Наталия Геворкян

© Газета.Ru

ЭкономикаМир

2452

30.07.2009, 14:59

Крышевание cкайпа

«История про скайп – чисто история про бабло», – сказал мой добрый знакомый, куда больше разбирающийся во всем, что связано с компьютером и интернетом, чем я.

Я его расспрашивала про возникшее вдруг недовольство РСПП вот этими вот интернет-каналами связи, которыми сама пользуюсь уже не первый год. Его аргумент понятен: IP-телефония стала более чем опасным конкурентом для всех «традиционных» телефонных операторов, то есть они из-за этого недополучают то самое бабло. Дальше я вычитала, что и будут недополучать все больше, потому что IP-телефония развивается гораздо более быстрыми темпами, чем, например, сотовая связь, и прогноз: к 2012 году она будет занимать 40% российского трафика.

Понятно, почему бизнес этим озабочен.

При этом сами бизнесмены активно использует скайп и другие аналогичные компьютерные возможности. Полагаю, что как раз по той самой причине, которую теперь они называют в качестве аргумента против скайпа и подобных программ: они не поддаются прослушиванию. Вот кошмар-то! Они не подотчетны российским спецслужбам. Катастрофа! Они не подключены к системе прослушивания телефонных переговоров СОРМ (система оперативно-розыскных мероприятий, если кто забыл). Угроза национальной безопасности, не меньше! Господа бизнесмены поразительно небрезгливы в аргументации, когда речь идет о деньгах и о конкурентах.

Ну давайте вообще запретим интернет, который кому только не конкурент. Бумажной прессе будет легче, например. А то она проседает, поскольку все уткнулись носом в компьютер и предпочитают узнавать новости в режиме реального времени. И пока в основном бесплатно. Большая проблема и у телевидения – для него интернет тоже конкурент. А зачем мне идти в магазин, если по интернету я могу купить практически все и дешевле? И через несколько лет рекламный рынок благополучно мигрирует за потребителем в интернет, и кто-то на этом потеряет, а кто-то выиграет. Такова реальность. Ну да, вызов. Надо думать, как на него ответить, извините за банальность. Об этом надо думать и бизнесу, и спецслужбам. Одним – если хотят удержать прибыли и завтра. Другим – если хотят выполнять и завтра свои профессиональные обязанности.

У меня нет сомнений, что спецслужбы в Америке, скажем, или в Израиле давно уже придумали, что делать со скайпом и как его сканировать. Представить себе, что их об этом кто-то попросил типа местных бизнесменов, – смешно же. Можете представить себе ситуацию, когда иностранные бизнесмены, проводящие через IP-телефонию все свои конференс-колы, обращаются к своим государственным институтом с просьбой разобраться с этим безобразием, потому что его нельзя подслушать? Абсурд. К тому же все прекрасно понимают, что чрезмерный, а тем паче в такой тупо прямолинейной форме предложенный контроль за интернетом закончится тем, что появится еще некоторое количество технических примочек за 10 или 100 долларов, позволяющих заинтересованным интернет-пользователям шифроваться и плевать на всех. Чем, полагаю, террористы уже прекрасно пользуются. Возможно, это неприятная сторона прогресса, но попытка провернуть фарш назад выглядит нелепой. Спецслужбы, на которые работают, как предполагается, недурные спецы, должны бы как минимум идти в ногу с прогрессом, а как максимум – на шаг вперед. Бизнеса, на которые, возможно, работают еще более недурные спецы, должны понимать, где риски, и пытаться выиграть конкурентную борьбу. Зачем же призывать в помощники государство и спецслужбы?

Да потому, что наша история со скайпом – про деньги, это точно. Прекрасно зная, что «завести» наших ментов могут только деньги, профсоюз бизнесменов фактически предлагает им отстегнуть, чтобы они отстегнули интернет-телефонию. Как сказал другой мой знакомый, «типичные наезды на конкурентов с использованием силовых структур – практика известная...» Ничему не учатся, господа бизнесмены. Это печально. А для них-то как печально. Скажу им, как пользователь и домашнего телефона, и мобильных операторов, и скайпа. После их аргумента про СОРМ я лично постараюсь минимизировать или полностью отказаться на территории России от другого способа связи, кроме IP. Мне плевать, слушают меня или нет. Мне просто не хочется пользоваться услугами тех, кто в конкурентной борьбе использует подобные аргументы.

Наталия Геворкян

© Газета.Ru

ЭкономикаМир

2452

30.07.2009, 14:59

URL: https://www.babr24.net/?ADE=79806

Bytes: 4232 / 4232

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

01.08 20:59
Депутата Гусиноозерска лишили полномочий из-за утраты доверия

01.08 19:06
Проректора КрасГМУ Михаила Кулешко арестовали по делу о хищении премий сотрудников

01.08 18:57
Иномарка опрокинулась в Тункинском районе Бурятии. Один человек погиб, еще трое в больнице

01.08 18:21
Минздрав Красноярского края засудили за перебои с жизненно необходимыми лекарствами для ребенка

01.08 17:55
В Новосибирске мужчина пойдет под суд за незаконные валютные операции

01.08 17:28
Часть домов Ленинского района Томска останется без холодной воды в ночь с 1 на 2 августа

01.08 17:14
Трое детей с травмами глаз поступили за три дня в Ивано-Матрёнинскую детскую больницу

01.08 17:13
Экспорт мороженого из Сибири, в том числе из Томской области, растёт

01.08 16:55
Компании из Томской области реже берут займы из-за жёстких условий кредитования

01.08 16:34
Томича оштрафовали на пять тысяч за нарушение правил благоустройства

Лица Сибири

Воронцова (Брускова) Наталья

Красноштанов Алексей

Жуков Антон

Жемчужников Алексей

Клевцова Ольга

Путин Владимир

Гармаев Денис

Почекунин Валерий

Гоге Александр

Апарцин Константин