Михаил Басков

© Lenta.Ru

РасследованияМир

6846

23.04.2009, 13:04

Живой труп

Оперативники разыграли убийство ректора, поймали заказчиков и "развели" прессу.

Кермен Басангова. Кадр телеканала НТВ

Задержанный проректор Владимир Лукин. Кадр "Первого канала"

Начиная с вечера 21 апреля все российские СМИ начали сообщать читателям ужасающую новость: в Санкт-Петербурге киллер зарезал ректора Государственной полярной академии Кермен Басангову, находившуюся на восьмом месяце беременности. Утром 22 апреля интернет-издание "Фонтанка.Ру", опередив коллег, выяснило, что эта информация является "уткой", а точнее - дезинформацией. Питерские оперативники инсценировали убийство ректора и воспользовались шумихой в прессе, благодаря которой заказчики и поверили в смерть Басанговой. Их задержали после передачи денег псевдокиллеру за "успешное" выполнение заказа.

Предыстория конфликта

24 декабря 2008 года в петербургской Государственной полярной академии (ГПА) состоялись выборы нового ректора. Вместо 71-летней Азургет Шаукенбаевой преподавательский состав избрал 34-летнюю Кермен Басангову. Известно, что основательница академии Шаукенбаева и ее 70-летний супруг Владимир Лукин, первый проректор вуза, поддержали кандидатуру Басанговой. Сам Лукин на пост главы академии тогда уже не претендовал, поскольку по уставу ГПА достиг предельного возраста для этой должности.

Вскоре между новым ректором и проректором начал развиваться конфликт, связанный с финансово-хозяйственной деятельностью вуза. Со слов Басанговой, конфликт возник из-за выявленной растраты (цитата по "Интерфаксу"): "Проверка финансово-хозяйственной деятельности академии выявила серьезные нарушения. Средства, которые должны были пойти на ремонт общежития на Воронежской улице, были присвоены группировкой Лукина. По предварительным подсчетам, нанесенный академии ущерб составил 9 миллионов рублей".

"Фонтанка.Ру" сообщает, ссылаясь на источники, близкие к следствию, что проректор Лукин обратился к начальнику инженерно-транспортного отдела ГПА 53-летнему Владимиру Жаворонкову за помощью в "кардинальном" решении вопроса с Басанговой.

В свою очередь, Владимир Жаворонков поручил организацию покушения своему 21-летнему сыну Михаилу Жаворонкову, который являлся персональным водителем Басанговой (раньше молодой человек возил Азургет Шаукенбаеву). Михаил нашел исполнителя "заказа", пообещав ему за убийство женщины, находившейся на седьмом месяце беременности, 500 тысяч рублей, и выплатил киллеру аванс.

В начале апреля 2009 года питерские оперативники вычислили исполнителя (о его личности ничего не сообщается, кроме того, что он имеет несколько судимостей), установили с ним доверительные отношения, а потом "перевербовали". Киллер согласился участвовать в инсценировке убийства (в законе об оперативно-розыскной деятельности такое мероприятие определяется как "оперативный эксперимент"). Таким образом, у сыщиков появились все шансы взять заказчика с поличным.

Кульминация...

"Фонтанке.Ру" стали известны детали инсценировки. Во вторник, 21 апреля, когда около семи часов вечера ректор вышла из здания ГПА на Воронежской улице и подошла к своему Peugeot 206, к ней подбежал "киллер" и сделал вид, будто наносит ей удары ножом. Друг Басанговой, находившейся рядом, тут же увез ее в больницу имени Костюшко (26-я городская больница), где их уже ждали оперативники.

Информация о готовящейся спецоперации была строго засекречена даже для "своих". Прибывшие на место происшествия оперативники Фрунзенского РУВД работали на месте как по настоящему убийству. Более того, свидетели на самом деле видели, как зарезали женщину. Сценарий был разработан с расчетом на то, чтобы факт инсценировки был раскрыт как можно позже, дабы была возможность задержать всех подозреваемых.

Оперативники тщательно проработали поведение Кермен Басанговой во время инсценировки: с ней неоднократно отрабатывались детали, вплоть до того, как она должна упасть, чтобы это не повредило ее здоровью (в настоящее время женщина находится уже на восьмом месяце беременности). Позже она заявила СМИ: "Я больше переживала за то, что у меня много близких со слабым сердцем. Мне самой было не страшно, несмотря на мое положение".

...и развязка

Через несколько часов оперативники "убойного" отдела питерского ГУВД задержали Михаила Жаворонкова. Его взяли сразу после передачи денег "киллеру". Другая группа сотрудников задержала его отца Владимира Жаворонкова. Владимира Лукина взяли третьим.

Уголовное дело против задержанных было возбуждено за день до проведения инсценировки по части 2 пункту "г" статьи 105 УК РФ (убийство женщины, заведомо для виновного находящейся в состоянии беременности) и статье 30 УК РФ (приготовление и покушение на преступление).

В среду, 22 апреля, первый замруководителя управления СКП РФ по Петербургу Александр Клаус сообщил "обманутой" прессе, что, по версии следствия, именно проректор Владимир Лукин является заказчиком убийства. "Получен исчерпывающий перечень доказательств, подтверждающий вину задержанных", - подчеркнул Клаус. Также представитель СКП заявил, что все задержанные "в той или иной мере признали свою вину" и что в суд поступило ходатайство об их аресте. Также Клаус официально назвал сумму, которую Лукин был готов заплатить за "устранение" Басанговой - 360 тысяч рублей.

Позже в среду СКП РФ распространил сообщение, в котором была названа другая сумма: по новым данным, Михаил Жаворонков предложил исполнителю 300 тысяч рублей за совершение убийства, но предполагаемый киллер, сославшись на беременность женщины, попросил увеличить оплату до 400 тысяч рублей.

По данным "Фонтанки.Ру", Лукин и Жаворонковы уже признались в преступлении. Как отмечает издание, Владимир Лукин полностью отрицает причастность к преступлению своей супруги - Азургет Шаукенбаевой.

Отметим, что в Петербурге это не первый случай "убийства, которого не было". Правда, случается подобное там не часто. Последний раз о таком же оперативном мероприятии "Лента.Ру" писала в сентябре 2004 года. Напомним, тогда в Петербурге тоже было инсценировано покушение на одного бизнесмена, которого "заказали" конкуренты.

Заказчик потребовал от "киллера" (им был сотрудник милиции) фото убитого в качестве доказательства смерти "клиента". Когда бизнесмен с водителем проезжал на автомобиле "Нива" по лесной дороге в Ленинградской области, мнимый киллер расстрелял машину, а гримеры киностудии "Ленфильм" помогли создать реалистичную картину гибели жертвы и водителя. "Нива" была сожжена. Бизнесмен Ильгар Ахундов, увидев фотографию с места "преступления", ничего не заподозрил и передал деньги. Он был задержан с поличным. Ему тогда тоже предъявили обвинение по статье 105 УК РФ (убийство) и статье 30 УК РФ (приготовление и покушение на преступление).

Михаил Басков

© Lenta.Ru

РасследованияМир

6846

23.04.2009, 13:04

URL: https://www.babr24.net/?ADE=77133

Bytes: 6883 / 6644

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Михаил Басков.

Другие статьи в рубрике "Расследования"

Монгольская военная доктрина: вместе с Японией, но против кого?

Монголия, некогда центр крупнейшей в истории империи Чингисхана, утратила свой военный престиж более восьми веков назад. В XX веке её вооружённые силы часто воспринимались как слабые и устаревшие, особенно в сравнении с соседними державами — Россией и Китаем.

Владимир Орсоев

РасследованияПолитикаМонголия

5744

29.04.2025

Три года суда, ноль приговоров — кто прикрывает Шепелева?

В начале 2025 года в Ленинском районном суде Красноярска состоялось уже 58-е заседание по уголовному делу «мусорного короля» Евгения Шепелева. С тех пор — тишина. Ни новых заседаний, ни официальных комментариев. Впечатление, будто громкое дело испарилось вместе со следами ответственности.

Анна Моль

РасследованияЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск

5347

26.04.2025

Инсайд. «Томтрансойл»: лайфхак, как пилить бюджет

В Томской области разворачивается судебный процесс, связанный с уклонением от уплаты налогов в особо крупном размере ООО «Томтрансойл». Прокуратура региона выявила серьёзные нарушения в деятельности компании, что привело к возбуждению уголовного дела.

Николай Головин

РасследованияЭкономика и бизнесТомск

1032

26.04.2025

От Уды до Москвы оказалось рукой обыскать: дело улан-удэнского моста. Расследование Бабра

В Москве сотрудники правоохранительных органов из Бурятии провели оперативные мероприятия в офисных помещениях ООО «ПГП» 10 апреля. Бабр считает, что причиной является крах крупнейшего инфраструктурного проекта на бюджетные средства в Бурятии: строительства третьего моста через Уду.

Виктор Кулагин

РасследованияЭкономика и бизнесБлагоустройствоБурятия Россия

11762

21.04.2025

Инсайд. Как сделать ОПГ из шести лесорубов

Недавно обратились знакомые мужчины, осужденного в Красноярском крае за шесть эпизодов незаконных рубок леса в составе организованной преступной группы. Звучит страшно, но прошу обратить внимание на квалификацию (дальше вернемся).

Николай Головин

РасследованияКриминалЭкономика и бизнесКрасноярск

9448

19.04.2025

Тэрбум тэрбум тугрик нэг гарт: Монголын нүүрсний судлыг хэн тэжээв

Ухаахудагийн нүүрсний орд, Тавантолгойн асар том бассейны нэг хэсэг, Монгол дахь эрх мэдэл ба бизнесийн муухай холбооны гол цэг болжээ.

Андрей Шилман

РасследованияЭкономика и бизнесПолитикаМонголия

12372

07.04.2025

Миллиарды тугриков в одни руки: кто приручил угольную жилу Монголии

Угольное месторождение Ухаахудаг, часть гигантского Тавантолгойского бассейна, стало эпицентром порочной связи власти и бизнеса в Монголии. Здесь лицензии переходят из рук в руки, чиновники превращаются в бизнесменов, а государственные ресурсы утекают в карманы частных компаний.

Виктор Кулагин

РасследованияЭкономика и бизнесПолитикаМонголия

21658

31.03.2025

Отцы и дети строительного подряда: как недобросовестный поставщик передал эстафету сыну, а тот уронил её на лестнице в Улан-Удэ

Лестница от улицы Почтамтской до улицы Советской в Улан-Удэ рушится. Капитальный ремонт завершили всего несколько месяцев назад, а бетон на нижнем пролёте уже отслаивается и превращает ступени в крошку.

Виктор Кулагин

РасследованияЭкономика и бизнесБурятия

14555

27.03.2025

«Сибиар»: оружие массового поражения?

История, которая могла бы стать основой фантастического триллера, если бы не была правдой. Красноярское управление Следственного комитета завершило расследование уголовного дела о гибели четверых детей в семье из села Красная Сопка Назаровского района Красноярского края.

Мария Вяземская

РасследованияЗдоровьеЭкономика и бизнесКрасноярск Новосибирск

22775

25.03.2025

Теневая политика-3. Общая схема правления такова…

В сентябре 2025 года в Новосибирске пройдут выборы в региональный парламент и Совет депутатов. Дмитрий Савельев, депутат Госдумы, мечтает захватить город благодаря своей теневой схеме. Депутат по факту получит контроль над 18 одномандатными округами.

Адриан Орлов

РасследованияПолитикаЭкономика и бизнесНовосибирск

33645

19.03.2025

Теневая политика-2. Савельевы, или Одна фамилия и восемь рук

В связи с тем, что в сентябре 2025 года пройдут выборы в региональный парламент и Совет депутатов, Бабр решил провести аналитику. Редакция обнаружила весьма интересные и близкие взаимоотношения бизнеса и политики в Новосибирской области. Этот материал является вторым из трёх и посвящён Савельевым.

Адриан Орлов

РасследованияЭкономика и бизнесПолитикаНовосибирск

23435

18.03.2025

Инсайд. Мошенники начали использовать видеосвязь

Министерство внутренних дел Российской Федерации 16 марта 2025 года выступило с предупреждением о новой волне мошенничества: злоумышленники массово используют видеосвязь для получения биометрических данных россиян — записей голоса и изображений лица.

Лера Крышкина

РасследованияРоссия

8010

18.03.2025

Лица Сибири

Причко Олег

Виноградов Антон

Нотман Константин

Дерипаска Олег

Артюхов Евгений

Прокофьев Григорий

Владимирский Евгений

Астахов Михаил

Ганькин Юрий

Ершов Дмитрий