Тамара Ляленкова

© Радио Свобода

РасследованияМир

7411

13.08.2009, 17:22

"Штучное" дело ФОМС

Московский городской суд вынес приговор по делу о коррупции в Федеральном фонде обязательного медицинского страхования. Экс-директор фонда Андрей Таранов получил семь лет колонии строгого режима. Его заместители Юрий Яковлев и Наталья Климова – по девять лет колонии строгого и общего режима соответственно. Каждый из них должен выплатить штраф в 1 миллион рублей.

Руководство ФОМС обвинялось в получении взяток от руководства территориальных фондов и фармацевтических компаний. Всего по делу проходило 11 обвиняемых. На скамье подсудимых оказались люди, главным образом чиновники Фонда обязательного медицинского страхования, которые, как доказало обвинение и подтвердили присяжные, своими действиями причинили ущерб органам власти. Они были признаны виновными в получении незаконного дохода в размере 28 миллионов рублей.

Приговор суда комментирует адвокат бывшего директор фонда Андрей Таранова Нина Нилус:

- Абсолютное большинство подсудимых получило минимальный срок. Санкция за инкриминируемые им преступления - от 7 до 12 лет лишения свободы. Ниже получили только две подсудимых - Фролова и Маркова, те лица, на чьих показаниях было основано обвинение. Однако Фролова и Маркова находились на свободе, а теперь они арестованы прямо в зале суда и будут отбывать лишение свободы реально. Мы были убеждены, что правоохранительные органы сдержат свое слово, и Маркова и Фролова будут осуждены к условному лишению свободы. Однако государственные обвинители попросили реальный срок, и суд приговорил их к заключению в течение четырех лет. Это было большой неожиданностью и для Марковой и Фроловой, и для их защитников, и даже для нас, защитников других подсудимых. В отношении Быковой дело приостановлено в связи с инсультом. Хохлынов и Фомина оправданы. Смердов получил 1 год 6 месяцев лишения свободы в колонии-поселении, и он не был взят в зале суда под стражу, а будет самостоятельно следовать к месту отбывания наказания.

- На ваш взгляд, судебное разбирательство закончилось закономерно?

- Нет. Я считаю, что государственный бюджет никогда не сможет удовлетворить потребности населения в бесплатном здравоохранении. Это системный конфликт, и этот системный конфликт не может быть решен за счет уголовного преследования сотрудников Федерального фонда либо иных любых лиц. Система выпустила пар, но системе не смогла за три года решить проблемы, стоящие перед здравоохранением.

Адвокат заместителя директора ФОМС Натальи Климовой Александр Садуков считает, что приговор излишне суров:

- Приговор беспрецедентен со своей суровости и жесткости. Мы считаем, что суд не в полной мере учел все обстоятельства, на которые мы ссылались, что присяжные испытывали на себе некоторое давление, имели место процессуальные нарушения, выразившиеся в ограничении нашего права предоставлять доказательства и в использовании судом недопустимых доказательств. И мы считаем, что если бы присяжные могли воспринять все материалы дела или, по крайней мере, ту их часть, которую нам не дали возможности представить, вердикт мог бы быть другим.

Дело о коррупции в ФОМС - редкий пример судебного разбирательства такого крупного масштаба, отмечает руководитель Общественного антикоррупционного комитета Антон Беляков:

- Если взять статистику осужденных по статье "коррупция" за прошлый год, то мы узнаем, что из 13 тысяч возбужденных уголовных дел 90 процентов - это уголовные дела с суммой взятки от 500 рублей до нескольких тысяч рублей, и в основном осужденные люди - это преподаватели, врачи и рядовые сотрудники налоговых и проверяющих органов. И конечно, эта статистика не отражает реальной ситуации с коррупцией в нашей стране. Такие дела, когда в поле зрения правоохранительных органов попали действительно более-менее значимые сотрудники, - штучные. Говорить о том, что эти дела легкие для правоохранительных органов, не приходится, в том числе и потому, что почти всегда в такого рода делах существует политическая подоплека: либо это некий передел сферы влияния, либо это некое внутрикорпоративное сведение счетов.

Осужденные руководители ФОМС своей вины не признали.

Тамара Ляленкова

© Радио Свобода

РасследованияМир

7411

13.08.2009, 17:22

URL: https://www.babr24.net/?ADE=80173

Bytes: 4094 / 4094

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Тамара Ляленкова.

Другие статьи в рубрике "Расследования"

Монгольская военная доктрина: вместе с Японией, но против кого?

Монголия, некогда центр крупнейшей в истории империи Чингисхана, утратила свой военный престиж более восьми веков назад. В XX веке её вооружённые силы часто воспринимались как слабые и устаревшие, особенно в сравнении с соседними державами — Россией и Китаем.

Владимир Орсоев

РасследованияПолитикаМонголия

5886

29.04.2025

Три года суда, ноль приговоров — кто прикрывает Шепелева?

В начале 2025 года в Ленинском районном суде Красноярска состоялось уже 58-е заседание по уголовному делу «мусорного короля» Евгения Шепелева. С тех пор — тишина. Ни новых заседаний, ни официальных комментариев. Впечатление, будто громкое дело испарилось вместе со следами ответственности.

Анна Моль

РасследованияЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск

5440

26.04.2025

Инсайд. «Томтрансойл»: лайфхак, как пилить бюджет

В Томской области разворачивается судебный процесс, связанный с уклонением от уплаты налогов в особо крупном размере ООО «Томтрансойл». Прокуратура региона выявила серьёзные нарушения в деятельности компании, что привело к возбуждению уголовного дела.

Николай Головин

РасследованияЭкономика и бизнесТомск

1097

26.04.2025

От Уды до Москвы оказалось рукой обыскать: дело улан-удэнского моста. Расследование Бабра

В Москве сотрудники правоохранительных органов из Бурятии провели оперативные мероприятия в офисных помещениях ООО «ПГП» 10 апреля. Бабр считает, что причиной является крах крупнейшего инфраструктурного проекта на бюджетные средства в Бурятии: строительства третьего моста через Уду.

Виктор Кулагин

РасследованияЭкономика и бизнесБлагоустройствоБурятия Россия

11850

21.04.2025

Инсайд. Как сделать ОПГ из шести лесорубов

Недавно обратились знакомые мужчины, осужденного в Красноярском крае за шесть эпизодов незаконных рубок леса в составе организованной преступной группы. Звучит страшно, но прошу обратить внимание на квалификацию (дальше вернемся).

Николай Головин

РасследованияКриминалЭкономика и бизнесКрасноярск

9513

19.04.2025

Тэрбум тэрбум тугрик нэг гарт: Монголын нүүрсний судлыг хэн тэжээв

Ухаахудагийн нүүрсний орд, Тавантолгойн асар том бассейны нэг хэсэг, Монгол дахь эрх мэдэл ба бизнесийн муухай холбооны гол цэг болжээ.

Андрей Шилман

РасследованияЭкономика и бизнесПолитикаМонголия

12439

07.04.2025

Миллиарды тугриков в одни руки: кто приручил угольную жилу Монголии

Угольное месторождение Ухаахудаг, часть гигантского Тавантолгойского бассейна, стало эпицентром порочной связи власти и бизнеса в Монголии. Здесь лицензии переходят из рук в руки, чиновники превращаются в бизнесменов, а государственные ресурсы утекают в карманы частных компаний.

Виктор Кулагин

РасследованияЭкономика и бизнесПолитикаМонголия

21731

31.03.2025

Отцы и дети строительного подряда: как недобросовестный поставщик передал эстафету сыну, а тот уронил её на лестнице в Улан-Удэ

Лестница от улицы Почтамтской до улицы Советской в Улан-Удэ рушится. Капитальный ремонт завершили всего несколько месяцев назад, а бетон на нижнем пролёте уже отслаивается и превращает ступени в крошку.

Виктор Кулагин

РасследованияЭкономика и бизнесБурятия

14588

27.03.2025

«Сибиар»: оружие массового поражения?

История, которая могла бы стать основой фантастического триллера, если бы не была правдой. Красноярское управление Следственного комитета завершило расследование уголовного дела о гибели четверых детей в семье из села Красная Сопка Назаровского района Красноярского края.

Мария Вяземская

РасследованияЗдоровьеЭкономика и бизнесКрасноярск Новосибирск

22830

25.03.2025

Теневая политика-3. Общая схема правления такова…

В сентябре 2025 года в Новосибирске пройдут выборы в региональный парламент и Совет депутатов. Дмитрий Савельев, депутат Госдумы, мечтает захватить город благодаря своей теневой схеме. Депутат по факту получит контроль над 18 одномандатными округами.

Адриан Орлов

РасследованияПолитикаЭкономика и бизнесНовосибирск

33706

19.03.2025

Теневая политика-2. Савельевы, или Одна фамилия и восемь рук

В связи с тем, что в сентябре 2025 года пройдут выборы в региональный парламент и Совет депутатов, Бабр решил провести аналитику. Редакция обнаружила весьма интересные и близкие взаимоотношения бизнеса и политики в Новосибирской области. Этот материал является вторым из трёх и посвящён Савельевым.

Адриан Орлов

РасследованияЭкономика и бизнесПолитикаНовосибирск

23499

18.03.2025

Инсайд. Мошенники начали использовать видеосвязь

Министерство внутренних дел Российской Федерации 16 марта 2025 года выступило с предупреждением о новой волне мошенничества: злоумышленники массово используют видеосвязь для получения биометрических данных россиян — записей голоса и изображений лица.

Лера Крышкина

РасследованияРоссия

8010

18.03.2025

Лица Сибири

Никитин Павел

Терещенко Николай

Васюткин Николай

Потехин Александр

Мелкоступов Артём

Берлина Татьяна

Капитонов (Козлов) Андрей

Бужинаев Сергей

Слепнев Борис

Борзых Павел