Наталья Дубинина

© BFM.RU

ЭкономикаМир

2154

12.11.2009, 12:16

Лихтенштейн закрыл врата налогового рая

Лихтенштейн вышел из «серого» налогового списка, предприняв все меры для соответствия стандартам в сфере борьбы с уходом от налогов. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на правительство княжества.

Напомним, «черный», «серый» и «белый» списки Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) опубликовала в начале апреля текущего года. Государства были сгруппированы в зависимости от того, насколько они соблюдают международные нормы в сфере налогообложения и борьбы с финансовыми махинациями. Для перехода из «серого» списка в «белый» администрации стран обязаны заключить не менее 12 межгосударственных соглашений об обмене налоговой информацией, позволяющих налоговым органам сторон на основании запроса получать данные о банковских вкладах нерезидентов.

Тем не менее, в «сером» списке, помимо Австрии, Андорры, Лихтенштейна и Гонконга, оказалась и Швейцария. Эта страна, впрочем, в конце сентября заключила последнее 13-е соглашение об обмене налоговой информацией, необходимое для выхода из «серого» списка, но пока ее оттуда не «вычеркнули» — в знак протеста Швейцария даже временно заморозила счета ОЭСР.

Простая арифметика больших чисел

Банки в ЕС продолжают оставаться привлекательными для вложений россиян в силу своей либеральной налоговой политики. По различным оценкам, на счетах банков ЕС размещено около 65–70% всех российских денег за пределами России, что соответствует сумме примерно в 220–230 млрд долларов с учетом около 90 млрд, которые были размещены в Европе в прошлом году. Это составляет 70% от размера оттока капитала в 2008 году.

Согласно статистике Центробанка, в 2008 году граждане России официально перечислили на свои счета в иностранных банках 8,5 млрд долларов. Переводы осуществлялись в страны, предоставляющие льготный налоговый режим, не предусматривающий раскрытия и предоставления информации при проведении финансовых операций. Причем перечисляли достаточно активно. Так, за первые три месяца текущего года из России в другие страны было направлено 19,7 млрд долларов иностранных инвестиций, что в 2,7 раза больше, чем за аналогичный период прошлого года. На Кипр пришлось 29,5% всего объема средств, на Нидерланды — 21,4%, на США — 10,7%.

Всего же за последние 15 лет россияне, по подсчетам экспертов банковского рынка, вывели за рубеж около 300 млрд долларов.

В мире еще полно «лихтенштейнов»

Начальник управления внешнеэкономической деятельности Юрий Амвросиев утверждает, что клиенты, для которых новые условия банков на территории княжества стали неприемлемыми, уже вывели свои деньги. «Лихтенштейн не являлся самым популярным оффшором у россиян, — говорит он. — Гораздо чаще пользуются услугами Кипра (безоговорочный лидер по объему инвестиций, получивший от российских вкладчиков, по оценкам, 3,2 млрд долларов, — BFM.ru), Швейцарии, Люксембурга и других стран и территорий с упрощенным налоговым обложением».

По словам Амвросиева, введенные ранее ужесточения в банках Кипра и Швейцарии не сильно повлияли на динамику движения средств обратно в сторону России: «Компании, банки и их клиенты уже приспособились к новым условиям и успешно в них работают. При этом в мире остается достаточно стран и компаний, которые с удовольствием заберут клиентов, которые испугаются ужесточения правил. Спрос на такие услуги постоянен».

Он также отмечает, что значительная часть бюджета княжества — около 30% — складывается из налоговых отчислений иностранных компаний, которые зарегистрированы здесь с целью оптимизации налогового обложения. «Полагаю, что правительство Лихтенштейна не захочет терять эти доходы, поэтому изменения в законодательстве, касающиеся налогообложения и банковской тайны, не носят радикальный характер, а больше являются косметическими и декларативными. Таким образом, можно сказать, что изменения в законодательстве несут в себе задачу свести на нет скандалы, связанные с уходом от налогов, а также успокоить ОЭСР и G20 как основных инициаторов данных изменений», — предполагает эксперт.

Ранее экс-министр экономики РФ, президент банка «Российская финансовая корпорация» Андрей Нечаев в интервью BFM.ru заявлял, что Россия, скорее всего, не будет инициировать переговоры с княжеством об обмене финансовой информацией, так как могут вскрыться счета российских чиновников. «С Россией у Лихтенштейна соглашение не подписано и, насколько я знаю, переговоры по этому вопросу пока не ведутся, — уточнил он. — В то же время такие вкладчики редко открывают счета на свои имена — страны со льготным налогообложением чаще всего используются для оффшорных схем, поэтому выяснить бенефициара не представляется возможным. Не думаю, что подписание подобного соглашения приведет к массовому оттоку российских вкладчиков, тем более что бежать им особо некуда».

Наталья Дубинина

© BFM.RU

ЭкономикаМир

2154

12.11.2009, 12:16

URL: https://www.babr24.net/?ADE=82114

bytes: 4761 / 4747

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

14.06 06:55
В Заксобрании приняли в первом чтении поправки, разрешающие строительство красноярского метротрама по ночам

14.06 06:39
В Красноярске задержали родственника экс-депутата Гольдмана

14.06 06:35
Три района в Красноярске оставят без холодной воды

14.06 06:06
Строительство метротрама в Красноярске частично остановили из-за археологических находок

14.06 01:54
В мэрии Новосибирска прокомментировали курсирующий по городу ржавый троллейбус

14.06 01:42
Власти Новосибирска зарезервировали новое место для набережной

13.06 20:04
Подрядчика по ремонту Академической улицы в Иркутске оштрафовали на 1,5 миллиона

13.06 19:05
Инсайд. Иркутский район готовится к преобразованию в муниципальный округ

13.06 18:52
В Бурятии неизвестный украл фотоловушку близ нелегальной свалки

13.06 17:56
Пчеловодам Шегарского района напомнили, как уберечь пчёл от отравления ядохимикатами

Другие статьи в рубрике "Экономика"

Закрытые «Ворота Байкала»

Эксперты выясняли, почему с Особой экономической зоной в Иркутской области ничего не получилось. Большое Голоустное. Фото с сайта baikaler.

Алиса Канарис

ЭкономикаБайкал

15709

02.11.2015

Салатовая революция подавлена… росчерком пера

С 26 октября Росавиация своим решением прекратила действие сертификата эксплуатанта «Трансаэро». По мнению многих экспертов, это означает конец эпохи конкуренции в авиаотрасли и начало новой, где существуют предельно ясные приоритеты государственных компаний... И добиваться их можно любой ценой.

Максим Бакулев

ЭкономикаМир

9559

28.10.2015

Братская Дума планирует поднять налоги в несколько раз

Вчера сайт www.antonenkov.com опубликовал информацию о том, что власти Братска планируют увеличить налоговую ставку на землю под гаражными кооперативами с 2016 года в три раза, а с 2017 - в пять раз.

Елена Фортуна

Экономика

7117

22.10.2015

Власти Братска сократят зарплату работникам учреждений культуры

Администрация Братска планирует сократить заработную плату работникам учреждений культуры. Руководителям учреждений необходимо отказаться от надбавок и доплат сотрудникам.

Андрей Васильев

Экономика

9442

21.10.2015

Энерготарифы: уравнение со всеми неизвестными

Одной из примет общественной жизни в соседних с Иркутской областью восточных регионах — Республике Бурятии и Забайкальском крае — является периодическое «энергообострение», пик которого выпадает на осень. Не стал исключением и нынешний год.

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

7470

13.10.2015

Блогнот. Кушать очень хочется, а что-то все пропало

Ну вот и подходит к финалу пьеса “собирания земель”. Все стало ясно после того как нефть упала ниже 50 долларов, а импортные продукты в России показательно начали давить тракторами. А что же дальше? Удивительным образом в начале августа совпали несколько событий. Давайте по порядку.

Виктор Шевчук

ЭкономикаРоссия

6677

14.08.2015

Застывшая замазка и аромат раздевалки: российские «сырозаменители»

Лишившись импортного сыра из-за продуктового эмбарго, российские сыроделы безуспешно пытаются подделать западные образцы.

Шон Уокер

ЭкономикаМир

15319

31.07.2015

Чем хуже, тем лучше: Какой город выиграл из-за санкций

Редактору The Village удалось обнаружить город, жизнь в котором улучшилась после введения санкций, войны на Украине и падения рубля. Правда, совсем немного. «Акция: Пирожок печёный с повидлом — девять рублей», — соблазняет объявление на остановке.

Анна Соколова

ЭкономикаРоссия

4469

31.07.2015

Тарифы, покрытые мраком

Восемь лет назад на должность главы Бурятии был назначен Вячеслав Наговицын. И именно этот период его работы отметился беспрецедентным ростом тарифов ТГК-14.

Октябрина Ешеева

ЭкономикаБурятия

8319

10.07.2015

Антон Кондратов назначен региональным управляющим директором ЗАО «Байкалвестком»

Антон Кондратов приступил к исполнению обязанностей регионального управляющего директора иркутского подразделения ЗАО «Байкалвестком» 25 марта 2015 года. В сферу ответственности Антона Кондратова входит стратегическое и операционное управление бизнесом компании в Иркутской области.

Алиса Канарис

ЭкономикаИркутск

13165

31.03.2015

Крупнейшую иркутскую турвыставку разорвали надвое

Конфликт между мэрией и правительством Иркутской области лезет из всех щелей. Из политической плоскости, где еще были попытки сохранять приличия, он перекочевал в сферу управления конкретными отраслями экономики.

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

9093

17.03.2015

Корпорация спорного развития

В Сером доме прошел круглый стол "О роли ОАО "Корпорация развития Иркутской области" в создании новых технологий и конкурентной продукции в Иркутской области, эффективности расходования бюджетных средств".

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

11343

17.03.2015

Лица Сибири

Гусенкова Евгения

Рыжкин Денис

Волков Константин

Еремин Сергей

Истомин Геннадий

Фекета Анна

Миллер Алексей

Аносова Елена

Еремеев Евгений

Крутов Андрей