Артур Скальский

© Babr24.com

ОбразованиеМир

3311

25.10.2009, 15:32

5... 3... Кто меньше?

Правила приема в ВУЗы на 2010 год и последующие года все еще не готовы. Камнем преткновения стало количество институтов, куда абитуриентам будет разрешено подавать документы. Ректоры столичных ВУЗов оказались не готовы к конкурсам в 80-100 человек на место.

Минобрнауки РФ подготовило проект приказа об этих правилах еще в начале сентября, учитывая предложения ректоров и представителей профессионального сообщества по итогам приемной кампании 2009 года. Как ни отстаивал министр образования и науки Фурсенко право абитуриентов посылать документы в любое количество выбранных учебных заведений, мотивируя это тем, что эйфория от полученных возможностей уляжется, и все войдет в колею, ректоры не согласились. Даже аргументы в виде утверждений главы Рособрнадзора Глебовой, что число ВУЗов, выбранных большинством абитуриентов-2009 для поступления, было всего 2, и слов президента РФ о том, что у нас, как и во всем цивилизованном мире, должно быть легко поступить, но трудно учиться, не помог. С подачи ректора МГУ Садовничего было рекомендовано остановиться на пяти институтах.

Но руководителям высших учебных заведений в регионах и это показалось много.

"В качестве конкретного предложения союза ректоров относительно правил приема в вузы в 2010 году, сформулированного по итогам консультаций с советами ректоров вузов всех федеральных округов, Виктор Антонович Садовничий указал возможное ограничение количества вузов, в которые абитуриент может подавать заявления, тремя" - сообщает пресс-служба Российского союза ректоров. При этом говорится о том, что существует "целесообразность формирования единой централизованной системы (возможно, путем расширения функционала федеральной базы данных свидетельств о результатах ЕГЭ), которая позволила бы вузам оперативно получать информацию об окончательном выборе абитуриентом специальности, формы и основы обучения". Действительно, мало удовольствия для ректората в провинции уже после окончательного зачисления первокурсников узнать, что многие из них по результатам 3-й волны приема оказались студентами столичного института. Поэтому и "волн" собираются сделать только две. Пока.

Если учесть и другие нововведения, "урезающие" права ЕГЭ, например, отмену части "А" в КИМах по математике, сводящую этот экзамен практически к обычной контрольной, и превращение ЕГЭ по литературе в сочинение, как того добиваются педагоги-гуманитарии, можно задаться вопросом: а не произойдет ли постепенно, путем вот таких "последовательных приближений", превращение одиозного Единого, не решившего ни одной из заявленных проблем, в обычные выпускные экзамены, только на "нейтральной территории" и с "чужими" экзаменаторами?

Артур Скальский

© Babr24.com

ОбразованиеМир

3311

25.10.2009, 15:32

URL: https://www.babr24.net/?ADE=81780

Bytes: 2667 / 2667

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Образование"

«Дети учатся в раздевалках…» В Южных воротах переполнена школа

Единственная школа в томском микрорайоне Южные ворота «Интеграция» переполнена почти втрое. Она рассчитана на 1100 учеников, но сейчас там занимаются 2813 детей – это, на секундочку, 100 классов!

Андрей Игнатьев

ОбразованиеОбществоЭкономика и бизнесТомск

6265

18.09.2025

ТДСК: сделал дело – становись банкротом смело

В это мало кто верил, но это случилось: полуживая «дочка» Томской домостроительной компании – АО «СУ ТДСК» (ОГРН 1027000854946) – смогла сдать школу №52 на улице Высоцкого ко Дню знаний.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеЭкономика и бизнесТомск

7900

17.09.2025

Единственное учебное заведение, и то аварийное. Бастрыкин поручил завести уголовное дело

1 сентября школьники из посёлка Молодёжный Каргасокского района Томской области записали видео-обращение с просьбой построить новую школу. Ролик опубликовали в День знаний в комментариях под постом губернатора Владимира Мазура.

Андрей Тихонов

ОбразованиеПолитикаКриминалТомск

9457

13.09.2025

Блогнот. Томская экс-неделя

На этой неделе (8-12 сентября) я много ходил и ездил по Томску. По разрытым Киевской, Тверской, Усова, Савиных... Районированный список каждый томич может продолжить без труда. Встречал знакомых, малознакомых и просто незнакомых людей, которые останавливали, рассказывали.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеОбществоТомск

1627

12.09.2025

Неудачное начало учебного года: министр образования под огнем критики

1 сентября для сотен тысяч монгольских детей стало днем радости и возвращения к учебе. Но далеко не все смогли услышать школьный звонок. В ряде школ и детских садов до сих пор пустые классы, в которые не завезли даже парты.

Эрнест Баатырев

ОбразованиеОбществоСкандалыМонголия

2214

02.09.2025

Телеграм Томска за неделю: дело Штенгелова, банкротство СУ ТДСК и новая дата сдачи кампуса

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 25 по 31 августа 2025 года включительно. Дело Штенгелова Генпрокуратура потребовала признать экстремистом основателя холдинга KDV Дениса Штенгелова. ТВ2.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеЭкономика и бизнесТомск

10575

01.09.2025

Скоро ли достроят школу на Высоцкого? АО «СУ ТДСК» получило прокурорский пинок

Школа на улице Высоцкого в Томске готова на 93%. Вчера, 29 июля, прокурор области Сергей Ломакин заявил, что АО «СУ ТДСК» (ОГРН 1027000854946) должно доделать объект к середине августа. Реально ли это? Мы думаем, что нет.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеЭкономика и бизнесТомск

22230

30.07.2025

Блогнот. О сегрегации школ в России

У нас тут дилемма. С одной стороны — Анзор Музаев, который, между прочим, кандидат тех. наук, Заслуженный учитель Чеченской Республики с 2013. Не смог найти, сколько он в школе проработал. В биографиях его этого не указано.

Иннокентий Кресик

ОбразованиеРоссия

4914

21.07.2025

Инсайд. Что себе позволяет Игорь Сизов

Добрый вечер, уважаемая общественность! Неравнодушные к судьбе вуза люди присылают интересные новости «с полей». Оказывается ректор Сизов на один из запросов прокуратуры наложил вот такую резолюцию, цитирую: «Брянскому В.И. По этим вопросам университет уже проверяли.

Фокс Смит

ОбразованиеОбществоБурятия

5239

21.07.2025

Усть-Кут против системы: как в городе строят школу №7

В Иркутской области – кризис социального строительства. Десятки объектов заморожены, бюджетные деньги «осваиваются» годами, тогда как дети вынуждены учиться в аварийных зданиях. Яркие примеры таких историй «торчат» в ряде город региона: от Мамакана до Слюдянки.

Глеб Севостьянов

ОбразованиеПолитикаОбществоИркутск

22195

17.07.2025

Монгольский вектор без московского веса: ведущие ректоры России проигнорировали форум в Бурятии

В Улан-Удэ с 4 по 6 июля прошёл I Международный форум ректоров университетов России и Монголии.

Виктор Кулагин

ОбразованиеПолитикаСобытияБурятия Монголия Россия

27150

09.07.2025

Блогнот. О тотальных ВПРах, от школ до ВУЗов

Пока все отдыхают, депутаты с рособрнадзорщиками в поте лица придумывают очередное улучшательное улучшение. В этот раз НОКПО – независимая оценка качества подготовки обучающихся в организациях, реализующих образовательные программы. Это так в проекте закона написано.

Иннокентий Кресик

ОбразованиеОбществоРоссия

5467

09.07.2025

Лица Сибири

Евладов Алексей

Демешков Влад

Побережный Андрей

Шагдаров Баир

Тарабан Наталья

Мащицкий Виталий

Мухамедьяров Рустам

Вобликова Валентина

Зайцев Илья

Круглов Виктор