Артур Скальский

© РИА-Новости

ЗдоровьеМир

2515

28.10.2009, 10:28

Рано выявленный рак излечим в 95% случаев

Выявленный на ранней стадии рак излечим: в России около 2,6 миллиона человек наблюдаются у врачей после излечения от онкологических заболеваний по прошествии пяти и более лет, это порядка 1,7% населения страны

Об этом, накануне конференции онкологов, сообщил главный онколог Минздравсоцразвития РФ Валерий Чиссов .

По его словам, число впервые выявленных больных со злокачественными новообразованиями в 2008 году составило 490 тысяч, за последние 10 лет прирост заболеваемости составил около 15%, в то же время показатели смертности стабилизировались.

Быть начеку

Врач считает, что прирост числа больных произошел в том числе в связи с лучшей диагностикой, при этом показатели смертности за этот период практически не изменились.

"Показатели смертности примерно стабилизировались. Это стало следствием того, что злокачественные новообразования стали выявлять на более ранней стадии и продолжительность жизни, естественно, стала больше. Увеличилось также количество диагностируемых пациентов, а также улучшились методы лечения", - сказал он.

Чиссов уверен, что, если бы больные своевременно обращались к онкологу, многих жертв удалось бы избежать. Не всегда удовлетворительная квалификация врачей первичного звена, которые часто "из-за своей невнимательности, а порой и халатности" не видят у больного явные признаки онкологических заболеваний, способствует тому, что больные зачастую обращаются к специалисту-онкологу уже в запущенной стадии.

"Сейчас у нас пациенты приходят к онкологу через пять, семь, а то и больше посещений различных врачей", - отметил специалист.

Чиссов подчеркнул, что врач первичного звена при любых подозрениях должен отправить больного на дополнительное обследование.

"В соответствии приказом министерства любого пациента, который приходит в поликлинику, в женскую консультацию, к урологу, невропатологу, врач обязан осмотреть, если есть какие-то подозрения, то отправить на обследование к специалисту", - отметил Чиссов.

Он уверен, что рак, выявленный на ранней стадии, поддается лечению.

"Если мы будем выявлять заболевания на 1-2 стадии, то онкологи гарантируют, что 90%-95% больных будут жить пять и более лет. Поэтому сейчас у нас стоит вопрос о том, чтобы сделать активное выявление доступным для пациента, тогда можно говорить об успехах", - сказал Чиссов.

За здоровый образ жизни

Главный онколог Минздрава считает, что борьба за здоровый образ жизни в Европе уже показала свои положительные результаты в плане снижения онкозаболеваемости.

"В Европе в связи с тем, что ведется очень активная борьба с курением, борьба за экологию, борьба за доброкачественные продукты питания, борьба за здоровый образ жизни, наметилась тенденция к уменьшению заболеваемости", - сказал он.

В России также начали пропаганду здорового образа жизни и даже открывают Центры здоровья, но, по мнению Чиссова, просто открыть Центры здоровья мало, нужно прежде добиться того, чтобы человек сам пришел к тому, чтобы вести здоровый образ жизни.

Чиссов также отметил, что российская система лечения онкологических больных имеет свои преимущества перед западной.

"Наша система здравоохранения имеет свои преимущества по сравнению с западной, потому что больной, попадающий в онкологическое учреждение, имеет возможность получить сразу три основных вида помощи - это хирургия, лучевая терапия и химиотерапия. За рубежом можно попасть к химиотерапевту, и он будет вас лечить, хотя больному на первом этапе может быть лучше провести другой метод лечения или их комбинировать", - сказал онколог.

Национальная программа

Онкологические заболевания занимают второе место по причинам смертности в РФ, их лечение - одно из самых дорогостоящих, поэтому борьба с такими заболеваниями включена в национальный проект "Здоровье". В 2009 году в рамках этой программы началась закупка оборудования для онкодиспансеров в 11 регионах РФ: это Белгородская, Тюменская, Пензенская, Волгоградская, Кировская, Омская, Оренбургская, Тульская, Калужская области, Хабаровский край, а в Челябинской области будет создан окружной центр по онкологии. Федеральный бюджет выделил для каждого региона около 448,5 миллиона рублей для оснащений онкодиспансеров, а Челябинский окружной онкодиспансер получил порядка 872 миллиона рублей.

По словам главного онколога РФ, деньги пойдут на закупку дорогостоящего оборудования для эндоскопии, ультразвука, лучевой терапии, морфологии. Регионы участвуют в данной программе на условиях софинансирования, то есть около 70% финансируется из федерального бюджета, а оставшаяся сумма выделяется из местного бюджета. Программа рассчитана до 2015 года, в течение которого в регионах будут оснащены современным диагностическим и лечебным оборудованием лечебные учреждения.

Чиссов также отметил, что в национальной программе четко прописан маршрут движения пациентов. "Это значит, что, как только врач заподозрил заболевание, этот больной не должен оставаться без внимания. Он должен быть отправлен к онкологу, который должен провести весь необходимый комплекс обследования и отвергнуть диагноз или подтвердить", - сказал он.

Конференция онкологов

Собеседник агентства сообщил, что для врачей первичного звена изданы специальные методические рекомендации, которые будут распространены среди участников научно-практической конференции.

"Эти рекомендации предназначены в первую очередь для врачей первичного звена: для участковых врачей, семейных, а также врачей поликлиник узкой специализации. Там перечислены симптомы, методы диагностики, которые необходимо применить, а также методы лечения, но этим должны заниматься уже специалисты", - отметил Чиссов.

Говоря о предстоящей конференции, Чиссов отметил, что, скорее, она будет направлена на практическое здравоохранение. Для врачей пройдут круглые столы, на которых будут обсуждаться проблемы, связанные с диагностикой, лечением, а также научные достижения, рекомендованные для практической медицины.

Артур Скальский

© РИА-Новости

ЗдоровьеМир

2515

28.10.2009, 10:28

URL: https://www.babr24.net/?ADE=81817

Bytes: 5958 / 5930

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Здоровье"

Почему власть Бурятии испугалась протеста диализников?

Больные с хронической почечной недостаточностью в Бурятии оказались в безвыходном положении. Они нуждаются в процедуре гемодиализа трижды в неделю. Каждая поездка в диализный центр и обратно становится для этих людей тяжёлым испытанием, не только физическим, но и финансовым.

Виктор Кулагин

ЗдоровьеПолитикаБурятия

1555

01.05.2025

Инсайд. Проблемы в сфере краевого здравоохранения

Каждый день получаю сообщения из районов края о происходящем в медицине. Дивногорск, Минусинск, Шарыповский район, Боготол, Канск, Нижний Ингаш, Курагинский район, Норильск — везде разные проблемы: сокращение медицинских работников, ущемление их прав, аресты главных врачей.

Кирилл Богданович

ЗдоровьеОбществоСкандалыКрасноярск

1420

25.04.2025

Лудупова на беговой дорожке: как министр здоровья Бурятии убегает от скандала

Видео с министром здравоохранения Бурятии Евгенией Лудуповой в тренажёрном зале, опубликованное 13 апреля, собрало сотни одобрительных комментариев. Чиновница радостно машет рукой и призывает следовать здоровому образу жизни.

Виктор Кулагин

ЗдоровьеПолитикаСкандалыБурятия

21259

22.04.2025

Массовый спорт в Монголии: время перемен и поиск решений

Физическая активность всегда была частью образа жизни монголов. Однако в последние десятилетия страна сталкивается с новыми реалиями, требующими внимания к здоровью граждан и доступности спорта для всех.

Эрнест Баатырев

ЗдоровьеМолодежьСпортМонголия

4955

21.04.2025

Иркутская область в алкогольной ловушке: когда законов мало

В Иркутской области снова бьют тревогу: регион стремительно спивается. По данным Роспотребнадзора, в 2024 году на каждого жителя Приангарья пришлось 85 литров проданного алкоголя — это максимум за последние пять лет. Цифра пугающая, но за ней стоит нечто большее, чем просто статистика.

Анна Моль

ЗдоровьеОбществоИркутск

3011

09.04.2025

Искусственный интеллект против опасных условий: новый этап охраны труда в Монголии

Несмотря на усилия правительства и предприятий, число производственных травм и случаев профессиональных заболеваний в Монголии продолжает расти. Только за прошлый год от острых отравлений и происшествий на рабочих местах пострадали более 800 человек. Это почти в два раза больше, чем годом ранее.

Эрнест Баатырев

ЗдоровьеНаука и технологииЭкономика и бизнесМонголия

9340

08.04.2025

Трансплантология в Монголии: новые законы и международное сотрудничество

В Монголии продолжают совершенствовать законодательную базу в сфере донорства и трансплантации органов. На днях в Великий государственный хурал были внесены законопроекты «О донорстве крови» и «О трансплантации органов и тканей».

Эрнест Баатырев

ЗдоровьеОбществоПолитикаМонголия

10124

03.04.2025

Инсайд. Увольнение медиков и нехватка лекарств

С каждым днем в личку приходит все больше информации о произошедшем в Минздраве, и все яснее ответ на извечный русский вопрос: «Кто виноват?

Кирилл Богданович

ЗдоровьеСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

13007

01.04.2025

Миллион за иглу: Лудупова прячется, пациенты судятся

Октябрьский районный суд Улан-Удэ 24 марта 2025 года вынес решение: Республиканский онкологический диспансер выплатит миллион рублей пациенту, заразившемуся гепатитом С в стенах учреждения.

Виктор Кулагин

ЗдоровьеПолитикаСкандалыБурятия

16877

28.03.2025

Инсайд. Мнение профессора Артюхова

Обращение бывшего ректора медицинского университета Ивана Павловича Артюхова к сотрудникам и студентам. Мои уважаемые коллеги! Мои дорогие студенты! Я, ваш ректор профессор Иван Артюхов, руководил университетом с 2004 по 2018 год.

Кирилл Богданович

ЗдоровьеОбществоСкандалыКрасноярск

3414

20.03.2025

Блогнот. Божья роса для депутатов

Профильный комитет краевого парламента несмотря на то, что этого не было в планах, все-таки рассмотрел вопрос о проблемах с лекарственным обеспечением жителей края. И какой итог? Поражающая своим цинизмом некомпетентность краевого Минздрава?

Валерий Лужный

ЗдоровьеПолитикаСкандалыКрасноярск

11312

20.03.2025

Телеграм Томска за неделю: поликлиника в Северном парке и задержание замглавы ТР

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 10 по 16 марта 2025 года включительно. Поликлиника в Северном парке Поликлиника в Северном парке появится только 2030 году.

Андрей Игнатьев

ЗдоровьеКриминалТомск

3779

17.03.2025

Лица Сибири

Причко Олег

Виноградов Антон

Нотман Константин

Дерипаска Олег

Артюхов Евгений

Прокофьев Григорий

Владимирский Евгений

Астахов Михаил

Ганькин Юрий

Ершов Дмитрий