Артур Скальский

© C-news

Наука и техникаМир

3000

18.08.2009, 17:46

IBM научит ДНК собирать микросхемы

Американские исследователи добились существенных результатов в процессе объединения технологии самосбора молекул ДНК и современных технологий производства микросхем. По словам ученых, разработанная ими методика позволит существенно сократить затраты при миниатюризации транзисторов после 22-нм нормы.

Ученые из IBM совместно с коллегами из Калифорнийского технологического института (КТИ) объявили о совершении важного открытия, благодаря которому в будущем станет возможно производства микрочипов с еще более плотной интеграцией, работающих на более высоких скоростях.

Команде исследователей из КТИ во главе с Полом Ротмандом (Paul Rothmund) удалось добиться существенного прорыва в объединении процесса фотолитографии при производстве чипов и процесса самосбора токопроводящих частиц.

В настоящее время микросхемы выпускаются на базе 45-нм технологии. В конце 2009 г. планируется выпуск чипов на базе 32-нм техпроцесса. Со временем планируется переход на 22-нм норму. Однако уменьшение технологической нормы сопряжено с колоссальными затратами. Более того, при уменьшении величины транзисторов возникает дополнительная преграда — затвор транзистора становится настолько тонким, что теряет свои свойства, и управлять протеканием тока в таком транзисторе все сложнее. Именно с целью стабилизации электрических свойств транзистора при переходе на 45-нм норму корпорация Intel обратилась к новому полупроводниковому материалу — гафнию.

По словам ученых из IBM, после перехода на 22-нм норму дальнейшее использование существующих материалов будет невозможным. Поэтому производители уже приступили к исследованиям новых материалов, среди которых — углеродные нанотрубки или кремниевые нанопроволоки. В этом случае IBM предлагает использовать молекулы ДНК, автоматически собирающиеся в определенные узоры. Такие молекулы могут служить основой для создания токопроводящих схем внутри чипов с размером транзисторов менее 22 нм.

С помощью самособирающихся молекул ДНК возможно создание своего рода миниатюрных печатных плат, на которых затем будут размещены радиодетали — в данном случае, углеродные нанотрубки, нанопроволоки и наночастицы, размер которых будет существенно меньше в сравнении с традиционным производством микросхем.

«Затраты, возникающие в процессе миниатюризации, являются фактором, ограничивающим дальнейшее действие Закона Мура, - рассказывает Спайк Нарайан (Spike Narayan), директор группы Science & Technology в IBM Research. - Совмещенное использование технологии самосбора частиц с современными технологиями производства микрочипов в конечном счете может привести к существенному сокращению издержек, которые возникают на самом важном этапе производства чипов».

Ученые изучили процесс самосбора ДНК и научились получать те узоры, которые им нужны. Процесс происходит в специальном растворе между длинной молекулярной цепочкой вирусной ДНК и короткими цепочками синтетического олигонуклеотида. Эти короткие цепочки выполняют роль крепежа, формируя из длинных молекул ДНК нужные двумерные фигуры. Цепочки-крепежи можно размещать на расстоянии до 6 нм друг от друга. Таким образом, фигуры из ДНК — такие, как квадраты, треугольники и звезды, — получаются размером от 100 до 150 нм от вершины до вершины с диаметром двойной спирали ДНК. После создания схем из таких узоров процесс переходит к существующим технологиям — на базе молекулярной схемы создается традиционный трафарет для фотолитографии.

Результаты работы были опубликованы в журнале Nature Nanotechnology. Ни о каких возможных сроках внедрения такой технологии в массовое производство ученые не сообщают.

Сергей Попсулин

Артур Скальский

© C-news

Наука и техникаМир

3000

18.08.2009, 17:46

URL: https://www.babr24.net/?ADE=80305

Bytes: 3646 / 3621

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

01.08 20:59
Депутата Гусиноозерска лишили полномочий из-за утраты доверия

01.08 19:06
Проректора КрасГМУ Михаила Кулешко арестовали по делу о хищении премий сотрудников

01.08 18:57
Иномарка опрокинулась в Тункинском районе Бурятии. Один человек погиб, еще трое в больнице

01.08 18:21
Минздрав Красноярского края засудили за перебои с жизненно необходимыми лекарствами для ребенка

01.08 17:55
В Новосибирске мужчина пойдет под суд за незаконные валютные операции

01.08 17:28
Часть домов Ленинского района Томска останется без холодной воды в ночь с 1 на 2 августа

01.08 17:14
Трое детей с травмами глаз поступили за три дня в Ивано-Матрёнинскую детскую больницу

01.08 17:13
Экспорт мороженого из Сибири, в том числе из Томской области, растёт

01.08 16:55
Компании из Томской области реже берут займы из-за жёстких условий кредитования

01.08 16:34
Томича оштрафовали на пять тысяч за нарушение правил благоустройства

Лица Сибири

Дронов Михаил

Усов Леонид

Миронов Николай

Снарский Александр

Тарабан Наталья

Гришин Сергей

Мезенин Сергей

Пушкарев Иван

Полосин Андрей

Басюк Виктор