Сергей Джанян (Копенгаген)

© Радио Свобода

Наука и техникаМир

3115

28.08.2009, 11:46

В поисках Амундсена

Норвежские исследователи ищут следы экспедиции знаменитого полярника Руаля Амундсена, чей самолет пропал в Баренцевом море в 1928 году. Амундсен считается в Норвегии национальным героем. Он – первый человек, достигший Южного полюса (в 1914 году), и первый, кому удалось покорить оба полюса.

В 1926 году Руаль Амундсен отправился в экспедицию на Северный полюс вместе с итальянским дирижаблестроителем и исследователем Арктики Умберто Нобиле и американским миллионером Линкольном Эллсвортом.

Однако после полёта на дирижабле "Norge" между Амудсеном и Нобиле возник спор из-за того, кому принадлежит честь достижения Северного полюса – конструктору и пилоту дирижабля Нобиле или возглавлявшему экспедицию Амундсену. Конфликт этот усилила фашистская пропаганда, прославлявшая Нобиле. 23 мая 1928 года Умберто Нобиле решил повторить полёт к Северному полюсу на дирижабле "Италия". Стартовав со Шпицбергена, он достиг полюса, но на обратном пути из-за обледенения дирижабль разбился. Члены экспедиции были выброшены на дрейфующий лёд, радиосвязь с ними прервалась.

По просьбе военного министра Норвегии, Амундсен присоединился к множеству отправившихся на поиски Нобиле спасателей. 18 июня 1928 года он вылетел на гидросамолёте Latham-47 с французским экипажем из города Тромсё на севере Норвегии и направился к Шпицбергену. Когда самолёт находился в районе острова Медвежьего в Баренцевом море, радист сообщил, что полёт проходит в густом тумане и запросил радио-пеленг, после чего связь оборвалась.

Умберто Нобиле и семерых уцелевших его спутников обнаружили через пять дней после исчезновения Амундсена, а в ночь с 31 августа на 1 сентября в море были найдены поплавок и топливный бак самолёта Latham-47. Они демонстрируются в экспозиции Норвежского полярного музея. Выдвигались предположения, что участники экспедиции Амундсена смогли спастись, но впоследствии погибли в открытом море. Об этом, по мнению исследователей, свидетельствуют следы ножа и молотка на топливном баке и поплавке. Возможно, товарищи Амундсена использовали эти предметы, чтобы удержаться на воде.

Поиски экспедиции Руаля Амундсена предпринимались давно и неоднократно, но результатов не принесли. По мнению участников поисковой операции, гидросамолет Амундсена разбился в районе острова Медвежий, откуда экипаж в последний раз выходил на связь.

Говорит участник норвежской поисковой экспедиции Хельге Стайн Телле:

- Мы проводим крупномасштабную поисковую операцию, в ходе которой обследуется морское дно к юго-западу от острова Медвежий в поисках обломков гидросамолета Амундсена Latham-47. Ранее поиски самолёта велись в 2004 году в той же зоне, но были прекращены из-за плохой погоды. В этом же году экспедиция проходит в сезон, когда погода в этом морском районе наиболее благоприятна.

Поисковой район в 35 квадратных морских миль выделен из зоны, где рыболовное судно White Holmen в 1933 году обнаружило обломки самолёта, всплывшие на поверхность. В ходе поисков мы рассчитываем найти 18-цилиндровый V-образный мотор самолета Latham-47 и окончательно установить обстоятельства катастрофы экспедиции Амундсена. Деревянные части и парусина, обтягивавшая летательный аппарат, утеряны навсегда, но сам двигатель находится где-то в Баренцевом море.

Поисковая операция обойдется в сумму от 3,5 до 4 миллионов долларов. В ней задействованы суда норвежской береговой охраны, поисково-спасательный корабль Военно-морских сил Норвегии и автономный подводный аппарат "Hugin 1000 MR", который будет сканировать дно в районе предполагаемого крушения с впечатляющим разрешением 2х2 дюйма. Сонар на аппарате Hugin является одним из самых лучших в мире приборов для подводных исследований. Его разрешающая способность десятикратно превышает возможности техники предыдущего поколения.

Если в районе поисков что-то есть, то мы обязательно обнаружим это с помощью нашего оборудования. Мы очень рассчитываем получить результаты, которые прольют свет на катастрофу, случившуюся 81 год назад. По нашим расчётам, поисковая экспедиция вернется в порт Тромсё не позднее 2 сентября, если только мы не сделаем важных находок раньше.

Сергей Джанян (Копенгаген)

© Радио Свобода

Наука и техникаМир

3115

28.08.2009, 11:46

URL: https://www.babr24.net/?ADE=80549

Bytes: 4105 / 4105

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

01.08 20:59
Депутата Гусиноозерска лишили полномочий из-за утраты доверия

01.08 19:06
Проректора КрасГМУ Михаила Кулешко арестовали по делу о хищении премий сотрудников

01.08 18:57
Иномарка опрокинулась в Тункинском районе Бурятии. Один человек погиб, еще трое в больнице

01.08 18:21
Минздрав Красноярского края засудили за перебои с жизненно необходимыми лекарствами для ребенка

01.08 17:55
В Новосибирске мужчина пойдет под суд за незаконные валютные операции

01.08 17:28
Часть домов Ленинского района Томска останется без холодной воды в ночь с 1 на 2 августа

01.08 17:14
Трое детей с травмами глаз поступили за три дня в Ивано-Матрёнинскую детскую больницу

01.08 17:13
Экспорт мороженого из Сибири, в том числе из Томской области, растёт

01.08 16:55
Компании из Томской области реже берут займы из-за жёстких условий кредитования

01.08 16:34
Томича оштрафовали на пять тысяч за нарушение правил благоустройства

Лица Сибири

Цыренова Екатерина

Струглин Герман

Зырянова Татьяна

Семенов Вадим

Куглянт Ольга

Тулубаев Вакиль

Макаревич Татьяна

Зуева Анна

Мезенцева Татьяна

Тюменев Олег