Сергей Андреев

© Российская газета

ЗдоровьеМир

2845

29.07.2009, 09:28

Гепатит В: тихая угроза

В последнее время все больше внимания уделяется проблеме распространения вирусных гепатитов.

Только за последние три месяца в России прошли слушания комиссии Общественной палаты Российской Федерации, посвященные этому вопросу, состоялись мероприятия в рамках Международного дня борьбы с гепатитами. В Санкт-Петербурге была проведена Первая международная конференция "Белые ночи гепатологии", посвященная заболеваниям печени, в том числе и вирусным гепатитам.

Одним из самых опасных типов вирусных гепатитов является гепатит В, который также называют "тихим убийцей": заболевание проходит практически незаметно для человека и приводит к летальным последствиям.

Вирус гепатита В в 100 раз заразнее вируса ВИЧ и является второй по распространенности причиной образования злокачественных опухолей в организме человека после табакокурения. Гепатит В может протекать в хронической и острой формах. Большинство больных острым гепатитом В выздоравливают в течение нескольких месяцев без каких-либо осложнений. Однако у части пациентов заболевание переходит в хроническую форму, которая приводит к циррозу и раку печени, а в конечном итоге - к смерти.

В Российской Федерации регистрируется серьезная эпидемиологическая ситуация по заболеваемости вирусными гепатитами. Глава Федерального центра по профилактике и борьбе со СПИДом, академик РАМН В.В. Покровский отмечает, что на сегодняшний день в России более 1 млн 100 тысяч человек нуждаются в лечении хронического гепатита В (а общее число инфицированных, по оценкам некоторых исследователей, достигает 5-6 млн человек).

Правительство РФ предпринимает ряд мер, направленных на снижение угрозы заражения вирусными гепатитами и лечение больных вирусными гепатитами. В Российской Федерации действует подпрограмма "Вирусные гепатиты" Федеральной целевой программы "Предупреждение и борьба с социально значимыми заболеваниями на 2007-2011 годы".

В рамках приоритетного национального проекта по направлению "Профилактика ВИЧ-инфекции, гепатитов В и С, выявление и лечение больных ВИЧ" в 2007-2008 гг. государством был закуплен ряд высокоэффективных инновационных препаратов для лечения вирусных гепатитов. В 2006-2008 гг. было привито против вирусного гепатита В около 33 млн детей, подростков и взрослых, что позволит добиться снижения уровня заболеваемости острым вирусным гепатитом В в будущем.

Однако, по словам члена-корреспондента М.И. Михайлова, проведения вакцинации недостаточно для комплексного решения проблемы лечения вирусных гепатитов, которая требует более точных эпидемиологических данных и научного подхода.

Для того чтобы добиться уменьшения числа больных гепатитом В и таким образом предотвратить назревающую эпидемию, необходимо реализовать полномасштабную национальную программу, в рамках которой будут проходить лечение люди, уже являющиеся носителями хронической формы гепатита. Без национальной программы мы будем постоянно находиться под угрозой дальнейшего распространения вируса, проблема которого должна быть решена не только на медицинском, но и на социальном уровне.

Привлечению внимания к низкому уровню осведомленности мирового сообщества о проблеме распространения вирусного гепатита В был посвящен Международный день борьбы с гепатитами, прошедший во второй раз 19 мая 2009 года. В мероприятиях, организованных Международным альянсом по борьбе с гепатитами, приняли участие более 200 ассоциаций пациентов, больных гепатитами, по всему миру. Основной целью мероприятий является организация на государственном и международном уровнях программ, направленных на диагностику и предотвращение распространения гепатита, поддержку пациентов, страдающих этим заболеванием. По словам Чарльза Гора (Charles Gore), президента Международного альянса по борьбе с гепатитами, Международный день по борьбе с гепатитами помогает привлечь внимание и повысить осведомленность общественности о проблеме, ведь распространенность и смертность больных вирусными гепатитами сопоставима с аналогичными показателями у ВИЧ/СПИДа, туберкулеза и малярии.

В конце апреля комиссия Общественной палаты Российской Федерации по формированию здорового образа жизни, спорту и туризму провела "круглый стол" на тему "Проблемы государственной поддержки лечения вирусных гепатитов в Российской Федерации". Его участниками было предложено осуществить ряд мер, которые необходимы для более эффективной борьбы с распространением вирусных гепатитов:

- Предусмотреть улучшение обеспечения лекарствами для лечения вирусных гепатитов В и С в Концепции развития здравоохранения Российской Федерации до 2020 года; обеспечить равнодоступность лекарств для граждан, проживающих в городах и сельской местности.

- Увеличить финансирование программ по лечению вирусных гепатитов в рамках приоритетного национального проекта в направлении "Профилактика ВИЧ-инфекции, гепатитов В и С, выявление и лечение больных ВИЧ".

- Ускорить процесс обновления действующих и разработки новых Стандартов оказания медицинской помощи больным хроническими вирусными гепатитами, учитывающих современную практику лечения и появление новых препаратов, закупаемых в рамках государственных программ в сфере здравоохранения.

- Повысить ответственность субъектов Российской Федерации за выделение средств и организацию лечения и профилактики парентеральных вирусных гепатитов.

- Рассмотреть возможность подготовки проекта федерального закона "О предупреждении распространения вирусных гепатитов в Российской Федерации".

Сергей Андреев

© Российская газета

ЗдоровьеМир

2845

29.07.2009, 09:28

URL: https://www.babr24.net/?ADE=79770

bytes: 5461 / 5461

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Здоровье"

Инсайд. Врач-онколог против травницы-шарлатанки из Иркутска

Онкология — это дар, а люди с онко — маги. За эти утверждения врач-онколог назвала травницу из Иркутска шарлатанкой. Фитофея обиделась, подала в суд — и проиграла. Евгения Беляевская называет себя фитофеей и продаёт травяные сборы.

Ярослава Грин

ЗдоровьеСкандалыИркутск

4354

30.05.2024

Дубль два: ещё одна концессия на расторжение

В Новосибирске компания «ВИС» безжалостно губит и губит проекты по концессионному соглашению. Не успел отгреметь скандал с возможным расторжением соглашения по шести школам, как на очереди появился ещё один кандидат.

Адриан Орлов

ЗдоровьеЭкономика и бизнесПолитикаНовосибирск

4076

28.05.2024

Монголия — передовик в трансплантации органов: от изучения области до обучения зарубежных врачей

В столице Монголии Улан-Баторе с 24 по 25 мая прошел четвертый Международный конгресс по трансплантации органов (ICOT-2024), в котором приняли участие медицинские специалисты из более чем десяти стран в области трансплантации клеток, тканей и органов.

Денис Большаков

ЗдоровьеОбществоМонголия

1065

28.05.2024

«Козэнтикс» (Cosentyx) в лечении псориаза и других патологий

Хронический воспалительный процесс при псориазе затрагивает кожу и суставы. Болезнь проявляется розоватыми чешуйчатыми высыпаниями, что обусловлено чрезмерно быстрым отмиранием верхнего слоя эпителия (примерно в пять раз выше нормы).

Ярослава Грин

ЗдоровьеМир

1709

26.05.2024

В Прибайкалье вспышка кори. Не помогла иркутскому минздраву прививка

Оказывается, в Иркутской области опять вспышка кори. А именно, в Нижнеилимском районе, в Железногорске-Илимском.

Георгий Булычев

ЗдоровьеПолитикаОбществоИркутск

9906

25.05.2024

Блогнот. Красноярский минздрав под прицелом?

Аксютенко: дело бывшего заместителя министра здравоохранения Красноярского края Москвиной вряд ли ограничится одним арестом.

Валерий Лужный

ЗдоровьеПолитикаСкандалыКрасноярск

6168

24.05.2024

Берегитесь, жители Прибайкалья: клещ с человеческим фактором

В разгаре клещевой сезон: в Иркутской области от укусов клещей пострадали уже свыше шести сотен человек. Это в три раза больше, чем за аналогичный период прошлого года. У шести человек зарегистрирован клещевой боррелиоз, в том числе у двоих детей.

Георгий Булычев

ЗдоровьеОбществоИркутск

3777

29.04.2024

Сезон клещей в Иркутске: как обезопасить себя

Клещи в Иркутской области начали просыпаться уже в марте. Эти маленькие кровососущие насекомые опасны тем, что могут являться переносчиками таких серьезных заболеваний, как клещевой энцефалит, боррелиоз, клещевой риккетсиоз и многих других инфекций.

Анна Моль

ЗдоровьеОбществоИркутск

3735

29.04.2024

Телеграм Томска за неделю: долгожданная поликлиника, новый заммэра и «экосексуалы»

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 22 по 28 апреля 2024 года включительно. Долгожданная поликлиника Губернатор Томской области Владимир Мазур заверил жителей Зелёных горок, что в их микрорайоне возведут поликлинику.

Андрей Игнатьев

ЗдоровьеПолитикаЖКХТомск

13951

29.04.2024

Одной поликлинике в Зелёных горках быть, или Мазур внёс ясность

22 апреля губернатор Томской области Владимир Мазур заверил жителей Зелёных горок, что в их микрорайоне возведут поликлинику. Правда, пока только одну из двух обещанных. Видимо, петиция, которую ранее запустила главный редактор информагентства vtomske.ru Олеся Бутолина, дошла-таки до адресата.

Андрей Игнатьев

ЗдоровьеОбразованиеПолитикаТомск

15483

26.04.2024

Конец эры электронных сигарет: запрет вейпов в России

Депутаты Государственной Думы предложили запретить продажу электронных сигарет и жидкостей для них в России. Такой законопроект был разработан представителями фракций ЛДПР, КПРФ, «Справедливая Россия – За правду» и «Новые люди».

Анна Моль

ЗдоровьеЭкологияМолодежьИркутск Россия

24502

11.04.2024

Цифровой переход: Монголия шагает к электронному здравоохранению

Монгольское общество, стремительно движущееся вперед в области цифрового развития, осознает важность перехода к электронной системе здравоохранения.

Эрнест Баатырев

ЗдоровьеНаука и технологииОбществоМонголия

4631

09.04.2024

Лица Сибири

Иванов Аполлон

Терещенко Александр

Гаращук Александра

Барлуков Михаил

Пушкарев Вячеслав

Бобков Игорь

Цыденов Александр

Лобаков Александр

Заика Александр

Липатов Евгений