Артур Скальский

© Новая газета

ЗдоровьеМир

3360

27.11.2009, 17:31

Как спасти мозг? Ученые ломают голову

Новая техногия — надежда больных опухолью мозга.

Деннису Сугру снимают хирургические скобки после операции, в ходе которой противоопухолевое лекарство авастин было введено ему напрямую в мозг

Доктор Говард Риина ведет тонкую трубку по лабиринту артерий в мозгу пациента Денниса Сугру, отслеживая ее путь на рентгеновских снимках на мониторе. В то место, откуда хирурги во время предыдущий операции вырезали злокачественную опухоль, он впрыскивает вещество маннитол, затем — большое количество авастина (бевацизумаба), противоопухолевого лекарственного средства.

Доктора и медсестры внимательно следят за операцией. Они опасаются, что авастин может привести к отеку мозга, кровоизлиянию или судорожному припадку. Но пациент остается спокоен. Через полчаса после операции он просыпается, бормоча: «Чем больше, тем лучше». Вскоре он уже рассказывает, что предпочел бы дозу побольше.

Операция была экспериментальной. 50-летний Сугру принимает участие в клиническом исследовании, проводимом на пациентах с глиобластомой (опухолью мозга), и стал вторым в истории человеком, получившим дозу авастина на место удаленной опухоли.

Перед онкологами давно стоит проблема того, как доставлять лекарства напрямую в мозг. Этому препятствует так называемый гематоэнцефалический барьер, естественный защитный механизм, не пропускающий в мозг большинство лекарственных средств. Исследование, в котором участвует Сугру, проводится в Пресвитерианской больнице Нью-Йорка медицинскими факультетами Колумбийского и Корнельского университетов. Сочетание нескольких ранее известных технологий позволяет увеличить пропускную способность барьера и вводить большие дозы авастина прямо в смертоносные опухоли. Это дает возможность максимально защитить остальную часть мозга от побочных эффектов лекарства.

Конечной целью является поиск лучшего способа лечения глиобластомы. Но новый метод может применяться при лечении метастазов в головной мозг, куда рак распространяется из других органов, например, груди или легких. Та же процедура может быть использована для введения других лекарств, а в перспективе может применяться при лечении неврологических заболеваний, например, рассеянного склероза или болезни Паркинсона, — если будут разработаны эффективные лечебные препараты.

Защитный механизм, который пытаются преодолеть врачи, развился как способ не пропускать в мозг токсины и микробы. Он представляет собой клетки, выстилающие стенки капилляров в мозге так плотно, что многие молекулы не могут проскользнуть между ними и попасть из кровотока в клетки мозга. Но некоторые препараты, например маннитол, могут временно повысить пропускную способность барьера. Вот уже 20 лет, как он применяется, чтобы помочь лекарствам попадать в мозг.

Новый метод совершенствует существующую технику: тонкая, очень гибкая трубка — микрокатетер — вводится в артерию в паху. По тонким кровяным сосудам микрокатетер можно провести почти к любой части мозга. Затем через него саму опухоль или то место, откуда она была вырезана, опрыскивают химиотерапией.

«Наш метод значительно поменяет применение химиотерапии в будущем, — рассказывает нейрохирург Джон Бооквар, возглавляющий исследование. — Но мы должны доказать, что при определенных дозах он безвреден для человека».

Исследование, начавшееся в апреле, все еще находится на самой ранней стадии. На этом этапе его главная цель — изучить безопасность, а не эффективность метода. Необходимо выяснить, безопасно ли впрыскивать авастин прямо в сосуды в мозге, и если да, то в каких дозах. Тем не менее доктора остались довольны данными МРТ первых пациентов: на них не видно никаких следов рецидива глиобластомы. Но пока неизвестно, сколько продлится действие лекарства.

«Хороший результат МРТ еще не означает, что пациент здоров», — говорит Бооквар. Первый пациент, участвовавший в исследовании, умер от пневмонии после того, как глиобластома распространилась в ствол мозга.

Глава хирургической неврологии в Национальном институте здравоохранения доктор Рассел Лонзер называет глиобластому «одной из самых смертоносных опухолей, встречающихся у человека». Первые результаты исследования доктор Лонзер признает многообещающими.

«Все пытаются придумать, как помочь людям с глиобластомой, — говорит доктор Риина. — Даже если мы продлим их жизнь всего на один год, никогда не знаешь, что ученые придумают за это».

Дениз Грейди
The New York Times

Артур Скальский

© Новая газета

ЗдоровьеМир

3360

27.11.2009, 17:31

URL: https://www.babr24.net/?ADE=82480

bytes: 4396 / 4392

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

14.06 06:55
В Заксобрании приняли в первом чтении поправки, разрешающие строительство красноярского метротрама по ночам

14.06 06:39
В Красноярске задержали родственника экс-депутата Гольдмана

14.06 06:35
Три района в Красноярске оставят без холодной воды

14.06 06:06
Строительство метротрама в Красноярске частично остановили из-за археологических находок

14.06 01:54
В мэрии Новосибирска прокомментировали курсирующий по городу ржавый троллейбус

14.06 01:42
Власти Новосибирска зарезервировали новое место для набережной

13.06 20:04
Подрядчика по ремонту Академической улицы в Иркутске оштрафовали на 1,5 миллиона

13.06 19:05
Инсайд. Иркутский район готовится к преобразованию в муниципальный округ

13.06 18:52
В Бурятии неизвестный украл фотоловушку близ нелегальной свалки

13.06 17:56
Пчеловодам Шегарского района напомнили, как уберечь пчёл от отравления ядохимикатами

Другие статьи в рубрике "Здоровье"

Стремительная интоксикация: рост отравлений спиртосодержащей продукцией в Иркутской области

За первые пять месяцев 2024 года число отравлений спиртосодержащей продукцией в Иркутской области увеличилось в 1,4 раза по сравнению с тем же периодом 2023-го. Об этом сообщила глава регионального Роспотребнадзора Инга Жданова-Заплесвичко.

Анна Моль

ЗдоровьеОбществоИркутск

587

13.06.2024

Инсайд. Врач-онколог против травницы-шарлатанки из Иркутска

Онкология — это дар, а люди с онко — маги. За эти утверждения врач-онколог назвала травницу из Иркутска шарлатанкой. Фитофея обиделась, подала в суд — и проиграла. Евгения Беляевская называет себя фитофеей и продаёт травяные сборы.

Ярослава Грин

ЗдоровьеСкандалыИркутск

6483

30.05.2024

Дубль два: ещё одна концессия на расторжение

В Новосибирске компания «ВИС» безжалостно губит и губит проекты по концессионному соглашению. Не успел отгреметь скандал с возможным расторжением соглашения по шести школам, как на очереди появился ещё один кандидат.

Адриан Орлов

ЗдоровьеЭкономика и бизнесПолитикаНовосибирск

6958

28.05.2024

Монголия — передовик в трансплантации органов: от изучения области до обучения зарубежных врачей

В столице Монголии Улан-Баторе с 24 по 25 мая прошел четвертый Международный конгресс по трансплантации органов (ICOT-2024), в котором приняли участие медицинские специалисты из более чем десяти стран в области трансплантации клеток, тканей и органов.

Денис Большаков

ЗдоровьеОбществоМонголия

1763

28.05.2024

«Козэнтикс» (Cosentyx) в лечении псориаза и других патологий

Хронический воспалительный процесс при псориазе затрагивает кожу и суставы. Болезнь проявляется розоватыми чешуйчатыми высыпаниями, что обусловлено чрезмерно быстрым отмиранием верхнего слоя эпителия (примерно в пять раз выше нормы).

Ярослава Грин

ЗдоровьеМир

1984

26.05.2024

В Прибайкалье вспышка кори. Не помогла иркутскому минздраву прививка

Оказывается, в Иркутской области опять вспышка кори. А именно, в Нижнеилимском районе, в Железногорске-Илимском.

Георгий Булычев

ЗдоровьеПолитикаОбществоИркутск

12820

25.05.2024

Блогнот. Красноярский минздрав под прицелом?

Аксютенко: дело бывшего заместителя министра здравоохранения Красноярского края Москвиной вряд ли ограничится одним арестом.

Валерий Лужный

ЗдоровьеПолитикаСкандалыКрасноярск

9072

24.05.2024

Берегитесь, жители Прибайкалья: клещ с человеческим фактором

В разгаре клещевой сезон: в Иркутской области от укусов клещей пострадали уже свыше шести сотен человек. Это в три раза больше, чем за аналогичный период прошлого года. У шести человек зарегистрирован клещевой боррелиоз, в том числе у двоих детей.

Георгий Булычев

ЗдоровьеОбществоИркутск

3855

29.04.2024

Сезон клещей в Иркутске: как обезопасить себя

Клещи в Иркутской области начали просыпаться уже в марте. Эти маленькие кровососущие насекомые опасны тем, что могут являться переносчиками таких серьезных заболеваний, как клещевой энцефалит, боррелиоз, клещевой риккетсиоз и многих других инфекций.

Анна Моль

ЗдоровьеОбществоИркутск

3834

29.04.2024

Телеграм Томска за неделю: долгожданная поликлиника, новый заммэра и «экосексуалы»

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 22 по 28 апреля 2024 года включительно. Долгожданная поликлиника Губернатор Томской области Владимир Мазур заверил жителей Зелёных горок, что в их микрорайоне возведут поликлинику.

Андрей Игнатьев

ЗдоровьеПолитикаЖКХТомск

16426

29.04.2024

Одной поликлинике в Зелёных горках быть, или Мазур внёс ясность

22 апреля губернатор Томской области Владимир Мазур заверил жителей Зелёных горок, что в их микрорайоне возведут поликлинику. Правда, пока только одну из двух обещанных. Видимо, петиция, которую ранее запустила главный редактор информагентства vtomske.ru Олеся Бутолина, дошла-таки до адресата.

Андрей Игнатьев

ЗдоровьеОбразованиеПолитикаТомск

18223

26.04.2024

Конец эры электронных сигарет: запрет вейпов в России

Депутаты Государственной Думы предложили запретить продажу электронных сигарет и жидкостей для них в России. Такой законопроект был разработан представителями фракций ЛДПР, КПРФ, «Справедливая Россия – За правду» и «Новые люди».

Анна Моль

ЗдоровьеЭкологияМолодежьИркутск Россия

27276

11.04.2024

Лица Сибири

Дудин Петр

Васюткин Николай

Петров Валерий

Дамдинов Алдар

Лучкин Виктор

Менг Александр

Павлова Лариса

Диксон Виталий

Кибанов Михаил

Намсараев Намсарай