Анна Ъ-Пушкарская

© Коммерсантъ

ОбразованиеМир

1892

17.07.2009, 19:40

Юристы заслужили снисхождение. Министр юстиции выступил против чистки юридических вузов

Министр юстиции Александр Коновалов провел в Санкт-Петербурге первое заседание межведомственной комиссии по совершенствованию высшего юридического образования. Минюст выступил против преференций для отдельных правовых школ, а также запретительных мер, которые привели бы к закрытию большого количества юридических вузов и факультетов.

26 мая 2009 года президент подписал указ "О мерах по совершенствованию высшего юридического образования", поручив правительству оказать содействие Ассоциации юристов России (АЮР) в разработке и внедрении механизма общественной аккредитации профильных государственных и негосударственных вузов. До 1 января 2010 года предстоит обеспечить разработку и общественное обсуждение новых госстандартов образования в юридической сфере для формирования "нетерпимости к коррупционному поведению" и "уважительного отношения к праву и закону".

Указ был подписан Дмитрием Медведевым после того, как АЮР, чей попечительский совет он возглавляет, выступила с предложением радикально реформировать подготовку юристов ("Ъ" писал об этом 17 апреля и 27 мая). В частности, АЮР предлагала ужесточить требования к юридическим вузам и факультетам (число которых выросло с советских времен в двадцать раз), что вызвало недовольство ректоров ряда региональных вузов. В понедельник стратегия реализации обсуждалась в Санкт-Петербургском госуниверситете (СПбГУ). Декан юридического факультета и ректор СПбГУ Николай Кропачев напомнил, что "многие проблемы России, связанные с уровнем законодательной и правоприменительной деятельности", являются следствием того, что с начала 90-х годов большое число обладателей юридических дипломов получили право работать, "не имея для этого должных оснований". Он предложил повысить роль общественной аккредитации вузов (например, силами АЮР) в качестве обязательного условия аккредитации государственной.

Другое предложение касается создания "внешних" государственных аттестационных комиссий, которые проводили бы госэкзамены по юридическим специальностям вместо внутривузовских экзаменаторов, от которых труднее добиться беспристрастности. Более эффективным господин Кропачев считает переход к обязательному послевузовскому общественному квалификационному экзамену, который давал бы право обладателю юридического диплома работать по специальности.

Для повышения уровня научных кадров ректор СПбГУ предложил реформировать систему присвоения кандидатских и докторских степеней и вытекающие из них преференции. По его мнению, степень должна быть привязана к присвоившему ее конкретному вузу, а доплату за степень следует отменить. Так ректор рассчитывает удержать претендентов от искушения покупать диссертации и степени, хотя ряд опрошенных "Ъ" юристов говорит, что дипломы покупаются не ради мизерных доплат, а ради карьеры.

Подводя итоги совещания, Александр Коновалов сообщил "Ъ", что образовательные стандарты уже подготовлены и сейчас проходят экспертную оценку, а с 1 сентября начнут действовать. Министр выступил против предложений закрыть вузы, дающие некачественное образование, или отменить в них воинские отсрочки. "Запретительные меры и создание преференций для отдельных правовых школ — не наш путь. Нужно выстраивать прозрачные конкурентные условия, пресекая недобросовестные формы деятельности вузов, которые торгуют дипломами, но в балансе с мерами, стимулирующими нормальный инновационный подход",— заявил министр. Кроме того, глава Минюста предлагает использовать, "как во всем мире", систему рейтингов вузов, которые определяли бы связь между качеством образования и перспективами дальнейшей юридической карьеры выпускника.

Анна Ъ-Пушкарская

© Коммерсантъ

ОбразованиеМир

1892

17.07.2009, 19:40

URL: https://www.babr24.net/?ADE=79453

bytes: 3606 / 3606

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

14.06 06:55
В Заксобрании приняли в первом чтении поправки, разрешающие строительство красноярского метротрама по ночам

14.06 06:39
В Красноярске задержали родственника экс-депутата Гольдмана

14.06 06:35
Три района в Красноярске оставят без холодной воды

14.06 06:06
Строительство метротрама в Красноярске частично остановили из-за археологических находок

14.06 01:54
В мэрии Новосибирска прокомментировали курсирующий по городу ржавый троллейбус

14.06 01:42
Власти Новосибирска зарезервировали новое место для набережной

13.06 20:04
Подрядчика по ремонту Академической улицы в Иркутске оштрафовали на 1,5 миллиона

13.06 19:05
Инсайд. Иркутский район готовится к преобразованию в муниципальный округ

13.06 18:52
В Бурятии неизвестный украл фотоловушку близ нелегальной свалки

13.06 17:56
Пчеловодам Шегарского района напомнили, как уберечь пчёл от отравления ядохимикатами

Другие статьи в рубрике "Образование"

Врут и не краснеют: эффективная система школьного питания. Да неужели?

Учебный год окончен, а это значит, что пришло время подводить его итоги и запускать очередные конкурсы по поиску организаторов школьного питания. Этим и занялись красноярские чиновники.

Анна Роменская

ОбразованиеСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

3263

12.06.2024

Инсайд. Никаких прорывов в оплате школьных учителей ждать не приходится

Вариант решения проблемы нехватки учителей в школах через повышение оплаты труда педагогам не рассматривается. Данные Росстата и Минпросвещения показывают не только значительную разницу в заработных платах учителей по регионам, но и крайне низкий уровень оплаты труда педагогов.

Василий Чайкин

ОбразованиеРоссия

1789

02.06.2024

Томский кампус: что известно о проекте на данный момент?

В начале мая генеральный директор ГК «Гранит» Андрей Евдокимов заявил, что началась разработка проекта первого и второго этапов возведения межвузовского студгородка в Томске. Об этом, а ещё о сокрытии затрат и переименовании «кампусного» департамента – в материале Бабра.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеОбществоЭкономика и бизнесТомск

7362

30.05.2024

Где деньги, Дим? «Дочка» ТДСК несёт убытки

В ТГ-канале «Союз строителей Томской области» появилась информация о том, что ЗАО «СУ ТДСК» (ОГРН 1027000854946), возводящее школу на улице Высоцкого, несёт финансовые потери. Компания уже ушла в минус на 100 миллионов рублей, хотя объект готов лишь на 20%.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеРасследованияЭкономика и бизнесТомск

11616

23.05.2024

Школы по концессии: случайности не случайны

В Новосибирске уже не первый год развивается скандал со сдачей шести концессионных школ. Из-за вечных бумажных согласований реальная работа на объекте довольно часто откладывалась, но это совершенно не беспокоило ни мэрию, ни подрядчика.

Адриан Орлов

ОбразованиеЭкономика и бизнесОбществоНовосибирск

15356

10.05.2024

Инсайд. В Боханском образовании - наконец-то порядок

Об итогах рабочей поездки главы министерства образования региона Максима Парфенова в Боханский район. В районе есть несколько объектов, которые требуют самого пристального внимания. В первую очередь, это Буретская средняя школа.

Лера Крышкина

ОбразованиеИркутск

4300

09.05.2024

ТГАСУ и 15 незаслуженно полученных миллионов рублей

Вчера, 18 апреля, Следственный комитет возбудил уголовное дело в отношении сотрудников Томского государственного архитектурно-строительного университета (ТГАСУ). Они подозреваются в мошенничестве на 15 миллионов рублей.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеКриминалРасследованияТомск

36939

19.04.2024

Обратить внимание на разницу в качестве образования: о чем говорят на съезде учителей Монголии

В Улан-Баторе 11 апреля стартовал восьмой съезд монгольских учителей, в котором приняли участие свыше 200 педагогов из 21 аймака и девяти столичных районов.

Денис Большаков

ОбразованиеПолитикаОбществоМонголия

17560

15.04.2024

Школам по концессии быть?

Губернатор Новосибирской области неоднократно говорил о том, что шесть школ по концессии будут точно сданы в 2024 году. Андрей Травников ещё в декабре 2023 года утверждал, что по отношению к строителям школ власти займут более жёсткую позицию, но, по всей видимости, этого не произошло.

Адриан Орлов

ОбразованиеОбществоЭкономика и бизнесНовосибирск

23306

31.03.2024

Опасность реорганизации школьного питания: мнение Игоря Болбата

Сетевое издание «Проспект Мира» опубликовало интервью с красноярским общественником Игорем Болбатом. Ранее издание поделилось любопытной информацией о том, что вскоре обеспечивать питание красноярских школьников будут сами учебные заведения.

Валерий Лужный

ОбразованиеСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

17912

27.03.2024

Грядёт реформа? Перемен требует… красноярская сфера школьного питания

Весьма любопытной информацией делятся коллеги сетевого издания «Проспект Мира». Вскоре обеспечивать питание школьников в Красноярске будут сами учебные заведения. Красноярская мэрия решила изменить систему школьного питания.

Анна Роменская

ОбразованиеЭкономика и бизнесКрасноярск

17660

19.03.2024

Красноярские школы: отравления, тараканы, уголовные дела

На дворе март. Учиться школьникам остаётся всего ничего, а проблема с качеством организации школьного питания так и не решена. Сообщения об отравлениях учеников после обедов в школах то и дело появляются в красноярских новостях.

Валерий Лужный

ОбразованиеСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

15846

12.03.2024

Лица Сибири

Дудин Петр

Васюткин Николай

Петров Валерий

Дамдинов Алдар

Лучкин Виктор

Менг Александр

Павлова Лариса

Диксон Виталий

Кибанов Михаил

Намсараев Намсарай