Андрей Чернаков

© Известия.Ру

ОбразованиеМир

6000

27.11.2009, 19:13

ЕГЭ: Версия-2010

Готовы к печати контрольные измерительные материалы, по которым выпускники будут сдавать Единый госэкзамен. Что отличает новую версию? Можно ли с помощью этих КИМов объективно оценить знания и способности ребят? Об этом "Известиям" рассказали разработчики заданий.

"Хочу сразу предупредить, что в нынешнем учебном году выпускникам и их родителям не следует ждать чего-то революционного, - отметил директор Федерального института педагогических измерений Андрей Ершов. - Все должно быть прогнозируемо, ведь любое изменение в ЕГЭ может привести к серьезным социальным последствиям".

И все же новшеств хватает. Объем преподавания математики сокращаться не будет, но госэкзамен теперь состоит из двух частей - базовой и профильной.

Математика в разных дозах

Базовая - для всех без исключения, профильная - для сдающих математику в качестве вступительного экзамена. "Базовый уровень экзамена можно сравнить со сдачей на права в ГИБДД, где спрашивают не все, чему учат в автошколе, а в минимальном объеме, необходимом для безопасного участия в дорожном движении", - пояснил директор Московского центра непрерывного математического образования Иван Ященко. Задачи второго раздела гораздо сложнее и ориентированы на требования профильных вузов.

Кроме того, в экзаменационных работах увеличено число задач, взятых из реальной жизни. Например, выпускнику предложат рассчитать, сколько билетов на общественный транспорт можно купить на 100 рублей с учетом подорожания стоимости одного билета на 20%. Или попросят выбрать из нескольких магазинов стройтоваров тот, в котором самое выгодное соотношение цены кафельной плитки и стоимости ее доставки. Согласитесь, это вполне живые и конкретные задания.

По замыслу разработчиков заданий деление ЕГЭ по математике на две части позволяет правильно организовать подготовку к экзамену. Если этот предмет не понадобится школьнику при поступлении в вуз, то ему следует лишь закрепить нужный объем знаний. Все задачи базового уровня выложены в бесплатном доступе в интернете. "Так что, пожалуйста, изучайте, - советует старшеклассникам-гуманитариям математик Ященко. - И не думайте о том, как бы перехитрить экзаменаторов. Просто возьмите и подготовьтесь". Получается, что теперь получить "тройку" по математике проще, чем раньше. Но именно честно получить, а не угадать правильный вариант.

Ответ, я тебя знаю?

Подобных "угадаек" стало меньше и в гуманитарных дисциплинах. Например, в материалах по обществознанию, по словам председателя федеральной предметной комиссии по этой дисциплине Елены Рутковской, из 30 заданий с выбором ответа из нескольких вариантов осталось 24. "Мы не хотим, чтобы наш экзамен воспринимался как некая игра по угадыванию правильного ответа, - говорит Рутковская. - Наоборот, стремимся к тому, чтобы выпускник мог обосновать и аргументировать свою позицию. Особенно гордимся тем, что есть обществоведческое эссе на выбранную выпускником тему".

По схожему пути пошли и историки. Как рассказал председатель предметной комиссии разработчиков материалов ЕГЭ по этой дисциплине профессор Василий Зверев, в 2010 году в базовом уровне теста по истории вместо 32 будет 27 заданий. "За счет этого мы повысили количество вопросов более сложного уровня. Теперь в нем 15, а не 11 заданий", - пояснил он.

Писатели учат думать

Из базовых тестов по литературе оставили только те, что требуют точного краткого ответа - слова или словосочетания. Кроме них ЕГЭ-2010 будет включать в себя два художественных текста: фрагмент эпического либо драматического произведения и лирическое произведение. Как рассказал председатель предметной комиссии профессор Сергей Зинин, эти задания требуют развернутого ответа и, самое главное, интерпретации. А завершает экзамен по литературе сочинение, вопросы к которому сформулированы в проблемном ключе.

"Мы ушли от трафаретных ответов, - поясняет Сергей Зинин. - Например, стихотворение Твардовского "Я знаю, никакой моей вины в том, что другие не пришли с войны..." заканчивается строчками: "Речь не о том, но все же, все же, все же...". На ЕГЭ-2009 был вопрос: о чем умалчивает поэт? Дать точный ответ на этот вопрос невозможно в принципе, поэтому и ответы детей были разные. Кто-то написал, что здесь речь идет об ответственности художника за судьбы людей и мира. Кто-то посчитал, что это эмоциональная концовка, иначе получилась бы излишняя велеречивость. И какой из этих двух ответов мы должны признать неправильным? Да никакой, каждый по-своему прав. Мы приглашаем школьника думать, размышлять, сопереживать, сострадать. Без этого литературное образование потеряло бы всякий смысл".

Андрей Чернаков

© Известия.Ру

ОбразованиеМир

6000

27.11.2009, 19:13

URL: https://www.babr24.net/?ADE=82487

Bytes: 4621 / 4600

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Образование"

«Дети учатся в раздевалках…» В Южных воротах переполнена школа

Единственная школа в томском микрорайоне Южные ворота «Интеграция» переполнена почти втрое. Она рассчитана на 1100 учеников, но сейчас там занимаются 2813 детей – это, на секундочку, 100 классов!

Андрей Игнатьев

ОбразованиеОбществоЭкономика и бизнесТомск

6198

18.09.2025

ТДСК: сделал дело – становись банкротом смело

В это мало кто верил, но это случилось: полуживая «дочка» Томской домостроительной компании – АО «СУ ТДСК» (ОГРН 1027000854946) – смогла сдать школу №52 на улице Высоцкого ко Дню знаний.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеЭкономика и бизнесТомск

7811

17.09.2025

Единственное учебное заведение, и то аварийное. Бастрыкин поручил завести уголовное дело

1 сентября школьники из посёлка Молодёжный Каргасокского района Томской области записали видео-обращение с просьбой построить новую школу. Ролик опубликовали в День знаний в комментариях под постом губернатора Владимира Мазура.

Андрей Тихонов

ОбразованиеПолитикаКриминалТомск

9396

13.09.2025

Блогнот. Томская экс-неделя

На этой неделе (8-12 сентября) я много ходил и ездил по Томску. По разрытым Киевской, Тверской, Усова, Савиных... Районированный список каждый томич может продолжить без труда. Встречал знакомых, малознакомых и просто незнакомых людей, которые останавливали, рассказывали.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеОбществоТомск

1616

12.09.2025

Неудачное начало учебного года: министр образования под огнем критики

1 сентября для сотен тысяч монгольских детей стало днем радости и возвращения к учебе. Но далеко не все смогли услышать школьный звонок. В ряде школ и детских садов до сих пор пустые классы, в которые не завезли даже парты.

Эрнест Баатырев

ОбразованиеОбществоСкандалыМонголия

2202

02.09.2025

Телеграм Томска за неделю: дело Штенгелова, банкротство СУ ТДСК и новая дата сдачи кампуса

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 25 по 31 августа 2025 года включительно. Дело Штенгелова Генпрокуратура потребовала признать экстремистом основателя холдинга KDV Дениса Штенгелова. ТВ2.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеЭкономика и бизнесТомск

10519

01.09.2025

Скоро ли достроят школу на Высоцкого? АО «СУ ТДСК» получило прокурорский пинок

Школа на улице Высоцкого в Томске готова на 93%. Вчера, 29 июля, прокурор области Сергей Ломакин заявил, что АО «СУ ТДСК» (ОГРН 1027000854946) должно доделать объект к середине августа. Реально ли это? Мы думаем, что нет.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеЭкономика и бизнесТомск

22175

30.07.2025

Блогнот. О сегрегации школ в России

У нас тут дилемма. С одной стороны — Анзор Музаев, который, между прочим, кандидат тех. наук, Заслуженный учитель Чеченской Республики с 2013. Не смог найти, сколько он в школе проработал. В биографиях его этого не указано.

Иннокентий Кресик

ОбразованиеРоссия

4914

21.07.2025

Инсайд. Что себе позволяет Игорь Сизов

Добрый вечер, уважаемая общественность! Неравнодушные к судьбе вуза люди присылают интересные новости «с полей». Оказывается ректор Сизов на один из запросов прокуратуры наложил вот такую резолюцию, цитирую: «Брянскому В.И. По этим вопросам университет уже проверяли.

Фокс Смит

ОбразованиеОбществоБурятия

5237

21.07.2025

Усть-Кут против системы: как в городе строят школу №7

В Иркутской области – кризис социального строительства. Десятки объектов заморожены, бюджетные деньги «осваиваются» годами, тогда как дети вынуждены учиться в аварийных зданиях. Яркие примеры таких историй «торчат» в ряде город региона: от Мамакана до Слюдянки.

Глеб Севостьянов

ОбразованиеПолитикаОбществоИркутск

22187

17.07.2025

Монгольский вектор без московского веса: ведущие ректоры России проигнорировали форум в Бурятии

В Улан-Удэ с 4 по 6 июля прошёл I Международный форум ректоров университетов России и Монголии.

Виктор Кулагин

ОбразованиеПолитикаСобытияБурятия Монголия Россия

27136

09.07.2025

Блогнот. О тотальных ВПРах, от школ до ВУЗов

Пока все отдыхают, депутаты с рособрнадзорщиками в поте лица придумывают очередное улучшательное улучшение. В этот раз НОКПО – независимая оценка качества подготовки обучающихся в организациях, реализующих образовательные программы. Это так в проекте закона написано.

Иннокентий Кресик

ОбразованиеОбществоРоссия

5466

09.07.2025

Лица Сибири

Красноштанов Антон

Якубовский Владимир

Кузнецова Алеся

Баталин Антон

Балабанов Александр

Альков Леонид

Наговицын Вячеслав Владимирович

Киреев Владимир

Купцевич Андрей

Ярыгина Надежда