Алеся Лонская

© Новые Известия

ОбществоМир

2550

15.11.2009, 14:58

Кризис малого возраста. Россия сравнялась по детской смертности с Ливаном и государством Сент-Винсент и Гренадины

13 детей из тысячи в России не доживает до пяти лет, говорится в обнародованном в четверг докладе Детского фонда ООН. Такой же показатель смертности – в Белоруссии и нескольких тропических государствах. В развитых странах на тысячу рожденных в возрасте до пяти лет умирает по 2–3 ребенка. Наиболее благополучные и здоровые дети – в Лихтенштейне и Сан-Марино.

По данным демографов, с каждым годом детская и младенческая смертность в России снижается. Но этот показатель еще далек от развитых стран: в России и Белоруссии, по данным экспертов Детского фонда ООН, из тысячи ровесников-малышей погибают 13. А Швеция, Финляндия, Люксембург и Сингапур не спасают лишь трех детей из тысячи. В благополучном списке оказались и страны Балтии: в Эстонии шесть детей из тысячи не доживают до пяти лет, в Литве – семь, в Латвии – девять. Литва и Эстония оказались даже благополучнее США, где этот показатель равен восьми.

«В развитых странах делаются большие вложения в здравоохранение», – разъяснил «НИ» ситуацию директор Института демографических исследований Игорь Белобородов. В беседе с «НИ» демограф пришел к выводу, что высокая смертность детей в России может объясняться низким социально-экономическим уровнем семьи и большим количеством неполных семей: «Неофициальные отношения часто заканчиваются тем, что после беременности отец машет на все рукой, и ребенок оказывается обречен на несчастное существование и более тяжелое экономическое положение. Имеют значение условия жизни и то, насколько государство способно учесть интересы семей с несколькими детьми: многим женщинам материально выгодно пребывать в неполной семье, получая поблажки от государства. Полноценная семья в почете только на словах». В числе других важных аспектов здоровья малышей Белобородов отметил доступ к медицинскому обслуживанию и качество питания.

Неблагополучными для детства признаны Таджикистан (64 ребенка), Туркмения (48), Узбекистан (38), Азербайджан (36) и Грузия (30). Наименьшей детской смертностью на планете могут похвастаться мини-государства Лихтенштейн и Сан-Марино. «Там детей рождается мало, и к каждому ребенку применяется индивидуальный подход», – объяснила «НИ» их лидерство демограф Екатерина Кваша.

В маленьком тропическом государстве Сент-Винсент и Гренадины, а также в Ливане, на Багамах и Сент-Люсии в ООН отметили такие же показатели смертности, как в России. При этом в Сент-Винсент и Гренадинах общая продолжительность жизни населения на 10 лет выше, чем у нас.

Алеся Лонская

© Новые Известия

ОбществоМир

2550

15.11.2009, 14:58

URL: https://www.babr24.net/?ADE=82179

Bytes: 2479 / 2479

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Общество"

Блогнот. Марионеточные выборы 2025

Предвыборная кампания в Красноярском крае фактически незаметна – а зачем тратить ресурс, если все решено в отдельном кабинете краевого правительства и реализовано в территориальных комиссиях? Все партии играют по правилам. Никаких сюрпризов.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаКрасноярск

2036

19.08.2025

Уголь Монголии: стратегический ресурс или тупиковая зависимость?

Премьер-министр Монголии Г. Занданшатар на днях посетил угольный разрез «Шивээ-Овоо» и ожидаемо заявил о ключевой роли предприятия в энергетической безопасности страны. Для шахтеров такие слова звучат как признание их труда.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияЭкономика и бизнесМонголия

1994

19.08.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Швыткин за забором и новый министр сельского хозяйства

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 11 по 17 августа включительно. Швыткин за забором Депутат Госдумы от Красноярского края Юрий Швыткин на прошлой неделе озаботился проблемами народа. Получилось эпатажно. ШВЫТКИН.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

5020

18.08.2025

Мигрантов в Иркутской области будут учить закону и «правильному поведению»

В Иркутской области готовят серию лекций для трудовых мигрантов. Власти называют это шагом к лучшей адаптации людей, которые приезжают сюда работать, к жизни в регионе и в стране.

Анна Моль

ОбществоОбразованиеПолитикаИркутск

4737

18.08.2025

Нам пишут. Новый министр сельского хозяйства края

В Красноярском крае назначен новый министр сельского хозяйства. Им стал бывший руководитель Счетной палаты Красноярского края Дмитрий Воропаев. Назначать на высокие посты специалистов с непрофильным образованием становится трендом.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаКрасноярск

7022

15.08.2025

Куда ты катишься, Красноярье?

Последние несколько месяцев красноярская повестка полна негативных инфоповодов. К громким арестам нам уже не привыкать, как и к ремонту дорог с нарушениями.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

8317

15.08.2025

Блогнот. Томская экс-неделя

На этой неделе случилась образцово-показательная коммунальная авария в Стрежевом. Образцовая по серьезности и масштабности, показательная по скорости и качеству ликвидации.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаТомск

7551

15.08.2025

Инсайд. Судом по муниципальной реформе: Красноярский кейс

19 июня вступил в силу новый закон о местном самоуправлении, предполагающий его «технократизацию» и переход преимущественно к одноуровневой модели. Не во всех регионах преобразованиям единодушно рады. Например, как писали раньше, в Красноярском крае закон о муниципальной реформе оспаривают в суде.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

5632

14.08.2025

Блогнот. Титенков и унитаз

Мэр Ачинска Игорь Петрович Титенков — человек увлекающийся и очень инициативный, но, к сожалению, не всегда способен просчитать последствия, а команды, способной уберечь градоначальника от очередной имиджевой проблемы, рядом нет. Да и не умеет Игорь Петрович слушать.

Валерий Лужный

ОбществоСкандалыКрасноярск

4150

14.08.2025

Нам пишут. «Александр Походин – разрушитель экономики села»

В 2024 году на заседании рабочей группы Общественной палаты Красноярского края бывший первый заместитель министра сельского хозяйства, а ныне начальник мобилизационного управления при губернаторе края Походин Адександр рассказал «какие приоритеты стоят сегодня перед волонтерами и правительством ...

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

7271

14.08.2025

Нам пишут. Где найти правду?

Дорогая редакция! Обращаемся к вам от имени всей нашей семьи в надежде найти справедливость и помощь в сложной ситуации, с которой мы столкнулись после пожара в нашем доме. 23 февраля 2025 года в многоквартирном доме по адресу Шпачека, 17-3 произошло возгорание крыши из-за замыкания в электрощите.

Глеб Севостьянов

ОбществоПроисшествияПолитикаИркутск

7866

13.08.2025

Красноярский метротрам: «ну и Митволь с ними»

На днях стало известно, что в Красноярске почти на два месяца вновь перекроют дороги из-за строительства метротрама. На этот раз под удар попали участки улиц Карла Маркса и Вейнбаума. Трассы закроют совсем скоро, с 16 августа. А откроют только в октябре.

Анна Роменская

ОбществоТранспортЭкономика и бизнесКрасноярск

6277

13.08.2025

Лица Сибири

Слободчиков Николай

Зубакин Семен

Крупенев Анатолий

Баталин Антон

Ковалева Альбина

Калабин Геннадий

Таевский Дмитрий

Кривенко Алексей (епископ Николай)

Полосин Андрей

Данилов Андрей