Артур Скальский

© Вести-Иркутск

ОбществоМир

2579

03.07.2009, 19:10

На берегу реки Лены установлен памятник землепроходцам

На берегу реки Лены памятник землепроходцам уже появился. Его установили в память того, что 366 лет назад, в начале июля 1643 года, русские впервые увидели Байкал. Путь их был сложным и полным лишений.

Путь русских землепроходцев к Байкалу начался на реке Лене. Историки спорят, кто из казаков увидел озеро первым. Но точно известно, кто первым описал Байкал, составил его чертеж и в пользу царской казны обложил местных тунгусов и бурят ясаком.

1643 год. В отряде Курбата сына Иванова 75 человек - он сам, еще 26 служилых из Верхоленского острога и 48 охочих людей, как тогда говорили, - из промышленных и гулящих в этих местах. Сегодня трудно сказать, проходили ли они по этому старому тунгусскому поселению Чанчур, но именно здесь увековечена их память.

История Курбата Иванова, полная лишений и отваги, вдохновила жителя поселка Чанчур Владимира Трапезникова:

- Нужду и голод терпели, но службы не оставили, верой и правдой служили государству Российскому. Не искали причины, как в наше время: того нет - не буду делать. Дай мне это - сделаю. А те люди служили по-настоящему.

Владимир Петрович нашел союзников - предприятие "Байкалкварцсамоцветы" привезло по зимнику из Восточных Саян эту глыбу. Самым сложным было поднять трехтонный памятник на постамент - никаких машин, тем более кранов, в Чанчуре нет. Помогла смекалка:

- Вот так подымали, ставили опору, неторопясь выставляли лежки, фиксировали, перемещали рычаг - и снова. Поднимали мы вдвоем, за два дня нам удалось.

2 июля по старому стилю Курбат Иванов вышел к Байкалу. Спустя 366 лет 2 июля по новому стилю иркутские священники - протоиерей Дионисий Садовников и дьякон Игорь Бакшеев освятили в поселке Чанчур памятник землепроходцу.

В этот же день Владимир Трапезников и еще двое жителей ленской деревни Малой Тарели приняли на берегу реки крещение.

Владимир Петрович знает несколько путей, по которым можно по Лене, а потом по тайге выйти к Байкалу. Самый короткий из них - примерно 60 километров - он планирует сделать доступным - прорубить тропу, поставить зимовья. Только в свои 68 лет опасается, что одному с этим справится будет сложно. Поэтому Трапезников ищет помощников.

Артур Скальский

© Вести-Иркутск

ОбществоМир

2579

03.07.2009, 19:10

URL: https://www.babr24.net/?ADE=79097

Bytes: 2171 / 2171

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Общество"

Нам пишут. Счетная палата, аффилированность и конфликт интересов

Счетная палата Красноярского края провела контрольные мероприятия на целевое и эффективное использование субсидий на развитие несельскохозяйственных видов деятельности, включая сельский туризм, предоставленных в рамках Государственной программы края «Развитие сельского хозяйства и регулирования ...

Валерий Лужный

ОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

1713

30.10.2025

Самодостаточная Монголия: частный бизнес — опора продовольственной безопасности

Программа продовольственной безопасности в Монголии сегодня стала не просто частью внутренней экономической политики, а реальной стратегией выживания и развития.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкономика и бизнесМонголия

1175

30.10.2025

Донос поощряется: монгольские власти заплатят за сообщения о нарушениях ПДД

С 1 ноября в Монголии начнет действовать обновленное приложение «102 Полиция». Через него граждане смогут отправлять сообщения о нарушениях правил дорожного движения. За каждое подтвержденное нарушение предусмотрено вознаграждение. Формально речь идет о повышении уровня безопасности.

Эрнест Баатырев

ОбществоТранспортМонголия

711

29.10.2025

Блогнот. Спор абсолютно непримиримых лагерей

Иногда кажется, что нет темы, способной раскалить общество сильнее, чем вопрос о бездомных животных. Особенно о собаках. Спор, который из рационального русла моментально перетекает в кромешный ад, где люди начинают желать друг другу смерти из-за животных, которых, по сути, никто не знает.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

3786

28.10.2025

Степь сдает позиции: кочевое наследие борется с пустыней

В Монголии можно увидеть, как новейшие технологии соседствуют с древними кочевыми традициями, а за окнами офисов пасутся стада. Но сегодня вековые традиции пастбищного животноводства оказались под угрозой. Земли, столетиями кормившие монголов и их соседей, стремительно беднеют.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияЭкономика и бизнесМонголия

3690

28.10.2025

Инсайд. Отлов собак — бессмысленный и беспощадный (к людям)

После трагедии в Кузнецово следком задержал подрядчицу по отлову собак. Ирина Музыка руководит красноярской общественной организацией «Мой пёс». 22 сентября она заключила контракт с Берёзовским районом на отлов животных.

Кирилл Богданович

ОбществоПроисшествияСкандалыКрасноярск

1623

27.10.2025

Нам пишут. Виновны

Страшная трагедия прошедших выходных не оставила равнодушных в Красноярском крае. В редакцию Бабра пришло письмо от разгневанного жителя. После трагедии с нападением собак на ребенка, обвиняют, конечно, собак. Но животные не могут осознавать опасность своих действий.

Валерий Лужный

ОбществоПроисшествияСкандалыКрасноярск

1192

27.10.2025

Нам пишут. Визгливые шавки, или Здоровья и оптимизма депутату Дюкову

На прошлой неделе красноярский Бабр опубликовал письмо читателя с критикой депутата городского совета Вячеслава Дюкова. В ответном посте депутат оскорбил и издание, и автора письма. Последний тоже решил ответить Дюкову.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

7508

24.10.2025

ЗАГСу Бодайбо осталось регистрировать только смерти

В стремительно теряющем население Бодайбо новая демографическая напасть. С 4 октября с родивших в Иркутске жительниц далекого золотоносного муниципалитета по дороге домой стали требовать свидетельство о рождении ребенка. Раньше на борт можно было попасть с одной медицинской справкой о рождении.

Георгий Булычев

ОбществоЗдоровьеТранспортИркутск

2472

23.10.2025

Топливо и власть: уравнение с политическими и социальными переменными

Монголия вступила в отопительный сезон в состоянии кризиса. В Улан-Баторе растут очереди за углем и автомобильным топливом, а воздух столицы постепенно заполняется смогом. Люди часами пытаются купить хотя бы три мешка угля, разрешенные властями.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

6936

23.10.2025

Чем согреться в осенние холода: готовим пунш, грог и глинтвейн

Октябрь заканчивается, и впереди нас ждёт самый мрачный осенний месяц — ноябрь. В это время хочется сидеть, завернувшись в плед, и пить что-то горячее. Если чай, кофе или какао с зефирками уже надоели, предлагаем вспомнить про пунш, глинтвейн и грог.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

2273

22.10.2025

Вето президента и протест депутатов: парламентарии спорят, суд решает, народ ждет

Монголия продолжает жить в условиях политической неопределенности. На прошлой неделе депутаты ВГХ проголосовали за отставку правительства Г. Занданшатара, но президент страны наложил вето на это решение. Конституционный суд должен определить, была ли процедура законной.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаМонголия

7279

22.10.2025

Лица Сибири

Никитина Татьяна

Шахов Николай

Фролов Леонид

Соломатина Татьяна

Табинаев Анатолий

Макаров Алексей

Белых Леонид

Рассолов Константин

Дикусарова Наталья

Монахов Евгений