Владимир Кузьмин

© Российская газета

Наука и техникаМир

2690

03.08.2009, 22:33

Президент дал задание по созданию суперкомпьютеров

Для технологического и инновационного развития Россия должна сократить отставание от лидеров в сфере вычислительных технологий. Прежде всего это касается создания суперкомпьютеров и так называемых grid-технологий.

Вчера в Кремле президент Дмитрий Медведев собрал расширенное заседание Совета безопасности России, чтобы обсудить вопрос, который для многих, наверное, далек от повседневной жизни - создание суперкомпьютеров. Тема эта для России совсем не новая. Работы по созданию суперкомпьютерной инфраструктуры в стране начались после 2000 года. И в принципе, по разным оценкам последних лет, действующие у нас суперкомпьютеры по своим возможностям не уступают западноевропейским. Однако по суммарной производительности мы отстаем серьезно. Министр связи и массовых коммуникаций Игорь Щеголев рассказал, что сегодня в России действует 15 суперкомпьютеров, которые объединяются в единую систему, что позволит поднять производительность до 500 терафлоп (500 триллионов операций в секунду). Осенью на базе МГУ планируется экспериментальный запуск еще одной машины, которая позволит удвоить показатель. Но даже с учетом этого суперкомпьютера Россия будет отставать от лидера в лице Соединенных Штатов в 13 раз.

"В списке стран, где установлены самые мощные компьютеры, мы стоим на 15-м месте", - подчеркнул Дмитрий Медведев. Ликвидировать это отставание - прямая задача государства, которую президент поставил на прошлой неделе в Сарове в рамках заседания комиссии по модернизации и технологическому развитию российской экономики. Собственно, именно в этом городе во Всероссийском НИИ экспериментальной физики в 2011 году должен появиться первый отечественный суперкомпьютер, способный выполнять одновременно квадриллион операций.

На этот проект государство выделило 2,5 миллиарда рублей.

Создание и применение суперкомпьютеров во всем мире осуществляется при решающей финансовой и организационной поддержке государства. И Россия, подчеркнул Дмитрий Медведев, готова идти по общепринятому пути. Вопрос в другом - востребованность такой мощной вычислительной системы.

"Мы должны всячески стимулировать ее востребованность не потому, что это модная тема, а просто потому, что по-другому не создать конкурентоспособную продукцию, которая будет восприниматься правильным образом нашими потенциальными покупателями", - считает глава государства.

В нашей стране, сетовал Медведев, значительная часть предпринимателей вообще не знает, что такое суперкомпьютеры, и никакого интереса к этим технологиям они не проявляют. "У нас считаные единицы моделей обсчитываются на суперкомпьютерах, а остальные делаются на ватмане с применением известных прежних подходов", - подчеркнул он. На деле же мощные системы вычисления и моделирования востребованы в таких сферах как автомобиле- и самолетостроение, нефтедобыча и нефтепереработка, энергетика.

Стимулировать бизнес к использованию суперкомпьютеров государство намерено за счет налоговых льгот. Правда, это вопрос более отдаленной перспективы, подчеркнул после заседания помощник президента Аркадий Дворкович. Пока же в рамках работы над нормативно-правовой базой стоит вопрос о выработке стандартов использования суперкомпьютеров. "Это нужно сделать до конца года", - подчеркнул он.

Дмитрий Медведев очертил круг основных направлений работы в сфере суперкомпьютеров. "Есть пять задач, которые надо поставить и решить. Первая - определить приоритетное направление использования суперкомпьютерных и grid-технологий в области обеспечения национальной безопасности и социально-экономического развития страны", - сказал президент.

Вторая задача заключается в подъеме уровня отечественной электронной компонентной базы до потребностей производства суперкомпьютеров. "Третье очевидное условие - сформировать нормативно-правовую базу применения суперкомпьютеров. Четвертое - создать условия для построения grid-сетей прежде всего в научно-образовательной сфере. Пятое - организовать специальную систему подготовки специалистов ведущих вузов страны", - заявил глава государства.

Изучив опыт передовых стран, минкомсвязи предлагает создавать иерархические вычислительные комплексы - так называемые grid-системы. В ее основе, по словам министра Игоря Щеголева, должно находиться большое количество относительно небольших компьютеров с очень широкой географией, связанных в высокопроизводительные сети. А вершиной пирамиды станет мощная ЭВМ для проведения наиболее сложных фундаментальных исследований.

По сути, именно таким путем и развиваются крупные вычислительные проекты. Например, на Большой адронный коллайдер по всему миру работает несколько сотен тысяч компьютеров. Это и есть так называемая grid-система, в которую входят даже обычные пользовательские компьютеры. В таких же системах идет, например, поиск инопланетного разума и лекарства против рака.

Свое отставание от США Россия планирует ликвидировать с помощью американского опыта. "Мы хотим сотрудничать с США по этому вопросу, - заявил после заседания секретарь Совета безопасности Николай Патрушев. - Перед нами стоит задача использовать имеющийся опыт, в том числе зарубежных стран, а также создавать свою базу. Это будет оказывать важное влияние на реализацию стратегии национальной безопасности, а также на развитие концепции долгосрочного социально-экономического развития страны".

Владимир Кузьмин

© Российская газета

Наука и техникаМир

2690

03.08.2009, 22:33

URL: https://www.babr24.net/?ADE=79927

Bytes: 5316 / 5316

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

01.08 20:59
Депутата Гусиноозерска лишили полномочий из-за утраты доверия

01.08 19:06
Проректора КрасГМУ Михаила Кулешко арестовали по делу о хищении премий сотрудников

01.08 18:57
Иномарка опрокинулась в Тункинском районе Бурятии. Один человек погиб, еще трое в больнице

01.08 18:21
Минздрав Красноярского края засудили за перебои с жизненно необходимыми лекарствами для ребенка

01.08 17:55
В Новосибирске мужчина пойдет под суд за незаконные валютные операции

01.08 17:28
Часть домов Ленинского района Томска останется без холодной воды в ночь с 1 на 2 августа

01.08 17:14
Трое детей с травмами глаз поступили за три дня в Ивано-Матрёнинскую детскую больницу

01.08 17:13
Экспорт мороженого из Сибири, в том числе из Томской области, растёт

01.08 16:55
Компании из Томской области реже берут займы из-за жёстких условий кредитования

01.08 16:34
Томича оштрафовали на пять тысяч за нарушение правил благоустройства

Лица Сибири

Дронов Михаил

Усов Леонид

Миронов Николай

Снарский Александр

Тарабан Наталья

Гришин Сергей

Мезенин Сергей

Пушкарев Иван

Полосин Андрей

Басюк Виктор