Артур Скальский

© S&TRF - Наука и технологии России

ОбществоМир

3146

19.09.2009, 16:42

Учёные не смогли составить список нецензурных слов для запрета в Рунете

Институт русского языка им. В. В. Виноградова Российской Академии наук направил в адрес Координационного центра домена.RU ответ на запрос о перечне нецензурных слов для запрещения их использования в русскоязычных доменных именах зоны. РФ.

В ответе института говорится, что в его распоряжении нет списков запрещенных или ограниченных в употреблении слов, передает ПРАЙМ-ТАСС.

Институт рекомендовал при принятии решения в отказе о регистрации доменного имени использовать авторитетные толковые словари русского языка, список которых институт предоставил Координационному центру домена.RU. институт указал на то, что слова, снабженные в словарях пометками «бранное», «грубое» или «вульгарное», в большинстве случаев могут войти в так называемый стоп-лист для запрета использования в доменных именах.

В целом же, Институт русского языка РАН обращает внимание, что составление исчерпывающего списка даже исключительно обсценной (матерной) лексики русского языка — задача вряд ли выполнимая в обозримом будущем.

Кроме того, оскорбительный смысл для различных людей или групп людей могут приобретать некоторые сочетания вполне литературных слов или многозначные слова при некоторых формах словоупотребления. На этот счет в письме института высказывается мнение, что исчерпывающий список запрещенных к использованию комбинаций слов вряд ли вообще может быть создан.

Руководитель Координационного центра домена.RU Андрей Колесников, в свою очередь, заявил ПРАЙМ-ТАСС, что Институт русского языка выполнил просьбу центра, а не отделался отпиской. Сотрудники института профессионально подошли к этой проблеме, за что Координационный центр домена.RU им благодарен.

Как сообщил также А. Колесников, Координационный центр домена.RU учтет все рекомендации, данные в письме института, и будет использовать все источники, указанные в нем. Но центр, тем не менее, продолжает работу по исследованию возможности создания лингвистического модуля, который будет учитывать создание опасных словоформ.

Как сообщалось ранее, Координационный центр домена.RU планирует в апреле 2010 года начать первоочередную регистрацию русскоязычных доменных имен в домене. РФ. Открытая регистрация русскоязычных имен в домене. РФ планируется в июле-августе 2010 года.

До этого представители Координационного центра домена.RU заявляли, что примут меры по недопущению использования ненормативной лексики в русскоязычных доменных именах.

Артур Скальский

© S&TRF - Наука и технологии России

ОбществоМир

3146

19.09.2009, 16:42

URL: https://www.babr24.net/?ADE=80979

Bytes: 2418 / 2418

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Общество"

Инсайд. Серый кардинал пяти губернаторов

Пересидевший четверых глав Красноярского края руководитель губернаторской администрации Сергей Пономаренко карьерой обязан собственному отцу, Александру Пономаренко, и бывшему главе региона Александру Уссу.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

1126

01.05.2025

Инсайд. 34 больных зуба всех будущих губернаторов Красноярского края и Пономаренко в роли стоматолога

В рубрике «мнение» прочитал наблюдения жителя Канска. Не согласиться с этим чертовски сложно. На моём длинном веку насмотрелись на вороватых Бахтиных и Симановских, на бестолкового Саара. Чего только бедные севера не вытерпели! Но люди здесь природой закалённые, наверно поэтому не все ещё уехали.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

3083

30.04.2025

Прямая линия Котюкова: разбор Бабра

Вчера, 29 апреля, состоялась очередная непрямая линия губернатора Красноярского края Михаила Котюкова. Это уже третья линия, которая проходит в обновлённом формате на телеканале «Енисей». Что вопросы, что ответы – заранее подготовленные.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

3332

30.04.2025

Лесные пожары угрожают экосистеме Монголии: масштабы, причины и борьба

Монголия вновь столкнулась с масштабной угрозой. На ее территории зафиксированы многочисленные лесные и степные пожары. В настоящее время зарегистрировано 76 возгораний в 52 сомонах 12 аймаков и в двух районах Улан-Батора.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияМонголия

7561

30.04.2025

Инсайд. «Браво Пономаренко, вы уникальны!!!»

С 2012 года внимательно наблюдаю за происходящим в регионе бардаком, особенно в сфере управления. Наблюдаю, к слову, в одной из наиболее депрессивных точек Красноярского края, городе Канске.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

3998

28.04.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Муниципальная реформа и закрытые комментарии

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 21 по 27 апреля включительно. Одноуровневое самоуправление Событием года можно считать запуск оптимизации системы местного самоуправления губернатором Михаилом Котюковым.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

6752

28.04.2025

Блогнот. Революция Михаила Котюкова

24 апреля на сессии Заксобрания большинство депутатов поддержали внесённый губернатором пакет законов «об организационных основах и территориальной организации местного самоуправления».

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

15044

24.04.2025

Монголия в ожидании COP17: подготовка при участии международных организаций

Монголия примет 17-ю сессию Конференции сторон в следующем году. Подготовку ко встрече поддерживает Программа развития ООН. В связи с этим 21 апреля в Улан-Баторе прошла первая консультация с участием международных партнеров.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкологияМонголия

4384

24.04.2025

Белое золото Монголии: кашемир вместо угля

Национальная программа «Белое золото» получила масштабную государственную поддержку. В этом году в рамках проекта выделены кредиты на сумму 800 миллиардов тугриков. Из них 300 миллиардов направлены на пополнение оборотных средств, а 488 миллиардов — на инвестиционные цели.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкономика и бизнесМонголия

5394

23.04.2025

Грядут большие перемены: в Красноярье оптимизируют систему местного самоуправления

Событие месяца, если не года, произошло в Красноярском крае. Стало известно, что глава региона Михаил Котюков внёс в Заксобрание законопроект об упразднении двухуровневой системы местного самоуправления.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

12642

22.04.2025

Мегапроекты на будущее: Монголия делает ставку на переработку сырья

Монголия пытается выйти на новый уровень экономического развития, стремясь сократить зависимость от экспорта сырья. Основной акцент делается на переработке полезных ископаемых внутри страны.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

5791

22.04.2025

Инсайд. Про интервью Ольги Витман

В честь светлого праздника, Дня местного самоуправления, решили мы ознакомиться со свежим интервью одной из самых ярких представительниц корпуса муниципальных руководителей Красноярского края – мэра опорного города Канска Ольги Витман.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаКрасноярск

6464

21.04.2025

Лица Сибири

Новосельцев Петр

Сендзяк Владимир

Свистелин Кирилл

Синцова Ирина

Агапитов Михаил

Ефременко Сергей

Богатырев Павел

Кириленко Александр

Амагыров Валерий

Гулгенов Алдар