Артур Скальский

© РИА-Новости

ЗдоровьеМир

2651

28.10.2009, 10:28

Рано выявленный рак излечим в 95% случаев

Выявленный на ранней стадии рак излечим: в России около 2,6 миллиона человек наблюдаются у врачей после излечения от онкологических заболеваний по прошествии пяти и более лет, это порядка 1,7% населения страны

Об этом, накануне конференции онкологов, сообщил главный онколог Минздравсоцразвития РФ Валерий Чиссов .

По его словам, число впервые выявленных больных со злокачественными новообразованиями в 2008 году составило 490 тысяч, за последние 10 лет прирост заболеваемости составил около 15%, в то же время показатели смертности стабилизировались.

Быть начеку

Врач считает, что прирост числа больных произошел в том числе в связи с лучшей диагностикой, при этом показатели смертности за этот период практически не изменились.

"Показатели смертности примерно стабилизировались. Это стало следствием того, что злокачественные новообразования стали выявлять на более ранней стадии и продолжительность жизни, естественно, стала больше. Увеличилось также количество диагностируемых пациентов, а также улучшились методы лечения", - сказал он.

Чиссов уверен, что, если бы больные своевременно обращались к онкологу, многих жертв удалось бы избежать. Не всегда удовлетворительная квалификация врачей первичного звена, которые часто "из-за своей невнимательности, а порой и халатности" не видят у больного явные признаки онкологических заболеваний, способствует тому, что больные зачастую обращаются к специалисту-онкологу уже в запущенной стадии.

"Сейчас у нас пациенты приходят к онкологу через пять, семь, а то и больше посещений различных врачей", - отметил специалист.

Чиссов подчеркнул, что врач первичного звена при любых подозрениях должен отправить больного на дополнительное обследование.

"В соответствии приказом министерства любого пациента, который приходит в поликлинику, в женскую консультацию, к урологу, невропатологу, врач обязан осмотреть, если есть какие-то подозрения, то отправить на обследование к специалисту", - отметил Чиссов.

Он уверен, что рак, выявленный на ранней стадии, поддается лечению.

"Если мы будем выявлять заболевания на 1-2 стадии, то онкологи гарантируют, что 90%-95% больных будут жить пять и более лет. Поэтому сейчас у нас стоит вопрос о том, чтобы сделать активное выявление доступным для пациента, тогда можно говорить об успехах", - сказал Чиссов.

За здоровый образ жизни

Главный онколог Минздрава считает, что борьба за здоровый образ жизни в Европе уже показала свои положительные результаты в плане снижения онкозаболеваемости.

"В Европе в связи с тем, что ведется очень активная борьба с курением, борьба за экологию, борьба за доброкачественные продукты питания, борьба за здоровый образ жизни, наметилась тенденция к уменьшению заболеваемости", - сказал он.

В России также начали пропаганду здорового образа жизни и даже открывают Центры здоровья, но, по мнению Чиссова, просто открыть Центры здоровья мало, нужно прежде добиться того, чтобы человек сам пришел к тому, чтобы вести здоровый образ жизни.

Чиссов также отметил, что российская система лечения онкологических больных имеет свои преимущества перед западной.

"Наша система здравоохранения имеет свои преимущества по сравнению с западной, потому что больной, попадающий в онкологическое учреждение, имеет возможность получить сразу три основных вида помощи - это хирургия, лучевая терапия и химиотерапия. За рубежом можно попасть к химиотерапевту, и он будет вас лечить, хотя больному на первом этапе может быть лучше провести другой метод лечения или их комбинировать", - сказал онколог.

Национальная программа

Онкологические заболевания занимают второе место по причинам смертности в РФ, их лечение - одно из самых дорогостоящих, поэтому борьба с такими заболеваниями включена в национальный проект "Здоровье". В 2009 году в рамках этой программы началась закупка оборудования для онкодиспансеров в 11 регионах РФ: это Белгородская, Тюменская, Пензенская, Волгоградская, Кировская, Омская, Оренбургская, Тульская, Калужская области, Хабаровский край, а в Челябинской области будет создан окружной центр по онкологии. Федеральный бюджет выделил для каждого региона около 448,5 миллиона рублей для оснащений онкодиспансеров, а Челябинский окружной онкодиспансер получил порядка 872 миллиона рублей.

По словам главного онколога РФ, деньги пойдут на закупку дорогостоящего оборудования для эндоскопии, ультразвука, лучевой терапии, морфологии. Регионы участвуют в данной программе на условиях софинансирования, то есть около 70% финансируется из федерального бюджета, а оставшаяся сумма выделяется из местного бюджета. Программа рассчитана до 2015 года, в течение которого в регионах будут оснащены современным диагностическим и лечебным оборудованием лечебные учреждения.

Чиссов также отметил, что в национальной программе четко прописан маршрут движения пациентов. "Это значит, что, как только врач заподозрил заболевание, этот больной не должен оставаться без внимания. Он должен быть отправлен к онкологу, который должен провести весь необходимый комплекс обследования и отвергнуть диагноз или подтвердить", - сказал он.

Конференция онкологов

Собеседник агентства сообщил, что для врачей первичного звена изданы специальные методические рекомендации, которые будут распространены среди участников научно-практической конференции.

"Эти рекомендации предназначены в первую очередь для врачей первичного звена: для участковых врачей, семейных, а также врачей поликлиник узкой специализации. Там перечислены симптомы, методы диагностики, которые необходимо применить, а также методы лечения, но этим должны заниматься уже специалисты", - отметил Чиссов.

Говоря о предстоящей конференции, Чиссов отметил, что, скорее, она будет направлена на практическое здравоохранение. Для врачей пройдут круглые столы, на которых будут обсуждаться проблемы, связанные с диагностикой, лечением, а также научные достижения, рекомендованные для практической медицины.

Артур Скальский

© РИА-Новости

ЗдоровьеМир

2651

28.10.2009, 10:28

URL: https://www.babr24.net/?ADE=81817

Bytes: 5958 / 5930

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Здоровье"

Клуба нет, а долги есть. Почему юрлицо ФК «Томь» всё ещё действует?

Несмотря на то что ООО ФК «Томь» уже давно прекратило свою деятельность, оно продолжает копить многомиллионные долги. Судебные разбирательства не перестают преследовать клуб. На этот раз причины возникновения столь большого количества долгов совершенно неизвестны.

Андрей Тихонов

ЗдоровьеЭкономика и бизнесСкандалыТомск

8218

31.07.2025

Инсайд. Что происходит в сфере здравоохранения Красноярского края?

В июне 2025 года Красноярский край посетили специалисты ВО СПбГПМУ для оценки качества оказания медицинской помощи по профилям «педиатрия», «неонатология» и «акушерство и гинекология».

Кирилл Богданович

ЗдоровьеСкандалыКрасноярск

2670

24.07.2025

Жители ЮВ почти дождались, или Конец эпопеи с поликлиникой

Вчера, 23 июня, губернатор Томской области Владимир Мазур рассказал о том, что к поликлинике в Южных воротах начали делать дорогу и парковку на 50 автомобилей. Кроме того, он заявил, мол, медицинское учреждение введут в эксплуатацию «уже в этом году». В данном случае «уже» звучит как издёвка.

Андрей Игнатьев

ЗдоровьеОбществоЭкономика и бизнесТомск

9977

24.07.2025

Инсайд. Деревянные стационары Красноярска опасны для жизни

В Красноярске закрыли аварийные стационары больницы № 3. Пациентов перевели в другие клиники. Вот такие у нас новости 21-го века. В городе-миллионнике. В центре богатейшего края. Вы думали, такие деревянные больнички стоят лишь в далёких посёлках?

Кирилл Богданович

ЗдоровьеОбществоСкандалыКрасноярск

3368

18.07.2025

Медицина на перекрестке: Монголия и Китай сотрудничают в области традиционного лечения

Монголия и Китай договорились о развитии двустороннего сотрудничества в сфере здравоохранения, сделав акцент на совместном применении новых медицинских технологий и традиционной медицины. Акценты расставлены не случайно.

Эрнест Баатырев

ЗдоровьеОбществоПолитикаМонголия Китай Россия

11710

17.07.2025

Инсайд. Гельминты равнодушия

Роспотребнадзор наносит ответный удар. Давеча региональное управление МЧС выступило с заявлением о потребности в большем количестве официальных пляжей, чем есть сейчас в регионе.

Ярослава Грин

ЗдоровьеОбществоТомск

7842

10.07.2025

Нам пишут. Эксперты вводят в заблуждение

Ещё одно письмо пришло в красноярскую редакцию Бабра по теме гибели детей в Красной Сопке. На этот раз автор предоставил некоторые документы следствия и подверг сомнению проведённую экспертизу. Публикуем письмо полностью. Орфография, стилистика и пунктуация автора сохранены.

Валерий Лужный

ЗдоровьеКриминалОбществоКрасноярск

4941

03.07.2025

Инсайд. Кадровых конкурсов больше, а профессионалов – меньше

Telegram-канал губернатора Красноярского края, видимо, в противовес новости о кадровых перестановках в Министерстве здравоохранения, последовавших за скандалом с попавшей в публичное пространство записью совещания, провалами в работе ведомства и эротическими эскападами теперь уже бывшего министра, ...

Кирилл Богданович

ЗдоровьеПолитикаКрасноярск

18301

25.06.2025

Инсайд. Антикризисный министр. Кто следующий?

Министр здравоохранения Наталия Говорушкина закончила свою работу в нашем крае. Очевидно, что отрасли нужен эффективный руководитель, по сути — антикризисный менеджер. Решил порассуждать, кто бы это мог быть.

Кирилл Богданович

ЗдоровьеПолитикаКрасноярск

22177

24.06.2025

Говорушкина – всё. Печальная история краевого Минздрава. Разбор Бабра

Незавидная судьба у сферы краевого здравоохранения. На должность министра очереди не выстраиваются, а скандальные инфоповоды генерируются с завидной регулярностью. В понедельник, 16 июня, официально стало известно об уходе с поста министра краевого здравоохранения Наталии Говорушкиной.

Анна Роменская

ЗдоровьеПолитикаСкандалыКрасноярск

35326

17.06.2025

Нам пишут. Раскрыть преступление могут помочь ветеринары

В Красноярскую редакцию Бабра пришло интересное письмо, связанное с печальной историей гибели четырёх детей в посёлке Красная Сопка. Публикуем письмо полностью. Орфография, стилистика и пунктуация автора сохранены.

Валерий Лужный

ЗдоровьеОбществоСкандалыКрасноярск

6149

16.06.2025

Чего и следовало ожидать: обещанную Мазуром поликлинику возведут в 2027 году

Поликлиника в Зелёных горках, которую ещё в 2022 году пообещал построить Владимир Мазур, будет готова только в июле 2027 года, а не к концу года текущего, о чём заявляли ранее.

Андрей Игнатьев

ЗдоровьеОбществоЭкономика и бизнесТомск

20433

12.06.2025

Лица Сибири

Кузьмин Михаил

Якубовский Владимир

Штерман Ирина

Парамонова Вера

Григоров Антон

Юханов Николай

Баттулга Халтмаагийн

Щапов Виктор

Цындыжапов Артем

Ощепков Александр