Захар Радов

© Время Новостей Online

Наука и техникаМир

3465

30.07.2009, 15:03

Жизнь без проводов

Инженеры разработали новый способ передачи энергии.

Дни постоянно запутывающихся проводов от всевозможных электроприборов сочтены. Ученые и инженеры обещают в ближайшем будущем разработать беспроводной метод передачи энергии.

Новая технология передачи энергии, разработкой которой занимается американская компания WiTricity, уже сейчас способна поддерживать в рабочем состоянии электрическую лампочку или компьютер. Во время недавнего показательного эксперимента, проведенного в Оксфордском университете, инженерам удалось заставить гореть 60-ваттную лампочку при помощи двух медных катушек, которые находились на расстоянии 2 м друг от друга. КПД передачи энергии составил 45%.

В основе нового способа беспроводной передачи энергии лежат труды Марина Солиасича, профессора физики из Массачусетского технологического института. Как это нередко бывает, во многом все произошло случайно.

Мысль о том, что хорошо бы научиться передавать энергию без проводов, посетила Марина Солиасича после того, как его три ночи подряд будил мобильный телефон, у которого закончился заряд.

«Почему море электричества, которое находится в стенах, -- подумал Марин, -- не может зарядить мой телефон?»

В основе идеи профессора Солиасича лежит принцип резонанса. Известно, что эффективность передачи энергии значительно повышается при совпадении частот колебаний передающего и принимающего устройств. Когда два объекта имеют одинаковую резонансную частоту, они способны эффективно обмениваться энергией, не оказывая при этом никакого воздействия на окружающие предметы.

Солиасич и WiTricity воспользовались принципом резонанса в применении к электромагнитным волнам низкой частоты. В их системе задействованы две магнитные катушки, настроенные на одну частоту. Одна, передающая, катушка находится рядом с источником электрической энергии, вторая, приемная, соединена с электрическим прибором, телевизором или, например, компьютером. Первая катушка передает электромагнитные волны, вторая их принимает и передает энергию подсоединенному прибору.

Большим преимуществом новой технологии передачи энергии является ее абсолютная безвредность для людей.

Другой плюс - в отличие от других беспроводных способов передачи энергии, например при помощи лазеров, метод Солиасича не требует, чтобы между катушками была прямая видимость.

Больше всего, конечно, от метода Солисича выиграет окружающая среда, потому что он может избавить человечество от 40 млрд батареек, которые выбрасываются каждый год, и миллионов километров проводов.

Есть, конечно, даже на начальном этапе работы у метода и недостатки. Пока при его помощи могут работать лишь небольшие электрические бытовые приборы. К тому же они должны находиться не дальше 2 м от стены, на которой размещена передающая катушка. Правда, специалисты из WiTricity обещают уже в ближайшем будущем увеличить это расстояние до 30 метров.

Захар Радов

© Время Новостей Online

Наука и техникаМир

3465

30.07.2009, 15:03

URL: https://www.babr24.net/?ADE=79816

bytes: 2890 / 2890

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Захар Радов.

Другие статьи в рубрике "Экономика"

Закрытые «Ворота Байкала»

Эксперты выясняли, почему с Особой экономической зоной в Иркутской области ничего не получилось. Большое Голоустное. Фото с сайта baikaler.

Алиса Канарис

ЭкономикаБайкал

15709

02.11.2015

Салатовая революция подавлена… росчерком пера

С 26 октября Росавиация своим решением прекратила действие сертификата эксплуатанта «Трансаэро». По мнению многих экспертов, это означает конец эпохи конкуренции в авиаотрасли и начало новой, где существуют предельно ясные приоритеты государственных компаний... И добиваться их можно любой ценой.

Максим Бакулев

ЭкономикаМир

9559

28.10.2015

Братская Дума планирует поднять налоги в несколько раз

Вчера сайт www.antonenkov.com опубликовал информацию о том, что власти Братска планируют увеличить налоговую ставку на землю под гаражными кооперативами с 2016 года в три раза, а с 2017 - в пять раз.

Елена Фортуна

Экономика

7117

22.10.2015

Власти Братска сократят зарплату работникам учреждений культуры

Администрация Братска планирует сократить заработную плату работникам учреждений культуры. Руководителям учреждений необходимо отказаться от надбавок и доплат сотрудникам.

Андрей Васильев

Экономика

9442

21.10.2015

Энерготарифы: уравнение со всеми неизвестными

Одной из примет общественной жизни в соседних с Иркутской областью восточных регионах — Республике Бурятии и Забайкальском крае — является периодическое «энергообострение», пик которого выпадает на осень. Не стал исключением и нынешний год.

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

7470

13.10.2015

Блогнот. Кушать очень хочется, а что-то все пропало

Ну вот и подходит к финалу пьеса “собирания земель”. Все стало ясно после того как нефть упала ниже 50 долларов, а импортные продукты в России показательно начали давить тракторами. А что же дальше? Удивительным образом в начале августа совпали несколько событий. Давайте по порядку.

Виктор Шевчук

ЭкономикаРоссия

6677

14.08.2015

Застывшая замазка и аромат раздевалки: российские «сырозаменители»

Лишившись импортного сыра из-за продуктового эмбарго, российские сыроделы безуспешно пытаются подделать западные образцы.

Шон Уокер

ЭкономикаМир

15319

31.07.2015

Чем хуже, тем лучше: Какой город выиграл из-за санкций

Редактору The Village удалось обнаружить город, жизнь в котором улучшилась после введения санкций, войны на Украине и падения рубля. Правда, совсем немного. «Акция: Пирожок печёный с повидлом — девять рублей», — соблазняет объявление на остановке.

Анна Соколова

ЭкономикаРоссия

4469

31.07.2015

Тарифы, покрытые мраком

Восемь лет назад на должность главы Бурятии был назначен Вячеслав Наговицын. И именно этот период его работы отметился беспрецедентным ростом тарифов ТГК-14.

Октябрина Ешеева

ЭкономикаБурятия

8319

10.07.2015

Антон Кондратов назначен региональным управляющим директором ЗАО «Байкалвестком»

Антон Кондратов приступил к исполнению обязанностей регионального управляющего директора иркутского подразделения ЗАО «Байкалвестком» 25 марта 2015 года. В сферу ответственности Антона Кондратова входит стратегическое и операционное управление бизнесом компании в Иркутской области.

Алиса Канарис

ЭкономикаИркутск

13165

31.03.2015

Крупнейшую иркутскую турвыставку разорвали надвое

Конфликт между мэрией и правительством Иркутской области лезет из всех щелей. Из политической плоскости, где еще были попытки сохранять приличия, он перекочевал в сферу управления конкретными отраслями экономики.

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

9093

17.03.2015

Корпорация спорного развития

В Сером доме прошел круглый стол "О роли ОАО "Корпорация развития Иркутской области" в создании новых технологий и конкурентной продукции в Иркутской области, эффективности расходования бюджетных средств".

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

11343

17.03.2015

Лица Сибири

Потапов Леонид

Лбов Александр

Силивончик Александр

Салацкая Диана

Ратнер Михаил

Матханов Иринчей

Рыбникова Анна

Литвин Дмитрий

Апрелков Николай

Тюменцев Валерий