Артур Скальский

© Babr24.com

ЗдоровьеМир

14700

13.11.2009, 08:50

Хрюкать команды не было

Ситуация с так называемым "свиным гриппом" в России оставляет желать лучшего. Все гримасы современного российского режима проявили себя в полной мере при первом же намеке на действительно серьезную, а не выдуманную кремлевскими пропагандистами, опасность.

Любопытно, однако, что всей действительной сложности "свиного гриппа", в обществе сформировалась (во многом благодаря преступному попустительству санитарных органов и безалаберности журналистов) превратное представление о этом заболевании – у одних как об очередной "фармакологической PR-компании", у других – как о некоей чуме XXI века.

На самом деле "не так страшен черт, как его малютка". В "свином гриппе" самое опасное – это боящиеся собственной тени российские чиновники от медицины и запуганное ими население.

"Свиной грипп" – это условное обозначение заболеваний, единых для животных и людей, вызываемых различными штаммами гриппа. В случае пандемии 2009 года речь идет о штамме А/H1N1, схожем со штаммом гриппа "испанка", унесшем в 1918-1919 годах более 25 миллионов жизней.

Название "свиной грипп" не совсем правильное. Именно штамм 2009 года не найден у свиней, хотя традиционный путь заражения "свиным гриппом" обычно происходит именно от этих животных. Это дало основания для конспирологической теории об искусственном происхождении штамма, что, вероятно, миф, так как вирус гриппа постоянно мутирует естественным образом.

Основные симптомы гриппа-2009 совпадают с традиционным сезонным гриппом: головная боль, кашель, плохой аппетит, сонливость, высокая температура, кашель, насморк, в некоторых случаях – рвота, диарея. Заражение происходит от человека к человеку воздушно-капельным путем, либо через предметы, на которых без термообработки вирус сохраняется достаточно продолжительное время. Больной заразен с первых часов заболевания и до 3-5-х суток болезни. При кашле и чихании вирус с микрокаплями слюны попадает в дыхательные пути другого человека, после чего вероятность заболевания весьма высока. Заболеет человек или нет – связано лишь с его личным иммунитетом и индивидуальной восприимчивостью.

Лечение "свиного гриппа" также традиционное – карантин, обильное питье, жаропонижающие и общеукрепляющие средства, витамины. В отличие от обычного гриппа, при "свином" нельзя применять аспирин, особенно при лечении детей, вследствие опасности развития острой печеночной энцефалопатии. Впрочем, в этом году и обычный-то грипп протекает тяжело – как правило, 2-3 дня держится высокая температура, у больных нередки галлюцинации.

В то же время смертность от "свиного гриппа" практически не превышает смертность от обычного, сезонного гриппа, и составляет от 0,7 до 1 процента от числа заболевших. Качественная разница, однако, есть.

Смертность от сезонного гриппа вызвана различными осложнениями, связанными, как правило, либо с сильно ослабленным иммунитетом, либо с нарушением постельного режима. Эти осложнения распространяются как на дыхательные пути, так и на сердечно-сосудистую систему, почки, печень, нервную систему. В общем случае, смерть от сезонного гриппа происходит, чаще всего, по вине самого больного, переносящего болезнь "на ногах", или вследствие врачебных ошибок, которые, к сожалению, в современной России стали традиционными.

Смерть от "свиного гриппа" наступает вследствие быстро развивающейся вирусной пневмонии, которую практически не умеют лечить даже в стационарных условиях. Само собой, возникновение такой пневмонии в первую очередь связано с индивидуальными особенностями организма и его иммунитетом, однако именно якобы катастрофическая неотвратимость смерти создает вокруг гриппа-2009 панические настроения. При этом, повторим, смертность от "свиного гриппа" ничуть не выше смертности от обычного.

Теперь от теории перейдем к практике.

Наивность главного санитарного врача России Геннадия Онищенко, который предполагал, что своими детскими мерами способен предотвратить распространение пандемии в России, не поддается описанию. Вместо экстренного разворачивания по всей стране экспресс-лабораторий и ускорение производства противовирусных препаратов, этот, с позволения сказать, "врач" лишь рассуждал о необходимости запрета выезда школьников за рубеж. Ничего в результате не сделав.

В результате страна оказалась перед прискорбным фактом: лабораторий, в которых есть возможность определить именно этот штамм гриппа, в России всего четыре. Никакого контроля за деятельностью аптек нет: вопреки всем российским законам, аптечные сети повышают цены в полном соответствии с законами "дикого капитализма" – то есть до того уровня, когда лекарства еще покупают. Страна дошла до национального позора – при полном отсутствии какой-либо деятельности правоохранительных и надзорных органов в отношении аптек, им вынужден грозить пальцем лично президент – без малейшего, впрочем, эффекта.

Вместо организации бесперебойных поставок действительно эффективных противовирусных препаратов - озельтамивира, занамивира, римантадина и специфического гамма-глобулина, вместо внятной ценовой политики в отношении лекарственных препаратов и средств санитарии, руководство Роспотребнадзора просто смотрит сквозь пальцы на разнузданную рекламу недействующих или даже опасных препаратов, содержащих лошадиные дозы банального парацетамола и имеющие не менее лошадиные цены. Большинство врачей так же безнаказанно пляшет под дудку фармкомпаний: к тому, что четыре врача способны поставить четыре разных диагноза, общество уже как-то привыкло, но теперь четыре врача назначают для лечения одной и той же болезни четыре разных препарата, в зависимости от договоренности с определенной фармкомпанией.

Россия употребляет какие-то ненормальные объемы Панадола, Колдрекса, Эффералгана, не подозревая, что в их основе – все тот же копеечный парацетамол, запрещенный практически во всем мире вследствие своего убийственного действия на печень. Парацетамолом под красивыми иностранными названиями, с подачи вездесущей рекламы, пичкают несчастных детей, а Роспотребнадзор продолжает свой безумный танец в ритме "все хорошо, прекрасная маркиза".

Несколько лучше ситуация с арбидолом, противовирусное действие которого, кстати, клинически не доказано, и который не применяется нигде в мире, кроме России. При, мягко говоря, немаленькой цене этого препарата, он старательно навязывается большинством врачей при всех формах гриппа. К счастью, вреда от него тоже мало, за исключением весомого удара по кошельку.

Ситуация с марлевыми повязками вообще была бы анекдотична, не будь столь трагичной. Фактически опустив руки перед лицом пандемии, Роспотребнадзор порекомендовал повсеместное ношение этих масок. В результате они просто исчезли из аптек, успев перед этим увеличиться в цене в разы. Однако секрет марлевой повязки заключается в том, что она должна использоваться лишь один, максимум полтора часа, после чего ее положено менять. Отсыревшая от дыхания марлевая повязка совершенно не изолирует человека от вдыхания частиц влаги с вирусами.

Зато негативное влияние бессменного ношения марлевых повязок способно усугубить грипп и дать серьезные осложнения. Маска затрудняет дыхание, давая большую нагрузку на легкие, и провоцирует возникновение пневмонии как осложнения гриппа. А это, как мы знаем, способно легко свести человека в могилу.

Более того - маска вообще не рассчитана на ношение при физической нагрузке, например, ходьбе. При надетой маске у человека возникает гипоксия и форсированное дыхание, что приводит, соответственно, к гипервентиляции легких и ускорению проникновения вирусов.

Самое любопытное в истории с масками – что они вообще не защищают от проникновения вирусов. От вируса гриппа способна лишь маска N 95, цена на которую колеблется от 60 до 300 рублей.

Наиболее разумным в атмосфере общей истерии является поведение рядовых врачей "скорой помощи". Отлично сознавая некоторую надуманность опасности "свиного гриппа", они честно предлагают больному выбор: или "сдаться" в больницу всерьез и надолго, с соответствующим официальным диагнозом, или остаться на домашнем лечении, соответственно исказив статистику. Как правило, большинство больных соглашается на капельницу и предложение болеть дома – что дает основания говорить о реальной заболеваемости "свиным гриппом" в десятки раз выше официальной. Что, соответственно, снизит реальный процент в том числе и смертности от гриппа до среднегодового уровня.

Возникает вопрос – что делать? Ничего особенного. Ничего, кроме того, что делается всегда. То есть просто переболеть, внимательно следя за своим состоянием. Вместо малоосмысленной траты денег на разрекламированные лекарства, лучше потратить их на качественное белковое питание и витамины. "Свиным гриппом" переболеют рано или поздно все, кто восприимчив к этому штамму – на этом сходятся вирусологи всего мира.

Ну а если в глобальном масштабе – то г-на Онищенко давно пора заменить на что-нибудь более трезвомыслящее и компетентное. Прокуратуре же давно пора устроить сотню-другую показательных процессов над "фармацевтической мафией". Вместо раздачи денег "на личные нужды менеджмента" АвтоВАЗу и прочим Газпромам, их необходимо потратить на дешевые и бесплатные лекарства – причем под жестким контролем прокуратуры.

Ежу, как говорится, понятно, что последний абзац в российских условиях невыполним. И это, наверное, даже естественно. Последние пятнадцать лет так называемый "электорат" старательно вел себя, как бессловесное и бессмысленное стадо. Стоит ли удивляться, что с ним и обращаются соответственно?

Дмитрий Таевский
Иллюстрация: Анна Ржевская

Артур Скальский

© Babr24.com

ЗдоровьеМир

14700

13.11.2009, 08:50

URL: https://www.babr24.net/?ADE=82103

bytes: 9616 / 9530

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Здоровье"

Инсайд. Врач-онколог против травницы-шарлатанки из Иркутска

Онкология — это дар, а люди с онко — маги. За эти утверждения врач-онколог назвала травницу из Иркутска шарлатанкой. Фитофея обиделась, подала в суд — и проиграла. Евгения Беляевская называет себя фитофеей и продаёт травяные сборы.

Ярослава Грин

ЗдоровьеСкандалыИркутск

4335

30.05.2024

Дубль два: ещё одна концессия на расторжение

В Новосибирске компания «ВИС» безжалостно губит и губит проекты по концессионному соглашению. Не успел отгреметь скандал с возможным расторжением соглашения по шести школам, как на очереди появился ещё один кандидат.

Адриан Орлов

ЗдоровьеЭкономика и бизнесПолитикаНовосибирск

4070

28.05.2024

Монголия — передовик в трансплантации органов: от изучения области до обучения зарубежных врачей

В столице Монголии Улан-Баторе с 24 по 25 мая прошел четвертый Международный конгресс по трансплантации органов (ICOT-2024), в котором приняли участие медицинские специалисты из более чем десяти стран в области трансплантации клеток, тканей и органов.

Денис Большаков

ЗдоровьеОбществоМонголия

1061

28.05.2024

«Козэнтикс» (Cosentyx) в лечении псориаза и других патологий

Хронический воспалительный процесс при псориазе затрагивает кожу и суставы. Болезнь проявляется розоватыми чешуйчатыми высыпаниями, что обусловлено чрезмерно быстрым отмиранием верхнего слоя эпителия (примерно в пять раз выше нормы).

Ярослава Грин

ЗдоровьеМир

1709

26.05.2024

В Прибайкалье вспышка кори. Не помогла иркутскому минздраву прививка

Оказывается, в Иркутской области опять вспышка кори. А именно, в Нижнеилимском районе, в Железногорске-Илимском.

Георгий Булычев

ЗдоровьеПолитикаОбществоИркутск

9898

25.05.2024

Блогнот. Красноярский минздрав под прицелом?

Аксютенко: дело бывшего заместителя министра здравоохранения Красноярского края Москвиной вряд ли ограничится одним арестом.

Валерий Лужный

ЗдоровьеПолитикаСкандалыКрасноярск

6160

24.05.2024

Берегитесь, жители Прибайкалья: клещ с человеческим фактором

В разгаре клещевой сезон: в Иркутской области от укусов клещей пострадали уже свыше шести сотен человек. Это в три раза больше, чем за аналогичный период прошлого года. У шести человек зарегистрирован клещевой боррелиоз, в том числе у двоих детей.

Георгий Булычев

ЗдоровьеОбществоИркутск

3777

29.04.2024

Сезон клещей в Иркутске: как обезопасить себя

Клещи в Иркутской области начали просыпаться уже в марте. Эти маленькие кровососущие насекомые опасны тем, что могут являться переносчиками таких серьезных заболеваний, как клещевой энцефалит, боррелиоз, клещевой риккетсиоз и многих других инфекций.

Анна Моль

ЗдоровьеОбществоИркутск

3735

29.04.2024

Телеграм Томска за неделю: долгожданная поликлиника, новый заммэра и «экосексуалы»

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 22 по 28 апреля 2024 года включительно. Долгожданная поликлиника Губернатор Томской области Владимир Мазур заверил жителей Зелёных горок, что в их микрорайоне возведут поликлинику.

Андрей Игнатьев

ЗдоровьеПолитикаЖКХТомск

13947

29.04.2024

Одной поликлинике в Зелёных горках быть, или Мазур внёс ясность

22 апреля губернатор Томской области Владимир Мазур заверил жителей Зелёных горок, что в их микрорайоне возведут поликлинику. Правда, пока только одну из двух обещанных. Видимо, петиция, которую ранее запустила главный редактор информагентства vtomske.ru Олеся Бутолина, дошла-таки до адресата.

Андрей Игнатьев

ЗдоровьеОбразованиеПолитикаТомск

15479

26.04.2024

Конец эры электронных сигарет: запрет вейпов в России

Депутаты Государственной Думы предложили запретить продажу электронных сигарет и жидкостей для них в России. Такой законопроект был разработан представителями фракций ЛДПР, КПРФ, «Справедливая Россия – За правду» и «Новые люди».

Анна Моль

ЗдоровьеЭкологияМолодежьИркутск Россия

24485

11.04.2024

Цифровой переход: Монголия шагает к электронному здравоохранению

Монгольское общество, стремительно движущееся вперед в области цифрового развития, осознает важность перехода к электронной системе здравоохранения.

Эрнест Баатырев

ЗдоровьеНаука и технологииОбществоМонголия

4628

09.04.2024

Лица Сибири

Фролов Леонид

Носков Петр

Ханько Андрей

Мезенцева Татьяна

Пешков Виталий

Воронцов Максим

Брилка Иван

Терпугова Елена

Виниченко Николай

Захаров Руслан