Артур Скальский

© РИА-Новости

Наука и техникаМир

3643

31.08.2009, 20:42

Ученые нашли область мозга, отвечающую за чувство личного пространства

Ученые установили, что чувство личного пространства и дискомфорт от слишком близкого присутствия кого-либо определяется работой определенной области головного мозга - так называемой мозжечковой миндалины.

Это открытие может быть использовано для изучения и лечения аутизма и других типов психических расстройств, уверены авторы исследования, опубликованного в журнале Nature Neuroscience.

"Уважение чужого личного пространства - критический аспект социального взаимодействия людей, которому мы следуем, не задумываясь. Наша работа позволяет предположить, что миндалевидное тело головного мозга играет в этом ключевую роль, заставляя людей чувствовать сильный дискомфорт, если кто-то подходит к ним слишком близко", - сказал ведущий автор публикации Дэниел Кеннеди (Daniel P. Kennedy), слова которого приводит пресс-служба Калифорнийского технологического университета США.

Миндалевидное тело уже было известно ученым как область мозга, связанная с сильными негативными эмоциями - злостью и страхом, однако до сих пор никому не удавалось выявить его связь с повседневным взаимодействием людей.

Открытие специалистов из Калифорнийского технологического университета стало возможным благодаря работе с уникальным пациентом - 42-летней женщиной, имеющей обширные двусторонние повреждения миндалевидного тела. Во всем мире насчитывается всего несколько человек с подобными выраженными нарушениями в структуре этой доли головного мозга.

Эта женщина с трудом распознает угрозу и страх в выражениях лиц окружающих людей и не может четко судить, кому из окружающих стоит доверять, а кому нет. Кроме того, эта пациентка проявляет чрезмерное дружелюбие по отношению ко всем без исключения окружающим людям, а потому легко переходит грань, которую люди называют личным пространством.

В своих новых довольно простых экспериментах группа ученых попросила 20 добровольцев, представляющих самые разные этнические группы и социальные слои населения, определить максимально близкое комфортное расстояние до экспериментатора. Для этого добровольцы вставали напротив человека и подходили к нему до тех пор, пока у них не появлялось чувство дискомфорта от чрезмерной близости.

Уникальная пациентка во всех этих экспериментах подходила к исследователю на расстояние около 0,34 метра, тогда как здоровые добровольцы останавливались в среднем в 0,64 метра от ученого. При этом пациентка не испытывала дискомфорта, даже находясь нос к носу с экспериментатором.

В дополнительных экспериментах ученые с помощью магниторезонансной томографии изучали активность миндалевидного тела добровольцев, по просьбе ученых думавших о том, находится ли экспериментатор непосредственно рядом с томографом или управляет экспериментом из соседней комнаты. Находясь внутри томографа, доброволец не мог знать, где на самом деле находится ученый. В этих опытах ученые также убедились, что даже мыслей о находящемся слишком близко человеке достаточно для активизации миндалевидного тела.

Величина личного пространства сильно различается в сообществах людей, объединенных различной культурой, наиболее ярко это различие проявляется при сравнении западных стран с восточными государствами. Авторы статьи полагают, что и формирование такого понятия, как личное пространство, под воздействием личного опыта и культуры общения между людьми происходит также с участием миндалевидного тела. Эта же область мозга может "подстраивать" личное пространство, если человек попадает в нестандартную ситуацию или надолго оказывается в чужой стране с иной культурой общения.

"Более всего мы заинтересованы в изучении работы миндалевидного тела у людей, страдающих аутизмом, которым часто приходится кропотливо объяснять, что такое личное пространство и почему его следует соблюдать. Безусловно, нарушения в работе миндалевидного тела не могут объяснять всех симптомов аутизма, однако вклад мозжечковой миндалины в это психическое расстройство теперь очевиден", - подытожил Кеннеди.

Артур Скальский

© РИА-Новости

Наука и техникаМир

3643

31.08.2009, 20:42

URL: https://www.babr24.net/?ADE=80599

Bytes: 3949 / 3949

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

01.08 20:59
Депутата Гусиноозерска лишили полномочий из-за утраты доверия

01.08 19:06
Проректора КрасГМУ Михаила Кулешко арестовали по делу о хищении премий сотрудников

01.08 18:57
Иномарка опрокинулась в Тункинском районе Бурятии. Один человек погиб, еще трое в больнице

01.08 18:21
Минздрав Красноярского края засудили за перебои с жизненно необходимыми лекарствами для ребенка

01.08 17:55
В Новосибирске мужчина пойдет под суд за незаконные валютные операции

01.08 17:28
Часть домов Ленинского района Томска останется без холодной воды в ночь с 1 на 2 августа

01.08 17:14
Трое детей с травмами глаз поступили за три дня в Ивано-Матрёнинскую детскую больницу

01.08 17:13
Экспорт мороженого из Сибири, в том числе из Томской области, растёт

01.08 16:55
Компании из Томской области реже берут займы из-за жёстких условий кредитования

01.08 16:34
Томича оштрафовали на пять тысяч за нарушение правил благоустройства

Лица Сибири

Сенин Владимир

Фоменко Андрей

Альхеев Иван

Гергенов Михаил

Николаев Николай

Ковалев Владимир

Ярыгина Надежда

Цыганова Маргарита

Кузин Александр

Баданов Юрий