Артур Скальский

© Зауч.инфо

ОбразованиеМир

2979

08.12.2009, 13:23

Александр Корольков: "Узкая специализация противопоказана общеобразовательной школе"

Академик Российской академии образования считает, что гуманитарию не помешает знание математики и естественных наук...

"Вопрос, поднятый министром образования Фурсенко, непростой. Я считаю, что узкая специализация противопоказана общеобразовательной школе, но некоторая направленность в выборе будущих предпочтений может обозначиться уже в старших классах средней школы. При том, что эта направленность возможна, ни в коем случае нельзя допускать того, что уже случилось в школе в значительной степени. В частности, нельзя сокращать уроки литературы, также надо устранить допущенную ошибку по отмене выпускного экзамена по литературе: школьники сразу расценили этот акт как свидетельство второстепенности этого учебного предмета. Я твердо убежден, что наши достижения в области фундаментальных наук, в том числе естественных наук, в значительной степени были связаны с тем, что школьники очень хорошо были подготовлены в гуманитарной области. Это развивало мышление, расширяло кругозор, давало возможность дальнейшего роста, совершенствования в любой другой области", - заявил в интервью "Русской линии" доктор философских наук, профессор, академик Российской академии образования, член Союза писателей России Александр Корольков, комментируя заявление министра образования Андрея Фурсенко о необходимости предоставления возможности для углубленной специализации старших классов средней школы при сохранении набора базовых знаний.

Об это, как сообщает РИА Новости, глава Минобрнауки заявил по итогам заседания организационного комитета по проведению в России Года учителя в 2010 году. "Это вопрос неоднозначный, далеко не всегда школьник может определить, чем он собирается заниматься в дальнейшем в своей жизни. Поэтому возможности для более глубокого изучения тех или иных предметов в школах должны создаваться, но при этом набор базовых знаний должен сохраняться", - сказал Андрей Фурсенко, отвечая на вопрос о введении углубленной специализации в старших классах.

"В этой связи примечателен тот факт, что в Тобольске учителем Менделеева был замечательный сказочник Петр Павлович Ершов, автор "Конька-Горбунка", - отметил Александр Корольков. - Огромная беда в том, что сейчас из школьных программ выбросили не только "Конька-Горбунка", но и многие другие литературные произведения, развивающие образное мышление школьника. Конечно, трудно уловить механизм появления определенного таланта ученика, его зависимость от занятий литературой . У Менделеева, работавшего совсем не в гуманитарной области, проявился талант, позволивший ему увидеть связь химических элементов, которую никто не видел, увидеть картину, которая явилась величайшим синтезом науки. Это мог сделать только человек, обладающий огромной творческой способностью фантазии, способностью воображения, владеющий художественными образами. Гуманитарные науки оказывают положительное влияние на занятия любой наукой, любой специальностью, которую выберет школьник. В этом отношении я против узкой специализации старшеклассников. Неверно, что будущему физику или химику не нужна история и художественная литература. На основе гуманитарных знаний только и возможно развитие в теоретических областях, и мы знаем, что многие выдающиеся ученые почти профессионально владели историей, искусством, литературой. Это неслучайные вещи".

Отвечая на вопрос, нужно ли будущему гуманитарию глубоко изучать физику, математику и другие точные и естественные науки, академик Российской академии образования отметил, что "в пределах общеобразовательных базовых программ и требований математику нужно знать каждому школьнику". "Все-таки и математика – это та необходимая строгость мышления, комбинаторика, логика, которая в дальнейшем позволяет развиваться другим способностям. Поэтому я считаю, что слишком узкая специализация противопоказана общеобразовательной школе, но тем не менее, необходимо придать некоторую ориентацию школьникам в соответствии с их предпочтениями и симпатиями. В данном случае речь не идет о профессиональной специализации, скорее о некоей предварительной нацеленности на будущее, которая позволит школьнику определиться с тем, в какую сферу ему идти, в каком направлении развиваться. К старшим классам у большинства школьников в достаточной степени проявляются гуманитарные или естественнонаучные способности, и в то же время, над теми школьниками, у которых определенные способности проявляются не сразу, насилие совершать не следует", - заключил Александр Корольков.

Артур Скальский

© Зауч.инфо

ОбразованиеМир

2979

08.12.2009, 13:23

URL: https://www.babr24.net/?ADE=82688

Bytes: 4452 / 4452

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Образование"

Блогнот. Школа в кризисе: государству потребовались педагоги

Проблема дефицита школьных учителей по всей стране, похоже, все больше обостряется. В контексте того, что власти сегодня уделяют образованию и воспитанию особое внимание, вопрос неминуемо превращается в политический.

Илья Гращенков

ОбразованиеОбществоРоссия

1238

24.04.2025

Монгольский курс на металлургию: образование и экономика объединяются

Министерство образования Монголии заключило соглашение с Дарханским металлургическим заводом, который является одним из ключевых промышленных предприятий страны. Положения договора предполагают подготовку специалистов для сталелитейной отрасли.

Эрнест Баатырев

ОбразованиеОбществоЭкономика и бизнесМонголия

6354

16.04.2025

Реформа платного образования в вузах России: государство снова повернуло не туда?

С 1 сентября 2026 года в российских государственных вузах начнётся очередная масштабная реформа платного образования, направленная на перераспределение коммерческих мест в пользу специальностей, признанных приоритетными для экономики.

Максим Бакулев

ОбразованиеОбществоОфициозРоссия

3687

12.04.2025

Блогнот. Томская экс-неделя

– Помним мы вашего Мазура! – говорили мне одноклассники, приехавшие на вечер встречи из других городов.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеПолитикаТомск

10676

11.04.2025

Байкальский университет: в эпицентре предвыборных интриг

Иркутская область вступает в очередной выборный цикл, который обещает стать насыщенным событиями. В сентябре 2025 года в регионе состоятся выборы губернатора, а уже в ближайшие месяцы депутаты города Иркутска определят нового мэра областного центра.

Лера Крышкина

ОбразованиеРасследованияИркутск

41796

09.04.2025

Инсайд. Отмены ЕГЭ не будет

2 апреля Дума отклонила законопроект об отмене ЕГЭ, внесённый летом прошлого года. Решение предсказуемое, о нём и писать не стоило, но есть один штрих, на который следует обратить внимание. Решающую роль в отрицательном решении Думы (как обычно) сыграл отзыв правительства.

Николай Головин

ОбразованиеОбществоРоссия

4910

08.04.2025

«Томскнефть»: в поисках талантов

26 марта 2025 года в Международном культурном центре Томского политехнического университета состоялись карьерные мероприятия, направленные на привлечение студентов и выпускников вуза к сотрудничеству с ведущими предприятиями региона.

Александра Рубинштейн

ОбразованиеЭкономика и бизнесТомск

14657

06.04.2025

Блогнот. Речь Игоря Лютаева, или Почему Наука без школы?

Разрешите зачитать обращение жителей микрорайона Наука: «15 лет назад Правление ТОС добивалось выделения земель на территории микрорайона «Наука» под строительство социальных объектов.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеОбществоПолитикаТомск

11843

02.04.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Усс снова президент и отчёт Логинова

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 24 по 30 марта включительно. Ещё пять лет На прошлой неделе экс-губернатора Красноярского края Александра Усса вновь избрали на должность президента СФУ.

Анна Роменская

ОбразованиеПолитикаСкандалыКрасноярск

11742

31.03.2025

Нам пишут. Свободный разгул на Свободном

«Чего Вы возмущаетесь, идет заселение!» — эти слова я услышала в первом часу ночи с понедельника на вторник на прошлой неделе, когда позвонила на вахту, узнать причину такого шума. С 00.00 часов до трех-четырех часов утра 18 марта не спал весь дом на Свободном 76Ж.

Валерий Лужный

ОбразованиеСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

14915

25.03.2025

Инсайд. Александр Усс и его марионетки Румянцев и Протопопов

У сенатора и ученого Александра Усса сейчас горячая пора. Ему нужно сохранить доступ к ресурсам двух университетов: СФУ и КрасГМУ. В оба этих ВУЗа Усс воткнул своих послушных марионеток. Максим Румянцев, конечно, более значимая фигура чем Алексей Протопопов.

Кирилл Богданович

ОбразованиеСкандалыКрасноярск

4128

23.03.2025

Диссертация с копытца. В Бурятии науку доят плагиаторы

Молодые учёные бегут из Бурятии. Бабр разбирается, что творится с наукой в республике и почему она разваливается на глазах. Аспирант в Бурятии начинает карьеру с голода. Стипендия на бюджетном месте — 6,5 тысячи рублей в месяц.

Виктор Кулагин

ОбразованиеПолитикаРасследованияБурятия

17213

10.03.2025

Лица Сибири

Головина Екатерина

Бакуркин Кирилл

Колмаченко Василий

Чалбышев Александр

Орноев Роман

Таевский Дмитрий

Аникин Валерий

Анкерт Шарлотта

Тарабан Наталья

Хмелев Сергей