Артур Скальский

© Российская газета

ОбразованиеМир

3254

10.09.2009, 18:48

Палки в колеса. С какими проблемами столкнулись в высшей школе инвалиды

В числе первых в этом году в вузы были зачислены абитуриенты-инвалиды. Корреспонденты "РГ" решили узнать, с какими проблемами приходится сталкиваться студентам с ограниченными возможностями.

На лекцию - с диктофоном

В Уральской медакадемии сознательно отказались от создания особых условий для обучения инвалидов.

- Колясочники к нам и так не пойдут, - поясняет проректор по учебной работе Надежда Давыдова. - С обучением других категорий инвалидов у нас проблем нет. Корректировать под них учебные программы нет необходимости - никто с такой просьбой не обращался. Некоторые из них учатся настолько успешно, что получают еще и второе медицинское образование, как, например, наша выпускница медико-профилактического факультета, которая после интернатуры снова взялась за учебу и получила диплом лечебного факультета.

Больше всего инвалидов обучаются в Уральском госуниверситете: и раньше в год поступало около 25 человек, а в этом - более сотни.

- Наши корпуса не очень-то приспособлены для обучения инвалидов-колясочников. Но студенты справляются - с помощью товарищей, - отмечает проректор УрГУ Сергей Рогожин. - Методика же обучения слабовидящих и слабослышащих студентов разработана давно. Многие такие студенты стали уже и кандидатами, и докторами наук.

Второкурсница философского факультета Инна Синягина, у которой проблемы со слухом, ходит на лекции с диктофоном - записывает лекции, чтобы в общежитии прослушать еще раз с нужной громкостью. "Я отношусь к учебе в вузе, как к покорению вершины, - говорит она. - Все-таки в спецшколах нас обучали по щадящему варианту".

А вот слабослышащая режиссер Марина Крашенинникова, окончившая Свердловский театральный институт, уверена: "Никаких особых условий для инвалидов создавать и не надо, им нужно вливаться в общество. Нас и так усиленно изолируют в школах-интернатах".

Елена Леонтьева, председатель областного общества инвалидов-колясочников, считает, что только инклюзивное, в обычных вузах, образование позволяет инвалидам адаптироваться к жизни:"Острой проблемой остается уровень школьной подготовки инвалидов: сказываются недочеты образования на дому и облегченная программа многих спецшкол".

Нужен сурдопереводчик

Вопреки тяжелому недугу Наталья Евдошенко стала заочницей-первокурсницей факультета психологии Самарского государственного университета. У девушки серьезная форма ДЦП. Чтобы выдержать экзамен, Наталье понадобилась дополнительная услуга: вуз из числа преподавателей выделил ассистента, который помогал записывать ответы. А сейчас ей помогают ребята-однокурсники с более легкой формой инвалидности, которые так же, как и она, работают в самарской городской ассоциации колясочников "Десница".

В их студенческой группе восемь человек с ограниченными возможностями по здоровью. Условия созданы: в университете установлен пандус, есть специальная туалетная комната.

Аня Левченко и Катя Павлова учатся в Академии культуры. Обе девочки глухие. Вуз не смог предоставить им постоянного сурдопереводчика - ставку можно было бы ввести при условии набора целой группы ребят с инвалидностью по слуху. Выход из положения пытаются найти родители: мамы девушек стали посещать лекции, а вечерами они поясняют материал дочерям.

В Поволжской государственной социально-гуманитарной академии также традиционно обучаются студенты с инвалидностью. По словам проректора по учебной работе Ирины Ильиной, в вузе всегда толерантно относились к таким ребятам. Но вот для "колясочников" здесь нет ни пандуса, ни подъемного устройства.

Знания первого этажа

Один из лидеров по льготникам, в числе которых есть и инвалиды, стал Санкт-Петербургский госуниверситет - 312 человек.

- Правда, есть проблема "липовых" льготников, - говорит начальник отдела профессионального образования комитета по науке и высшей школе Санкт-Петербурга Александр Матвеев.

При этом проверить подлинность справок об инвалидности можно не всегда, особенно если абитуриент из другого региона, а документы прислал по почте. Некоторые вузы заявили, что будут проводить поголовную диспансеризацию среди первокурсников. И часть фальшивых инвалидов сразу отпала.

По словам представителей Всероссийского общества инвалидов, большинство студентов-инвалидов имеют терапевтические заболевания. Для тех же, кто передвигается только в коляске, вузы города по-прежнему недоступны.

- Вузов, в которых могли бы учиться колясочники, в Санкт-Петербурге просто нет, - говорит Алексей Масалев, председатель отделения общества инвалидов. - В прошлом году я сам поступал, но так и не смог найти учебное заведение, где без обеих ног мог бы учиться очно.

В некоторых вузах поставили пандусы на входах, но толку от этого мало: в самом здании те же лестницы и узкие коридоры. Пока единственный выход для студентов-колясочников - дистанционная форма обучения.

- Здания старой постройки сложно оборудовать лифтами и пандусами, - признает Александр Матвеев. Все это требует значительных капитальных вложений. Вузы стараются находить альтернативные варианты. Я знаю, что в одном институте, где учится девушка-колясочница, студенты организовали дежурство: каждое утро они встречают ее у здания вуза и помогают подняться по лестнице. А иногда занятия групп, где есть инвалиды, переносят на первый этаж.

Анна Шепелева, Евгения Цинклер, Ксения Дубичева

Артур Скальский

© Российская газета

ОбразованиеМир

3254

10.09.2009, 18:48

URL: https://www.babr24.net/?ADE=80812

Bytes: 5348 / 5302

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Образование"

Монгольский вектор без московского веса: ведущие ректоры России проигнорировали форум в Бурятии

В Улан-Удэ с 4 по 6 июля прошёл I Международный форум ректоров университетов России и Монголии.

Виктор Кулагин

ОбразованиеПолитикаСобытияБурятия Монголия Россия

7033

09.07.2025

Блогнот. О тотальных ВПРах, от школ до ВУЗов

Пока все отдыхают, депутаты с рособрнадзорщиками в поте лица придумывают очередное улучшательное улучшение. В этот раз НОКПО – независимая оценка качества подготовки обучающихся в организациях, реализующих образовательные программы. Это так в проекте закона написано.

Иннокентий Кресик

ОбразованиеОбществоРоссия

1086

09.07.2025

Блогнот. Воспитание и образование детей – миссия государства или статья текущего дохода?

Правительство утвердило план реализации 2 этапа Концепции развития дополнительного образования детей, рассчитанного на 2025–2030 годы. Был опубликован также отчёт о выполнении 1 этапа (2022-2024 гг.).

Владимир Морозов

ОбразованиеОбществоРоссия

1774

07.07.2025

ТДСК берётся за школу в ЗГ. Ждём махинаций и срыва сроков?

26 июня губернатор Томской области Владимир Мазур объявил о том, что в микрорайоне Зелёные горки появится трёхэтажная школа, рассчитанная на 1100 учеников.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеСкандалыЭкономика и бизнесТомск

7629

02.07.2025

Неприкасаемый. Почему ректору ВСГУТУ всё сходит с рук?

Ректор ВСГУТУ Игорь Сизов обиделся на журналистов. Он думает, что статьи о вузе в СМИ появляются специально, чтобы сорвать приёмную кампанию и помешать ему работать. Сизов даже подозревает неких «покровителей», которые якобы мечтают получить доступ к бюджету университета.

Виктор Кулагин

ОбразованиеСкандалыПолитикаБурятия

18820

25.06.2025

ИНК вложится в кадры: техникумы готовят сотрудников для нефтехимии

Иркутская нефтяная компания (ИНК) подключилась к федеральному проекту «Профессионалитет» как ключевой партнёр в создании топливно-энергетического кластера в регионе. Соглашение об этом подписано в правительстве Иркутской области.

Ярослава Грин

ОбразованиеМолодежьЭкономика и бизнесИркутск

23309

31.05.2025

Инсайд. Чем черт не шутит в коридорах ТГАСУ

В Томске сейчас многие обсуждают арест проректора ТГАСУ Владимира Вакса и его сына, Ильи Вакса, их обвиняют в оформлении «мёртвой души» в вузе, и присвоении денег, которые шли за трудоустройство фиктивного сотрудника. Подробностей по этому делу, увы, мало.

Ярослава Грин

ОбразованиеСкандалыКриминалТомск

9475

22.05.2025

Не поспешишь – людей насмешишь? ТДСК и школа-долгострой

Школу на улице Высоцкого, видимо, ждёт судьба хирургического корпуса онкодиспансера. Учебное заведение возводит всё та же медлительная фирма – ЗАО «СУ ТДСК» (ОГРН 1027000854946). Недавно на недостроенном объекте побывали градоначальник Дмитрий Махиня и депутат Госдумы РФ Владимир Самокиш.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеСкандалыЭкономика и бизнесТомск

18868

21.05.2025

Инсайд. Студенты-медики: барщина или оброк

Так уж повелось, что пару раз в году какой-нибудь депутат Госдумы обязательно бьёт кулаком по трибуне и заявляет, что пора наконец заставить неблагодарных студентов-бюджетников вернуть долг Родине и отработать несколько лет в каком-нибудь непривлекательном муниципальном заведении.

Николай Головин

ОбразованиеОбществоРасследованияРоссия

20559

14.05.2025

Социальный опрос студентов ТГУ. Эксклюзив

Журналист Бабра попросил ответить студентов Томского государственного университета на вопрос: «Нравится ли вам учеба в ТГУ?». Ниже приведены итоги социального опроса, где участники называют имя, курс, направление и откуда они приехали для учебы в ТГУ.

Лев Блиссов

ОбразованиеОбществоНовосибирск

4487

10.05.2025

Блогнот. Дефицит школьных учителей угрожает технологическому суверенитету

Проблема дефицита школьных педагогов не уходит из федеральной повестки. Стремительно нарастающая нехватка учителей снижает общее качество абитуриентов, выпускников вузов и в свою очередь усиливает недостаток квалифицированных специалистов. Проблема перестала быть узкопрофессиональной.

Илья Гращенков

ОбразованиеОбществоРоссия

5739

10.05.2025

Блогнот. О пришкольных лагерях

Пока начальство бодро рапортует о планах на детский отдых при школах, одновременно, если прислушаться, можно расслышать стоны и хрип школьных директоров, на которых эти лагеря взвалили. Спору нет, дело это важное и нужное.

Иннокентий Кресик

ОбразованиеОбществоРоссия

5322

04.05.2025

Лица Сибири

Кириленко Александр

Дудин Петр

Должиков Андрей

Никаноров Олег

Митичашвили Арсен

Брагина Светлана

Мухамедьяров Рустам

Хамаганов Михаил

Подшивалов Игорь

Григоров Виктор