Артур Скальский

© Babr24.com

ЭкологияМир

21435

14.05.2009, 15:43

"Русгидро" попросил ГУВД найти на сайте "Плотина.Нет!" экстремизм

Очередной громкий скандал разворачивается вокруг строительства трех сибирских ГЭС: Богучанской, Матыгинской и Эвенкийской.

ОАО "Русгидро" еще в конце 2008 года полностью изменило свою политику в отношении темы Эвенкийской ГЭС. Как заявил и. о. главы ОАО "Русгидро" Василий Зубакин, "Мы прекращаем оправдываться. Вокруг этого проекта идет политическая игра."

Нервозность гидроэнергетиков вызывает, в первую очередь, Интернет-сайт "Плотина. Нет!", последовательно выступающий за предотвращение фактического вымирания малых сибирских народов в результате строительства крупных ГЭС. Так, в результате строительства Эвенкийской ГЭС будет затоплена большая часть эвенкийских пастбищ, что приведет к катастрофическим последствиям для оленеводов.

Недолго думая, энергетики обвинили организаторов сайта в распространении информации экстремистского характера. Любопытно, что энергетики зашли, что называется, конем, направив письмо на имя секретаря совета безопасности Красноярского края Александра Букарина, в котором попросили обратить внимание на деятельность лиц, размещающих материалы экстремистского содержания на сайте "Плотина. Нет! Нижнее Приангарье — зона риска", и в случае выявления противоправных действий принять предусмотренные законом меры.

Исходя из контекста письма, очевидно, что сами энергетики таких материалов найти не смогли и потому обратились к профессионалам. Впрочем, краевое правительство решило в вопрос не вдаваться и передало материал в ГУВД. Любопытно, что в качестве доказательств якобы противоправных действий владельцев сайта, приводятся выдержки из нескольких статей, опубликованных ранее в прессе, а затем размещенных на сайте.

Организаторы сайта "Плотина. Нет!" выдвинутых в письме обвинений не признают. По мнению администратора сайта Александра Колотова, своим письмом компания пытается оказать давление на деятельность экологического движения и помешать его работе.

Между тем представитель "Гринпис" в России Михаил Крейндлин считает, что накануне начала строительства Эвенкийской ГЭС в Красноярском крае разворачивается информационная кампания в поддержку проекта - именно поэтому критикующих строительство людей обвиняют в экстремизме.

Артур Скальский

© Babr24.com

ЭкологияМир

21435

14.05.2009, 15:43

URL: https://www.babr24.net/?ADE=77631

Bytes: 2240 / 2188

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Экология"

«Черное небо»: требования ГОСТа не соблюдаются

Совсем недавно мэр Новосибирска Максим Кудрявцев гордился тем, что пыльные бури в городе исчезли «как класс», но как же он ошибался… Вернее даже не так: глава города не ошибся, а в очередной раз не посчитал нужным подумать и предугадать возможную проблему.

Адриан Орлов

ЭкологияОбществоНовосибирск

665

30.10.2025

Когда прибыль важнее здоровья: уголь готов задушить Красноярск

Пока Красноярск борется за чистый воздух, Росморречфлот готовит проект, который может перечеркнуть все усилия последних лет. Власти обсуждают строительство перегрузочных комплексов в портах Красноярска и Лесосибирска. На бумаге всё выглядит как очередной шаг к развитию транспортной инфраструктуры.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск

2252

30.10.2025

Инсайд. Напоминаем о ликвидации фенольного озера

Друзья, защищая ваши интересы, продолжаю депутатский контроль исполнения Поручений Президента РФ и многочисленных решений Судов в части ликвидации НВОС «Фенольного озера» в Улан-Удэ.

Фокс Смит

ЭкологияЭкономика и бизнесБурятия

4547

29.10.2025

Смог, проверки и старые котлы: чем закончился очередной режим НМУ

22 октября в Красноярске закончился режим неблагоприятных метеоусловий, который длился пять дней: с вечера 17 октября до 19:00 22 октября. Эти дни стали очередным напоминанием о том, что проблема грязного воздуха в городе не решается, а только обостряется.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск

7776

24.10.2025

Томскнефть: За чистое будущее

Осень в Томской области заиграла новыми красками благодаря компании «Томскнефть», которая снова доказала, что забота о природе — это не просто слова, а реальные дела. В середине октября сотрудники предприятия с энтузиазмом вышли на экологическую акцию, очистив лесной массив от стихийной свалки.

Александра Рубинштейн

ЭкологияТомск

8470

24.10.2025

Свалки, миллиарды ущерба и копеечные штрафы. Иркутская область задыхается от мусора

В Иркутской области снова вскрылась история, показывающая, во что превращается бездействие перед лицом мусорной проблемы. Арбитражный суд региона обязал компанию «СТП размещение отходов» устранить ущерб от незаконной свалки рядом с посёлком Усть-Ордынский.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

8032

23.10.2025

Инсайд. Новосибирская мусорная сага: продолжение следует

«Мусорная концессия» продолжает подавать признаки жизни, не смотря на многочисленные проблемы, которые живо обсуждаются в публичной плоскости. Фактически, мусорный оператор Новосибирска «Спецавтохозяйство» переходит под полный контроль регионального правительства.

Ярослава Грин

ЭкологияНовосибирск

9282

22.10.2025

Крысы в центре Красноярска: мусор, безответственность и молчание мэрии

В центре Красноярска всё чаще замечают крыс. Видео с десятками грызунов на мусорных площадках появляются почти каждый день. Недавняя съёмка с проспекта Мира, 115а — не исключение, а часть общей картины. Та же ситуация — на 60 лет Октября, на Корнетова, в старом жилом фонде у Кецховели.

Анна Моль

ЭкологияЖКХКрасноярск

8994

22.10.2025

Инсайд. Новосибирская мусорная сага не кончается

Как известно, модное слово «концессия» перешло в разряд почти матерных в Новосибирской области в основном из-за ярких впечатлений, полученных новосибирцами от так называемой мусорной концессии, которая должна была дать переполненному проблемами мегаполису массу благ, но принесла лишь новые ...

Ярослава Грин

ЭкологияНовосибирск

17315

18.10.2025

Ачинск остался без мусорного полигона. Что теперь делать с отходами и кто виноват

В Ачинске остановлена лицензия на городской полигон твердых бытовых отходов. Это означает, что объект официально не может больше принимать мусор. Казалось бы, рядовое событие в череде бюрократических решений, но на деле — экологическая и бытовая катастрофа для целого региона.

Анна Моль

ЭкологияЖКХЭкономика и бизнесКрасноярск

13726

13.10.2025

Усолье-Сибирское: обещания о чистом будущем и ядовитое прошлое

В начале октября в Усолье-Сибирском прошло юбилейное заседание Экологического совета Иркутской области. Пять лет назад эта площадка была создана как место диалога между Росатомом, властью, наукой и обществом.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

13739

08.10.2025

Наука против природы: РАН планирует вырубку леса в Иркутске

Казалось бы — Российская академия наук. Символ знаний, прогресса, интеллекта. Казалось бы, именно здесь должны понимать ценность природы, ведь без нее не бывает ни науки, ни жизни.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесОбществоИркутск

15197

07.10.2025

Лица Сибири

Рубцов Александр

Кармазина Раиса

Кучменко Денис

Галяутдинов Ильдус

Давыдова Наталья

Шиндяев Владислав

Батуев Цыденжап

Фролов Герман

Таевский Андрей

Равилова Оксана