Артур Скальский

© Министерство образования и науки РФ

ОбразованиеМир

2096

27.05.2009, 14:42

7,9 млн. ребят приняли участие в олимпиадах школьников в 2009 году

7 473 354 учащихся общеобразовательных учреждений страны приняли участие во Всероссийской олимпиаде школьников в 2009 году, что больше на 1,3 млн. по сравнению с предыдущим годом.

"Всероссийская олимпиада школьников является образцом для всех других олимпиад учащихся. Она успешно выполняет свою миссию - выявляет самых талантливых ребят во всех областях знаний", - подчеркнул Министр образования и науки Российской Федерации Андрей Фурсенко на заседании Центрального оргкомитета Всероссийской олимпиады школьников, посвящённом подведению итогов прошедшей олимпиады.

При этом Министр отметил, что "хотя олимпиадное движение стало массовым, олимпиады сохранили свою суть, и победы российских ребят на международных олимпиадах являются ярким доказательством эффективности системы выявления и поддержки юных талантов".

Большие возможности, особенно при проведении начальных туров олимпиад, открылись перед олимпиадным движением благодаря распространению Интернета, подключения к нему всех российских школ. "Технологии проведения олимпиад будут и дальше совершенствоваться, количество участников будет увеличиваться, при этом дух олимпиад останется неизменным", - уверен Андрей Фурсенко.

Справочно:

Всероссийская олимпиада школьников проходит под эгидой Министерства образования и науки Российской Федерации и имеет самый высокий в России статус. Олимпиада проводится по 19 общеобразовательным предметам, которые изучаются в школах. Всероссийская олимпиада школьников начинается со школьного уровня.

Этапы Всероссийской олимпиады и количество участников:

Школьный - 7 473 354

Муниципальный - 1 547 948

Региональный - 92 411

Заключительный - 4 083

Победители и призёры - 1329

Победители и призёры Всероссийской олимпиады школьников пользуются бессрочной льготой при поступлении в вузы и ссузы по профильным направлениям подготовки. Кроме того, победители олимпиады, обучающиеся не только в 11-м, но в 10-м и даже 9-м классах могут воспользоваться этой льготой по окончании школы.

Из победителей Всероссийской олимпиады школьников традиционно формируется состав участников международных олимпиад. В 2008 году сборные команды России приняли участие следующих олимпиадах школьников: 19-ой Международной биологической олимпиаде, 49-ой Международной математической олимпиаде, 39-ой Международной физической олимпиаде, 40-ой международной химической олимпиаде, 7-ой Международной географической олимпиаде, 20-ой Международной олимпиаде по информатике и 13-ой международной астрономической олимпиаде. 32 школьника из России, принявших участие в этих олимпиадах завоевали 31 медаль, из них: 18 золотых, 7 серебряных и 6 бронзовых наград.

Всероссийская олимпиада школьников - стержневая олимпиада в нашей стране, но не единственная. Также 120 олимпиад были проведены под эгидой Российского совета олимпиад школьников.

В этих 120 олимпиадах, отобранных экспертным сообществом в августе 2008 года, приняло участие еще около 400 тысяч школьников, победителями и призёрами стала 21 тысяча одиннадцатиклассников. В целом, победители и призёры этих олимпиад школьников могут составить около 4% от общего числа поступивших на бюджетные места вузов в этом году.

Олимпиады проводятся под эгидой Российского совета олимпиад школьников по общеобразовательному предмету или комплексу предметов (комплекс предметов может содержать предметы, которых не изучаются в школах, например "культура и искусство"). Такие олимпиады организуются вузами, региональными органами управления образованием, научными и иными организациями.

Победители и призёры олимпиад школьников пользуются льготой при поступлении в вузы, однако в отличие от победителей Всероссийской олимпиады школьников, такая льгота действительна в течение одного года.

Льгота может быть трёх видов и предоставляется решением каждого вуза - победителям и призёрам может быть засчитано 100 баллов по предмету, по которому проводилась олимпиада; либо может быть засчитано с аналогичной оценкой дополнительное вступительное испытание (если по данному направлению подготовки Правительством России установлено право на проведение дополнительных испытаний). И третья, самая значительная льгота, которая может предоставляться вузом победителям и призёрам таких олимпиад - поступление вне конкурса.

Справочно:

Олимпиады проводятся ежегодно с 1 сентября по 15 мая, в один или несколько этапов, в том числе заочных и (или) с применением дистанционных образовательных технологий. Количество, наименования и формы проведения этапов олимпиады определяются положением об олимпиаде. Заключительный этап олимпиады проводится обязательно в очной форме. Финансовое обеспечение проведения олимпиады осуществляется Организаторами олимпиады. Взимание платы за участие в олимпиадах не допускается.

Организационно-техническое и научно-методическое сопровождение деятельности Совета олимпиад осуществляет общероссийская общественная организация "Российский Союз ректоров". В настоящее время принимаются заявки на включение в перечень олимпиад школьников на 2009-2010 учебный год от организаций и учреждений, занимающихся проведением интеллектуальных соревнований школьников.

Артур Скальский

© Министерство образования и науки РФ

ОбразованиеМир

2096

27.05.2009, 14:42

URL: https://www.babr24.net/?ADE=77932

Bytes: 5239 / 5175

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Образование"

Блогнот. Школа в кризисе: государству потребовались педагоги

Проблема дефицита школьных учителей по всей стране, похоже, все больше обостряется. В контексте того, что власти сегодня уделяют образованию и воспитанию особое внимание, вопрос неминуемо превращается в политический.

Илья Гращенков

ОбразованиеОбществоРоссия

1222

24.04.2025

Монгольский курс на металлургию: образование и экономика объединяются

Министерство образования Монголии заключило соглашение с Дарханским металлургическим заводом, который является одним из ключевых промышленных предприятий страны. Положения договора предполагают подготовку специалистов для сталелитейной отрасли.

Эрнест Баатырев

ОбразованиеОбществоЭкономика и бизнесМонголия

6287

16.04.2025

Реформа платного образования в вузах России: государство снова повернуло не туда?

С 1 сентября 2026 года в российских государственных вузах начнётся очередная масштабная реформа платного образования, направленная на перераспределение коммерческих мест в пользу специальностей, признанных приоритетными для экономики.

Максим Бакулев

ОбразованиеОбществоОфициозРоссия

3677

12.04.2025

Блогнот. Томская экс-неделя

– Помним мы вашего Мазура! – говорили мне одноклассники, приехавшие на вечер встречи из других городов.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеПолитикаТомск

10610

11.04.2025

Байкальский университет: в эпицентре предвыборных интриг

Иркутская область вступает в очередной выборный цикл, который обещает стать насыщенным событиями. В сентябре 2025 года в регионе состоятся выборы губернатора, а уже в ближайшие месяцы депутаты города Иркутска определят нового мэра областного центра.

Лера Крышкина

ОбразованиеРасследованияИркутск

41747

09.04.2025

Инсайд. Отмены ЕГЭ не будет

2 апреля Дума отклонила законопроект об отмене ЕГЭ, внесённый летом прошлого года. Решение предсказуемое, о нём и писать не стоило, но есть один штрих, на который следует обратить внимание. Решающую роль в отрицательном решении Думы (как обычно) сыграл отзыв правительства.

Николай Головин

ОбразованиеОбществоРоссия

4900

08.04.2025

«Томскнефть»: в поисках талантов

26 марта 2025 года в Международном культурном центре Томского политехнического университета состоялись карьерные мероприятия, направленные на привлечение студентов и выпускников вуза к сотрудничеству с ведущими предприятиями региона.

Александра Рубинштейн

ОбразованиеЭкономика и бизнесТомск

14596

06.04.2025

Блогнот. Речь Игоря Лютаева, или Почему Наука без школы?

Разрешите зачитать обращение жителей микрорайона Наука: «15 лет назад Правление ТОС добивалось выделения земель на территории микрорайона «Наука» под строительство социальных объектов.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеОбществоПолитикаТомск

11787

02.04.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Усс снова президент и отчёт Логинова

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 24 по 30 марта включительно. Ещё пять лет На прошлой неделе экс-губернатора Красноярского края Александра Усса вновь избрали на должность президента СФУ.

Анна Роменская

ОбразованиеПолитикаСкандалыКрасноярск

11693

31.03.2025

Нам пишут. Свободный разгул на Свободном

«Чего Вы возмущаетесь, идет заселение!» — эти слова я услышала в первом часу ночи с понедельника на вторник на прошлой неделе, когда позвонила на вахту, узнать причину такого шума. С 00.00 часов до трех-четырех часов утра 18 марта не спал весь дом на Свободном 76Ж.

Валерий Лужный

ОбразованиеСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

14866

25.03.2025

Инсайд. Александр Усс и его марионетки Румянцев и Протопопов

У сенатора и ученого Александра Усса сейчас горячая пора. Ему нужно сохранить доступ к ресурсам двух университетов: СФУ и КрасГМУ. В оба этих ВУЗа Усс воткнул своих послушных марионеток. Максим Румянцев, конечно, более значимая фигура чем Алексей Протопопов.

Кирилл Богданович

ОбразованиеСкандалыКрасноярск

4118

23.03.2025

Диссертация с копытца. В Бурятии науку доят плагиаторы

Молодые учёные бегут из Бурятии. Бабр разбирается, что творится с наукой в республике и почему она разваливается на глазах. Аспирант в Бурятии начинает карьеру с голода. Стипендия на бюджетном месте — 6,5 тысячи рублей в месяц.

Виктор Кулагин

ОбразованиеПолитикаРасследованияБурятия

17203

10.03.2025

Лица Сибири

Гольдфарб Станислав

Крывовязый Иван

Долгих Владимир

Климина Тамара

Барановский Константин

Вавилов Алексей

Пшонко Елена

Кампф Алексей

Безрядин Максим

Зюганов Геннадий