Антон Орехъ

© Ежедневный журнал

ОбществоМир

2414

24.07.2009, 10:38

Цена жизни

Эти две истории произошли с разницей в сутки. Сначала Мосгорсуд признал законным условный приговор Александру Мазу, потом в Питере завели уголовное дело на Сергея Носова. Маз – бывший следователь, который, будучи пьяным за рулем, сбил женщину и, не оказав ей помощи, попытался скрыться с места преступления.

Любой «простой» гражданин сел бы за такое по полной программе. И это было бы справедливо. Потому что убил человека, потому что был пьян за рулем, потому что не оказал помощи, потому что бежал.

Но Маз – человек «непростой». Он принадлежит к привилегированной касте «стражей закона», а значит, на него самого – как и на других членов касты – законы не распространяются. Вместо того чтобы предъявлять к этим людям повышенные требования и спрашивать строже, чем с других, наш внутренний распорядок дает им широчайшие льготы и делает не защитниками чужих жизней, а хозяевами.

Маз откупился от семьи потерпевшей. Маз сказал, что раскаялся. Но при этом добавил, что даже такой условный приговор считает суровым! И лично для меня остался открытым вопрос: что в принципе должен сделать представитель привилегированной касты, чтобы получить реальную тюрьму? Если пьяного наезда, побега и неоказания помощи недостаточно, что же должно стать достаточным?

И как-то между делом я представил обратную ситуацию: «простой» человек в нетрезвом состоянии сбивает следователя и скрывается с места аварии. Но потом раскаивается и предлагает деньги. Что, тоже дадут условный?

И вот тут пришла новость из Питера. Там декан университета МВД Сергей Носов, будучи опять-таки пьяным, сбил вновь-таки женщину. На такой скорости, что, как и в случае с Мазом, пострадавшая пролетела десятки метров, да и сама машина вылетела к чертовой матери с трассы. Носов не пострадал и постарался затеряться в толпе. Не вышло. И что дальше? Уже, кстати, известно, что с Носовым это не первая пьяная история за рулем. Но ведь представители касты стражей закона могут ездить, не пристегиваясь, не подчиняясь разметке, знакам и светофору, могут быть и нетрезвыми за рулем – и за все это им практически ничего не будет. После истории с Мазом мы знаем, что даже убийство сойдет им с рук. Нужно только дать близким пострадавшего денег, чтобы те сказали, что «претензий более не имеют», и раскаяться.

А чтобы не заморачиваться со всякими уголовными статьями, чтобы не искать в Кодексе оправдательных и смягчающих лазеек, я уже предложил просто составить прейскурант – какое преступление сколько будет стоить при наличии раскаяния у преступника. А также размер скидок, предоставляемых следователям, милиционерам, чекистам, прокурорам, судьям и прочим «непростым» гражданам, если они захотят кого-нибудь сбить, убить, ограбить, изнасиловать.

И не успел я выступить с инициативой такого прейскуранта, как появился первый кандидат на оплату – декан университета МВД Носов. Но есть с Носовым маленькое затруднительное обстоятельство. Сбил он не просто женщину. Погибшая сама работала в РУВД! Правда, всего лишь сотрудницей канцелярии. Поэтому интересно: можно ли «им» убивать и своих тоже? И какие расценки будут установлены на такой случай? Или мелкие клерки – это не совсем «свои», а в касту можно попасть, только начиная с каких-то более высоких должностей? В общем, давайте не упускать из виду это дело.

Антон Орехъ

© Ежедневный журнал

ОбществоМир

2414

24.07.2009, 10:38

URL: https://www.babr24.net/?ADE=79676

Bytes: 3289 / 3289

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Общество"

Нам пишут. Счетная палата, аффилированность и конфликт интересов

Счетная палата Красноярского края провела контрольные мероприятия на целевое и эффективное использование субсидий на развитие несельскохозяйственных видов деятельности, включая сельский туризм, предоставленных в рамках Государственной программы края «Развитие сельского хозяйства и регулирования ...

Валерий Лужный

ОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

2015

30.10.2025

Самодостаточная Монголия: частный бизнес — опора продовольственной безопасности

Программа продовольственной безопасности в Монголии сегодня стала не просто частью внутренней экономической политики, а реальной стратегией выживания и развития.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкономика и бизнесМонголия

1211

30.10.2025

Донос поощряется: монгольские власти заплатят за сообщения о нарушениях ПДД

С 1 ноября в Монголии начнет действовать обновленное приложение «102 Полиция». Через него граждане смогут отправлять сообщения о нарушениях правил дорожного движения. За каждое подтвержденное нарушение предусмотрено вознаграждение. Формально речь идет о повышении уровня безопасности.

Эрнест Баатырев

ОбществоТранспортМонголия

713

29.10.2025

Блогнот. Спор абсолютно непримиримых лагерей

Иногда кажется, что нет темы, способной раскалить общество сильнее, чем вопрос о бездомных животных. Особенно о собаках. Спор, который из рационального русла моментально перетекает в кромешный ад, где люди начинают желать друг другу смерти из-за животных, которых, по сути, никто не знает.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

3812

28.10.2025

Степь сдает позиции: кочевое наследие борется с пустыней

В Монголии можно увидеть, как новейшие технологии соседствуют с древними кочевыми традициями, а за окнами офисов пасутся стада. Но сегодня вековые традиции пастбищного животноводства оказались под угрозой. Земли, столетиями кормившие монголов и их соседей, стремительно беднеют.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияЭкономика и бизнесМонголия

3706

28.10.2025

Инсайд. Отлов собак — бессмысленный и беспощадный (к людям)

После трагедии в Кузнецово следком задержал подрядчицу по отлову собак. Ирина Музыка руководит красноярской общественной организацией «Мой пёс». 22 сентября она заключила контракт с Берёзовским районом на отлов животных.

Кирилл Богданович

ОбществоПроисшествияСкандалыКрасноярск

1625

27.10.2025

Нам пишут. Виновны

Страшная трагедия прошедших выходных не оставила равнодушных в Красноярском крае. В редакцию Бабра пришло письмо от разгневанного жителя. После трагедии с нападением собак на ребенка, обвиняют, конечно, собак. Но животные не могут осознавать опасность своих действий.

Валерий Лужный

ОбществоПроисшествияСкандалыКрасноярск

1194

27.10.2025

Нам пишут. Визгливые шавки, или Здоровья и оптимизма депутату Дюкову

На прошлой неделе красноярский Бабр опубликовал письмо читателя с критикой депутата городского совета Вячеслава Дюкова. В ответном посте депутат оскорбил и издание, и автора письма. Последний тоже решил ответить Дюкову.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

7511

24.10.2025

ЗАГСу Бодайбо осталось регистрировать только смерти

В стремительно теряющем население Бодайбо новая демографическая напасть. С 4 октября с родивших в Иркутске жительниц далекого золотоносного муниципалитета по дороге домой стали требовать свидетельство о рождении ребенка. Раньше на борт можно было попасть с одной медицинской справкой о рождении.

Георгий Булычев

ОбществоЗдоровьеТранспортИркутск

2474

23.10.2025

Топливо и власть: уравнение с политическими и социальными переменными

Монголия вступила в отопительный сезон в состоянии кризиса. В Улан-Баторе растут очереди за углем и автомобильным топливом, а воздух столицы постепенно заполняется смогом. Люди часами пытаются купить хотя бы три мешка угля, разрешенные властями.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

6954

23.10.2025

Чем согреться в осенние холода: готовим пунш, грог и глинтвейн

Октябрь заканчивается, и впереди нас ждёт самый мрачный осенний месяц — ноябрь. В это время хочется сидеть, завернувшись в плед, и пить что-то горячее. Если чай, кофе или какао с зефирками уже надоели, предлагаем вспомнить про пунш, глинтвейн и грог.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

2274

22.10.2025

Вето президента и протест депутатов: парламентарии спорят, суд решает, народ ждет

Монголия продолжает жить в условиях политической неопределенности. На прошлой неделе депутаты ВГХ проголосовали за отставку правительства Г. Занданшатара, но президент страны наложил вето на это решение. Конституционный суд должен определить, была ли процедура законной.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаМонголия

7282

22.10.2025

Лица Сибири

Никитина Татьяна

Шахов Николай

Фролов Леонид

Соломатина Татьяна

Табинаев Анатолий

Макаров Алексей

Белых Леонид

Рассолов Константин

Дикусарова Наталья

Монахов Евгений