Артур Скальский

© Тайга.info

ОбществоМир

3316

16.06.2009, 14:32

Артем Лоскутов: я распрощался с молодостью

11 июня состоялась пресс-конференция художника Артема Лоскутова, отпущенного (пока) из СИЗО решением Новосибирского областного суда, который отменил постановление Дзержинского районного суда об избрании меры пресечения Лоскутову в виде ареста.

Артем Лоскутов рассказал о своих впечатлениях об ИВС, СИЗО, Центре «Э», выразил благодарность всем поддержавшим его и попросил не считать его выход на свободу победой.

В начале пресс-конференции Артем Лоскутов повторил историю своих взаимоотношений с Центром «Э» (центр по противодействию экстремизму при ГУВД по Новосибирской области). Перед 1 мая, когда в Новосибирске традиционно проходит Монстрация (молодежное шествие с бессмысленными лозунгами), ему и другим людям, участвующим в организации этого мероприятия стали звонить из Центра «Э» (напрямую или через родственников) и приглашать на беседу. В результате 1 мая Артем Лоскутов провел на такой беседе в Центре «Э», где оставил свой номер телефона (как оказалось, Центру «Э» он был известен и даже поставлен на прослушку). Утром 15 мая Артему позвонили из Центра «Э» и предложили придти на еще одну беседу. Лоскутов, по его словам, ответил, что у него работа, защита диплома и предложил прислать повестку. В ответ на это за ним пообещали «приехать». Вечером того же дня его задержали трое сотрудников Центра «Э», и при обыске «обнаружили» пакет с марихуаной. По словам Лоскутова, никаких наркотиков у него с собой до обыска не было. По результатам уже проведенной экспертизы, на пакетике не обнаружены отпечатки пальцев Лоскутова, на срезах ногтей нет следов марихуаны, а у него самого не обнаружено наркотической зависимости. Лоскутов, несмотря на неоднократное предложение со стороны следователя, давать признательные не намерен.

На данный момент, по информации Артема Лоскутова и его адвоката Валентина Демиденко, следственные действия закончены и на днях им предстоит ознакомиться с обвинительным заключением. Также на днях должно состояться повторное заседание Дзержинского суда по выбору новой меры пресечения. На данный момент Лоскутов провел в ИВС и СИЗО двадцать семь дней. По его словам, скучать по свободе в СИЗО не принято, особенно тем, кому грозят небольшие сроки: «Люди отсидели десять лет, им еще двенадцать грозит, а я со своими тремя годами…» (по статье о хранении наркотиков Артему Лоскутову грозит до трех лет лишения свободы). Артем Лоскутов надеется, что его тюремный опыт ограничится этими 27 сутками.

Надо сказать, что меньше всего во время пресс-конференции Артем Лоскутов походил на экстремиста или наркомана. Говорил рассудительно, вдумчиво. Выражал искреннее недоумение действиями государства вообще и Центра «Э» — в частности. «Идет какое-то нагнетание. Вообще непонятно, где проходит граница того, что можно, и того, что нельзя. Получается, что вообще ничего делать нельзя. Монстрация была мирным, зарекомендовавшим себя шествием безо всякой политической подоплеки. И чего теперь добились? С первого мая, после разговора в Центре «Э» я вообще ничего не делал, готовился к диплому – и оказался в СИЗО. Из-за того, что в блоге писал что ли? Ну, а сколько его людей читало тогда? И сколько читает теперь?».

Артем Лоскутов выразил благодарность всем, кто высказывался и выступал в его поддержку. «Но не думаю, что это я заслужил такую поддержку. Дело не во мне, а прецеденте. Сфабрикованные дела – обычная практика в работе нашей милиции, просто, как правило, у людей нет столько знакомых, нет такой поддержки». Он выразил надежду, что с экстремизмом не будут бороться, подбрасывая художникам наркотики, так как дело это плохое и уголовно наказуемое. «Впрочем, я же не могу обвинять сотрудников Центра «Э» в том, что это именно они подбросили мне наркотики. Быть может, это сделал кто-то другой – у нас презумпция невиновности».

Лоскутов отказался прогнозировать исход своего дела. «15 мая я был уверен, что меня отвезут в Центр «Э», а вместо этого оказался в ИВС. На первом суде зачитывали положительные характеристики – узнал, как много людей думают обо мне хорошо, раньше, видимо, не было повода сказать, а следователь ничего не комментировал. Когда суд ушел совещаться, следователь уже настроилась на то, что меня отпустят, говорила – придешь ко мне завтра, а мне определили арест. На втором суде по настроению судьи, по тому, как она общалась со мной, с адвокатом, я уже настроился на то, что еще посижу – а меня отпустили. В моем деле не сбываются ни мои прогнозы, ни тех людей, которые с опытом, в СИЗО. Наверное, потому, что дело не типичное».

Поделился Лоскутов и опытом «сидения». «Сначала у меня была идея вести дневник, как я привык вести блог. Но сначала не было ни ручки, ни бумаги, а потом соседи не очень хорошо относились к этому – я человек новый, сижу, пишу. А что пишу, может – на них пишу? А потом мне и самому стало это не надо – это первую неделю столько всего интересного, а потом – всё одно и тоже, никаких новых событий. В какой-то момент я начал понимать, что многое теряю. Сначала я не пришел на проект, где должен был снимать – но там обошлись. Потом сорвались мои собственные съемки. Потом сорвались съемки на школьном выпускном – я не заработал денег. И вот уже стал смиряться с мыслью, что не защищу диплом». Диплом Артему, впрочем, удалось защитить – сразу из СИЗО он отправился в НГТУ на защиту диплома. «Так, в один день, я распрощался с двумя заведениями сразу».

На вопрос, почему он грустный, Артем ответил: «Распрощался с молодостью – больше я не студент».

Артур Скальский

© Тайга.info

ОбществоМир

3316

16.06.2009, 14:32

URL: https://www.babr24.net/?ADE=78505

Bytes: 5434 / 5434

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Общество"

Телеграм Красноярска за неделю. Медиафорум «Енисей», изгнание Головкина и Ивановой

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 3 по 9 ноября включительно. Медиафорум Прошедший медиафорум «Енисей» многим запомнится посещением и дерзкими вопросами так называемой красноярской оппозиции.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаКрасноярск

1266

10.11.2025

Общественник Мункбат против депутата Нарантуи: обман, реклама и политика

В Монголии разгорается новый скандал с участием чиновников и депутатов. Он рискует стать самым громким конфликтом общественности и властей за последнее время. В центре внимания – депутат парламента М. Нарантуя, известная как Нара.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаСкандалыМонголия

3919

05.11.2025

Между совестью и цензурой: кто защитит монгольских журналистов

Современная монгольская журналистика переживает сложный период. Формально страна остается демократическим государством, где Конституция гарантирует свободу слова и независимость прессы. Но в реальности границы этой свободы становятся все уже.

Эрнест Баатырев

ОбществоМонголия

1243

04.11.2025

Инсайд. И снова о радоне

Перед сном интересно почитать о радиации в Красноярске. Нет, не беспокойтесь, ничего нового. Если коротко, город стоит на месторождении урана. К поверхности земли поднимаются продукты распада урана – радон, полоний, висмут и прочие.

Кирилл Богданович

ОбществоСкандалыТранспортКрасноярск

1828

31.10.2025

Нам пишут. Больше не депутат

Дюков выложил в соцсетях роман пост в 2-х частях, из которого понятно, что Вячеслав Игоревич уже переживает вовсе не из-за лишения его мандата. Страшнее беда надвигается – арест.

Валерий Лужный

ОбществоСкандалыКрасноярск

2556

31.10.2025

Нам пишут. Счетная палата, аффилированность и конфликт интересов

Счетная палата Красноярского края провела контрольные мероприятия на целевое и эффективное использование субсидий на развитие несельскохозяйственных видов деятельности, включая сельский туризм, предоставленных в рамках Государственной программы края «Развитие сельского хозяйства и регулирования ...

Валерий Лужный

ОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

9253

30.10.2025

Самодостаточная Монголия: частный бизнес — опора продовольственной безопасности

Программа продовольственной безопасности в Монголии сегодня стала не просто частью внутренней экономической политики, а реальной стратегией выживания и развития.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкономика и бизнесМонголия

6046

30.10.2025

Донос поощряется: монгольские власти заплатят за сообщения о нарушениях ПДД

С 1 ноября в Монголии начнет действовать обновленное приложение «102 Полиция». Через него граждане смогут отправлять сообщения о нарушениях правил дорожного движения. За каждое подтвержденное нарушение предусмотрено вознаграждение. Формально речь идет о повышении уровня безопасности.

Эрнест Баатырев

ОбществоТранспортМонголия

1751

29.10.2025

Блогнот. Спор абсолютно непримиримых лагерей

Иногда кажется, что нет темы, способной раскалить общество сильнее, чем вопрос о бездомных животных. Особенно о собаках. Спор, который из рационального русла моментально перетекает в кромешный ад, где люди начинают желать друг другу смерти из-за животных, которых, по сути, никто не знает.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

7449

28.10.2025

Степь сдает позиции: кочевое наследие борется с пустыней

В Монголии можно увидеть, как новейшие технологии соседствуют с древними кочевыми традициями, а за окнами офисов пасутся стада. Но сегодня вековые традиции пастбищного животноводства оказались под угрозой. Земли, столетиями кормившие монголов и их соседей, стремительно беднеют.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияЭкономика и бизнесМонголия

7718

28.10.2025

Инсайд. Отлов собак — бессмысленный и беспощадный (к людям)

После трагедии в Кузнецово следком задержал подрядчицу по отлову собак. Ирина Музыка руководит красноярской общественной организацией «Мой пёс». 22 сентября она заключила контракт с Берёзовским районом на отлов животных.

Кирилл Богданович

ОбществоПроисшествияСкандалыКрасноярск

2487

27.10.2025

Нам пишут. Виновны

Страшная трагедия прошедших выходных не оставила равнодушных в Красноярском крае. В редакцию Бабра пришло письмо от разгневанного жителя. После трагедии с нападением собак на ребенка, обвиняют, конечно, собак. Но животные не могут осознавать опасность своих действий.

Валерий Лужный

ОбществоПроисшествияСкандалыКрасноярск

2079

27.10.2025

Лица Сибири

Никитина Татьяна

Чернышов Дмитрий

Таюрский Андрей

Журавлев Владимир

Хасанов Геннадий

Зуева Анна

Нелюбов Валентин

Ерахтин Евгений

Новокрещенов Николай

Перетолчин Владимир