Артур Скальский

© Membrana

Наука и техникаМир

3033

27.07.2009, 13:20

Придуман способ превращения зданий в невидимки для землетрясений

Своего рода "шапка-невидимка" для зданий способна укрыть их от разгула подземной стихии. Оригинальный метод защиты сооружений разработали Себастьен Генно (Sebastien Guenneau) из университета Ливерпуля, Штефан Енох (Stefan Enoch) и Мохамед Фархат (Mohamed Farhat) из института Френеля (Institut Fresnel).

Инженерам и строителям давно известно, как создавать сейсмостойкие здания. Прочные стены, упругие вставки, система виброизоляции (или подвеса) между фундаментом и основным каркасом... Но такая защита возможна только для вновь возводимых сооружений, она изначально закладывается в их конструкцию. А можно ли защитить от землетрясения старое строение? Себастьен и его коллеги отвечают утвердительно.

Они напоминают, что существуют два типа сейсмических волн — объёмные и поверхностные. Именно вторые приносят наибольшие разрушения. И если от объёмных волн, распространяющихся в глубине породы, защитить уже построенное здание затруднительно, то укрыть его чем-то вроде "плаща невидимости" от волн поверхностных — реально.

Принцип такого устройства в чём-то схож с многочисленными лабораторными вариациями "шапок-невидимок", работающих (благодаря удивительным свойствам метаматериалов) в области электромагнитных волн. Только в новом изобретении система взаимодействует с механическими упругими волнами.

Генно предлагает зарывать на небольшую глубину в землю вокруг фундамента большие концентрические кольца из пластика. Их жёсткость и другие механические свойства можно подобрать так, что кольца будут отклонять поверхностные сейсмические волны, не пропуская их внутрь.

Вернее, это должна быть целая система из нескольких совмещённых колец, созданных из материалов с разными упругими свойствами. Для каждого диапазона частот волн — свой набор. И это также похоже на метаматериалы в оптике, где сочетание на микроскопическом уровне нескольких слоёв веществ с разными свойствами в сумме даёт материал, обладающий "способностями", не присущими ни одному компоненту по отдельности.

Работают кольца так, что при подходе волны они начинают слегка раскачиваться и изгибаться — волны деформации проходят в толще колец. При этом данные "щиты" не поглощают энергию землетрясения и не отражают волну обратно, а передают её дальше по ходу движения, оставляя внутри себя зону "штиля", практически свободную от колебаний. Выглядит это так, словно сейсмическая волна прошла сквозь систему колец, не заметив их присутствия.

Таким образом, защищённое кольцами здание может после удара стихии выстоять, в то время как окажутся разрушенными сооружения со всех сторон от укрытого дома.

Детали работы "плаща невидимости от землетрясений" Генно и его коллеги представили в статье в Physical Review Letters.

И, как гласит пресс-релиз университета, сейчас Себастьен работает над аналогичным методом, который закрывал бы здания и от объёмных волн, как продольных, так и поперечных. Общий математический принцип, описывающий работу такой системы, — уже просчитан, так что теперь учёный занят поиском подходящих материалов, которые позволили бы его реализовать.

Артур Скальский

© Membrana

Наука и техникаМир

3033

27.07.2009, 13:20

URL: https://www.babr24.net/?ADE=79716

bytes: 3227 / 3066

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Наука и техника"

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

9644

13.11.2020

Игры Разумова: грязное белье серийных защитников иркуцкости

Когда бывший вице-мэр Иркутска Дмитрий Разумов в очередной раз вернулся в родные пенаты и рассказал, как зарабатывать на деревянном Иркутске, сначала ему не поверили. Но он настаивал на своем.

Лера Крышкина

Наука и техникаРасследованияИркутск

39352

02.11.2020

Иркутские учёные рассказали об особенностях байкальских рачков-экстремалов

Eulimnogammarus cyaneus — эндемичный байкальский гаммарус (рачок), обитающий в Байкале. Его особенностью является то, что он обитает в прибрежной зоне озера, в достаточно узкой полосе. Здесь наблюдается резкое изменение температур, поэтому рачка называют экстремалом.

Миша Ковальски

Наука и техникаИркутск

13641

28.10.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10400

25.10.2020

Блогнот. Только метаболизм и никакого сексизма!

«Доля ты!– русская долюшка женская! Вряд ли труднее сыскать» писал два века назад Николай Алексеевич. Трудно с ним не согласиться и сейчас, особенно сравнивая женскую долюшку у людей и …у байкальских рачков.

Максим Тимофеев

Наука и техникаИркутск

9891

23.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10492

19.10.2020

Реагенты от гололёда наносят вред почве и воде

С каждым годом влияние противогололёдных реагентов усиливается. И речь идёт не о положительном эффекте, а о негативном. Это доказали учёные из Красноярского научного центра СО РАН.

Миша Ковальски

Наука и техникаЭкологияКрасноярск

21434

15.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8644

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8956

12.10.2020

Химиотерапия может стать менее вредной благодаря учёным из Томска

Раковая опухоль остаётся одной из самых опасных болезней современности. Единственным эффективным методом лечения до сих пор остаётся химиотерапия. Хотя известно, что она наносит вред и здоровым клеткам. Ранее по теме Бабр писал: Проблемы онкологии в Сибири.

Миша Ковальски

Наука и техникаТомск

8793

08.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

12441

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10133

26.09.2020

Лица Сибири

Молоков Виталий

Марковец Игорь

Баданов Юрий

Бредний Вадим

Лудупова Евгения

Лобков Артем

Мальм Александр

Полосков Никита

Перевозников Вадим

Сорокина Наталья