Артур Скальский

© Би-Би-Си

Наука и техникаМир

2197

07.09.2009, 15:11

Выявлены новые генетические связи болезни Альцгеймера

Ученые обнаружили три генетические связи с болезнью Альцгеймера. Их нарушение, считают исследователи, приведет к 20-процентному сокращению числа людей, страдающих этим недугом.

Это самое существенное открытие в области Альцгеймера за последние 15 лет, утверждают эксперты в отчете, который публикует специализированное издание Nature Genetics. Фармакологические компании уже проявили большой интерес к этим материалам.

Работая в рамках двух масштабных проектов, исследователи выяснили: в результате определенных процессов к гену APOE4, о связи которого с развитием болезни было известно на протяжении последних полутора десятилетий, присоединяются еще три гена - и это заметно увеличивает риск старческого слабоумия.

Миллионы пациентов

"Если бы нам удалось при помощи терапии нейтрализовать вредное воздействие этих генов, мы бы снизили пропорцию людей, у которых развивается Альцгеймер, на 20%", - заявила на пресс-конференции в Лондоне Джули Уильямс, профессор нейрофизиологической генетики из университета столицы Уэльса Кардифа.

Болезнью Альцгеймера в мире страдают более 26 млн человек; от нее нельзя вылечиться, и сегодня не существует сколько-нибудь серьезных методов ее лечения. К 2050 году, отмечает агентство Рейтер, число заболевших может превысить 100 млн - и это говорит о том, насколько актуален вопрос предотвращения или лечения этого недуга.

Существующие сегодня препараты лишь замедляют проявление симптомов, однако пациенты все равно теряют память, способность самостоятельно ориентироваться или следить за собой.

Профессор Уильямс, руководившая одним из двух проектов, подчеркивает: только в одной Великобритании нейтрализация деятельности трех этих генов привела бы к тому, что почти 100 тысяч человек сумеют избежать тяжелой болезни.

В погоне за генами

Джули Уильямс и ее коллеги по Центру нейтропсихиатрической генетики и геномики Кардифского медицинского исследовательского совета работали в рамках проекта, связанного с геномом человека, а именно со сканированием всей генетической карты и анализом образцов ДНК более 16 тысяч человек из восьми стран.

В результате они идентифицировали два новых гена, которые назвали Clusterin и PICALM и которые увеличивают риск развития Альцгеймера.

Второе исследование проводилось Филиппом Амуелем и его коллегами в Институте Пастера во французском Лилле: здесь изучали более 6 тысяч французов, бельгийцев, финнов, итальянцев и испанцев, у которых диагностирован Альцгеймер, и почти 9 тысяч здоровых людей. В Лилле тоже был выявлен Clusterin и третий ген, названный CR1.

Амуель говорит, что риск развития заболевания, связанный с каждым из этих генов, просчитать очень сложно, однако сочетание всех трех генов достаточно распространено. Кроме того, ученые подчеркивают: к болезни Альцгеймера приводят и пока еще не выявленные сочетания - как генетического, так и экологического характера.

Что касается только что обнаруженных генов, то, по словам исследователей, Clusterin может быть ответственным за 10% случаев Альцгеймера; PICALM - около 9%, а CR1 - за 4%. Для сравнения: с APOE связывают от 20 до 25% таких случаев.

Кроме того, вариации трех генов ассоциируются с редкой формой Альцгеймера с ранним началом, способной передаваться в поколениях. Идентификация этих генов способна помочь экспертам не только в понимании механизмов развития болезни, но и в разработке лекарств против нее.

Майкл Оуэн, директор кардифского центра, говорит, что в ходе исследования были обнаружены свидетельства того, что определенную роль в риске развития этого недуга, играют и другие гены.

"Это как если бы мы ловили рыбу сетью - и вытащили какую-то рыбу, - объясняет специалист. - Мы знаем, что там есть еще рыба, и если возьмем более мелкую сеть, то сумеем поймать и ее тоже".

Теперь кардифская группа ученых намерена провести новое исследование с участием 60 тысяч человек, в ходе которого будет предпринята попытка более глубоко взглянуть в генетические механизмы, вызывающие болезнь Альцгеймера.

Артур Скальский

© Би-Би-Си

Наука и техникаМир

2197

07.09.2009, 15:11

URL: https://www.babr24.net/?ADE=80773

bytes: 4013 / 3999

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экономика"

Закрытые «Ворота Байкала»

Эксперты выясняли, почему с Особой экономической зоной в Иркутской области ничего не получилось. Большое Голоустное. Фото с сайта baikaler.

Алиса Канарис

ЭкономикаБайкал

15709

02.11.2015

Салатовая революция подавлена… росчерком пера

С 26 октября Росавиация своим решением прекратила действие сертификата эксплуатанта «Трансаэро». По мнению многих экспертов, это означает конец эпохи конкуренции в авиаотрасли и начало новой, где существуют предельно ясные приоритеты государственных компаний... И добиваться их можно любой ценой.

Максим Бакулев

ЭкономикаМир

9559

28.10.2015

Братская Дума планирует поднять налоги в несколько раз

Вчера сайт www.antonenkov.com опубликовал информацию о том, что власти Братска планируют увеличить налоговую ставку на землю под гаражными кооперативами с 2016 года в три раза, а с 2017 - в пять раз.

Елена Фортуна

Экономика

7116

22.10.2015

Власти Братска сократят зарплату работникам учреждений культуры

Администрация Братска планирует сократить заработную плату работникам учреждений культуры. Руководителям учреждений необходимо отказаться от надбавок и доплат сотрудникам.

Андрей Васильев

Экономика

9442

21.10.2015

Энерготарифы: уравнение со всеми неизвестными

Одной из примет общественной жизни в соседних с Иркутской областью восточных регионах — Республике Бурятии и Забайкальском крае — является периодическое «энергообострение», пик которого выпадает на осень. Не стал исключением и нынешний год.

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

7470

13.10.2015

Блогнот. Кушать очень хочется, а что-то все пропало

Ну вот и подходит к финалу пьеса “собирания земель”. Все стало ясно после того как нефть упала ниже 50 долларов, а импортные продукты в России показательно начали давить тракторами. А что же дальше? Удивительным образом в начале августа совпали несколько событий. Давайте по порядку.

Виктор Шевчук

ЭкономикаРоссия

6676

14.08.2015

Застывшая замазка и аромат раздевалки: российские «сырозаменители»

Лишившись импортного сыра из-за продуктового эмбарго, российские сыроделы безуспешно пытаются подделать западные образцы.

Шон Уокер

ЭкономикаМир

15318

31.07.2015

Чем хуже, тем лучше: Какой город выиграл из-за санкций

Редактору The Village удалось обнаружить город, жизнь в котором улучшилась после введения санкций, войны на Украине и падения рубля. Правда, совсем немного. «Акция: Пирожок печёный с повидлом — девять рублей», — соблазняет объявление на остановке.

Анна Соколова

ЭкономикаРоссия

4468

31.07.2015

Тарифы, покрытые мраком

Восемь лет назад на должность главы Бурятии был назначен Вячеслав Наговицын. И именно этот период его работы отметился беспрецедентным ростом тарифов ТГК-14.

Октябрина Ешеева

ЭкономикаБурятия

8319

10.07.2015

Антон Кондратов назначен региональным управляющим директором ЗАО «Байкалвестком»

Антон Кондратов приступил к исполнению обязанностей регионального управляющего директора иркутского подразделения ЗАО «Байкалвестком» 25 марта 2015 года. В сферу ответственности Антона Кондратова входит стратегическое и операционное управление бизнесом компании в Иркутской области.

Алиса Канарис

ЭкономикаИркутск

13165

31.03.2015

Крупнейшую иркутскую турвыставку разорвали надвое

Конфликт между мэрией и правительством Иркутской области лезет из всех щелей. Из политической плоскости, где еще были попытки сохранять приличия, он перекочевал в сферу управления конкретными отраслями экономики.

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

9092

17.03.2015

Корпорация спорного развития

В Сером доме прошел круглый стол "О роли ОАО "Корпорация развития Иркутской области" в создании новых технологий и конкурентной продукции в Иркутской области, эффективности расходования бюджетных средств".

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

11342

17.03.2015

Лица Сибири

Ратнер Михаил

Полосин Константин

Васиченко Евгений

Немировский Олег

Владимирский Евгений

Гуробазаров Баян

Дроздов Сергей

Василькова Мария

Чайкисова Анастасия

Головщиков Алексей