Артур Скальский

© Новая газета

ОбразованиеМир

2663

27.06.2009, 16:41

Ну почему чиновники не общаются по-фински?

Возможно, тогда качество российского образования было бы столь же высоким, а отношение к ученику — осторожным и человеческим...

Страны — участницы международной программы «Мониторинг знаний и умений в новом тысячелетии» провели стандартизированную оценку подготовки подростка 15 лет. Тридцать две страны участвовали в программе. Исследование проводилось по трем направлениям: грамотность чтения, математическая грамотность и естественно-научная грамотность. Финляндия оказалась впереди по основным показателям. И 26 мая состоялся семинар «Финская система образования. История успеха»*.

Странное дело, помимо гордости за финнов не покидало меня, учительницу, чувство обиды и боли. Потому что многое, о чем говорили финны, так или иначе существовало в нашей школе в периоды подъема педагогической инициативы (60-е годы, конец 80-х — начало 90-х годов). Начнем с главного. Взаимодействие властных структур (начиная с правительства и кончая муниципалитетами) со школой, учителем и родителем.

Доверие и помощь — вот два понятия, которые определяют эти отношения. То, что нам и не снилось.

Спрашиваю, какова судьба сельских школ в Финляндии, имея в виду, что ликвидация сельских школ у нас идет повсеместно.

Докладчик — госпожа Ирмели Халинен не сразу понимает, о чем ее спрашивают.

— Сельские школы — предмет особых забот государства.

Я опять о ликвидации школ.

— Это вопрос, который не может быть решен без родителей и муниципалитета.

У нас тоже есть закон, согласно которому сельский сход решает, быть школе или нет. Но кто считается с решением схода?

Алексеевская средняя школа (Рязанская область) приказом № 185 от 12.08.2008 (две недели до начала учебного года) была ликвидирована. Произошла, говоря языком приказа, реорганизация (?) школы в форме присоединения (?) к Волчковской СШ. Местный совет депутатов куда только ни писал. Взволновались родители. В нашу редакцию от них пришло письмо «Помогите отстоять права детей». Наконец от управляющего делами районной администрации (М. Юрочко) пришел, как говорят родители, издевательский ответ:

«Муниципальное образование признает за вами Ваши законодательные амбиции и дабы не попасть в немилость отвечает раньше предписанного срока…»

Это к вопросу о доверии и помощи.

«…Предупредить всех работников школы, что через два месяца, а именно 13 октября, с ними будут разорваны все трудовые договоры», — вещает начальник управления образования района В. Щепелев. Так у нас разговаривают с учителем, родителем. По письму собралась в дорогу. Звонок. «Не приезжайте, люди боятся, что будет еще хуже». А вот как власть реагирует на возмущение родителей в Мучкапском районе Тамбовской области: «…Вы сейчас побрешете и разойдетесь, а мы погрузим ваших детей и вывезем куда нам надо» (из письма родителей).

Я не унимаюсь, продолжаю спрашивать Халинен: «Каково должно быть число учеников в сельской школе, чтобы оно стало основанием для ее закрытия?»

— Количество учащихся не может быть основанием для закрытия школы.

Болезни ребенка, физические недостатки — тоже не основание для исключения ребенка из школы. Учебники, горячее питание, дорога до школы бесплатны. Репетиторство запрещено. Когда директора финской школы спрашивают о поборах с родителей, он, с трудом поняв, о чем идет речь, восклицает: «Ни одного евро!»

Образование — приоритет из всех приоритетов Финляндии. Издавна финны гордились лесами, затем спортсменами. Наконец, наступило время для гордости фирмой NOKIA. Но однажды финны поняли, что настоящим национальным богатством является образование. Это оно прокладывает пути к будущему страны.

Был задан вопрос, в какую возрастную группу вкладываются наибольшие деньги.

Ответ — в подростковую.

Пустыней называл Лев Толстой период отрочества. Пребывающий в ней ребенок нуждается в мудром проводнике. Как здорово, что финны это поняли на государственном уровне.

Доступность образования — сердцевина образовательной политики. Она и определяет равноправие маленьких граждан. Дело в том, что доступность предполагает, что каждый финн, где бы он ни жил, имеет право на качественное образование. Финны добились, чтобы больших перепадов в уровне образования, которое обеспечивает основная школа (девятилетка), не было. И это не усреднение, не унификация. Финн получает образование «рядом с домом» и уверен, что это качественное образование. Относительно высокий качественный уровень образования обеспечивается подготовкой учителя. Спрашиваем, из какого бюджета формируется зарплата учителя?

— Местного.

— А если денег в местном бюджете нет, как у нас?

— Определен тот минимум учительской зарплаты, ниже которого зарплата не может быть.

— Каков этот минимум?

— Три тысячи евро.

Цифра в голове не укладывается — переспрашиваем.

Один из факторов успеха можно определить как психологический климат треугольника: ученик—родитель—учитель.

Дискуссия возникла по поводу безотметочного обучения. Когда госпожа Халинен сказала об открытых обсуждениях результатов обучения в кругу ребенок—родитель—учитель, я аж ахнула. Все это я видела и слышала ровно полвека назад. Почти полвека назад грузинский психолог и педагог Шалва Амонашвили экспериментально доказал, что отсутствие отметки не отменяет оценочной деятельности учителя. Больше того, оценка дается на предметно-содержательном уровне. А это приводит к тому, что ученик становится субъектом обучения. Развивается способность ученика к рефлексии.

Но самое удивительное было в том, что госпожа Халинен сказала: школа сама может определить, отменить или ввести отметки.

Что может сегодня наша школа?

Естественно, мне, учительнице русского языка, и литературы, больше всего хотелось знать, какие процессы образования обеспечили высокую грамотность финских учащихся. Найдена новая технология, методика?

Оказалось, что это результат не одного фактора, а нескольких: прежде всего культура организации всего учебного процесса, уважительное отношение в обществе к интеллектуальным достижениям граждан, уважение к профессии учителя, работа школьных и муниципальных библиотек.

Известный писатель Светлана Алексиевич рассказывала мне на днях об организации библиотечного дела в этой стране. Возможно, Финляндия — единственная страна, где рейтинг писателя определяется частотой читательского требования книги.

Читающий ребенок имеет больше шансов стать грамотным, чем нечитающий. Надо говорить о сокращении часов на литературу в наших школах?

Надо говорить о состоянии библиотек в наших школах? Во многих сельских школах ставка библиотекаря сокращена, как сокращаются ставки психологов, социальных работников. Эти процессы вызваны подушевой оплатой работы учителя в ряде регионов. Что такое подушевая оплата, финны так и не поняли.

Но, пожалуй, самое сильное впечатление произвела та часть выступления Ирмели Халинен, в которой говорилось об ответственности всей системы образования за жизненную судьбу ученика. Система образования должна быть гибкой, с точки зрения ученика. Подчеркнем, не ученик подстраивается под систему, а система — под ученика.

А теперь — внимание! — слова Ирмели Халинен, чиновника высокого ранга: система должна быть гибкой настолько, чтобы ребенок избежал жизненных тупиков, чтобы перед ним была всегда дорога вперед и по пути своей профессии, и по пути собственного совершенства.

Придите в девятый класс любой сельской школы. Спросите учеников об их перспективах. Не дай вам, Господи, увидеть глаза ребенка, когда он слышит вопрос о будущем.

Представить себе подобную лексику у нашего чиновника невозможно, поскольку наш чиновник — мастер по созданию именно тупиков. Светлана Алексиевич: «У меня сложилось такое впечатление, что, если ты пришел к финскому чиновнику с предложением, которое в рамках закона, он считает своим долгом пойти тебе навстречу».

Как знать, может, финские чиновники — тоже один из факторов успеха финского образования.

*Семинар прошел при участии посла Матти Антонен и советника по культуре Черстин Кронвалл в рамках финско-российского фестиваля «Учимся для будущего».

Эльвира Горюхина

Артур Скальский

© Новая газета

ОбразованиеМир

2663

27.06.2009, 16:41

URL: https://www.babr24.net/?ADE=78880

Bytes: 8190 / 8039

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Образование"

Блогнот. Школа в кризисе: государству потребовались педагоги

Проблема дефицита школьных учителей по всей стране, похоже, все больше обостряется. В контексте того, что власти сегодня уделяют образованию и воспитанию особое внимание, вопрос неминуемо превращается в политический.

Илья Гращенков

ОбразованиеОбществоРоссия

1234

24.04.2025

Монгольский курс на металлургию: образование и экономика объединяются

Министерство образования Монголии заключило соглашение с Дарханским металлургическим заводом, который является одним из ключевых промышленных предприятий страны. Положения договора предполагают подготовку специалистов для сталелитейной отрасли.

Эрнест Баатырев

ОбразованиеОбществоЭкономика и бизнесМонголия

6331

16.04.2025

Реформа платного образования в вузах России: государство снова повернуло не туда?

С 1 сентября 2026 года в российских государственных вузах начнётся очередная масштабная реформа платного образования, направленная на перераспределение коммерческих мест в пользу специальностей, признанных приоритетными для экономики.

Максим Бакулев

ОбразованиеОбществоОфициозРоссия

3683

12.04.2025

Блогнот. Томская экс-неделя

– Помним мы вашего Мазура! – говорили мне одноклассники, приехавшие на вечер встречи из других городов.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеПолитикаТомск

10656

11.04.2025

Байкальский университет: в эпицентре предвыборных интриг

Иркутская область вступает в очередной выборный цикл, который обещает стать насыщенным событиями. В сентябре 2025 года в регионе состоятся выборы губернатора, а уже в ближайшие месяцы депутаты города Иркутска определят нового мэра областного центра.

Лера Крышкина

ОбразованиеРасследованияИркутск

41779

09.04.2025

Инсайд. Отмены ЕГЭ не будет

2 апреля Дума отклонила законопроект об отмене ЕГЭ, внесённый летом прошлого года. Решение предсказуемое, о нём и писать не стоило, но есть один штрих, на который следует обратить внимание. Решающую роль в отрицательном решении Думы (как обычно) сыграл отзыв правительства.

Николай Головин

ОбразованиеОбществоРоссия

4905

08.04.2025

«Томскнефть»: в поисках талантов

26 марта 2025 года в Международном культурном центре Томского политехнического университета состоялись карьерные мероприятия, направленные на привлечение студентов и выпускников вуза к сотрудничеству с ведущими предприятиями региона.

Александра Рубинштейн

ОбразованиеЭкономика и бизнесТомск

14641

06.04.2025

Блогнот. Речь Игоря Лютаева, или Почему Наука без школы?

Разрешите зачитать обращение жителей микрорайона Наука: «15 лет назад Правление ТОС добивалось выделения земель на территории микрорайона «Наука» под строительство социальных объектов.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеОбществоПолитикаТомск

11831

02.04.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Усс снова президент и отчёт Логинова

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 24 по 30 марта включительно. Ещё пять лет На прошлой неделе экс-губернатора Красноярского края Александра Усса вновь избрали на должность президента СФУ.

Анна Роменская

ОбразованиеПолитикаСкандалыКрасноярск

11727

31.03.2025

Нам пишут. Свободный разгул на Свободном

«Чего Вы возмущаетесь, идет заселение!» — эти слова я услышала в первом часу ночи с понедельника на вторник на прошлой неделе, когда позвонила на вахту, узнать причину такого шума. С 00.00 часов до трех-четырех часов утра 18 марта не спал весь дом на Свободном 76Ж.

Валерий Лужный

ОбразованиеСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

14899

25.03.2025

Инсайд. Александр Усс и его марионетки Румянцев и Протопопов

У сенатора и ученого Александра Усса сейчас горячая пора. Ему нужно сохранить доступ к ресурсам двух университетов: СФУ и КрасГМУ. В оба этих ВУЗа Усс воткнул своих послушных марионеток. Максим Румянцев, конечно, более значимая фигура чем Алексей Протопопов.

Кирилл Богданович

ОбразованиеСкандалыКрасноярск

4125

23.03.2025

Диссертация с копытца. В Бурятии науку доят плагиаторы

Молодые учёные бегут из Бурятии. Бабр разбирается, что творится с наукой в республике и почему она разваливается на глазах. Аспирант в Бурятии начинает карьеру с голода. Стипендия на бюджетном месте — 6,5 тысячи рублей в месяц.

Виктор Кулагин

ОбразованиеПолитикаРасследованияБурятия

17213

10.03.2025

Лица Сибири

Новосельцев Петр

Сендзяк Владимир

Свистелин Кирилл

Синцова Ирина

Агапитов Михаил

Ефременко Сергей

Богатырев Павел

Кириленко Александр

Амагыров Валерий

Гулгенов Алдар