Елена Пшонко

© Областная газета

ОбществоМир

3543

05.06.2009, 14:46

Инновации против очередей и сосулек

Иркутск – один из немногих крупных городов страны, где работает муниципальная программа по развитию инновационной деятельности.

Городские власти уверены – новые технологии должны приносить пользу во всех сферах жизни: образовании, здравоохранении, строительстве, ЖКХ, туризме, сфере услуг. С планами мэрии по наращиванию инновационного потенциала столицы Приангарья знакомились корреспонденты газеты «Областная».

Выявить конкретную проблему, озадачить ученых поиском ее возможных решений, выбрать наиболее достойное из них и после апробирования внедрить в массовое производство. Таков, по мнению начальника управления по стратегическому развитию и инновационной политике администрации Иркутска Евгения Семенова, алгоритм воплощения ноу-хау в городскую жизнь.

Сегодня в Иркутске более ста компаний ведут инновационную деятельность – разрабатывают и внедряют новое оборудование, технологии. В этом году впервые в истории города начала действовать специализированная программа по поддержке инновационного бизнеса. Местные власти рассчитывают, что благодаря ей к 2012 году доля привлеченных средств в общем объеме капитала инновационных компаний увеличится на 20%. Количество инноваторов, владеющих интеллектуальной собственностью, поднимется с 18 до 35%, а численность работников, занятых в этой сфере, возрастет с 280 до 720 человек.

– Таким образом, предприятия малого и среднего бизнеса начнут активнее развиваться, а город получит больше рабочих мест для жителей и рост доходной части бюджета, – говорит Евгений Семенов.

Официальным стартом программы можно считать конкурс для организаций инновационной инфраструктуры. Мэрия объявила его на прошлой неделе.

– Наши инноваторы зачастую некомпетентны в правовых и экономических аспектах – не умеют грамотно оформить заявку на грант, на участие в федеральных программах, разработать бизнес-план для инвесторов, запатентовать изобретение. Многим нужна помощь в привлечении венчурных инвестиций и средств бизнес-ангелов, во внедрении технологий в промышленное производство. Эти услуги оказывают специализированные организации, которые мы теперь будем субсидировать из городского бюджета в рамках конкурса. На эти цели выделено 700 тысяч рублей, – пояснил Евгений Семенов.

Причем финансовая помощь предназначена только частным организациям. Государственные учреждения, научные институты, подразделения СО РАН, вузы не могут участвовать в конкурсе. Кстати, заявки на него мэрия принимает до 25 июня. А в ближайшее время городские власти намерены объявить еще один конкурс – на поддержку инновационных проектов. Главное условие – проекты должны быть высокой степени готовности. Финансирование будет осуществляться на принципах частно-муниципального партнерства. Итогом должно стать формирование муниципального заказа на инновационные разработки, решающие городские проблемы.

– Инновационная деятельность – это не что-то далекое, космическое, это приоритет развития российской экономики. Не просто слова, а реальные действия, – уверен Евгений Семенов.

И определенные инновационные шаги в Иркутске уже делаются. Причем имеют они весьма «земное» предназначение. Например, информационные киоски в поликлиниках города, которые позволят заменить «живую» очередь на электронную. Так, с помощью такого устройства человек сможет оперативно получить информацию о графике работы того или иного врача и записаться на прием. «Умная машина» выдаст специальный талон, на котором будет указан персональный номер в очереди и ориентировочное время. При этом номера будут высвечиваться на электронных табло, помещенных над каждым кабинетом. Специальные программы, установленные на компьютерах медицинских работников и в регистратуре, позволят вести учет: сколько человек за день доктор принял, сколько времени на каждого потратил. Очевидно, что подобная технология решит сразу массу проблем: избавит пациентов от часовых стояний в больничных коридорах, оптимизирует работу врачей, понизит градус всеобщего раздражения. После того, как «информационный путеводитель» пройдет апробацию в одном из медучреждений, мэрия сформирует муниципальный заказ, объявит аукцион на закупку и установку киосков.

Одной из интересных разработок в сфере жилищно-коммунального хозяйства является система очистки и ремонта трубопроводов, при которой повреждения определяются бестраншейным способом (ООО «Восток-Тор»).

– То есть трубу разрывают только в одном месте, запускают туда робота, который и находит причину сбоя. Кроме того, этот же самый робот поможет и устранить неполадку – почистить внутреннюю поверхность трубы, нанести защитное покрытие. В частном порядке эта разработка уже применяется в городе, – пояснил Евгений Семенов.

Проводятся в областном центре и мероприятия по энергетическому аудиту зданий. Это своеобразное сканирование, благодаря которому специалисты могут определить, насколько эффективны энергосберегающие технологии и материалы, использованные при возведении того или иного здания. Подобные исследования уже проводились для муниципальных школ (разработка ООО «Инновационный центр Энергоэффективность»).

К решению еще одной актуальной проблемы, связанной с образованием сосулек на крышах зданий, по мнению Евгения Семенова, также можно подойти «инновационно». В частности, оборудуя крыши особыми материалами, возможно, с использованием подогрева.

Говоря о влиянии кризиса на «самочувствие» инноваций, Евгений Семенов отметил, что именно сейчас у них есть уникальный шанс появиться на свет:

– Да, рынок венчурных инвестиций ужимается, люди неохотно дают деньги, а конкуренция за оставшиеся средства возрастает. И именно она заставляет компании более качественно работать над составлением для инвесторов бизнес-планов по своим разработкам, искать из-за отсутствия необходимого финансирования нестандартные решения существующих проблем.

К сожалению, на нетривиальные подходы в муниципальной программе «Развитие инновационной деятельности в городе Иркутске на 2009–2012 годы» на этот год заложено только 1,7 млн. рублей. Впрочем, столько же денег власти планируют привлечь и за счет внебюджетных средств, в том числе посредством механизмов муниципально-частного партнерства. Говорить же о федеральной поддержке тех или иных проектов можно только при наличии соответствующей программы на уровне субъекта – в Иркутской области такого документа пока нет.

Между тем на пути развития инновационного бизнеса – не только материальные преграды, но и сложности при передаче запатентованных технологий в промышленное освоение (в частности, несовершенное законодательство), отсутствие у вузов стремления создавать инноструктуры для будущего развития. Для решения этих проблем предполагается организовать мини-инновационные центры во всех ведущих университетах города, которые будут заниматься комплексной поддержкой инновационной деятельности: содействовать в правовой защите интеллектуальной собственности, участии в федеральных целевых программах, привлечении средств для создания вузовских инкубаторов. Главное в инновационной работе, как считает Евгений Семенов, не мешкать, дабы не увеличивать отставание от развитых в этом плане регионов, как то Новосибирская или Томская области.

Кстати, в своей инновационной политике мэрия серьезное внимание уделяет обмену опытом с другими муниципалитетами и регионами. Для участия в круглом столе «Опыт инновационного развития регионов и городов Сибири» приглашен Борис Ивлев, директор некоммерческой организации «Фонд содействия развитию венчурных инвестиций в малые предприятия в научно-технической сфере Новосибирской области». А в конце июня в городе ждут управляющего директора по инфраструктурной деятельности корпорации «Роснано» Евгения Евдокимова.

Елена Пшонко

© Областная газета

ОбществоМир

3543

05.06.2009, 14:46

URL: https://www.babr24.net/?ADE=78230

Bytes: 7645 / 7645

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Общество"

Эйфория и недоверие: исторические достижения The MongolZ совпали с коррупционными подозрениями

Монголия в эти месяцы переживает исторический момент в сфере киберспорта. Команда The MongolZ поднялась на первую строчку мирового рейтинга по CS 2, что стало прорывом не только для страны, но и для всего азиатского региона.

Эрнест Баатырев

ОбществоСкандалыСпортМонголия

746

24.09.2025

Стратегические недра Монголии: богатство народа или прибыль корпораций

В Монголии продолжается обсуждение будущего стратегических месторождений полезных ископаемых. Премьер-министр Г. Занданшатар встретился с владельцами крупнейших лицензий, напомнив им, что ресурсы принадлежат всему народу.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияЭкономика и бизнесМонголия

3410

23.09.2025

Телеграм Новосибирска за неделю: представление Кудрявцеву, «Хилокское гетто» и новая должность Колмакова

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в новосибирском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 15 по 21 сентября 2025 года включительно.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаНовосибирск

4350

23.09.2025

Телеграм Томска за неделю: возможный уход Киселёвой и прямая линия Мазура

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 15 по 21 сентября 2025 года включительно. Возможный уход Киселёвой Появилась неофициальная информация о том, что Наталья Киселёва покинет пост заместителя губернатора Томской области.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаТомск

4790

22.09.2025

Лошади, дроны и вертолеты: как в Хубсугуле ищут пропавшего ребенка

Поиски двухлетнего мальчика, пропавшего 17 сентября в сомоне Тариалан аймака Хубсугул, уже несколько дней остаются главной темой для местных жителей и властей. Несмотря на масштабную операцию и подключение всех доступных ресурсов, ребенка до сих пор не удалось найти.

Эрнест Баатырев

ОбществоПроисшествияМонголия

1750

22.09.2025

Блогнот. Послесловие о выборах

Хочется немного порассуждать о происходящем. Безальтернативные выборы являются серьезной болезнью политического организма государства.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

5119

21.09.2025

Блогнот. Обращение к коллегам, членам Федеративного совета СЖР

Уважаемые коллеги, члены Федеративного совета, руководители региональных отделений! Обращаюсь к вам, чтобы прояснить ситуацию, которая сложилась в нашем Союзе журналистов России.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

5826

19.09.2025

В Монголии стартовал отопительный сезон: власти внедряют газ и экологичные брикеты

15 сентября в монгольской столице официально начался отопительный сезон. Для Улан-Батора этот день всегда становится важным рубежом. Вместе с холодами в город приходит и традиционная экологическая проблема.

Эрнест Баатырев

ОбществоМонголия

1395

18.09.2025

Инсайд. Работа краевой власти с федеральным центром

Федеральный вектор продолжает оставаться приоритетным для Михаила Котюкова. Не только многие его решения, но и в целом управленческий стиль можно объяснить желанием не отставать от трендов, которые задаются в высоких московских кабинетах. Не сказать, что в этом смысле он оригинален.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

5903

18.09.2025

Нам пишут. Ограничение количества фермерских животных – инициатива красноярских депутатов

В Государственную Думу внесен законопроект по ограничению количества животных и птицы в личных подсобных хозяйствах. Инициатива исходила от красноярских депутатов.

Валерий Лужный

ОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

5887

17.09.2025

Нам пишут. Открытое обращение к губернатору Красноярского края Михаилу Котюкову

Срочно! Жители Норильска в опасности из-за безалаберности руководства аэропорта «Алыкель»! Я — жительница Норильска, мать двоих маленьких детей, дочь пожилой бабушки, которая нуждается в постоянном уходе. Я пишу вам не ради сенсации.

Валерий Лужный

ОбществоСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

6458

16.09.2025

Томский гигант под госкатком: что стоит за арестом активов Дениса Штенгелова

Империя сухариков «Кириешки», «Яшкино», «Бабкины семечки» и сети магазинов «Ярче!» — на грани национализации. Тверской суд Москвы наложил обеспечительный арест на имущество основателя холдинга «КДВ Групп» Дениса Штенгелова и его отца на колоссальную сумму в полтриллиона рублей.

Октябрина Тихонова

ОбществоПолитикаСкандалыТомск Россия

8840

16.09.2025

Лица Сибири

Деев Александр

Точилин Сергей

Хомич Александр

Юрин Евгений

Романова Яна

Попов Александр

Босхолов Сергей

Балуев Алексей

Кудрявцев Антон

Иванов Антон