Артур Скальский

© Агентство "Телеинформ"

ОбществоМир

7587

17.07.2009, 14:21

В Ангарске прошел семинар по вопросам сотрудничества Министерства энергетики США и Госкорпарации «Росатом»

Перспективы сотрудничества Министерства энергетики США и Госкорпорации «Росатом» в области предупреждения и ликвидации последствий радиационных инцидентов обсудили участники научно-практического семинара, который состоялся 14-16 июля на Ангарском электролизном химическом комбинате.

Как сообщает пресс-служба АЭХК, в нем приняли участие представители Национальной администрации по ядерной безопасности Министерства энергетики США, Госкорпорации «Росатом», ОАО «Атомэнергопром», ИБРАЭ РАН, ОАО «АЭХК», АТЦ СПб.

Семинар проходил в рамках очередного заседания российско-американской рабочей группы экспертов по ответным действиям в чрезвычайных ситуациях ядерного и радиологического характера и обусловлен достигнутыми договоренностями по сотрудничеству в области ядерной безопасности между президентами России и США на саммите в Братиславе (2005 год).

Наиболее значительными достижениями совместной работы в рамках Братиславского соглашения, срок которого истекает в 2010 году, стало завершение работ по усовершенствованию систем учета, контроля и физической защиты ядерных материалов, развитие технологий поиска и выявления радиоактивных веществ, обучение и обмен опытом в этой области.

Как отметил директор департамента ядерной и радиационной безопасности, организации лицензионной и разрешительной деятельности «Росатома» Александр Агапов, «инициатива России по созданию на базе ОАО «АЭХК» Международного центра по обогащению урана должна поддерживаться современными средствами обеспечения ядерной и радиационной безопасности, и очень важно, чтобы сотрудничество двух стран продолжалось. Надеемся, что нам удастся создать благоприятные условия для развития российско-американских отношений в сфере обеспечения радиационной безопасности в интересах обеих стран и в дальнейшем».

В ходе семинара стороны отметили основные достижения во взаимодействии России и США в сфере ядерной безопасности, в частности, успешное проведение тренировок и учений аварийно-спасательных формирований, развитие информирования населения о радиационной безопасности объектов и о действиях при чрезвычайных ситуациях и др.

Кроме того, на базе ОАО «АЭХК» была проведена показательная тренировка действий служб специального реагирования в случае радиационной аварии. Гости высоко оценили уровень готовности подразделений предприятия, профессионализм персонала, надежность систем оповещения, высокую организацию и слаженность действий служб АЭХК в чрезвычайных ситуациях.

В завершение визита делегация посетила специальное конструкторско-технологическое бюро ОАО «АЭХК», специализирующееся на выпуске высокотехнологичного дозиметрического оборудования, и провела оперативное рабочее совещание по обеспечению производства.

Артур Скальский

© Агентство "Телеинформ"

ОбществоМир

7587

17.07.2009, 14:21

URL: https://www.babr24.net/?ADE=79413

Bytes: 2705 / 2705

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Общество"

Инсайд. Серый кардинал пяти губернаторов

Пересидевший четверых глав Красноярского края руководитель губернаторской администрации Сергей Пономаренко карьерой обязан собственному отцу, Александру Пономаренко, и бывшему главе региона Александру Уссу.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

928

01.05.2025

Инсайд. 34 больных зуба всех будущих губернаторов Красноярского края и Пономаренко в роли стоматолога

В рубрике «мнение» прочитал наблюдения жителя Канска. Не согласиться с этим чертовски сложно. На моём длинном веку насмотрелись на вороватых Бахтиных и Симановских, на бестолкового Саара. Чего только бедные севера не вытерпели! Но люди здесь природой закалённые, наверно поэтому не все ещё уехали.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

2936

30.04.2025

Прямая линия Котюкова: разбор Бабра

Вчера, 29 апреля, состоялась очередная непрямая линия губернатора Красноярского края Михаила Котюкова. Это уже третья линия, которая проходит в обновлённом формате на телеканале «Енисей». Что вопросы, что ответы – заранее подготовленные.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

3135

30.04.2025

Лесные пожары угрожают экосистеме Монголии: масштабы, причины и борьба

Монголия вновь столкнулась с масштабной угрозой. На ее территории зафиксированы многочисленные лесные и степные пожары. В настоящее время зарегистрировано 76 возгораний в 52 сомонах 12 аймаков и в двух районах Улан-Батора.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияМонголия

7270

30.04.2025

Инсайд. «Браво Пономаренко, вы уникальны!!!»

С 2012 года внимательно наблюдаю за происходящим в регионе бардаком, особенно в сфере управления. Наблюдаю, к слову, в одной из наиболее депрессивных точек Красноярского края, городе Канске.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

3966

28.04.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Муниципальная реформа и закрытые комментарии

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 21 по 27 апреля включительно. Одноуровневое самоуправление Событием года можно считать запуск оптимизации системы местного самоуправления губернатором Михаилом Котюковым.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

6691

28.04.2025

Блогнот. Революция Михаила Котюкова

24 апреля на сессии Заксобрания большинство депутатов поддержали внесённый губернатором пакет законов «об организационных основах и территориальной организации местного самоуправления».

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

15016

24.04.2025

Монголия в ожидании COP17: подготовка при участии международных организаций

Монголия примет 17-ю сессию Конференции сторон в следующем году. Подготовку ко встрече поддерживает Программа развития ООН. В связи с этим 21 апреля в Улан-Баторе прошла первая консультация с участием международных партнеров.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкологияМонголия

4371

24.04.2025

Белое золото Монголии: кашемир вместо угля

Национальная программа «Белое золото» получила масштабную государственную поддержку. В этом году в рамках проекта выделены кредиты на сумму 800 миллиардов тугриков. Из них 300 миллиардов направлены на пополнение оборотных средств, а 488 миллиардов — на инвестиционные цели.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкономика и бизнесМонголия

5375

23.04.2025

Грядут большие перемены: в Красноярье оптимизируют систему местного самоуправления

Событие месяца, если не года, произошло в Красноярском крае. Стало известно, что глава региона Михаил Котюков внёс в Заксобрание законопроект об упразднении двухуровневой системы местного самоуправления.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

12597

22.04.2025

Мегапроекты на будущее: Монголия делает ставку на переработку сырья

Монголия пытается выйти на новый уровень экономического развития, стремясь сократить зависимость от экспорта сырья. Основной акцент делается на переработке полезных ископаемых внутри страны.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

5769

22.04.2025

Инсайд. Про интервью Ольги Витман

В честь светлого праздника, Дня местного самоуправления, решили мы ознакомиться со свежим интервью одной из самых ярких представительниц корпуса муниципальных руководителей Красноярского края – мэра опорного города Канска Ольги Витман.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаКрасноярск

6442

21.04.2025

Лица Сибири

Милостных Игорь

Попов Олег

Почекунин Валерий

Соболь Алексей

Штерман Ирина

Саркисян Аркадий

Сумароков Павел

Юханов Николай

Лудупова Евгения

Новиков Александр