Артур Скальский

© Regnum.ru

ОбществоМир

2879

04.11.2009, 14:34

За смертную казнь - 56% россиян

Исследовательский центр рекрутингового портала SuperJob.ru представил результаты опроса: "Допускаете ли Вы возможность применения в России смертной казни?"

Применение смертной казни считают допустимым 56% россиян. Однако по сравнению с аналогичными исследованиями прошлых лет процент тех, кто считает, что за особо тяжкие деяния у преступников нужно отбирать жизнь, несколько снизился.

Сейчас всё чаще говорят о том, что в России могут возобновить применение смертной казни. Возможно, это произойдёт 1 января 2010 года, после того как в Чечне начнёт функционировать суд присяжных. Напомним, что законодательно с 1999 года, а фактически с 1996 года в России смертная казнь не применялась. Однако в законе оставался пункт, в соответствии с которым применение смертной казни допустимо, - это наличие судов присяжных во всех регионах государства. Как известно, сейчас лишь Чечня остается тем "сдерживающим" регионом, где суд присяжных отсутствует.

На данный момент допустимой смертную казнь считают более половины наших сограждан (56%). По их словам, лишь крайняя мера наказания сможет уменьшить количество тяжких преступлений в стране. К тому же опрошенные считают несправедливым тот факт, что налогоплательщики должны пожизненно содержать убийц, насильников и педофилов.

"Преступников, которые отняли жизнь у другого человека, и это доказано следствием, не нужно содержать за счёт налогоплательщиков. Их нужно казнить"; "Да, если это рецидивисты и доказательства вины неопровержимы", - комментируют россияне. Среди мужчин сторонников смертной казни заметно больше, чем среди женщин (62% и 48% соответственно). Также можно отметить, что особенно активно за применение крайней меры наказания в отношении преступников выступают россияне старше 55 лет (73%).

Против применения смертной казни в России высказывается 25% респондентов. Среди причин, которые должны сдерживать введение смертной казни в стране, участники опроса называют несовершенную законодательную систему и жестокость данного метода наказания. "А если осудят невиновного?"; "У людей не будет возможности исправиться"; "Казнь - это убийство. Если я проголосую за смертную казнь, то чем я лучше этого убийцы, которого надо казнить? Пусть Бог решает - кому жить, а кому умереть", - комментируют опрошенные.

Почти каждый пятый респондент (19%) затруднился с ответом: "Я не знаю, можем ли мы распоряжаться жизнями других людей"; "Я не против смертной казни, но в России, где законодательство и судебная система далеко не совершенны, это может привести к хаосу".

Стоит отметить, что число тех, кто считает смертную казнь в России недопустимой, не изменяется на протяжении трёх последних лет (с 2007 года включительно) и составляет 25%. А вот процент сторонников смертной казни несколько снизился. Если в 2007 году за крайнюю меру пресечения выступали 59% россиян, то в 2009 году их стало на 3% меньше (56%).

Артур Скальский

© Regnum.ru

ОбществоМир

2879

04.11.2009, 14:34

URL: https://www.babr24.net/?ADE=81953

bytes: 2884 / 2884

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Общество"

Инсайд. Щепотка Томска. Пляж как инструмент для авторитета

У нерадивых чиновников что лето, что зима наступает неожиданно, когда календарь «не предвещал ничего плохого». Очередной «тревожный звонок» для мэра Томска Дмитрия Махини: с пляжами в Сибирских Афинах – полная беда.

Ярослава Грин

ОбществоПолитикаТомск

317

13.06.2024

Жители Вихоревки, потерявшие в пожаре единственное жилье, получили ключи от квартир

14 семей из Вихоревки, потерявшие жилье в результате майских пожаров, получили ключи от благоустроенного жилья.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

340

13.06.2024

Угроза свободе слова: еще одна монгольская журналистка под следствием

Свобода слова является одной из самых ценных составляющих демократии. Потому монгольское руководство пытается всячески продемонстрировать свою лояльность сотрудникам СМИ на международном уровне.

Эрнест Баатырев

ОбществоСкандалыМонголия

383

13.06.2024

Высокие стандарты безопасности: MIAT прошел международную проверку

Монгольская авиакомпания MIAT прошла аудит Международной ассоциации воздушного транспорта (IATA) с результатом 98,5%.

Эрнест Баатырев

ОбществоТранспортЭкономика и бизнесМонголия

1779

12.06.2024

В Монголии стартовала избирательная кампания: изменения и рекордное число кандидатов

Избирательная кампания, предваряющая электоральную процедуру для депутатов монгольского парламента, стартовала с выдачи удостоверений кандидатам. Центральная избирательная комиссия официально зарегистрировала 1300 человек, которые будут бороться за места в Великом государственном хурале.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаМонголия

2673

11.06.2024

Денег хватает только на дурости чиновников: школьный вопрос в Красноярске обострился

2 июня 2024 года родители школы №157 в районе Преображенский снова забили тревогу. К сентябрю в этой школе будет обучаться 3200 учеников вместо положенных 1280, и мест не хватает. Коридоры заполнены детьми, а доступ в столовую практически невозможен во время перемены.

Наталья Брикоткина

ОбществоОбразованиеКрасноярск

1492

08.06.2024

Спортивная жизнь Монголии: бокс, городской спорт и супермарафонец

Чем ближе Олимпиада, тем больше о ней разговоров. Бабр не уходит от подобных тем. Потому большая часть очередного недельного обзора о спортивной жизни Монголии связана именно с самым главным спортивным событием четырехлетия. Однако в обзоре нашлось место и неолимпийскому контенту.

Эрнест Баатырев

ОбществоСпортМолодежьМонголия

4021

07.06.2024

Улан-Батор и Чанша: новые перспективы сотрудничества

Первый заместитель губернатора Улан-Батора по экономическому развитию и инфраструктуре Сайнзориг Пурэвжав встретился с группой коллег из китайского города Чанша. Делегацию гостей возглавил вице-мэр Пэн Тао.

Эрнест Баатырев

ОбществоМонголия Китай

1052

06.06.2024

Представители IATA в Дубае: Монголия получила право голоса

Со 2 по 4 июня в Дубае состоялся 80-й саммит Международной ассоциации воздушного транспорта (IATA). В ежегодном мероприятии приняли участие представители стран-членов IATA, международные и региональные ассоциации, а также предприниматели от авиационной отрасли.

Эрнест Баатырев

ОбществоТранспортЭкономика и бизнесМонголия

4456

05.06.2024

Внешний долг Монголии: рост и перспективы

Внешний долг Монголии на конец первого квартала 2024 года превысил 35 миллиардов долларов США, что значительно выше показателей предыдущего квартала и аналогичного периода прошлого года.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкономика и бизнесМонголия

4926

04.06.2024

Международный день миротворцев ООН: о месте Монголии в борьбе за мир

З0 мая миротворцы ООН отмечают свой профессиональный праздник. По традиции в этот день в штаб квартире организации проходят торжественные мероприятия. Самых выдающихся и заслуженных участников миротворческих миссий лично награждает генсек ООН.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаМонголия

6026

31.05.2024

С заботой от ФСИН: рейтинг тюремных книг

Не секрет, что контингент российских мест не столь отдалённых стремительно меняется в сторону превалирования ума, образованности и интеллигентности. Однако беспокоиться о том, что в случае лишения свободы в СИЗО или колонии будет нечем заняться, не стоит.

Филипп Марков

ОбществоКультураРоссия

9888

29.05.2024

Лица Сибири

Свердлов Владислав

Иванченко Евгений

Ярыгина Надежда

Кара-оол Шолбан

Мордуева Татьяна

Турчак Андрей

Серышев Михаил

Шарапов Юрий

Корк Бертольд

Глисков Александр