Максим Ярошевский

© Радио Свобода

ОбществоМир

2534

02.10.2009, 15:46

На допрос за "Книгу памяти"

Историку, заведующему кафедрой отечественной истории Архангельского Поморского университета Михаилу Супруну предъявлено обвинение по статье "Незаконный сбор сведений личного характера".

Супрун может попасть под суд за работу над проектом по сбору данных о репрессированных на севере СССР в 40-х годах прошлого века этнических немцах и немцах-военнопленных.

Заведующий кафедрой отечественной истории архангельского Государственного Поморского университета Михаил Супрун вместе с аспиранткой вуза и полковником УВД Архангельской области Дударевым работали над российско-немецким проектом под названием "Этнические российские немцы, репрессированные в 40-е годы". В сентябре исследователя и руководителя научной работы задержали по приказу управления Федеральной службы безопасности по Архангельской области и Ненецкому округу. Рассказывает Михаил Супрун:

- У меня был проведен обыск на работе и дома. Изъяты все компьютеры, часть материалов архива, в том числе и копии документов, полученных из архивов США. Этот проект мы делали в рамках специального договора с германским Красным Крестом и управлением внутренних дел по Архангельской области. Со стороны Поморского университета договор был подписан ректором, я там выступаю как исполнитель. От УВД исполнителем выступает начальник архива УВД полковник Дударев, с германской стороны - доктор Антон Бош.

- Какая именно информация могла привлечь внимание ФСБ?

- Формально возбуждение дела было связано с неким заявлением, автор которого не хотел бы, чтобы сведения о его родственнике попали либо в открытую печать, либо вообще стали доступны. Но в соответствии с договором, конфиденциальную информацию запрещено передавать третьим лицам.

По словам Михаила Супруна, и работа над составлением книг памяти, и исследования, которыми он занимался на кафедре, практикуются в России уже давно. Однако законодательство составлено таким образом, что достаточно хотя бы одного человека, который обратится с заявлением о раскрытии личной тайны, и в суд могут пригласить и ученых, и журналистов, и даже правоохранителей.

- Сама прокуратура в начале перестройки выступила инициатором создания таких книг памяти, и ФСБ тоже, - вспоминает Михаил Супрун. - Более того, до нашего проекта УВД получило приказ разработать базу данных по репрессированным полякам. 58 тысяч имен уже в нее внесены. Но, в принципе, под эту статью можно подвести любого журналиста, любого составителя биографических словарей и энциклопедий. Если не прошло 75 лет, его можно наказать. И нашелся один такой человек, которому не захотелось, чтобы сведения попали в открытую печать. Я думаю, что такого человека просто нашли.

- Состоялся ли очередной допрос?

- Да. В соответствии с 61-й статьей Конституции я имею право ни о чем не говорить. Поэтому я ни о чем не говорил. Жду, когда, может быть, приедет мой адвокат из Санкт-Петербурга.

Вчера Михаил Супрун лично посетил петербургское отделение центра "Мемориал", в котором ему обещали помочь. Говорит член санкт-петербургского отделения "Мемориала" Ирина Флиге:

- Естественно, это проблема не только Архангельска и не только Михаила Николаевича Супруна. Ему нужна помощь коллег. Ему нужна помощь партнеров. Мы готовы помочь и поддержать нашего коллегу в Архангельске.

Подробнее о проекте рассказывает Михаил Супрун:

- В 2007 году был подписан договор между германским Красным Крестом, Поморским университетом и УВД. В соответствии с этим договором мы должны были составить биограммы приблизительно на 13 тысяч имен. Кроме того, около 25 тысяч военнопленных находилось на территории Архангельской области. Многие из них здесь погибли. Надо было выяснить судьбу тех, кто погиб. Предполагалось, что этот договор будет длиться лет пять - семь. За это время я рассчитывал, что в УВД я буду проводить активную практику со студентами, которые будут обрабатывать эти материалы. У меня аспирантка - которую, кстати сказать, тоже задержали и обыскали - пишет диссертацию на эту тему. Таких же договоров очень много: у меня только по репрессиям шесть или семь разных проектов. Другими словами, работа была весьма и весьма перспективная. По результатам этой работы предполагались и семинары, и диссертационные защиты, и, в конечном счете, книга памяти, как это сделали по полякам. За это время удалось собрать сведения приблизительно на 6-7 тысяч человек.

На сегодняшний день все работы над проектом свернуты. Когда они будут возобновлены, историк не знает.

Максим Ярошевский

© Радио Свобода

ОбществоМир

2534

02.10.2009, 15:46

URL: https://www.babr24.net/?ADE=81269

Bytes: 4466 / 4452

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Общество"

Эйфория и недоверие: исторические достижения The MongolZ совпали с коррупционными подозрениями

Монголия в эти месяцы переживает исторический момент в сфере киберспорта. Команда The MongolZ поднялась на первую строчку мирового рейтинга по CS 2, что стало прорывом не только для страны, но и для всего азиатского региона.

Эрнест Баатырев

ОбществоСкандалыСпортМонголия

897

24.09.2025

Стратегические недра Монголии: богатство народа или прибыль корпораций

В Монголии продолжается обсуждение будущего стратегических месторождений полезных ископаемых. Премьер-министр Г. Занданшатар встретился с владельцами крупнейших лицензий, напомнив им, что ресурсы принадлежат всему народу.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияЭкономика и бизнесМонголия

3939

23.09.2025

Телеграм Новосибирска за неделю: представление Кудрявцеву, «Хилокское гетто» и новая должность Колмакова

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в новосибирском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 15 по 21 сентября 2025 года включительно.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаНовосибирск

4934

23.09.2025

Телеграм Томска за неделю: возможный уход Киселёвой и прямая линия Мазура

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 15 по 21 сентября 2025 года включительно. Возможный уход Киселёвой Появилась неофициальная информация о том, что Наталья Киселёва покинет пост заместителя губернатора Томской области.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаТомск

5159

22.09.2025

Лошади, дроны и вертолеты: как в Хубсугуле ищут пропавшего ребенка

Поиски двухлетнего мальчика, пропавшего 17 сентября в сомоне Тариалан аймака Хубсугул, уже несколько дней остаются главной темой для местных жителей и властей. Несмотря на масштабную операцию и подключение всех доступных ресурсов, ребенка до сих пор не удалось найти.

Эрнест Баатырев

ОбществоПроисшествияМонголия

1814

22.09.2025

Блогнот. Послесловие о выборах

Хочется немного порассуждать о происходящем. Безальтернативные выборы являются серьезной болезнью политического организма государства.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

5396

21.09.2025

Блогнот. Обращение к коллегам, членам Федеративного совета СЖР

Уважаемые коллеги, члены Федеративного совета, руководители региональных отделений! Обращаюсь к вам, чтобы прояснить ситуацию, которая сложилась в нашем Союзе журналистов России.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

5989

19.09.2025

В Монголии стартовал отопительный сезон: власти внедряют газ и экологичные брикеты

15 сентября в монгольской столице официально начался отопительный сезон. Для Улан-Батора этот день всегда становится важным рубежом. Вместе с холодами в город приходит и традиционная экологическая проблема.

Эрнест Баатырев

ОбществоМонголия

1442

18.09.2025

Инсайд. Работа краевой власти с федеральным центром

Федеральный вектор продолжает оставаться приоритетным для Михаила Котюкова. Не только многие его решения, но и в целом управленческий стиль можно объяснить желанием не отставать от трендов, которые задаются в высоких московских кабинетах. Не сказать, что в этом смысле он оригинален.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

5953

18.09.2025

Нам пишут. Ограничение количества фермерских животных – инициатива красноярских депутатов

В Государственную Думу внесен законопроект по ограничению количества животных и птицы в личных подсобных хозяйствах. Инициатива исходила от красноярских депутатов.

Валерий Лужный

ОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

5937

17.09.2025

Нам пишут. Открытое обращение к губернатору Красноярского края Михаилу Котюкову

Срочно! Жители Норильска в опасности из-за безалаберности руководства аэропорта «Алыкель»! Я — жительница Норильска, мать двоих маленьких детей, дочь пожилой бабушки, которая нуждается в постоянном уходе. Я пишу вам не ради сенсации.

Валерий Лужный

ОбществоСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

6556

16.09.2025

Томский гигант под госкатком: что стоит за арестом активов Дениса Штенгелова

Империя сухариков «Кириешки», «Яшкино», «Бабкины семечки» и сети магазинов «Ярче!» — на грани национализации. Тверской суд Москвы наложил обеспечительный арест на имущество основателя холдинга «КДВ Групп» Дениса Штенгелова и его отца на колоссальную сумму в полтриллиона рублей.

Октябрина Тихонова

ОбществоПолитикаСкандалыТомск Россия

9055

16.09.2025

Лица Сибири

Балуев Алексей

Юзвак Светлана

Чекулаев Евгений

Рейнет Николай

Апанович Сергей

Горбенко Константин

Душутин Николай

Темгеневский Василий

Геевская Ксения

Мезенцева Татьяна