Алена Марьянова

© Газета.Ru

ОбразованиеМир

2240

26.07.2009, 17:33

Вузы трудоустроят в себя

Госдума приняла закон о создании малых предприятий при вузах. Образовательные учреждения и НИИ теперь смогут самостоятельно трудоустраивать туда молодых специалистов и применять на практике научные разработки. Ради принятия закона депутатам пришлось прервать отпуск: президент Медведев потребовал, чтобы уже к осени выпускники могли работать в компаниях при родных университетах.

В пятницу Государственная дума приняла Федеральный закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ по вопросам создания бюджетными научными и образовательными учреждениями хозяйственных обществ в целях практического применения (внедрения) результатов интеллектуальной деятельности». Законодательные изменения должны позволить вузам и НИИ создавать собственные коммерческие предприятия, где можно будет на практике применять научные разработки сотрудников и студентов.

Министерство образования и президент Дмитрий Медведев считают этот закон важной антикризисной мерой: студенты, желающие продолжать после окончания вуза научную работу, одновременно смогут зарабатывать, внедряя свои разработки в производство.

Новый закон вносит изменения сразу в несколько действующих нормативных актов: «О науке и государственной научно-технической политике», «О высшем и послевузовском профессиональном образовании», «Об обществах с ограниченной ответственностью», «О развитии малого и среднего предпринимательства в РФ». В первоначальной редакции изменения были приняты Госдумой 15 июля этого года, но Совет федерации их отклонил. Суть претензий верхней палаты парламента к нижней состояла в том, что новый закон позволял бы отчуждать имущество у собственника – государства – в пользу новых предприятий. Как заявил после отклонения закона Совфедом его председатель Сергей Миронов, «в таком виде закон бы не работал»: противоречащие Гражданскому и Бюджетному кодексу изменения породили бы множество судебных тяжб, парализовав работу новых предприятий еще на стадии создания.

Для принятия провалившегося в первоначальном виде закона депутатам пришлось по решению президента Медведева прервать отпуск. Недовольные законодатели заявили на пленарном заседании, что их незапланированное возвращение к работе обошлось в общей сложности в 30 млн рублей (что именно входило в эти расходы, депутаты не уточнили), и предложили взыскать эту сумму с Совета федерации. Несмотря на взаимное недовольство, депутатам и сенаторам все же пришлось создать согласительную комиссию и вместе обсудить недостатки закона о малых предприятиях.

Учтя претензии Совфеда, члены согласительной комиссии парламента внесли в новый закон поправки.

Теперь вузы и НИИ все еще могут создавать собственные компании, но только по согласованию с исполнительными органами власти федерального уровня – то есть с Министерством образования.

Согласно действующему законодательству, вузы и НИИ являются только распорядителями имеющихся у них денежных средств, оборудования и недвижимости, а собственник всего этого – государство. Поэтому при создании инновационных предприятий учебные заведения и исследовательские институты должны будут направлять уведомление в Минобразования не позднее семи дней с момента регистрации компании в качестве юридического лица.

Также в тексте закона в новой редакции говорится, что вузам и НИИ, являющимся учредителями того или иного предприятия, должно принадлежать не менее 25% уставного капитала, если это акционерное общество (АО), и не менее 34% капитала, если речь идет о создании общества с ограниченной ответственностью (ООО).

За поправки проголосовали 432 депутата. Теперь новый закон должен получить одобрение Совета федерации. Настаивающий на немедленном принятии соответствующих изменений в законодательство президент Медведев ранее заявлял, что аспиранты и выпускники должны получить возможность работать на предприятиях вуза уже с осени 2009 года. По предварительным подсчетам, эта мера обеспечит рабочими местами около 30 тысяч выпускников.

«В сентябре 2009 года это законодательное нововведение вряд ли успеет найти практическое применение, слишком уж мало времени осталось», – считает проректор Высшей школы экономики (ВШЭ) Сергей Рощин. Он пояснил «Газете.Ru», что сейчас в вузах в разгаре прием абитуриентов и подготовка к новому учебному году и «по-настоящему этот закон заработает, наверное, через год».

В целом проректор ВШЭ оценивает президентскую инициативу положительно: предприятия при вузах позволят решить проблему внедрения научных разработок на практике, доставшуюся российской науке в наследство от СССР.

«Путь от создания проекта или разработки инновационной технологии до ее внедрения сейчас слишком долгий, и появление собственных коммерческих предприятий, безусловно, его сократит. Кроме того, это позволит образовательным учреждениям работать на более широких рынках», – отметил Рощин. Он добавил, что создание малых инновационных предприятий наиболее актуально для технических вузов, но и в гуманитарных университетах и институтах эта практика может найти применение.

Алена Марьянова

© Газета.Ru

ОбразованиеМир

2240

26.07.2009, 17:33

URL: https://www.babr24.net/?ADE=79699

bytes: 5013 / 5013

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

14.06 06:55
В Заксобрании приняли в первом чтении поправки, разрешающие строительство красноярского метротрама по ночам

14.06 06:39
В Красноярске задержали родственника экс-депутата Гольдмана

14.06 06:35
Три района в Красноярске оставят без холодной воды

14.06 06:06
Строительство метротрама в Красноярске частично остановили из-за археологических находок

14.06 01:54
В мэрии Новосибирска прокомментировали курсирующий по городу ржавый троллейбус

14.06 01:42
Власти Новосибирска зарезервировали новое место для набережной

13.06 20:04
Подрядчика по ремонту Академической улицы в Иркутске оштрафовали на 1,5 миллиона

13.06 19:05
Инсайд. Иркутский район готовится к преобразованию в муниципальный округ

13.06 18:52
В Бурятии неизвестный украл фотоловушку близ нелегальной свалки

13.06 17:56
Пчеловодам Шегарского района напомнили, как уберечь пчёл от отравления ядохимикатами

Другие статьи в рубрике "Образование"

Врут и не краснеют: эффективная система школьного питания. Да неужели?

Учебный год окончен, а это значит, что пришло время подводить его итоги и запускать очередные конкурсы по поиску организаторов школьного питания. Этим и занялись красноярские чиновники.

Анна Роменская

ОбразованиеСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

3223

12.06.2024

Инсайд. Никаких прорывов в оплате школьных учителей ждать не приходится

Вариант решения проблемы нехватки учителей в школах через повышение оплаты труда педагогам не рассматривается. Данные Росстата и Минпросвещения показывают не только значительную разницу в заработных платах учителей по регионам, но и крайне низкий уровень оплаты труда педагогов.

Василий Чайкин

ОбразованиеРоссия

1775

02.06.2024

Томский кампус: что известно о проекте на данный момент?

В начале мая генеральный директор ГК «Гранит» Андрей Евдокимов заявил, что началась разработка проекта первого и второго этапов возведения межвузовского студгородка в Томске. Об этом, а ещё о сокрытии затрат и переименовании «кампусного» департамента – в материале Бабра.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеОбществоЭкономика и бизнесТомск

7349

30.05.2024

Где деньги, Дим? «Дочка» ТДСК несёт убытки

В ТГ-канале «Союз строителей Томской области» появилась информация о том, что ЗАО «СУ ТДСК» (ОГРН 1027000854946), возводящее школу на улице Высоцкого, несёт финансовые потери. Компания уже ушла в минус на 100 миллионов рублей, хотя объект готов лишь на 20%.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеРасследованияЭкономика и бизнесТомск

11593

23.05.2024

Школы по концессии: случайности не случайны

В Новосибирске уже не первый год развивается скандал со сдачей шести концессионных школ. Из-за вечных бумажных согласований реальная работа на объекте довольно часто откладывалась, но это совершенно не беспокоило ни мэрию, ни подрядчика.

Адриан Орлов

ОбразованиеЭкономика и бизнесОбществоНовосибирск

15335

10.05.2024

Инсайд. В Боханском образовании - наконец-то порядок

Об итогах рабочей поездки главы министерства образования региона Максима Парфенова в Боханский район. В районе есть несколько объектов, которые требуют самого пристального внимания. В первую очередь, это Буретская средняя школа.

Лера Крышкина

ОбразованиеИркутск

4296

09.05.2024

ТГАСУ и 15 незаслуженно полученных миллионов рублей

Вчера, 18 апреля, Следственный комитет возбудил уголовное дело в отношении сотрудников Томского государственного архитектурно-строительного университета (ТГАСУ). Они подозреваются в мошенничестве на 15 миллионов рублей.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеКриминалРасследованияТомск

36939

19.04.2024

Обратить внимание на разницу в качестве образования: о чем говорят на съезде учителей Монголии

В Улан-Баторе 11 апреля стартовал восьмой съезд монгольских учителей, в котором приняли участие свыше 200 педагогов из 21 аймака и девяти столичных районов.

Денис Большаков

ОбразованиеПолитикаОбществоМонголия

17560

15.04.2024

Школам по концессии быть?

Губернатор Новосибирской области неоднократно говорил о том, что шесть школ по концессии будут точно сданы в 2024 году. Андрей Травников ещё в декабре 2023 года утверждал, что по отношению к строителям школ власти займут более жёсткую позицию, но, по всей видимости, этого не произошло.

Адриан Орлов

ОбразованиеОбществоЭкономика и бизнесНовосибирск

23306

31.03.2024

Опасность реорганизации школьного питания: мнение Игоря Болбата

Сетевое издание «Проспект Мира» опубликовало интервью с красноярским общественником Игорем Болбатом. Ранее издание поделилось любопытной информацией о том, что вскоре обеспечивать питание красноярских школьников будут сами учебные заведения.

Валерий Лужный

ОбразованиеСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

17912

27.03.2024

Грядёт реформа? Перемен требует… красноярская сфера школьного питания

Весьма любопытной информацией делятся коллеги сетевого издания «Проспект Мира». Вскоре обеспечивать питание школьников в Красноярске будут сами учебные заведения. Красноярская мэрия решила изменить систему школьного питания.

Анна Роменская

ОбразованиеЭкономика и бизнесКрасноярск

17660

19.03.2024

Красноярские школы: отравления, тараканы, уголовные дела

На дворе март. Учиться школьникам остаётся всего ничего, а проблема с качеством организации школьного питания так и не решена. Сообщения об отравлениях учеников после обедов в школах то и дело появляются в красноярских новостях.

Валерий Лужный

ОбразованиеСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

15846

12.03.2024

Лица Сибири

Гусенкова Евгения

Рыжкин Денис

Волков Константин

Еремин Сергей

Истомин Геннадий

Фекета Анна

Миллер Алексей

Аносова Елена

Еремеев Евгений

Крутов Андрей