Артур Скальский

© Би-Би-Си

КриминалМир

4805

26.11.2009, 16:05

Экс-начальник Магнитского заявляет о коррупции

Джеймсон Файрстоун - глава компании Firestone Duncan, в которой Магнитский работал управляющим партнером и которая сотрудничала с компанией Hermitage Capital, - заявил Русской службе Би-би-си, что в ходе следствия юрист давал показания против неких сотрудников органов внутренних дел.

При этом, по утверждениям Файрстоуна, Магнитскому давали понять, что его судьбу можно улучшить в том случае, если он изменит свои показания.

"Его адвокат сообщил нам, что во время нескольких встреч со следователями [ему] говорили следующее: "Ну, может быть, он [Cергей Магнитский] должен подумать о том, чтобы изменить свои показания. Может быть, он должен дать показания, которые нужны нам, хотя не было указано, какие именно показания им подходят, - сказал Файрстоун. - Безусловно, его показания против офицеров МВД, не подходили следствию".

Глава Firestone Duncan дал понять, что Магнитский говорил о краже государственных средств, осуществленной сотрудниками госструктур.

"Надо пойти очень высоко, чтобы провернуть преступление такого масштаба. Нужно разрешение на получение сотен миллионов долларов из российского бюджета, - утверждает Файрстоун. - Получить 230 миллионов долларов в виде неуплаченных налогов, за один день, без расследования – это говорит о том, что след ведет в очень высокие эшелоны власти".

При этом Файрстоун заявил, что "хотел бы надеяться, что это не так, но утверждать этого с уверенностью не может".

В чем причина смерти?

37-летний Сергей Магнитский скончался в больнице "Матросской тишины" 16 ноября. Он провел в изоляторе год в связи с расследованием дела о неуплате налогов на сумму более 500 млн рублей.

В среду Следственный комитет министерства внутренних дел России заявил, что у правоохранительных органов есть все доказательства причастности Магнитского к уклонению от уплаты налогов. По данным МВД, Магнитский помог главе Hermitage Capital Уильяму Браудеру разработать схему ухода от налогов с использованием фиктивного трудоустройства в компании инвалидов.

"Для создания видимости работы инвалидов в фирмах им были оформлены вторые трудовые книжки, при этом записи в них выполнялись Магнитским, а подписывались трудовые книжки Браудером", - сказала на пресс-конференции в среду представитель Следственного комитета при министерстве внутренних дел России Ирина Дудкина

Правозащитники и деловые партнеры убеждены, что причина смерти Магнитского - в том, что тюремные власти не оказывали ему необходимую медицинскую помощь.

Согласно официальным документам, юрист умер от острой сердечно-сосудистой недостаточности. Однако родственники и коллеги называют настоящей причиной смерти желудочное заболевание.

Об этом же свидетельствуют и записки Магнитского, которые были переданы родственникам юриста после его смерти вместе с личными вещами. Копии этих документов оказались и в распоряжении Би-би-си.

"Проведенным в конце июня - начале июля медицинским обследованием у меня были выявлены камни в желчном пузыре и воспаление поджелудочной железы, поставлен диагноз о наличии у меня заболевания калькулезный холецистит, назначено повторное медицинское обследование на первые числа августа 2009 года и плановое оперативное лечение, - писал Магнитский. - До заключения под стражу у меня не было этих заболеваний или их симптомов".

25 июля Магнитский, по его словам, был переведен в Бутырскую тюрьму и буквально на следующий день обратился за медицинской помощью.

Спустя восемь недель автор записок написал, что "до настоящего времени никакая медицинская помощь (кроме разрешения на передачу мне купленных моими родственниками лекарств) в связи с выявленными у меня заболеваниями в Бутырской тюрьме мне не оказывалась".

"Следователю он не заявлял"

"Мне не проведено назначенное обследование, я не получил никаких консультаций по поводу моего заболевания, не был принят врачом-хирургом, мне не только не было назначено диетическое питание, но даже не рассматривался вопрос о том, необходимо оно мне или нет", - пишет Магнитский.

Он сообщает, что его отказались свозить на один день в "Матросскую тишину", чтобы сделать УЗИ, сославшись на проблемы с транспортом и конвоем. "Впрочем, когда возникает необходимость доставить меня в суд для продления срока содержания под стражей, такая проблема обычно не возникает", - писал бывший юрист Firestone Duncan.

Представители МВД, впрочем, настаивают, что Магнитский не обращался к следователю в связи со своим состоянием здоровья.

"Следователю он не заявлял, что испытывает острые боли", - сказала представитель Следственного комитета при МВД Ирина Дудкина. Она добавила, что у следствия не было информации о каких-либо заболеваниях Магнитского, кроме проблем с сердцем.

В заявлении комитета также сказано, что ни Магнитский, ни его адвокаты не просили об освобождении в связи с состоянием здоровья. "Необходимость проведения медицинского осмотра, назначение лечения не относится к компетенции следственных органов, роль которых заключается в расследовании преступлений в соответствии с нормами УПК РФ", - отмечает следственный комитет МВД.

Однако Файрстоун утверждает, что правоохранительные органы не могли не знать о состоянии Магнитского.

"Нам говорят, что Сергей кричал от боли в течение пяти часов - он не мог лежать, он был не в состоянии стоять, - сказал коллега юриста Русской службе Би-би-си. - А его сокамерники тоже требовали, чтобы [Магнитскому] оказали медицинскую помощь".

Адвокаты требуют документы

Родственники и коллеги Магнитского утверждают, что после смерти юриста правоохранительные органы не отдали им значительное количество документов, которые могли бы подтвердить, что тот неоднократно жаловался на состояние здоровья.

Адвокат Магнитского Дмитрий Харитонов сказал в интервью bbcrussian.com, что выдавая родственникам вещи покойного, администрация СИЗО не возвратила несколько заполненных им тетрадей.

"Это Сережины заявления, жалобы, обращения, которые он писал в изоляторе. Оригиналы он подавал в [администрацию] изолятора, копии оставлял себе, - сказал юрист. – Эти рабочие записи были единственным способом фиксировать, что, кому и когда он подавал. Где они сейчас, я не знаю".

Харитонов объяснил, что копии документов использовались Магнитским и его защитой во время судебных процессов, для подачи жалоб в российские инстанции и в Европейский суд по правам человека.

"Большую жалобу на Управление ФСИН [Федеральной службы исполнения наказаний], где должны быть описаны все нарушения, с которыми он [Магнитский] столкнулся, мы, к сожалению, не успели подготовить", - сообщил адвокат.

Надежда на справедливость

В понедельник внимание к смерти юриста привлекли члены Совета по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека во время встречи с президентом Дмитрием Медведевым. На следующий день глава государства поручил генеральному прокурору и министру юстиции расследовать обстоятельства смерти Магнитского, а заодно проверить, как обстоит дело с оказанием медицинской помощи в следственных изоляторах и других местах заключения.

Только после этого по факту смерти Магнитского было возбуждено уголовное дело.

Следствие утверждает, что Магнитского было необходимо арестовать, поскольку он намеревался покинуть Россию и пытался оказывать влияние на свидетелей.

Однако его бывший начальник сказал Би-би-си, что тот до последнего момента надеялся на российское правосудие.

"Несколько раз в разговорах с Сергеем я советовал ему, чтобы он подал на визу, на всякий случай, если будут сложности в судебном разбирательстве, - сказал Файрстоун. - Но он отказался, он сказал мне: "Знаешь, в этой стране все еще есть закон. Это не 1930-40-е годы, когда людей без разбора сажали в тюрьму, не проведя должного расследования. Я ни в чем не виноват".

Артур Скальский

© Би-Би-Си

КриминалМир

4805

26.11.2009, 16:05

URL: https://www.babr24.net/?ADE=82448

Bytes: 7777 / 7749

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Криминал"

Телеграм Новосибирска за неделю: уход Каравайцева, нарушения «Горфонтана» и суд над Джулаем

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в новосибирском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 10 по 16 ноября 2025 года включительно. Уход Каравайцева Фёдор Каравайцев покинул пост главы Октябрьского района Новосибирска.

Андрей Игнатьев

КриминалПолитикаРасследованияНовосибирск

4859

18.11.2025

Крыша рухнула — гарантия закончилась: как ремонт за миллионы довёл детскую больницу Новосибирска до аварии

23 октября в новосибирской Детской городской клинической больнице № 1 рухнул потолок, и только чудо спасло детей. Пока губернатор Андрей Травников оперативно отчитывался об отсутствии жертв, следствие вскрыло важный факт: обрушилась крыша, которая всего шесть лет назад пережила капитальный ремонт.

Октябрина Тихонова

КриминалРасследованияЗдоровьеНовосибирск

7122

15.11.2025

Нападение на независимого журналиста: общество требует прозрачного расследования

В Улан-Баторе задержан 38-летний мужчина, подозреваемый в нападении на журналиста О. Уламсайхана, представляющего независимую медийную платформу Noorog Creative Studio. Инцидент произошел ранним утром 11 ноября в одном из жилых комплексов района Баянзурх.

Эрнест Баатырев

КриминалОбществоПолитикаМонголия

3183

12.11.2025

Директора школы в Татарске освободили: дело «стрелочников» трещит по швам

Дело о рухнувшей школе в Татарске получает неожиданный поворот. 6 ноября Новосибирский областной суд отменил домашний арест директору школы № 5 Людмиле Лиховец. Похоже, попытка системы повесить трагедию на «стрелочника» начала давать сбой.

Октябрина Тихонова

КриминалОбразованиеПолитикаНовосибирск

4376

11.11.2025

Телеграм Новосибирска за неделю: торжество ГК «Расцветай», освобождение Лиховец и сдача 19-летнего долгостроя

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в новосибирском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 3 по 9 ноября 2025 года включительно. Торжество ГК «Расцветай» На месте ЦУМа возведут больше домов, чем планировалось.

Андрей Игнатьев

КриминалОбществоЭкономика и бизнесНовосибирск

7493

11.11.2025

Похожие дела с разницей в год, или Томское лесничество и взятки

30 октября 2025 года стало известно, что в Томской области задержан лесничий, которого подозревают в получении крупной взятки. Он получил пять миллионов рублей от взяткодателя, угрожая внеплановыми проверками.

Андрей Тихонов

КриминалЭкологияСкандалыТомск

7470

07.11.2025

Евгения Малышева: из князи в грязи и обратно

Евгения Малышева, фигурантка уголовного дела о выгораживании экс-мэра Томска Ивана Кляйна, заняла пост руководителя отдела по управлению интеллектуальной собственностью и научно-технологического развития АНО «ЦИИТО» (ОГРН 1137000001005). На это обратил внимание читатель Бабра.

Андрей Игнатьев

КриминалРасследованияТомск

7062

06.11.2025

«Ты — мне, я — тебе»: как ректор ТГАСУ и Владимир Вакс обменивались миллионами

Пока бывший проректор ТГАСУ Владимир Вакс ожидает суда по делу о «мёртвых душах», вскрываются новые, не менее циничные факты финансовой жизни вуза. Бабр изучил документы, которые обнародовал Василий Шипилов.

Октябрина Тихонова

КриминалОбразованиеРасследованияТомск

10122

04.11.2025

Телеграм Новосибирска за неделю: очередная аварийная школа, задержание Лаухина и визит инопланетян

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в новосибирском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 27 октября по 2 ноября 2025 года включительно. Очередная аварийная школа СК возбудил уголовное дело из-за ненадлежащего состояния школы в посёлке Коченёво.

Андрей Игнатьев

КриминалОбществоНовосибирск

1839

04.11.2025

Блогнот. Новый скандал в ТГАСУ

Не успела затихнуть эпопея с Владимиром Ваксом и его сыном, которую активно обсуждали в кулуарах властных структур и университетского сообщества, как новая порция из ТГАСУ прилетела.

Андрей Игнатьев

КриминалОбразованиеРасследованияТомск

10137

30.10.2025

Инсайд. И где же равенство всех граждан перед законом?

Следком возбудил уголовное дело в отношении генерального директора ООО «Енисей М» Мислима Абасова, младшего брата председателя правления «Монолитхолдинга» Разима Абасова.

Кирилл Богданович

КриминалСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

8264

29.10.2025

Новосибирская «распродажа»: чиновник Вячеслав Зарубин предстанет перед судом

Заместитель начальника департамента земельных и имущественных отношений мэрии Новосибирска Вячеслав Зарубин рискует сменить служебное кресло на скамью подсудимых.

Октябрина Тихонова

КриминалЭкономика и бизнесНедвижимостьНовосибирск

8286

29.10.2025

Лица Сибири

Логунов Александр

Башняк Екатерина

Корочкина Антонина

Прушинская Екатерина

Рычкова Ирина

Андреева Эрика

Абушеев Виктор

Малышенко Виктор

Зубарев Игорь

Смирнов Александр