Светлана Солодовник

© Ежедневный журнал

ОбществоМир

3430

11.11.2009, 14:06

Начальство велело — общество построилось

В конце июля на совещании с лидерами религиозных организаций президент Дмитрий Медведев решительно высказался в пользу идеи преподавать в школах основы религиозной культуры — и бюрократическая машина, как светская, так и церковная, завертелась с невиданной скоростью.

5 августа прошло заседание рабочей группы в Московском городском педагогическом университете. 7 августа председатель Синодального отдела религиозного образования и катехизации епископ Зарайский Меркурий встретился с разработчиками нового государственного образовательного стандарта — с целью изложить им свои предложения, как лучше вписать новый предмет в эти самые стандарты. 13 августа состоялось заседание бюро Совета Министерства образования и науки по стандартам — все о том же.

Министерству образования было дано поручение опробовать идею в 18-ти регионах страны, запустив эксперимент весной 2010 года. На прошлой неделе правительство утвердило план преподавания в школах основ религии и светской этики. Как и предполагалось, ребенок или его родители (право определяться самостоятельно дети получают в 14 лет) должны выбрать один из трех предметов: основы какой-то из распространенных в России религий — православие, ислам, буддизм или иудаизм, — историю религий или основы светской этики. Выбранный предмет становится для ученика обязательным. Преподавание охватит две четверти: последнюю четверть 4-го класса (2009-2010 учебный год) и первую четверть 5-го класса (2010-2011 учебный год). Занятия будут вести светские преподаватели, предмет будет строго культурологическим — то есть никаких ритуалов и никакой религиозной пропаганды. Все участвующие в эксперименте учителя до весны должны пройти курсы повышения квалификации.

К концу этого и в начале следующего календарного года должно быть разработано учебно-методическое обеспечение курса, включая рабочие программы, учебные пособия, методические рекомендации, книги для учителей, а также мультимедийные учебные пособия.

Отобраны и регионы: Калмыкия, Карачаево-Черкесия, Удмуртия, Чечня, Чувашия, Камчатский, Красноярский и Ставропольский края, Вологодская, Калининградская, Костромская, Курганская, Новосибирская, Пензенская, Свердловская, Тамбовская, Тверская, Томская области, а также в Еврейская автономная область.

В случае успеха эксперимента, который Министерство образования собирается регулярно мониторить, курс, начиная с 2012 года, может стать постоянным.

Итак, все многолетние споры о легитимности-нелегитимности в светской школе дисциплин, базирующихся на религиозном мировоззрении, да еще обязательных, отставлены: президент сказал свое слово — до рассуждений ли тут?

Неважно, что степень подготовки начинания практически нулевая — весной запускаемся, и точка. То пособия не могли согласовать в течение чуть ли не 10 лет — светским специалистам не нравилось то, что делала церковь (если брать православное направление), в патриархии решительно отвергали все, что делали светские специалисты. А теперь все должно быть готово за пару-тройку месяцев — то есть компромисс все-таки придется найти.

История с преподаванием в школах религиозных дисциплин — еще один пример слабости и подростковой безответственности нашего гражданского общества. Ведь общество вполне могло разрулить эту ситуацию самостоятельно, без вмешательства президента, если бы стороны пошли навстречу друг другу. Всего-то и нужно было Московской патриархии чуть-чуть умерить свои аппетиты (с чем она, как мы видим, благополучно справилась после вмешательства «высших» сил), а Министерству образования прислушаться к православной общественности и подключиться к разработке пособий (чем оно теперь, собственно, и занимается). Но если бы к соглашению пришли по доброй воле, то и регулировать процесс продолжало бы общество, а не бюрократия, которая теперь хотя и обещает проводить мониторинги и социологические исследования, но толку от этого немного: до сих пор большинство граждан, по данным всех социологических опросов, высказывалось за добровольное изучение религии в школе, во всех ее видах, — как мы видим, это пожелание эксперимент не учитывает. Отметка за «религию» должна войти в аттестат. Впрочем, не все области, подавшие заявки на участие в эксперименте, готовы к обязательным урокам. Новосибирская, например, намерена привлекать к новым урокам школьников только на условии добровольного согласия, на что в своей заявке прямо указывала.

Вообще же в отобранный министерством перечень участников эксперимента попали в основном «отстающие» по части преподавания религии (вокруг 1000 человек на регион, если верить собранным в прошлом году Министерством образования анкетам). Разве что Чечня, которая занимает второе место по охваченности школьников религиозными и религиоведческими дисциплинами (93 тыс. человек), выпадает из этого ряда (лидирует Белгородская область — 141 тыс. школьников).

Министерство, конечно, преследует тут свои, и вполне разумные, цели: прощупать почву в национальных республиках — Калмыкии, Чувашии, многонациональных областях, скажем, Пензенской, где у мусульман уже бывали конфликты с местной епархией и органами образования, пытавшимися ввести в смешанных селах обязательные уроки ОПК.

В принципе новая система должна способствовать более безболезненному решению подобных проблем. Но если уже сейчас государство готово пренебречь главным пожеланием граждан, то как можно надеяться, что оно будет принимать в расчет их интересы в дальнейшем? Увы, общество в большой степени утратило возможность влиять на ситуацию — и винить ему в этом, кроме себя, некого.

Светлана Солодовник

© Ежедневный журнал

ОбществоМир

3430

11.11.2009, 14:06

URL: https://www.babr24.net/?ADE=82095

bytes: 5535 / 5535

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Светлана Солодовник.

Другие статьи в рубрике "Общество"

Так хочется верить в людей! Судьба куйтунского блогера Игоря Перевалова

«Я привык верить людям» – именно с таким девизом несколько лет в медийной пространстве прогремел блогер и искусный мастер резьбы по дереву Игорь Перевалов, уроженец и житель поселка Куйтуна Иркутской области.

Лилия Войнич

ОбществоКультураСкандалыИркутск

1336

14.06.2024

Инсайд. Щепотка Томска. Пляж как инструмент для авторитета

У нерадивых чиновников что лето, что зима наступает неожиданно, когда календарь «не предвещал ничего плохого». Очередной «тревожный звонок» для мэра Томска Дмитрия Махини: с пляжами в Сибирских Афинах – полная беда.

Ярослава Грин

ОбществоПолитикаТомск

1805

13.06.2024

Жители Вихоревки, потерявшие в пожаре единственное жилье, получили ключи от квартир

14 семей из Вихоревки, потерявшие жилье в результате майских пожаров, получили ключи от благоустроенного жилья.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

449

13.06.2024

Угроза свободе слова: еще одна монгольская журналистка под следствием

Свобода слова является одной из самых ценных составляющих демократии. Потому монгольское руководство пытается всячески продемонстрировать свою лояльность сотрудникам СМИ на международном уровне.

Эрнест Баатырев

ОбществоСкандалыМонголия

561

13.06.2024

Высокие стандарты безопасности: MIAT прошел международную проверку

Монгольская авиакомпания MIAT прошла аудит Международной ассоциации воздушного транспорта (IATA) с результатом 98,5%.

Эрнест Баатырев

ОбществоТранспортЭкономика и бизнесМонголия

1957

12.06.2024

В Монголии стартовала избирательная кампания: изменения и рекордное число кандидатов

Избирательная кампания, предваряющая электоральную процедуру для депутатов монгольского парламента, стартовала с выдачи удостоверений кандидатам. Центральная избирательная комиссия официально зарегистрировала 1300 человек, которые будут бороться за места в Великом государственном хурале.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаМонголия

2841

11.06.2024

Денег хватает только на дурости чиновников: школьный вопрос в Красноярске обострился

2 июня 2024 года родители школы №157 в районе Преображенский снова забили тревогу. К сентябрю в этой школе будет обучаться 3200 учеников вместо положенных 1280, и мест не хватает. Коридоры заполнены детьми, а доступ в столовую практически невозможен во время перемены.

Наталья Брикоткина

ОбществоОбразованиеКрасноярск

1514

08.06.2024

Спортивная жизнь Монголии: бокс, городской спорт и супермарафонец

Чем ближе Олимпиада, тем больше о ней разговоров. Бабр не уходит от подобных тем. Потому большая часть очередного недельного обзора о спортивной жизни Монголии связана именно с самым главным спортивным событием четырехлетия. Однако в обзоре нашлось место и неолимпийскому контенту.

Эрнест Баатырев

ОбществоСпортМолодежьМонголия

4100

07.06.2024

Улан-Батор и Чанша: новые перспективы сотрудничества

Первый заместитель губернатора Улан-Батора по экономическому развитию и инфраструктуре Сайнзориг Пурэвжав встретился с группой коллег из китайского города Чанша. Делегацию гостей возглавил вице-мэр Пэн Тао.

Эрнест Баатырев

ОбществоМонголия Китай

1071

06.06.2024

Представители IATA в Дубае: Монголия получила право голоса

Со 2 по 4 июня в Дубае состоялся 80-й саммит Международной ассоциации воздушного транспорта (IATA). В ежегодном мероприятии приняли участие представители стран-членов IATA, международные и региональные ассоциации, а также предприниматели от авиационной отрасли.

Эрнест Баатырев

ОбществоТранспортЭкономика и бизнесМонголия

4553

05.06.2024

Внешний долг Монголии: рост и перспективы

Внешний долг Монголии на конец первого квартала 2024 года превысил 35 миллиардов долларов США, что значительно выше показателей предыдущего квартала и аналогичного периода прошлого года.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкономика и бизнесМонголия

5000

04.06.2024

Международный день миротворцев ООН: о месте Монголии в борьбе за мир

З0 мая миротворцы ООН отмечают свой профессиональный праздник. По традиции в этот день в штаб квартире организации проходят торжественные мероприятия. Самых выдающихся и заслуженных участников миротворческих миссий лично награждает генсек ООН.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаМонголия

6091

31.05.2024

Лица Сибири

Молоков Виталий

Марковец Игорь

Баданов Юрий

Бредний Вадим

Лудупова Евгения

Лобков Артем

Мальм Александр

Полосков Никита

Перевозников Вадим

Сорокина Наталья