Анастасия Астахова (ГУ-ВШЭ)

© РИА-Новости

ОбразованиеМир

3328

04.07.2009, 18:32

Академик РАО Александр Кузнецов: Стандарт – это общественный договор

Россия готовится к внедрению образовательных стандартов нового поколения. Минобрнауки разместило проекты стандартов на официальном сайте, где с ними может ознакомиться любой желающий.

Проект стандарта начального общего образования комментирует один из его разработчиков, вице-президент Российской академии образования (РАО) Александр Кузнецов.

- Александр Андреевич, каковы особенности стандарта, разработанного Российской академией образования?

- Стандарт исходит из приоритета личностного развития. Это значит, что система образования должна не только ориентироваться на конкретный предметный результат, как это было всегда, но и формировать личностные качества выпускника школы, отвечающие запросам нового российского общества.

Важной составной частью результатов образования должна стать готовность к самостоятельному пополнению знаний, к освоению новых видов деятельности. Поэтому на первый план сегодня выходят так называемые общие учебные умения общеинтеллектуального характера (анализ, синтез, сопоставление и так далее), которые непосредственно не связаны с конкретной предметной деятельностью, но формируются в рамках конкретных учебных предметов.

Разработчики стандарта предприняли попытку сформулировать цели и ценности образования. В СССР идеологические установки определялись на съездах компартии. Теперь общество расслоилось, разные группы населения имеют разные интересы, изменились и личностные запросы в сфере образования. Новые целевые установки и требования появились и у государства. Таким образом, возникла принципиально новая задача - выделить и согласовать потребности личности, общества и государства. Характерная особенность стандарта, разработанного в РАО, - опора на впервые проведенные в стране социологические исследования, которые позволили выделить эти потребности.

По сути, стандарт — это общественный договор, система взаимных обязательств и требований со стороны всех участников образовательного процесса: общества, родителей, государства, бизнеса.

- Каковы различия между проектами стандартов, предложенными РАО и Институтом проблем образовательной политики «Эврика»?

- Есть разница в подходах к компонентам основных требований к школьному образованию, определенных в новой редакции закона «Об образовании». Основных требований три: к результатам образования, к структуре основных образовательных программ и к условиям их реализации.

Мы в РАО считаем, что главное - образовательные результаты, а все остальное им подчинено. Если мы планируем некий результат, то «под него» подбирается содержание образовательных программ и условия образовательного процесса в школах. В проекте стандарта, разработанном «Эврикой», результаты образования определяются почти исключительно потребностями и запросами личности. Но тогда интересы общества и государства остаются несколько в стороне, выстраивается другая система целей образования.

В нашей концепции стандарта одними из важнейших результатов образования являются, например, формирование гражданской идентичности, патриотизма, овладение ценностными идеалами гражданского общества, то есть результатов, отвечающих интересам не только ученика, но и ожиданием общества, и требованиям государства. Если принять утверждение, что все в содержании образования определяется запросами личности, как предлагает «Эврика», то многие из этих понятий теряют свою значимость.

- Как в стандарте РАО соблюдается баланс обязательных и необязательных занятий?

- Наш стандарт, минимизируя инвариантное, обязательное, оставляет гораздо больше времени для вариативного, чтобы учесть потребности и интересы каждого ребенка.

Без инвариантной части обойтись нельзя – без нее невозможно обеспечить единство образовательного пространства, она помогает в разработке единых подходов к итоговой аттестации школьников, критериев оценивания, она дает возможность создать единую систему требований к школьному учебнику по каждому предмету. Но мы увеличили вариативную часть, чтобы образование отвечало запросам и интересам учащихся и их родителей. Если в первых стандартах на старшей ступени школьного образования было до 50% вариативного образования, то теперь примерно столько же мы перенесли и в начальную школу. В каждом классе примерно по 10 часов в неделю отведено на внеурочную деятельность. «Легализация» внеурочной деятельности в базисном учебном плане — это гарантия того, что учитель получит оплату за эту работу.

- Как вы предлагаете оценивать личностные результаты? Возможно ли это?

- Стандарт и система оценивания применимы не только для итоговой аттестации самого ученика, но и в качестве средства оценки системы образования на всех уровнях. В нынешних условиях мы можем оценить только предметные достижения и метапредметные образовательные результаты школьника. А личностные результаты, скажем, патриотизм, гражданская идентичность, индивидуальной оценке не подлежат. Это можно сделать только через социологические обследования массы учащихся в регионе или по всей Федерации в целом. Персонифицированная оценка здесь невозможна.

- Что изменится в подготовке учителей в связи с переходом школы на новый стандарт?

- Введение стандарта повышает требования и к подготовке педагогических кадров. Надо признать, что педагогическое образование, которое должно носить опережающий характер, часто отстает от инновационных процессов в школе. Если мы хотим строить учебный процесс, ориентируясь на новые результаты, это должно существенно изменить характер педагогической деятельности учителя. Сейчас готовится новый стандарт высшего педагогического образования, который должен быть тесно связан с новыми школьными стандартами.

Анастасия Астахова (ГУ-ВШЭ)

© РИА-Новости

ОбразованиеМир

3328

04.07.2009, 18:32

URL: https://www.babr24.net/?ADE=79126

Bytes: 5631 / 5631

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

01.08 20:59
Депутата Гусиноозерска лишили полномочий из-за утраты доверия

01.08 19:06
Проректора КрасГМУ Михаила Кулешко арестовали по делу о хищении премий сотрудников

01.08 18:57
Иномарка опрокинулась в Тункинском районе Бурятии. Один человек погиб, еще трое в больнице

01.08 18:21
Минздрав Красноярского края засудили за перебои с жизненно необходимыми лекарствами для ребенка

01.08 17:55
В Новосибирске мужчина пойдет под суд за незаконные валютные операции

01.08 17:28
Часть домов Ленинского района Томска останется без холодной воды в ночь с 1 на 2 августа

01.08 17:14
Трое детей с травмами глаз поступили за три дня в Ивано-Матрёнинскую детскую больницу

01.08 17:13
Экспорт мороженого из Сибири, в том числе из Томской области, растёт

01.08 16:55
Компании из Томской области реже берут займы из-за жёстких условий кредитования

01.08 16:34
Томича оштрафовали на пять тысяч за нарушение правил благоустройства

Другие статьи в рубрике "Образование"

Скоро ли достроят школу на Высоцкого? АО «СУ ТДСК» получило прокурорский пинок

Школа на улице Высоцкого в Томске готова на 93%. Вчера, 29 июля, прокурор области Сергей Ломакин заявил, что АО «СУ ТДСК» (ОГРН 1027000854946) должно доделать объект к середине августа. Реально ли это? Мы думаем, что нет.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеЭкономика и бизнесТомск

5812

30.07.2025

Блогнот. О сегрегации школ в России

У нас тут дилемма. С одной стороны — Анзор Музаев, который, между прочим, кандидат тех. наук, Заслуженный учитель Чеченской Республики с 2013. Не смог найти, сколько он в школе проработал. В биографиях его этого не указано.

Иннокентий Кресик

ОбразованиеРоссия

1783

21.07.2025

Инсайд. Что себе позволяет Игорь Сизов

Добрый вечер, уважаемая общественность! Неравнодушные к судьбе вуза люди присылают интересные новости «с полей». Оказывается ректор Сизов на один из запросов прокуратуры наложил вот такую резолюцию, цитирую: «Брянскому В.И. По этим вопросам университет уже проверяли.

Фокс Смит

ОбразованиеОбществоБурятия

2071

21.07.2025

Усть-Кут против системы: как в городе строят школу №7

В Иркутской области – кризис социального строительства. Десятки объектов заморожены, бюджетные деньги «осваиваются» годами, тогда как дети вынуждены учиться в аварийных зданиях. Яркие примеры таких историй «торчат» в ряде город региона: от Мамакана до Слюдянки.

Глеб Севостьянов

ОбразованиеПолитикаОбществоИркутск

10366

17.07.2025

Монгольский вектор без московского веса: ведущие ректоры России проигнорировали форум в Бурятии

В Улан-Удэ с 4 по 6 июля прошёл I Международный форум ректоров университетов России и Монголии.

Виктор Кулагин

ОбразованиеПолитикаСобытияБурятия Монголия Россия

16156

09.07.2025

Блогнот. О тотальных ВПРах, от школ до ВУЗов

Пока все отдыхают, депутаты с рособрнадзорщиками в поте лица придумывают очередное улучшательное улучшение. В этот раз НОКПО – независимая оценка качества подготовки обучающихся в организациях, реализующих образовательные программы. Это так в проекте закона написано.

Иннокентий Кресик

ОбразованиеОбществоРоссия

2969

09.07.2025

Блогнот. Воспитание и образование детей – миссия государства или статья текущего дохода?

Правительство утвердило план реализации 2 этапа Концепции развития дополнительного образования детей, рассчитанного на 2025–2030 годы. Был опубликован также отчёт о выполнении 1 этапа (2022-2024 гг.).

Владимир Морозов

ОбразованиеОбществоРоссия

3473

07.07.2025

ТДСК берётся за школу в ЗГ. Ждём махинаций и срыва сроков?

26 июня губернатор Томской области Владимир Мазур объявил о том, что в микрорайоне Зелёные горки появится трёхэтажная школа, рассчитанная на 1100 учеников.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеСкандалыЭкономика и бизнесТомск

14041

02.07.2025

Неприкасаемый. Почему ректору ВСГУТУ всё сходит с рук?

Ректор ВСГУТУ Игорь Сизов обиделся на журналистов. Он думает, что статьи о вузе в СМИ появляются специально, чтобы сорвать приёмную кампанию и помешать ему работать. Сизов даже подозревает неких «покровителей», которые якобы мечтают получить доступ к бюджету университета.

Виктор Кулагин

ОбразованиеСкандалыПолитикаБурятия

26438

25.06.2025

ИНК вложится в кадры: техникумы готовят сотрудников для нефтехимии

Иркутская нефтяная компания (ИНК) подключилась к федеральному проекту «Профессионалитет» как ключевой партнёр в создании топливно-энергетического кластера в регионе. Соглашение об этом подписано в правительстве Иркутской области.

Ярослава Грин

ОбразованиеМолодежьЭкономика и бизнесИркутск

30841

31.05.2025

Инсайд. Чем черт не шутит в коридорах ТГАСУ

В Томске сейчас многие обсуждают арест проректора ТГАСУ Владимира Вакса и его сына, Ильи Вакса, их обвиняют в оформлении «мёртвой души» в вузе, и присвоении денег, которые шли за трудоустройство фиктивного сотрудника. Подробностей по этому делу, увы, мало.

Ярослава Грин

ОбразованиеСкандалыКриминалТомск

9879

22.05.2025

Не поспешишь – людей насмешишь? ТДСК и школа-долгострой

Школу на улице Высоцкого, видимо, ждёт судьба хирургического корпуса онкодиспансера. Учебное заведение возводит всё та же медлительная фирма – ЗАО «СУ ТДСК» (ОГРН 1027000854946). Недавно на недостроенном объекте побывали градоначальник Дмитрий Махиня и депутат Госдумы РФ Владимир Самокиш.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеСкандалыЭкономика и бизнесТомск

19674

21.05.2025

Лица Сибири

Левченко Евгений

Дамдинов Алдар

Должиков Андрей

Ежевский Александр

Семенов Дмитрий

Лагунова Ирина

Стрельцов Андрей

Чубаров Виктор

Баймашев Дмитрий

Жвачкин Сергей