Ольга Вахоничева

© Радио Свобода

ОбществоМир

3014

16.06.2009, 14:33

Россия опасна для журналистов

Москве в Доме журналиста проходит презентация международного доклада "Прозревшая Фемида", посвященного расследованиям убийств журналистов в России. По данным Союза журналистов России, за последние 15 лет более 250 сотрудников СМИ погибли, выполняя профессиональный долг.

Такой доклад составлен впервые. О нем рассказал в интервью Радио Свобода председатель Союза журналистов Всеволод Богданов:

- Исследование по проблеме убийств журналистов с 1993 по 2009 год осуществляла Международная федерация журналистов при поддержке Европейской ассоциации журналистов в сотрудничестве с российскими коллегами - Фондом защиты гласности, Центром экстремальной журналистики и российским Союзом журналистов.

Проанализированы четыре конкретных случая. Выяснилось, что никакого специального расследования до конца проведено не было, виновные не найдены.

В последнее время в России сменилась тактика преследования журналистов. У нас сейчас избивают до комы, до состояния, когда люди едва выживают и больше не возвращаются к журналистской деятельности. Такова ситуация в Московской области, в Саратове, нечто подобное можно увидеть практически во всех регионах.

Из уст работников правоохранительной системы часто приходится слышать, что 80 процентов убийств журналистов в России произошло на бытовой основе. Это неправда. И это не ошибка следствия, а преднамеренный подход. Мы имеем основания говорить, что журналистов убивают за их деятельность. Главная причина - это журналистское расследование, которое журналист довел или не довел до конца. Если не довел – убивают, чтобы общество не узнало выводов журналиста. Если завершил расследование и опубликовал - мстят. Самое страшное в России то, что журналистам мстят за их публикации...

Опасность подстерегает журналиста в любой стране, когда он занимается каким-либо расследованием. Но в США, если журналист опубликовал материал, - он победил. Его жизни уже ничто не угрожает, власть принимает соответствующие меры. Мы помним все эти классические случаи, когда журналисты разоблачали даже деятельность президента Никсона. Но опасность для журналиста существует только тогда, когда он еще не донес обществу результаты расследования.

У нас в России, к сожалению, все иначе. Журналиста преследуют и после того, как он опубликовал материал, когда он уже рассказал обществу о каком-либо преступлении, о какой-либо деятельности, которая была вредна обществу, стране, государству. Большинство убийств происходят на основе мести, - говорит Всеволод Богданов.

Российская статистика гибели журналистов на общемировом фоне выглядит удручающе. В докладе представлены таблицы, по которым можно сравнить ситуацию в разных странах: треть общего количества убийств приходится на Россию. По данным Международной федерации журналистов, в России погибли 96 человек, а, к примеру, в Австралии - 6, Бразилии - 27, Индии - 16, Италии - 6. Есть страны, где вообще ни один журналист не погиб за это время - Аргентина, Мексика и Франция.

Большое место в докладе занимает раздел, который называется "Безнаказанность и частичное правосудие". Здесь речь идет о расследовании гибели журналистов. И вновь статистика говорит сама за себя: 8 из 10 случаев подобных убийств в России даже не доведены до стадии следствия.

Авторы доклада отмечают несовершенство российской законодательной базы. В связи с этим они предлагают властям создать специальную структуру, которая будет заниматься расследованием смертей журналистов, и ужесточить наказание за преступления против сотрудников СМИ.

Ольга Вахоничева

© Радио Свобода

ОбществоМир

3014

16.06.2009, 14:33

URL: https://www.babr24.net/?ADE=78506

Bytes: 3500 / 3500

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Ольга Вахоничева.

Другие статьи в рубрике "Общество"

Эйфория и недоверие: исторические достижения The MongolZ совпали с коррупционными подозрениями

Монголия в эти месяцы переживает исторический момент в сфере киберспорта. Команда The MongolZ поднялась на первую строчку мирового рейтинга по CS 2, что стало прорывом не только для страны, но и для всего азиатского региона.

Эрнест Баатырев

ОбществоСкандалыСпортМонголия

737

24.09.2025

Стратегические недра Монголии: богатство народа или прибыль корпораций

В Монголии продолжается обсуждение будущего стратегических месторождений полезных ископаемых. Премьер-министр Г. Занданшатар встретился с владельцами крупнейших лицензий, напомнив им, что ресурсы принадлежат всему народу.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияЭкономика и бизнесМонголия

3401

23.09.2025

Телеграм Новосибирска за неделю: представление Кудрявцеву, «Хилокское гетто» и новая должность Колмакова

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в новосибирском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 15 по 21 сентября 2025 года включительно.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаНовосибирск

4336

23.09.2025

Телеграм Томска за неделю: возможный уход Киселёвой и прямая линия Мазура

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 15 по 21 сентября 2025 года включительно. Возможный уход Киселёвой Появилась неофициальная информация о том, что Наталья Киселёва покинет пост заместителя губернатора Томской области.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаТомск

4766

22.09.2025

Лошади, дроны и вертолеты: как в Хубсугуле ищут пропавшего ребенка

Поиски двухлетнего мальчика, пропавшего 17 сентября в сомоне Тариалан аймака Хубсугул, уже несколько дней остаются главной темой для местных жителей и властей. Несмотря на масштабную операцию и подключение всех доступных ресурсов, ребенка до сих пор не удалось найти.

Эрнест Баатырев

ОбществоПроисшествияМонголия

1745

22.09.2025

Блогнот. Послесловие о выборах

Хочется немного порассуждать о происходящем. Безальтернативные выборы являются серьезной болезнью политического организма государства.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

5097

21.09.2025

Блогнот. Обращение к коллегам, членам Федеративного совета СЖР

Уважаемые коллеги, члены Федеративного совета, руководители региональных отделений! Обращаюсь к вам, чтобы прояснить ситуацию, которая сложилась в нашем Союзе журналистов России.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

5813

19.09.2025

В Монголии стартовал отопительный сезон: власти внедряют газ и экологичные брикеты

15 сентября в монгольской столице официально начался отопительный сезон. Для Улан-Батора этот день всегда становится важным рубежом. Вместе с холодами в город приходит и традиционная экологическая проблема.

Эрнест Баатырев

ОбществоМонголия

1392

18.09.2025

Инсайд. Работа краевой власти с федеральным центром

Федеральный вектор продолжает оставаться приоритетным для Михаила Котюкова. Не только многие его решения, но и в целом управленческий стиль можно объяснить желанием не отставать от трендов, которые задаются в высоких московских кабинетах. Не сказать, что в этом смысле он оригинален.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

5903

18.09.2025

Нам пишут. Ограничение количества фермерских животных – инициатива красноярских депутатов

В Государственную Думу внесен законопроект по ограничению количества животных и птицы в личных подсобных хозяйствах. Инициатива исходила от красноярских депутатов.

Валерий Лужный

ОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

5883

17.09.2025

Нам пишут. Открытое обращение к губернатору Красноярского края Михаилу Котюкову

Срочно! Жители Норильска в опасности из-за безалаберности руководства аэропорта «Алыкель»! Я — жительница Норильска, мать двоих маленьких детей, дочь пожилой бабушки, которая нуждается в постоянном уходе. Я пишу вам не ради сенсации.

Валерий Лужный

ОбществоСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

6449

16.09.2025

Томский гигант под госкатком: что стоит за арестом активов Дениса Штенгелова

Империя сухариков «Кириешки», «Яшкино», «Бабкины семечки» и сети магазинов «Ярче!» — на грани национализации. Тверской суд Москвы наложил обеспечительный арест на имущество основателя холдинга «КДВ Групп» Дениса Штенгелова и его отца на колоссальную сумму в полтриллиона рублей.

Октябрина Тихонова

ОбществоПолитикаСкандалыТомск Россия

8827

16.09.2025

Лица Сибири

Алтарева Валерия

Киланов Анатолий

Кудрук Вячеслав

Асеева Анна

Букалов Денис

Иванов Игорь

Аникин Валерий

Кузнецова Алеся

Баженова (Горбачева) Светлана

Головных Иван