Кирилл Бакуркин, труженик ЖКХ

© Агентство "Телеинформ"

НедвижимостьМир

2849

27.06.2009, 14:39

Подходи, народ, деньгу экономить!

(фантасмагорическая пьеса с занудным предисловием)

Предисловие

Меня всегда интересовала история создания Жилищного кодекса. Прочитать о том, как это было на самом деле, негде, да и потом, вряд ли кто-то из писавших его, на склоне лет займется мемуаристикой, поэтому я волен представлять себе следующую картину:

Большой, просторный зал где-то в Кремле, на стенах и на потолке золотая лепнина, посреди зала огромный деревянный стол с гнутыми ножками, в зал молча входят двенадцать человек. Одеты они одинаково - в черные, с проблеском, костюмы, лица их совершенно похожи, даже родинка на правой щеке расположена у всех чуть ближе к уху, чем к носу. Они садятся друг против друга, попарно, вынимают из черных портфелей черные приборчики с бегущими разноцветными огоньками. Сидят молча. Общаются чисто телепатически, это и понятно - биороботы с Альфа-Козерога только так и умеют.

Вдруг посреди стола возникает стопка отпечатанной бумаги, верхний, титульный лист которой озаглавлен «Жилищный кодекс», и через минуту кремлевский зал наполняется серным дымом и пустеет.

Ну, вот примерно где-то так...

Не исключаю, что события происходили несколько иначе. Может быть, стопка бумаги появилась не сама по себе, может быть, ее отпечатали на вполне земном принтере. Может, и родинок на щеках биороботов не было, но в целом я вполне доверяю своей фантазии, особенно в части инопланетного вмешательства, поскольку сами мы определенно не справились бы. И винить инопланетян не в чем. Жилищный кодекс лишь законодательная схема, они создали ее как могли, по образу и подобию своей, инопланетной жизни. Откуда они могли знать, что у нас 70 лет была советская власть, что у нас почти вчера приключилась «перестройка», в конце концов, что у нас многоконфессиональная страна и верования наши, обычаи и образ мыслей слишком отличны от протестантских - Альфа-козероговских.

Сами-то жители Альфа-Козерога очень социальны. Они любят всяческие клубы, объединения, находящиеся между государственной машиной и семейным очагом. Они себе жизни без этого не мыслят. Даже иногда для своего удовольствия строятся в колонну по четыре и гуляют так по мощеным улицам с песнями и смехом. Поэтому они нам и вписали в кодекс про «товарищества собственников жилья». Тут определенности нет, или инопланетяне надеялись, что мы как-то доработаем их писанину, или как обычно на бренчащей, самодельной «тарелочке» к нам подвалили козероговские студенты-шабашники, скинули халтуру, загрузили заработанные две тонны брюквы и улетели.

В общем, мы, земляне, тоже как-то особо не заморочились. Благо социология – продажная девка, а Вебер с Фукуямой на гибридизации своей науки с экономикой собаку съевшие – ее сутенеры истинные.

Зачем нам какие-то социальные факторы? Есть закон. Хочите – создавайте ТСЖ, не хочите – не надо. Надо сказать, что Россия издревле и так не очень стремительна к сплочению, а тут еще 70 лет социализма девальвировали всяческий энтузиазм и инициативу. Государственное принуждение сыграло свою роль. Никаких социальных, самоорганизованных групп у нас отродясь не водилось. И тут – на тебе целое некоммерческое ТСЖ.

Пьеса, собственно

Народ, между тем, обошел кругом невиданные три буквы и призадумался.

Первый подумал про себя: «А что, Сеня, ты же всегда хотел хенералом стать, еще в институте под партой солдатиками играл. Это ж твой шанс, сейчас кто первый на буквы эти залезет, тот и царь горы!» И полез по каменной «Т».

Второй решил: «Все, вступаю, деньгу сэкономлю, на Канары поеду, а то коммунальщики-кровососы ползарплаты моих к себе тянут». И, отхлебнув пива из бутылки, прислонился к теплой и мягкой букве «Ж».

Третий, некто с портфелем, сам неприятной наружности, ковырнул букву «С» ногтем, с отвращением понюхал палец, сказал негромко: «Ну-ну...». Развернулся и ушел.

Настала ночь. За ней утро и новый день. Больше буквами никто не интересовался.

- Э-э-эй! – послышался с вершины буквы «Т» чей-то голос. - А у нас тут это... СТЖ! То есть, тьфу ты, ТСЖ! Ага. ТСЖ тут у нас! Эй!

- Подходи, народ, деньгу экономить! – послышался другой голос снизу, от буквы «Ж».

Подошла баба с эмалированным тазом под мышкой.

- Как деньгу-то экономить будем? – спросила.

- Да просто, - раздалось сверху, - счетчик на дом поставим, дворника, плотника, сантехника, маляра наймем за четыре тысячи в месяц без отрыва от основной работы, про председателя не забудем, хоть по пять тысяч в месяц выделим ему (обязательно!), а коммунальщикам – шиш с маслом! Слишком много у них административного аппарату и мухлюют они чего-то с нашими кровными.

- Давайте, нанимайте, чего уж там, - подошел неприятный мужик с портфелем. За четыре тысячи в месяц? Ну, нанимайте, только не жалуйтесь потом на таких хороших работников. Кстати, вы не забыли, что нужно твердые бытовые отходы вывозить ежедневно? Да вдобавок дом у вас не новый, надо крышу подлатать, швы заделать, пару плит с подветренной стороны пенетроном замазать. Неплохо бы ремонт в подъезде сделать (четверть миллиона рублей – один подъезд). А лифт у вас, ребята, вообще капремонта требует. Лифт сейчас заменить 3 миллиона «рябчиков» стоит. Кстати, неплохо было бы еще заменить подъездные двери, пружины на дверях, которые воруют ежедневно (кто эти люди?!), лампочки вкрутить – ничего, что они через пару часов в ваших же квартирах будут светить – еще вкрутите, перила заменить, стекла в подъезде вставить, почтовые ящики новые сделать, ролики для мусорных баков, водосточные трубы, на крыльце бетонную плиту снять и новую положить? А? Вы, мужчина, там, наверху, вы кто по образованию? Филолог? А, ну вам и карты в руки! Что говорите? Справитесь? Так у вас же еще неплательщики есть! (Мужик у буквы «Ж» при этих словах встрепенулся и забегал глазами.) Долг по вашему дому полмиллиона сейчас и вряд ли будет меньше. Ну, ребята, теперь они ваши. Делайте с ними чего хотите. Нанимайте юристов, что ли. А толковых законов нет. Ага? Не придумали чо-та. Да мы знаем, что их нет. Угу? И денег у них нет? Ну, ладно, прощщавайте, мы пошли в свою управляющую компанию. Работать, то есть, тьфу, – кровь младенцев ложками хлебать.

- А мы? А мы отопление будем позже включать и раньше отключать! – послышалось сверху. - Пусть народ обогревателями деньги экономит. А еще мы? А мы?

- ? Обертка от халвы. Приходите-ка завтра договор на обслуживание с управляющей компанией заключать. Больше вам идти некуда. Никаких фирм, специализирующихся на консультациях по эффективному управлению товариществами, предоставляющих услуги сантехников, дворников и электриков именно для ТСЖ, нет. А с нами оно вам дешевле будет для всего вашего зоопарка, а за воду по домовому счетчику платить будете, напрямую энергетикам.

- А я себе еще и в квартиру счетчик поставлю, - сказал баба с тазом.

- Не смей, дура! – встрепенулся мужик у буквы «Ж».

- Эт почему еще?

- А за меня кто платить будет?

- Председатель сам пусть платит из своей зарплаты, а на тебя пусть в суд подает. Или сам плати.

- Сам я не буду. Принципиально. Разворовывают мои деньги потому что. Очень сильно разворовывают.

- Сейчас-то кто ворует? Мы ж в ТСЖ!

- Не знаю пока. Председатель скорей всего. Кто-то же должен воровать? Иначе для чего мы вообще собрались здесь? Или ты хочешь сказать, что тут у нас? (читает по бумажке, предоставленной автором пьесы) Гражданская ассоциация, основанная на доверии?

- Э, не-е-е?Что-то мудрено тут у вас. Тогда лучше уж я в управляющей компании останусь, но со своим счетчиком. То на то и выйдет.

- Фиг тебе, ты же в ТСЖ теперь. Терпи.

Идиотская, немая пауза в стиле киножурнала «Ералаш».

(Занавес)

Кирилл Бакуркин, труженик ЖКХ

© Агентство "Телеинформ"

НедвижимостьМир

2849

27.06.2009, 14:39

URL: https://www.babr24.net/?ADE=78865

bytes: 7613 / 7599

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Кирилл Бакуркин, труженик ЖКХ.

Другие статьи в рубрике "Недвижимость"

Томский посёлок «Элеонор»: второй старт

Современный посёлок «Элеонор» на левом берегу реки Томи с высокой долей вероятности всё-таки будет реализован. Напомним, проект современного населенного пункта, включающего всю необходимую социальную инфраструктуру, начал реализовываться ещё в 2011 году.

Александра Рубинштейн

НедвижимостьЭкономика и бизнесТомск

5919

12.06.2024

Интуиция не подвела. За массовой вырубкой следует стройка

Жители Новосибирска были правы, участок леса за ледовым дворцом спорта отдали под застройку. 29 мая 2024 года на сессии Совета депутатов было принято решение построить на участке в 11,3 гектара между Калининским и Заельцовским районами некий социальный объект.

Андрей Тихонов

НедвижимостьЭкологияОфициозНовосибирск

4253

10.06.2024

Ремонт Дома офицеров в Иркутске: от обновления крыши до создания центра патриотического воспитания

В Иркутске начался ремонт старинного здания, известного местным жителям как Дом офицеров. Ранее губернатор Игорь Кобзев распорядился полностью отремонтировать здание к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне, которое будет отмечаться в 2025 году.

Анна Моль

НедвижимостьКультураИркутск

8191

28.05.2024

Инсайд. «Сибиряк» в Солонцах

А тем временем «Сибиряк» добрался-таки до Солонцов.

Кирилл Богданович

НедвижимостьЭкономика и бизнесКрасноярск

7287

27.05.2024

Неугомонный «Сибиряк»: много исков для ничего

Недавно стало известно, что Арбитражный суд Красноярского края постановил вернуть государству часть территории бывшего комбайнового завода, где компания «Сибиряк» возводит жилой комплекс «Новоостровский». Решение вступило в законную силу.

Валерий Лужный

НедвижимостьСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

13070

15.05.2024

Восстание из пепла: ТЮЗ обретет вторую жизнь к 100-летнему юбилею

В Иркутске начинается новый этап возрождения исторического здания Театра юного зрителя, серьезно пострадавшего от пожара в мае 2022 года. Этот масштабный проект имеет для региона особое культурное значение, ведь в 2028 году ТЮЗу исполнится 100 лет.

Анна Моль

НедвижимостьКультураИркутск

10445

15.05.2024

Как в Москве: рост цен на вторичку в Улан-Удэ не сбавляет темпы

Улан-удэнцы продолжают удивляться недюжинным аппетитам продавцов квартир. Согласно последним исследованиям рынка жилья в Бурятии, малогабаритная квартира на вторичном рынке площадью до 32 квадратных метров стоит более четырех миллионов рублей.

Виктор Кулагин

НедвижимостьЭкономика и бизнесБурятия

13880

07.05.2024

«СМ.Сити» в лидерах. За какие заслуги?

Вот уже несколько лет Российский ресурс застройщиков оценивает строительные компании страны. Недавно стали известны лидеры среди компаний застройщиков на рынке Красноярского края. В тройку по объёму текущего строительства вошли: СГ СМ.СИТИ, ГСК Арбан и ГК Монолитхолдинг.

Валерий Лужный

НедвижимостьЭкономика и бизнесКрасноярск

15775

23.04.2024

КРТ – комплексный распил территорий?

Тема комплексного развития территорий крайне остро обсуждается по всей стране. К сожалению, Красноярск – не исключение. В этом материале Бабр расскажет, для чего приняли закон и каким образом он реализуется в Красноярске.

Анна Роменская

НедвижимостьРасследованияСкандалыКрасноярск Россия

26906

17.04.2024

Северное шоссе: неофициальное открытие и административка «Сибиряка»

В конце марта наконец-то открыли проезд по развязке на Северном шоссе. Это, кстати, должно было произойти ещё три года назад. И хотя движение по дороге запустили, официально её не достроили. Потому особого торжества в виде перерезания красной ленточки не было.

Валерий Лужный

НедвижимостьТранспортЭкономика и бизнесКрасноярск

21600

10.04.2024

Украденные мечты «Пионера»: прикрывая спину Руслана Болотова?

Следственный комитет Иркутской области огласил результаты проверки по перепродаже земли, на которой ранее располагался стадион «Пионер». По версии следователей вся процедура прошла более чем законно. Напомним: земля «Пионера» была продана в 2022 году.

Глеб Севостьянов

НедвижимостьПолитикаСкандалыИркутск

22819

10.04.2024

Нам пишут. Ангарскому застройщику закон не писан, если писан, то не читан, если читан, то не понят, если понят, то не так…

В редакцию Бабра поступило письмо от озадаченных жителей города Ангарска. В нем — вся суть управленческих качеств и принципов, которыми руководствуется при принятии решений сын мэра Ангарска Александр Петров. Но ведь недаром говорят: яблоко от яблони недалеко падает, верно?

Ярослава Грин

НедвижимостьЭкономика и бизнесСкандалыИркутск

30823

01.04.2024

Лица Сибири

Головенчец Михаил

Чернышов Дмитрий

Ермаченко Михаил

Якубовский Александр

Куриленко Юрий

Кузняная Галина

Митусов Валерий

Боровиков Алексей

Тимофеев Максим

Зезуля Алексей