Сергей Шмидт

© Babr24.com

ОбществоМир

3917

17.11.2009, 08:21

Глобализация иного, трансцендентные учителя и педагогическое экстази

Всю сознательную жизнь я коллекционирую умные слова и умные выражения. Особая гордость моей коллекции – слова и выражения, которые можно отнести к загадочным и непонятным.

В моей коллекции есть разделы: политологический, социологический, психологический, журналистский, музыковедческий, педагогический…

Поделюсь некоторыми жемчужинами, например, из педагогической коллекции.

Вот читал я пару лет назад текст. Не потому читал, что было интересно, а потому что люблю приколоться/развлечься – всякую умную "дурь" почитать.

В тексте было такое: "глобализация человеческой субъективности". И такое: "способность к трансцендированию в иное". Глянул на издательские данные. А там было написано: Красноярск, Сибирская аэрокосмическая академия. По-моему, хорошо. Сразу как-то показалась уместной и глобальная субъективность и трансцендирование в иное.

Но было там еще и такое: "педагогика трансцендирования и выхода за границы имманентной действительности". Я сразу вообразил себе сценку из школьной жизни.

- Дети, вы с какого урока сбежали?

- С "трансцендирования".

- Завтра, чтобы все в школу с родителями! И не дай бог пропустите уроки по "выходам за границы имманентной действительности". Лично приду - проверю!

Когда-то получил по рассылке такое: Волгоградская академия государственной службы (факультет государственного и муниципального управления) и Волгоградский государственный педагогический университет (филологический факультет) проводят международную научную конференцию «Декаданс в Европе и России: 150 лет жизни под знаком смерти». Жуть какая, госслужба с педагогикой объединились под знаком смерти. Страшно жить в таком государстве, учиться в такой школе.

Для работников школы, пока они живы, хочется сделать предупреждение. Мужайтесь и без того мужественные российские учителя! А также студенты педагогических ВУЗов. Какие-то умники (наверняка, профессора и доктора педагогических наук) запустили новое научно-педагогическое понятие: энергизаторы педагогического процесса. Не за горами, видать, открытие нового препарата – этакого педагогического экстази.

Просто недавно я видел тезисы доклада на одной конференции: "Типология энергизаторов педагогического процесса в современной российской школе".

И еще готовьтесь, товарищи преподы, по новым образовательным стандартам нужно будет как-то отличать «базовые компетенции» от «ключевых компетенций». Так что шлифуем матчасть на предмет: как найти десять различий у двух енотов?.

А вот знакомый написал. Цитата длинная, но она того стоит:

«Был на педагогическом семинаре. Участники семинара сыпали аббревиатурами типа СКПС (система качества подготовки специалистов), ЕВСКО (произносится с ударением на последнем слоге и означает "единый вузовский стандарт качества образования"). Но больше всего меня потряс следующий неологизм: ПиМНиДО (ударение падает на последний слог)— не правда ли, похоже на название какого-нибудь восточного единоборства (ср. дзюдо, айкидо)? Данное сложносокращенное образование означает "педагогика и методика начального и дошкольного обучения".

А, услышав из уст одной докладчицы выражения типа "контрольно-измерительные материалы для проверки качества знаний", я испытал двойственное чувство: с одной стороны, я едва сдерживал смех, слушая ее высокопарно-абсурдные рассуждения, с другой — мне стало грустно от того, что докладчица не осознавала того, что ее речения абсолютно бессмысленны. Как можно измерить качество? Выражение "измерение качества" следует отнести к разряду т.н. пустых имен — оно так же бессмысленно, как, скажем, "круглый квадрат" или "деревянное железо".... А предложения типа "Качество знаний по философии составило 3,4", "Качество знаний по математике составило 4,2" ничем не отличаются от знаменитого карнаповского "Сила тока в цепи равна двум микронам". Ознакомившись с несколькими докладами, сделал вывод: педагогика как наука есть Царство Чистого Абсурда!».

Я ему послал выдержку из "Записных книжек" Венедикта Ерофеева.

Один из лучших русских писателей XX века так резюмировал педагогическую теорию: "Итак, в школах необходимо преподавать: астрологию-алхимию-метафизику-теософию-порнографию-демонологию и основы гомосексуализма. Остальное упразднить". Надо, написал, тебе было выступить с этими тезисами. Хоть какая-то конкретика. И предложить разработку по системе оценки качества знаний по этим предметам. Имел бы успех.

Он обещал непременно попробовать в следующий раз.

Сергей Шмидт

© Babr24.com

ОбществоМир

3917

17.11.2009, 08:21

URL: https://www.babr24.net/?ADE=82189

Bytes: 4412 / 4412

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Сергей Шмидт.

Другие статьи в рубрике "Общество"

Блогнот. Марионеточные выборы 2025

Предвыборная кампания в Красноярском крае фактически незаметна – а зачем тратить ресурс, если все решено в отдельном кабинете краевого правительства и реализовано в территориальных комиссиях? Все партии играют по правилам. Никаких сюрпризов.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаКрасноярск

2036

19.08.2025

Уголь Монголии: стратегический ресурс или тупиковая зависимость?

Премьер-министр Монголии Г. Занданшатар на днях посетил угольный разрез «Шивээ-Овоо» и ожидаемо заявил о ключевой роли предприятия в энергетической безопасности страны. Для шахтеров такие слова звучат как признание их труда.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияЭкономика и бизнесМонголия

1994

19.08.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Швыткин за забором и новый министр сельского хозяйства

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 11 по 17 августа включительно. Швыткин за забором Депутат Госдумы от Красноярского края Юрий Швыткин на прошлой неделе озаботился проблемами народа. Получилось эпатажно. ШВЫТКИН.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

5020

18.08.2025

Мигрантов в Иркутской области будут учить закону и «правильному поведению»

В Иркутской области готовят серию лекций для трудовых мигрантов. Власти называют это шагом к лучшей адаптации людей, которые приезжают сюда работать, к жизни в регионе и в стране.

Анна Моль

ОбществоОбразованиеПолитикаИркутск

4737

18.08.2025

Нам пишут. Новый министр сельского хозяйства края

В Красноярском крае назначен новый министр сельского хозяйства. Им стал бывший руководитель Счетной палаты Красноярского края Дмитрий Воропаев. Назначать на высокие посты специалистов с непрофильным образованием становится трендом.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаКрасноярск

7022

15.08.2025

Куда ты катишься, Красноярье?

Последние несколько месяцев красноярская повестка полна негативных инфоповодов. К громким арестам нам уже не привыкать, как и к ремонту дорог с нарушениями.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

8317

15.08.2025

Блогнот. Томская экс-неделя

На этой неделе случилась образцово-показательная коммунальная авария в Стрежевом. Образцовая по серьезности и масштабности, показательная по скорости и качеству ликвидации.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаТомск

7551

15.08.2025

Инсайд. Судом по муниципальной реформе: Красноярский кейс

19 июня вступил в силу новый закон о местном самоуправлении, предполагающий его «технократизацию» и переход преимущественно к одноуровневой модели. Не во всех регионах преобразованиям единодушно рады. Например, как писали раньше, в Красноярском крае закон о муниципальной реформе оспаривают в суде.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

5632

14.08.2025

Блогнот. Титенков и унитаз

Мэр Ачинска Игорь Петрович Титенков — человек увлекающийся и очень инициативный, но, к сожалению, не всегда способен просчитать последствия, а команды, способной уберечь градоначальника от очередной имиджевой проблемы, рядом нет. Да и не умеет Игорь Петрович слушать.

Валерий Лужный

ОбществоСкандалыКрасноярск

4150

14.08.2025

Нам пишут. «Александр Походин – разрушитель экономики села»

В 2024 году на заседании рабочей группы Общественной палаты Красноярского края бывший первый заместитель министра сельского хозяйства, а ныне начальник мобилизационного управления при губернаторе края Походин Адександр рассказал «какие приоритеты стоят сегодня перед волонтерами и правительством ...

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

7271

14.08.2025

Нам пишут. Где найти правду?

Дорогая редакция! Обращаемся к вам от имени всей нашей семьи в надежде найти справедливость и помощь в сложной ситуации, с которой мы столкнулись после пожара в нашем доме. 23 февраля 2025 года в многоквартирном доме по адресу Шпачека, 17-3 произошло возгорание крыши из-за замыкания в электрощите.

Глеб Севостьянов

ОбществоПроисшествияПолитикаИркутск

7866

13.08.2025

Красноярский метротрам: «ну и Митволь с ними»

На днях стало известно, что в Красноярске почти на два месяца вновь перекроют дороги из-за строительства метротрама. На этот раз под удар попали участки улиц Карла Маркса и Вейнбаума. Трассы закроют совсем скоро, с 16 августа. А откроют только в октябре.

Анна Роменская

ОбществоТранспортЭкономика и бизнесКрасноярск

6277

13.08.2025

Лица Сибири

Мамаджанов Константин

Костин Александр

Осипова Елена

Усов Леонид

Ищенко Роман

Деранжулин Павел

Азаренко Иван

Чонский Сергей

Бердников Дмитрий

Гусев Владислав