Артур Скальский

© РИА-Новости

ЭкономикаМир

2579

25.11.2009, 19:17

Росатом не будет продлевать и перезаключать контракты на дообогащение ОГФУ из Европы

Госкорпорация "Росатом" не будет продлевать или перезаключать контракты на ввоз в Россию для дообогащения обедненного гексафторида урана (ОГФУ) из Европы, сообщил официальный представитель российской атомной госкорпорации Сергей Новиков в ходе состоявшегося 20 ноября в Париже заседания высшего комитета по информации и транспаренции в ядерной сфере Франции.

"Имея внутреннюю масштабную программу развития атомной энергетики в РФ, Росатом не намерен продлевать или перезаключать контакты с европейскими компаниями Urenco и Evrodif по дообогащению ОГФУ из Европы, а его обогатительные предприятия сосредоточатся на обогащении природного урана, а не вторичного сырья", - приводит его слова пресс-служба ОАО "Атомэнергопром".

Новиков подчеркнул, что такое решение было принято Сергеем Кириенко еще в 2006 году, когда была утверждена программа строительства новых АЭС в РФ.

"И Росатом это решение выполняет. Существующие контракты заканчиваются в 2010 году, они не продляются и новые не заключаются", - отметил он.

Французский совет рассмотрел вопросы обращения с ОГФУ, включая российско-французское сотрудничество в этой сфере. Представители комиссариата по атомной энергии Франции, Росатома, Areva, Electricite de France в один голос заявили, что ОГФУ является ценным материалом, который уже сегодня эффективно используется в ядерно-топливном цикле, а в перспективе станет источником сырья для производства топлива для реакторов четвертого поколения. ОГФУ - вторичный продукт обогащения природного урана, то есть является неотъемлемой частью развития атомной энергетики с легководными реакторами.

Касаясь обсуждаемого на слушания вопроса безопасности транспортировки ОГФУ, представители французских и российских компаний обратили внимание, что по международной шкале безопасности перевозок, где первая ступень самая опасная, а девятая наименее опасная, ОГФУ классифицируется как груз седьмого класса, наравне с минеральными удобрениями. Такой уровень безопасности присваивают ОГФУ, поскольку материал представляет собой только химический риск для окружающей среды.

В свою очередь, присутствующий на слушаниях представитель Гринпис Яник Руслэ, призвал французские компании, обращаясь с ОГФУ, больше внимания уделять сертификации судов, транспортирующих ОГФУ.

От Росатома в слушаниях также принимал участие советник генерального директора госкорпорации, член-корреспондент РАН Владимир Грачев.

Поставки в Россию ОГФУ на дообогащение осуществляются на основании контрактов, заключенных ОАО "Техснабэкспорт" в середине 90-х годов 20-го века. Разделительные предприятия Росатома обладают более эффективными, по сравнению с европейскими, технологиями обогащения урана. Это позволяет использовать обедненный гексафторид урана европейского происхождения в качестве сырья для получения U235 - изотопа, который используется при производстве топлива для атомных станций.

Ранее размещение заказов на разделительных предприятиях России было возможно по причине имевшихся свободных мощностей по обогащению урана.

В настоящее время, в связи с развитием атомной отрасли России, увеличиваются объемы производства ядерного топлива и дообогащение ОГФУ становится нецелесообразным с экономической точки зрения.

Артур Скальский

© РИА-Новости

ЭкономикаМир

2579

25.11.2009, 19:17

URL: https://www.babr24.net/?ADE=82409

bytes: 3278 / 3278

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Наука и техника"

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

9644

13.11.2020

Игры Разумова: грязное белье серийных защитников иркуцкости

Когда бывший вице-мэр Иркутска Дмитрий Разумов в очередной раз вернулся в родные пенаты и рассказал, как зарабатывать на деревянном Иркутске, сначала ему не поверили. Но он настаивал на своем.

Лера Крышкина

Наука и техникаРасследованияИркутск

39352

02.11.2020

Иркутские учёные рассказали об особенностях байкальских рачков-экстремалов

Eulimnogammarus cyaneus — эндемичный байкальский гаммарус (рачок), обитающий в Байкале. Его особенностью является то, что он обитает в прибрежной зоне озера, в достаточно узкой полосе. Здесь наблюдается резкое изменение температур, поэтому рачка называют экстремалом.

Миша Ковальски

Наука и техникаИркутск

13641

28.10.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10400

25.10.2020

Блогнот. Только метаболизм и никакого сексизма!

«Доля ты!– русская долюшка женская! Вряд ли труднее сыскать» писал два века назад Николай Алексеевич. Трудно с ним не согласиться и сейчас, особенно сравнивая женскую долюшку у людей и …у байкальских рачков.

Максим Тимофеев

Наука и техникаИркутск

9891

23.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10492

19.10.2020

Реагенты от гололёда наносят вред почве и воде

С каждым годом влияние противогололёдных реагентов усиливается. И речь идёт не о положительном эффекте, а о негативном. Это доказали учёные из Красноярского научного центра СО РАН.

Миша Ковальски

Наука и техникаЭкологияКрасноярск

21434

15.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8644

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8956

12.10.2020

Химиотерапия может стать менее вредной благодаря учёным из Томска

Раковая опухоль остаётся одной из самых опасных болезней современности. Единственным эффективным методом лечения до сих пор остаётся химиотерапия. Хотя известно, что она наносит вред и здоровым клеткам. Ранее по теме Бабр писал: Проблемы онкологии в Сибири.

Миша Ковальски

Наука и техникаТомск

8793

08.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

12441

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10133

26.09.2020

Лица Сибири

Митрофанов Игорь

Владимиров Владимир

Батищев Сергей

Ирильдеев Вячеслав

Лыкова Мария

Чубук Владимир

Шишкин Сергей

Бальжиров Баир

Калинин Алексей

Шахназаров Виталий