Артур Скальский

© Вести-Иркутск

ОбществоМир

2778

16.06.2009, 14:14

Летчики против того, чтобы легендарные самолеты пустили в утиль

Иркутское высшее военное авиационное инженерное училище перевели в Воронеж, но техника, на которой долгое время учились курсанты, осталась. Какая судьба ждет самолеты и вертолеты - выяснял наш корреспондент.

Дух захватывает. Именно так кратко можно передать эмоции, которые испытываешь, когда попадаешь на учебный аэродром ИВВАИУ. Здесь собраны самые знаковые образцы "покорителей неба". Борис Макаров - пилот гражданский, но к боевым машинам испытывает громадное уважение. И переживает за них:

- Мнение есть среди военных, что как только утихнут страсти, они распилят самолеты и сдадут на металлолом.

На металлолом может пойти и вот этот легендарный Ми-15. Боевая версия машины - основной истребитель Корейской и других войн середины прошлого века. А этот экземпляр - учебно-тренировочный - двухместный. На подобном в 1968 году погиб Юрий Гагарин. Иркутский МИГ-15 УТИ, в состоянии утиля, но восстановлению подлежит:

- Эти экземпляры надо собрать воедино на небольшой территории и сделать этот музей, чтобы ребята шли сюда и узнавали историю авиации.

Сколько точно единиц находится здесь - военная тайна. Объединяет их одно - легендарная история. Например, вертолет Ми-6. Тяжелый военный транспортник. На нем установлен рекорд скорости среди винтовых машин. С Ми-6 связана одна очень забавная история. Дело было в Азии. Жара. Один из экипажей, пролетая над небольшим озерком, решил освежиться. Зависли, включили автопилот и попрыгали в воду, но не учли одно... Облегченный вертолет немного приподнялся в воздух, и забраться на него не было никакой возможности. Вот так, пока не закончилось топливо, он и "жужжал" над озером, а экипаж наблюдал, как их любимая машина падает в воду.

С идеей создания музея авиации согласны и в управлении культуры Иркутска. Светлана Домбровская говорит: поможем всем чем можем, был бы только инвестор. И главное, площадка под открытым небом:

- Это может быть площадка около нового аэропорта, может быть возле действующего, где есть специалисты, которые могут это правильно обиходить. Это может быть площадка возле авиазавода, который мог бы тоже содержать технику, чтобы это было украшением города, а не его проблемой.

Собственник самолетов и вертолетов - Министерство обороны. Именно туда инициативная группа отправила одно из писем о помощи. Другое Борис Макаров передал новому губернатору региона. Быть может, Дмитрию Мезенцеву будет проще рассказать о ситуации Верховному главнокомандующему - Дмитрию Медведеву.

Артур Скальский

© Вести-Иркутск

ОбществоМир

2778

16.06.2009, 14:14

URL: https://www.babr24.net/?ADE=78491

Bytes: 2457 / 2457

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Общество"

Инсайд. Серый кардинал пяти губернаторов

Пересидевший четверых глав Красноярского края руководитель губернаторской администрации Сергей Пономаренко карьерой обязан собственному отцу, Александру Пономаренко, и бывшему главе региона Александру Уссу.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

1597

01.05.2025

Инсайд. 34 больных зуба всех будущих губернаторов Красноярского края и Пономаренко в роли стоматолога

В рубрике «мнение» прочитал наблюдения жителя Канска. Не согласиться с этим чертовски сложно. На моём длинном веку насмотрелись на вороватых Бахтиных и Симановских, на бестолкового Саара. Чего только бедные севера не вытерпели! Но люди здесь природой закалённые, наверно поэтому не все ещё уехали.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

3473

30.04.2025

Прямая линия Котюкова: разбор Бабра

Вчера, 29 апреля, состоялась очередная непрямая линия губернатора Красноярского края Михаила Котюкова. Это уже третья линия, которая проходит в обновлённом формате на телеканале «Енисей». Что вопросы, что ответы – заранее подготовленные.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

3640

30.04.2025

Лесные пожары угрожают экосистеме Монголии: масштабы, причины и борьба

Монголия вновь столкнулась с масштабной угрозой. На ее территории зафиксированы многочисленные лесные и степные пожары. В настоящее время зарегистрировано 76 возгораний в 52 сомонах 12 аймаков и в двух районах Улан-Батора.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияМонголия

8246

30.04.2025

Инсайд. «Браво Пономаренко, вы уникальны!!!»

С 2012 года внимательно наблюдаю за происходящим в регионе бардаком, особенно в сфере управления. Наблюдаю, к слову, в одной из наиболее депрессивных точек Красноярского края, городе Канске.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

4118

28.04.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Муниципальная реформа и закрытые комментарии

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 21 по 27 апреля включительно. Одноуровневое самоуправление Событием года можно считать запуск оптимизации системы местного самоуправления губернатором Михаилом Котюковым.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

6878

28.04.2025

Блогнот. Революция Михаила Котюкова

24 апреля на сессии Заксобрания большинство депутатов поддержали внесённый губернатором пакет законов «об организационных основах и территориальной организации местного самоуправления».

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

15124

24.04.2025

Монголия в ожидании COP17: подготовка при участии международных организаций

Монголия примет 17-ю сессию Конференции сторон в следующем году. Подготовку ко встрече поддерживает Программа развития ООН. В связи с этим 21 апреля в Улан-Баторе прошла первая консультация с участием международных партнеров.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкологияМонголия

4486

24.04.2025

Белое золото Монголии: кашемир вместо угля

Национальная программа «Белое золото» получила масштабную государственную поддержку. В этом году в рамках проекта выделены кредиты на сумму 800 миллиардов тугриков. Из них 300 миллиардов направлены на пополнение оборотных средств, а 488 миллиардов — на инвестиционные цели.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкономика и бизнесМонголия

5460

23.04.2025

Грядут большие перемены: в Красноярье оптимизируют систему местного самоуправления

Событие месяца, если не года, произошло в Красноярском крае. Стало известно, что глава региона Михаил Котюков внёс в Заксобрание законопроект об упразднении двухуровневой системы местного самоуправления.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

12725

22.04.2025

Мегапроекты на будущее: Монголия делает ставку на переработку сырья

Монголия пытается выйти на новый уровень экономического развития, стремясь сократить зависимость от экспорта сырья. Основной акцент делается на переработке полезных ископаемых внутри страны.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

5863

22.04.2025

Инсайд. Про интервью Ольги Витман

В честь светлого праздника, Дня местного самоуправления, решили мы ознакомиться со свежим интервью одной из самых ярких представительниц корпуса муниципальных руководителей Красноярского края – мэра опорного города Канска Ольги Витман.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаКрасноярск

6547

21.04.2025

Лица Сибири

Апрелков Николай

Бредний Вадим

Гусев Владислав

Собканюк Екатерина

Грешилов Алексей

Петров Сергей

Синтоцкий Роман

Орноев Роман

Лапшин Юрий

Шунова Василина