Артур Скальский

© Взгляд

ОбразованиеМир

2044

07.10.2009, 20:10

Ученые запутались

Министерство образования и науки не смогло утвердить правила приема в вузы с 2010 года, но нащупало «болевые моменты».

На заседании коллегии Минобрнауки, прошедшем в среду, должны были огласить новые правила приема в вузы в 2010 году. Однако окончательное решение по вопросу так и не было принято. Мнения по ключевому вопросу разошлись. Однако глава ведомства еще раз высказался в защиту единого госэкзамена как формы приема в институты и университеты. В частности, Андрей Фурсенко заявил, что слухи о массовых отчислениях первокурсников по результатам зимней сессии преувеличены.

Главный апологет единого госэкзамена – министр образования и науки Андрей Фурсенко - в среду заверил, что массовых отчислений студентов первых курсов вузов по итогам зимней сессии не будет: «Ожидания об огромных отчислениях в ходе зимней сессии сильно преувеличены», - подчеркнул он и пояснил, что сами вузы не заинтересованы в таких резких решениях. К тому же уровень знаний первокурсников, поступивших в вузы в этом году, не ниже, чем у пришедших в учебные заведения в предыдущих годах.

«Может быть, в какие-то вузы поступили не те, кого там ждали, но точно не те, кто существенно хуже знает», - цитирует министра РИА «Новости».

В то же время Фурсенко подчеркнул, что министерству крайне важно узнать, уровень знаний каких студентов не соответствует их баллам на ЕГЭ, а именно из каких они регионов и школ. «Эта информация важна для нас именно для того, чтобы в следующем году люди в вузы пришли более подготовленные, лучше знающие», - пояснил глава Минобрнауки.

Между тем коллегия Минобрнауки так и не приняла решения, которое и было главной целью собрания. Министерство должно было утвердить новые правила поступления в вузы.

«Окончательное решение не принято», - сообщил Фурсенко по окончании заседания.

Тем не менее позднее глава департамента госполитики в образовании Минобрнауки Игорь Реморенко заверил, что Приказ о правилах приема в вузы в 2010 и последующих годах будет подписан уже в октябре. Он уточнил, что если ранее такие правила определялись лишь на год, то теперь они станут универсальными и будут действовать не только в 2010-м, но и в последующих годах.

Реморенко также определил круг наиболее горячих вопросов, которые обсуждались на коллегии в среду. Так, он отметил, что все ее участники пришли к согласию по вопросам уменьшения доли «целевиков» в вузах с 30% до 20%, а также по возможности учебных заведений устанавливать свой порог баллов не только по профильному, но и по непрофильным предметам. Кроме того, в очередной раз зашла речь о необходимости уменьшения числа этапов зачисления в вузы с трех до двух.

Как писала газета ВЗГЛЯД, последний пункт уже давно обсуждается не только в рамках министерства. В частности, о необходимости сократить количество потоков в конце сентября говорили и представители Федерального агентства по образованию.

«Это позволит избежать неразберихи, которая наблюдалась в нынешнем году, когда ЕГЭ перестал быть экспериментом», - пояснил такое решение глава Рособразования Николай Булаев.

«Независимо от того, какое решение будет принято, это не сильно повлияет на следующую вступительную кампанию, затронув небольшое количество ребят и вузов»

При этом руководитель Агентства уверен, что сокращение количества этапов при поступлении отменит необходимость ограничивать вузы, в которые абитуриент может подать заявление на поступление. Такая инициатива поступила в Минобрнауки в сентябре этого года и окончательно пока не утверждена. «Если мы сейчас в документе запишем, что не более чем в пять вузов можно подавать документы, а реально в этом году подавали не более чем в три, мы спровоцируем у людей желание воспользоваться предоставленным правом», - считает Булаев.

Единственная позиция, по которой члены коллегии не сошлись во мнениях, - это ограничение числа вузов, в которые выпускники смогут подавать заявления одновременно. Как отметил Реморенко, представители министерства колеблются между числами три, пять и семь. Кстати об увеличении возможности поступления в разные вузы до семи заговорили впервые. Ранее высказывались лишь мнения об ограничении такой возможности.

После того, как ЕГЭ стал единственной формой оценки знаний в школах, российским выпускникам представилась возможность пробовать силы одновременно в нескольких учебных заведениях. В результате в этом году на одно бюджетное место претендовали сразу 80-100 человек.

«В связи с этим правилом получилась абсурдная ситуация, когда некоторые абитуриенты оказались студентами тридцати с лишним вузов, а другие, будучи не менее подготовленными, не оказались зачислены ни в один», – рассказала газете ВЗГЛЯД директор департамента Фонда содействия развитию науки, образования и медицины Дарья Митина.

Чтобы в дальнейшем не допускать подобной неразберихи, ректоры предложили урезать выбор поступающих. Эту инициативу поддержал и президент России Дмитрий Медведев, поручив Минобрнауки определить предельное количество вузов для абитуриентов. В итоге число вузов было предложено сократить до пяти, а число специальностей, на которые может претендовать будущий студент, до трех.

Реморенко в среду сообщил, что окончательное решение по ограничение числа вузов, в которые одновременно может попытаться поступить абитуриент, будет принято после согласования с ректорским сообществом. А Андрей Фурсенко заметил, что «независимо от того, какое решение будет принято, это не сильно повлияет на следующую вступительную кампанию, затронув небольшое количество ребят и вузов». Министр заверил: Минобрнауки «способно реализовать технически любое предложение и обеспечить его выполнение».

Мария Иванова

Артур Скальский

© Взгляд

ОбразованиеМир

2044

07.10.2009, 20:10

URL: https://www.babr24.net/?ADE=81359

bytes: 5668 / 5643

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

14.06 06:55
В Заксобрании приняли в первом чтении поправки, разрешающие строительство красноярского метротрама по ночам

14.06 06:39
В Красноярске задержали родственника экс-депутата Гольдмана

14.06 06:35
Три района в Красноярске оставят без холодной воды

14.06 06:06
Строительство метротрама в Красноярске частично остановили из-за археологических находок

14.06 01:54
В мэрии Новосибирска прокомментировали курсирующий по городу ржавый троллейбус

14.06 01:42
Власти Новосибирска зарезервировали новое место для набережной

13.06 20:04
Подрядчика по ремонту Академической улицы в Иркутске оштрафовали на 1,5 миллиона

13.06 19:05
Инсайд. Иркутский район готовится к преобразованию в муниципальный округ

13.06 18:52
В Бурятии неизвестный украл фотоловушку близ нелегальной свалки

13.06 17:56
Пчеловодам Шегарского района напомнили, как уберечь пчёл от отравления ядохимикатами

Другие статьи в рубрике "Образование"

Врут и не краснеют: эффективная система школьного питания. Да неужели?

Учебный год окончен, а это значит, что пришло время подводить его итоги и запускать очередные конкурсы по поиску организаторов школьного питания. Этим и занялись красноярские чиновники.

Анна Роменская

ОбразованиеСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

3263

12.06.2024

Инсайд. Никаких прорывов в оплате школьных учителей ждать не приходится

Вариант решения проблемы нехватки учителей в школах через повышение оплаты труда педагогам не рассматривается. Данные Росстата и Минпросвещения показывают не только значительную разницу в заработных платах учителей по регионам, но и крайне низкий уровень оплаты труда педагогов.

Василий Чайкин

ОбразованиеРоссия

1789

02.06.2024

Томский кампус: что известно о проекте на данный момент?

В начале мая генеральный директор ГК «Гранит» Андрей Евдокимов заявил, что началась разработка проекта первого и второго этапов возведения межвузовского студгородка в Томске. Об этом, а ещё о сокрытии затрат и переименовании «кампусного» департамента – в материале Бабра.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеОбществоЭкономика и бизнесТомск

7362

30.05.2024

Где деньги, Дим? «Дочка» ТДСК несёт убытки

В ТГ-канале «Союз строителей Томской области» появилась информация о том, что ЗАО «СУ ТДСК» (ОГРН 1027000854946), возводящее школу на улице Высоцкого, несёт финансовые потери. Компания уже ушла в минус на 100 миллионов рублей, хотя объект готов лишь на 20%.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеРасследованияЭкономика и бизнесТомск

11616

23.05.2024

Школы по концессии: случайности не случайны

В Новосибирске уже не первый год развивается скандал со сдачей шести концессионных школ. Из-за вечных бумажных согласований реальная работа на объекте довольно часто откладывалась, но это совершенно не беспокоило ни мэрию, ни подрядчика.

Адриан Орлов

ОбразованиеЭкономика и бизнесОбществоНовосибирск

15356

10.05.2024

Инсайд. В Боханском образовании - наконец-то порядок

Об итогах рабочей поездки главы министерства образования региона Максима Парфенова в Боханский район. В районе есть несколько объектов, которые требуют самого пристального внимания. В первую очередь, это Буретская средняя школа.

Лера Крышкина

ОбразованиеИркутск

4300

09.05.2024

ТГАСУ и 15 незаслуженно полученных миллионов рублей

Вчера, 18 апреля, Следственный комитет возбудил уголовное дело в отношении сотрудников Томского государственного архитектурно-строительного университета (ТГАСУ). Они подозреваются в мошенничестве на 15 миллионов рублей.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеКриминалРасследованияТомск

36939

19.04.2024

Обратить внимание на разницу в качестве образования: о чем говорят на съезде учителей Монголии

В Улан-Баторе 11 апреля стартовал восьмой съезд монгольских учителей, в котором приняли участие свыше 200 педагогов из 21 аймака и девяти столичных районов.

Денис Большаков

ОбразованиеПолитикаОбществоМонголия

17560

15.04.2024

Школам по концессии быть?

Губернатор Новосибирской области неоднократно говорил о том, что шесть школ по концессии будут точно сданы в 2024 году. Андрей Травников ещё в декабре 2023 года утверждал, что по отношению к строителям школ власти займут более жёсткую позицию, но, по всей видимости, этого не произошло.

Адриан Орлов

ОбразованиеОбществоЭкономика и бизнесНовосибирск

23306

31.03.2024

Опасность реорганизации школьного питания: мнение Игоря Болбата

Сетевое издание «Проспект Мира» опубликовало интервью с красноярским общественником Игорем Болбатом. Ранее издание поделилось любопытной информацией о том, что вскоре обеспечивать питание красноярских школьников будут сами учебные заведения.

Валерий Лужный

ОбразованиеСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

17912

27.03.2024

Грядёт реформа? Перемен требует… красноярская сфера школьного питания

Весьма любопытной информацией делятся коллеги сетевого издания «Проспект Мира». Вскоре обеспечивать питание школьников в Красноярске будут сами учебные заведения. Красноярская мэрия решила изменить систему школьного питания.

Анна Роменская

ОбразованиеЭкономика и бизнесКрасноярск

17660

19.03.2024

Красноярские школы: отравления, тараканы, уголовные дела

На дворе март. Учиться школьникам остаётся всего ничего, а проблема с качеством организации школьного питания так и не решена. Сообщения об отравлениях учеников после обедов в школах то и дело появляются в красноярских новостях.

Валерий Лужный

ОбразованиеСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

15846

12.03.2024

Лица Сибири

Гусенкова Евгения

Рыжкин Денис

Волков Константин

Еремин Сергей

Истомин Геннадий

Фекета Анна

Миллер Алексей

Аносова Елена

Еремеев Евгений

Крутов Андрей