Наталья Ищенко

© BFM.RU

Наука и техникаМир

2717

23.10.2009, 17:38

Нанотехнологии полезны, но очень вредны

Эксперты Федерального агентства по охране окружающей среды Германии (UBA) пришли к выводу, что промышленное использование нанотехнологий в пище, одежде, косметике и других товарах может представлять опасность для здоровья человека.

Такие сведения, по данным германской газеты Sueddeutsche Zeitung, содержатся в неопубликованном исследовании ведомства.

Хотя никто не видел наночастицы невооруженным глазом, они повсюду, утверждает Sueddeutsche Zeitung. Такие частицы должны давать положительный эффект: при использовании в производстве носков они подавляют деятельность бактерий и тем самым уничтожают неприятный запах. В шоколадных батончиках нанотехнологии не дают поверхности продукта посереть, а в солнцезащитных кремах наночастицы блокируют ультафиолетовые лучи.

Однако экспертов из UBA насторожило участившееся использование наночастиц в промышленности. В своем исследовании, которые, как ожидается, будет опубликовано сегодня, Управление потенциальными рисками предупреждает, что следует «воздержаться от использования продуктов, содержащих наноматериалы, до тех пор, пока их воздействие на окружающую среду и на здоровье человека не известно».

Как промаркировать невидимое

Более того, чтобы защитить потребителей от возможного негативного влияния на организм, германские ученые выступают с инициативой ввести маркировку для нано-товаров, подобной той, что применяется для генно-модифицированных продуктов.

Наночастицы металлов, угля и органических соединений зачастую настолько малы, что при вдыхании могут глубоко проникнуть в ткани легких и вызвать воспаление. Некоторые частицы из легких попадают в кровеносную систему и с кровью разносятся по всем внутренним органам.

Наночастицы искажают генную информацию

При этом ученые из Федерального агентства по охране окружающей среды ссылаются на результаты опытов над животными. В ходе экспериментов животным делали инъекции препаратов, с высоким содержанием наночастиц. Эти частицы затем попадали в клетки, а далее — в клеточные ядра. Здесь они вызывали нарушения в структуре ДНК, что приводит к искажению генной информации. Как пишет Sueddeutsche Zeitung, существуют доказательства, что углеродные трубки могут вызвать заболевания, схожие с теми, что возникают из-за частиц асбеста.

Нанотехнологии несут в себе риски и для экологической обстановки, считают в UBA. Например, в результате стирки носков с наночастицами серебра каждый раз в сточные воды и затем в очистные сооружения попадает половина наночастиц. Как опасаются эксперты, это может повредить работе очистного оборудования. Кроме того, до сих пор не изучены последствия попадания таких отходов в почву и грунтовые воды.

В целом, Федеральное агентство по окружающей среде Германии не против нанотехнологий, сообщает Sueddeutsche Zeitung, и многие способы их промышленного применения являются безопасными. А некоторые технологии даже, напротив, могут способствовать защите окружающей среды, считают исследователи из германского ведомства. Примером могут служить автомобильные шины, содержащие наночастицы сажи: они понижают сопротивление движению и таким образом сокращают расход топлива.

Никто не знает, чем чреваты нанотехнологии для будущего

Основные опасения экспертов связаны с низкой изученностью последствий применения нанотехнологий. Так, только в Германии существует более 800 предприятий, работающих с нанотехнологиями, и их деятельность не регулируется никаким законом. Единственное постановление ЕС касается косметики: с 2012 года косметика на основе нанотехнологий должна будет продаваться со специальной маркировкой.

Стоит отметить, что представители российских властей также неоднократно высказывались о возможной опасности нанотехнологий. Так, в апреле 2009 года российский вице-премьер Сергей Иванов заявлял, что наноматериалы обладают уникальной биологической активностью и проникающей способностью, что и делает их опасными для здоровья. По словам Иванова, необходимо оценить безопасность наноматериалов и создать нормативно-правовую базу в данной сфере.

Затем с похожими заявлениями выступил и главный санитарный врач страны Геннадий Онищенко. «Наноматериалы могут обладать совершенно иными физико-химическими свойствами, оказывать новое токсическое воздействие», — высказался руководитель Роспотребнадзора на Невском международном экологическом конгрессе в Санкт-Петербурге в мае.

В 2008 году нанотехнологии вошли в список 25 самых страшных угроз человечеству, составленный британскими экологами и учеными для журнала New Scientist.

Наталья Ищенко

© BFM.RU

Наука и техникаМир

2717

23.10.2009, 17:38

URL: https://www.babr24.net/?ADE=81728

bytes: 4521 / 4521

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

03.06 13:05
Томский суд признал Андрея Конинина виновным в превышении полномочий

03.06 12:43
На промплощадке «Усольехимпрома» шесть субъектов майнили криптовалюту

03.06 12:19
В Бурятии 15-летний мотоциклист попал в больницу, врезавшись в легковушку

03.06 11:43
Томскую злостную алиментщицу по подозрению в краже разыскивала полиция Чувашии

03.06 11:32
Денис Чуприков возглавил прокуратуру Советского района Красноярска

03.06 11:28
Склад стройматериалов сгорел в Иркутске ночью

03.06 11:06
Свалку площадью 1053 «квадрата» обнаружили у села Семилужки Томского района

03.06 10:58
Для второй части Свердловского и Октябрьского округов Иркутска определили даты отключения горячей воды

03.06 10:55
В Бурятии из-за сухой грозы вспыхнули еще шесть лесных пожаров

03.06 08:51
Председатель Общероссийского объединения пассажиров раскритиковал общественный транспорт в Иркутске

Лица Сибири

Синтоцкий Роман

Истомин Геннадий

Безрядин Максим

Полуэктов Михаил

Кнаус Олег

Данилов Александр

Тулубаев Вакиль

Лебедев Дмитрий

Ешеев Виктор

Ружников Дмитрий