Юлия Латынина

© Газета.Ru

ПолитикаМир

4803

05.10.2009, 14:03

Dis-cover

С древности мы знаем, что есть то, что известно всем, и то, что известно лишь избранным. Общедоступное и тайна. Общеизвестное – это вранье. А тайна – это правда. Сокровенная истина для избранных.

Так вот, мир с недавних пор устроен так, что общедоступное, как правило, и есть правда. А тайна – это для маргиналов и разводок. Есть люди, которые умеют анализировать информацию. Они получают открытое образование, читают общедоступные книги, обрабатывают информацию. А есть люди, которые считают, что это все суета сует, а вот есть «И цзин», карты таро, гадание на кофейной гуще, рисунки в пустыне Наска и Зона-51 – какая-то великая тайна, к которой можно приобщиться один раз, как получить прививку от гриппа – и сразу превзойдешь на голову всех этих непосвященных, которые учатся по десять лет, сидят за компьютером и торгуют недвижимостью. То есть тайна в наше время – удел маргиналов, причем весьма недалеких.

Что создало в Средние века науку как нечто отличное от алхимии и астрологии? Ответ: наука не знает тайн. Наука предполагает, что один ученый сообщает другому о своих достижениях и потому общая сумма знаний увеличивается с каждым годом, а не умирает со смертью ученого. Многие алхимики добивались результатов, замечательных для одного человека, но, так как алхимик хранил сделанное в тайне, оно и умирало вместе с ним. Наука, по определению, это сумма знаний, и эта сумма больше своих составных частей, хранящихся в мозгу каждого отдельного ученого.

Почему СССР проиграл в научном соревновании Западу? Потому что, строго говоря, науки в СССР не было. Была тайна – а потому было не умножение знаний, а вычитание их. СССР больше всего боялся, что что-нибудь из открытого утечет на Запад и будет там превращено в оружие. В одном кабинете не знали, что делали в соседнем; в Новосибирске не знали, что делали в Сарове. Итогом политики секретности стало научное и техническое отставание. Оказалось, что главное – это не само открытие, а процесс взаимодействия этого открытия с другим.

Наука появилась, когда появились от-крытия. Dis-coveries. Снимание покровов. А пока все было под покровом и тайной – науки не было.

Колумб, вероятно, не первый был в Америке. Очень вероятно, что о существовании Америки знали португальцы – они тоже поплыли на Запад, уткнулись в континент и посчитали путь бесперспективным. Совершенно точно там бывали викинги и китайская экспедиция 1421 г. Но Колумб Америку открыл – в том смысле, что только после Колумба о существовании Америки узнали не только те, кто там бывал. И из этого знания вырос современный мир.

Знание – это открытая система. Древние инки, видимо, знали письменность, но считали ее священным знанием, доступным только правящему классу. В результате мы ничего не знаем из того, что написали инки. Почему Греция считается основоположником современной цивилизации? Потому что они изобрели геометрию, логику, математику, философию.

А что такое геометрия, логика или философия? Это форма записи знаний, являющаяся открытой для всех. Геометрию знали и в Древнем Египте – но там это было тайное знание, доступное лишь избранным профессионалам. И поэтому это не была наука.

Современный мир характеризуется решительной победой открытых систем, способных к саморазвитию, над закрытыми. Возьмем интернет – он попросту не существовал бы, если бы представлял из себя систему тайных серверов, предназначенных для связи избранных друг с другом.

А вот другой пример – сотовая связь. В СССР существовала система мобильной связи «Алтай», начитывавшая несколько сот абонентов. Каждый абонент сообщался по выделенному лично ему каналу с другим абонентом. Сотовая связь отличается от систем типа «Алтай» тем, что в ней любой абонент, оказавшийся в зоне действия данной соты, использует для разговора любую свободную частоту, ассигнованную ему сотой, и, как показывает опыт, системы связи типа «Алтай» не могут окупаться или даже просто существовать там, где есть открытые системы связи, построенные по принципу сот.

За исключением узких, локальных случаев (тайный компромат на политика, засекреченный чертеж подлодки и проч.) тайна – в широком понимании слова, как золотого ключика к двери, за которой заперт смысл жизни, – больше не существует. Вместо узкой замочной скважины есть целый огромный мир, а те, кто живут в мире, полном тайн и дверей, как правило, находят не золотой ключик к дверной скважине, а очередную чепуху, способную существовать только в условиях информационного вакуума, в узком кольце специально выпестованных людей.

Засекреченность науки в Советском Союзе в конце концов привела к появлению ученых, обещавших создать «чудо-оружие», и просто бездарных или тупиковых работ, выдававшихся за «передний край науки»; а сейчас главные взыскатели тайн – это те, кто знают про всемирный масонский заговор или про инопланетян.

И то, что касается науки или интернета, касается экономики и политики. Победу, которую в древности обеспечивала война, теперь обеспечивает экономика. Успех государства, который раньше зависел от ловкого обмана, интриги, засады, удара во фланг, теперь зависит от его умения обеспечить открытость и открытия.

И государства в мире сейчас делятся на две части. Одни строят открытую экономику, позволяющую множеству людей принимать любые решения, и выигрывают. Другие пытаются узнать тайну, отгадать загадку, принять одно-единственное решение – и проигрывают, потому что, какое бы тайное и гениальное решение ни принял бы один-единственный правитель страны – забрать ЮКОС, построить Украину, подтолкнуть войну на Ближнем Востоке и т. д., оно всегда будет заведомым проигрышем по сравнению с миллиардом совокупных открытых решений, принимаемых открытым обществом.

Юлия Латынина

© Газета.Ru

ПолитикаМир

4803

05.10.2009, 14:03

URL: https://www.babr24.net/?ADE=81300

Bytes: 5673 / 5673

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Политика"

Третий мост взяли под стражу: финансирование стройки в Улан-Удэ передали казначейству

Правительство Бурятии постановлением № 470 от 6 августа перевело финансирование третьего моста через Уду с банковского сопровождения на казначейское. Чиновники приняли решение сразу после увольнения куратора стройки, зампреда правительства Евгения Луковникова.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

2594

13.08.2025

Инсайд. Серый церемониал Мазур

Сегодня разговор будет о человеческих качествах губернатора Томской области Владимира Мазура. То, что характеризует по полной программе и делает его период руководства регионом уникальным временем, без шуток. Для пущего понимания надо просмотреть ленту новостей с упоминанием Мазура.

Ярослава Грин

ПолитикаТомск

2205

13.08.2025

Коммунисты Прибайкалья ощущают беспрецедентную нежность

Местное отделение партии «Единая Россия» в Тайшете на днях попыталось снять с выборов восьмерых коммунистов, собравшихся в районную, то есть уже в окружную думу. И за несколько часов до решающего заседания передумало и отозвало свой иск. Случай интересный.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

3234

12.08.2025

Нефритовый передел: главу Окинского района назначат без участия жителей

Конкурс на главу Окинского округа Бурятии назначен на 18 августа. Однако исход процедуры уже предопределен. Врио главы Оки Анатолий Ринчинов является кандидатом от Площади Советов. Вся интрига свелась к формальному наличию второго кандидата, которым стал Альберт Хандаков.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

5308

12.08.2025

Не можешь победить — легализуй: мэрия Улан-Батора предлагает узаконить застройку в водоохранной зоне

В начале августа во время обсуждения поправок к закону о водоохранных зонах Монголии в Хурале мэр столицы Х. Нямбаатар предложил разрешить строительство необходимой инфраструктуры в одной из зон, которое и так фактически ведётся.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкологияБлагоустройствоМонголия

3090

12.08.2025

Последствия муниципальной реформы: судебные иски и политические риски

Стихийные народные волнения по поводу стремительно принятой реформы местного самоуправления стихли еще весной, однако это не значит, что инициированные губернатором Красноярского края Михаилом Котюковым преобразования не встречают сопротивления. Теперь против реформы выступили местные власти.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

3254

12.08.2025

Инсайд. Чёрный вторник. Томский обзор

Импотенция региональной власти в вопросе мобильного интернета, энергетический кризис в Стрежевом, неуемный пафос Владимира Мазура и приезд «Отпетых мошенников» в традиционной подборке громких новостей за последние дни.

Ярослава Грин

ПолитикаТомск

7023

12.08.2025

Подписи-призраки и захват домов: дело Дарьи Дерябиной вскрывает сомнительные схемы в ЖКХ Новосибирска

6 августа 2025 года Новосибирский областной суд освободил из СИЗО заместителя начальника Государственной жилищной инспекции (ГЖИ) Новосибирской области Дарью Дерябину. Ей назначили запрет определённых действий вместо содержания под стражей. Это мягче, чем арест, но всё же далеко от свободы.

Октябрина Тихонова

ПолитикаСкандалыКриминалНовосибирск

3503

12.08.2025

Телеграм Новосибирска за неделю: признание Сивенка* иноагентом, Бастрыкин и Джулай

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в новосибирском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 4 по 10 августа 2025 года включительно. Признание Сивенка* иноагентом Бывший кандидат в городской совет от округа №45 Андрей Сивенок* был признан иностранным агентом.

Андрей Игнатьев

ПолитикаОбществоЭкономика и бизнесНовосибирск

2974

12.08.2025

Кадровый перехват: зачем Евгении Лудуповой ручной контроль над министрами Бурятии

Зампред правительства Бурятии Евгения Лудупова может потребовать от министров соцзащиты, образования, спорта и культуры согласовывать с ней все кадровые решения по руководителям подведомственных учреждений. Проект служебного поручения в августе утёк в сеть.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

6486

11.08.2025

Телеграм Иркутска за неделю: скучный Ангарск, спасенная медведица и падающие акции «Ангары»

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 4 по 11 августа включительно. В Ангарске тихо и грустно Не привлекают внимания избирателей проходящие в городе нефтехимиков предвыборные бои кандидатов за пост мэра.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

4402

11.08.2025

Телеграм Томска за неделю: вторая попытка Забелина, регистрация Ярмоша и новый тренер «КДВ»

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 4 по 10 августа 2025 года включительно. Вторая попытка Забелина Максим Забелин снова попытался стать кандидатом в депутаты гордумы Томска.

Андрей Игнатьев

ПолитикаСпортТомск

4120

11.08.2025

Лица Сибири

Мащицкий Виталий

Струглин Герман

Белянина Анна

Пронин Юрий

Ильичев Виктор

Лувсанвандангийн Болд

Гайдукова Евгения

Серышев Михаил

Габов Роман

Ворончихина Варвара