Россия Байкал

12702

08.11.2025

Лица Сибири

Шунова Василина

Дементьева Екатерина

Аксенов Владимир

Перевозников Сергей

Рукша Геннадий

Сутула Василий

Куперт Андрей

Гайкова Ольга

Симиненко Владимир

Калищук Андрей