Артур Скальский

© Зауч.инфо

ОбразованиеМир

3052

08.12.2009, 13:23

Александр Корольков: "Узкая специализация противопоказана общеобразовательной школе"

Академик Российской академии образования считает, что гуманитарию не помешает знание математики и естественных наук...

"Вопрос, поднятый министром образования Фурсенко, непростой. Я считаю, что узкая специализация противопоказана общеобразовательной школе, но некоторая направленность в выборе будущих предпочтений может обозначиться уже в старших классах средней школы. При том, что эта направленность возможна, ни в коем случае нельзя допускать того, что уже случилось в школе в значительной степени. В частности, нельзя сокращать уроки литературы, также надо устранить допущенную ошибку по отмене выпускного экзамена по литературе: школьники сразу расценили этот акт как свидетельство второстепенности этого учебного предмета. Я твердо убежден, что наши достижения в области фундаментальных наук, в том числе естественных наук, в значительной степени были связаны с тем, что школьники очень хорошо были подготовлены в гуманитарной области. Это развивало мышление, расширяло кругозор, давало возможность дальнейшего роста, совершенствования в любой другой области", - заявил в интервью "Русской линии" доктор философских наук, профессор, академик Российской академии образования, член Союза писателей России Александр Корольков, комментируя заявление министра образования Андрея Фурсенко о необходимости предоставления возможности для углубленной специализации старших классов средней школы при сохранении набора базовых знаний.

Об это, как сообщает РИА Новости, глава Минобрнауки заявил по итогам заседания организационного комитета по проведению в России Года учителя в 2010 году. "Это вопрос неоднозначный, далеко не всегда школьник может определить, чем он собирается заниматься в дальнейшем в своей жизни. Поэтому возможности для более глубокого изучения тех или иных предметов в школах должны создаваться, но при этом набор базовых знаний должен сохраняться", - сказал Андрей Фурсенко, отвечая на вопрос о введении углубленной специализации в старших классах.

"В этой связи примечателен тот факт, что в Тобольске учителем Менделеева был замечательный сказочник Петр Павлович Ершов, автор "Конька-Горбунка", - отметил Александр Корольков. - Огромная беда в том, что сейчас из школьных программ выбросили не только "Конька-Горбунка", но и многие другие литературные произведения, развивающие образное мышление школьника. Конечно, трудно уловить механизм появления определенного таланта ученика, его зависимость от занятий литературой . У Менделеева, работавшего совсем не в гуманитарной области, проявился талант, позволивший ему увидеть связь химических элементов, которую никто не видел, увидеть картину, которая явилась величайшим синтезом науки. Это мог сделать только человек, обладающий огромной творческой способностью фантазии, способностью воображения, владеющий художественными образами. Гуманитарные науки оказывают положительное влияние на занятия любой наукой, любой специальностью, которую выберет школьник. В этом отношении я против узкой специализации старшеклассников. Неверно, что будущему физику или химику не нужна история и художественная литература. На основе гуманитарных знаний только и возможно развитие в теоретических областях, и мы знаем, что многие выдающиеся ученые почти профессионально владели историей, искусством, литературой. Это неслучайные вещи".

Отвечая на вопрос, нужно ли будущему гуманитарию глубоко изучать физику, математику и другие точные и естественные науки, академик Российской академии образования отметил, что "в пределах общеобразовательных базовых программ и требований математику нужно знать каждому школьнику". "Все-таки и математика – это та необходимая строгость мышления, комбинаторика, логика, которая в дальнейшем позволяет развиваться другим способностям. Поэтому я считаю, что слишком узкая специализация противопоказана общеобразовательной школе, но тем не менее, необходимо придать некоторую ориентацию школьникам в соответствии с их предпочтениями и симпатиями. В данном случае речь не идет о профессиональной специализации, скорее о некоей предварительной нацеленности на будущее, которая позволит школьнику определиться с тем, в какую сферу ему идти, в каком направлении развиваться. К старшим классам у большинства школьников в достаточной степени проявляются гуманитарные или естественнонаучные способности, и в то же время, над теми школьниками, у которых определенные способности проявляются не сразу, насилие совершать не следует", - заключил Александр Корольков.

Артур Скальский

© Зауч.инфо

ОбразованиеМир

3052

08.12.2009, 13:23

URL: https://www.babr24.net/?ADE=82688

Bytes: 4452 / 4452

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Образование"

Монгольский вектор без московского веса: ведущие ректоры России проигнорировали форум в Бурятии

В Улан-Удэ с 4 по 6 июля прошёл I Международный форум ректоров университетов России и Монголии.

Виктор Кулагин

ОбразованиеПолитикаСобытияБурятия Монголия Россия

7146

09.07.2025

Блогнот. О тотальных ВПРах, от школ до ВУЗов

Пока все отдыхают, депутаты с рособрнадзорщиками в поте лица придумывают очередное улучшательное улучшение. В этот раз НОКПО – независимая оценка качества подготовки обучающихся в организациях, реализующих образовательные программы. Это так в проекте закона написано.

Иннокентий Кресик

ОбразованиеОбществоРоссия

1097

09.07.2025

Блогнот. Воспитание и образование детей – миссия государства или статья текущего дохода?

Правительство утвердило план реализации 2 этапа Концепции развития дополнительного образования детей, рассчитанного на 2025–2030 годы. Был опубликован также отчёт о выполнении 1 этапа (2022-2024 гг.).

Владимир Морозов

ОбразованиеОбществоРоссия

1795

07.07.2025

ТДСК берётся за школу в ЗГ. Ждём махинаций и срыва сроков?

26 июня губернатор Томской области Владимир Мазур объявил о том, что в микрорайоне Зелёные горки появится трёхэтажная школа, рассчитанная на 1100 учеников.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеСкандалыЭкономика и бизнесТомск

7694

02.07.2025

Неприкасаемый. Почему ректору ВСГУТУ всё сходит с рук?

Ректор ВСГУТУ Игорь Сизов обиделся на журналистов. Он думает, что статьи о вузе в СМИ появляются специально, чтобы сорвать приёмную кампанию и помешать ему работать. Сизов даже подозревает неких «покровителей», которые якобы мечтают получить доступ к бюджету университета.

Виктор Кулагин

ОбразованиеСкандалыПолитикаБурятия

18872

25.06.2025

ИНК вложится в кадры: техникумы готовят сотрудников для нефтехимии

Иркутская нефтяная компания (ИНК) подключилась к федеральному проекту «Профессионалитет» как ключевой партнёр в создании топливно-энергетического кластера в регионе. Соглашение об этом подписано в правительстве Иркутской области.

Ярослава Грин

ОбразованиеМолодежьЭкономика и бизнесИркутск

23377

31.05.2025

Инсайд. Чем черт не шутит в коридорах ТГАСУ

В Томске сейчас многие обсуждают арест проректора ТГАСУ Владимира Вакса и его сына, Ильи Вакса, их обвиняют в оформлении «мёртвой души» в вузе, и присвоении денег, которые шли за трудоустройство фиктивного сотрудника. Подробностей по этому делу, увы, мало.

Ярослава Грин

ОбразованиеСкандалыКриминалТомск

9478

22.05.2025

Не поспешишь – людей насмешишь? ТДСК и школа-долгострой

Школу на улице Высоцкого, видимо, ждёт судьба хирургического корпуса онкодиспансера. Учебное заведение возводит всё та же медлительная фирма – ЗАО «СУ ТДСК» (ОГРН 1027000854946). Недавно на недостроенном объекте побывали градоначальник Дмитрий Махиня и депутат Госдумы РФ Владимир Самокиш.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеСкандалыЭкономика и бизнесТомск

18875

21.05.2025

Инсайд. Студенты-медики: барщина или оброк

Так уж повелось, что пару раз в году какой-нибудь депутат Госдумы обязательно бьёт кулаком по трибуне и заявляет, что пора наконец заставить неблагодарных студентов-бюджетников вернуть долг Родине и отработать несколько лет в каком-нибудь непривлекательном муниципальном заведении.

Николай Головин

ОбразованиеОбществоРасследованияРоссия

20559

14.05.2025

Социальный опрос студентов ТГУ. Эксклюзив

Журналист Бабра попросил ответить студентов Томского государственного университета на вопрос: «Нравится ли вам учеба в ТГУ?». Ниже приведены итоги социального опроса, где участники называют имя, курс, направление и откуда они приехали для учебы в ТГУ.

Лев Блиссов

ОбразованиеОбществоНовосибирск

4487

10.05.2025

Блогнот. Дефицит школьных учителей угрожает технологическому суверенитету

Проблема дефицита школьных педагогов не уходит из федеральной повестки. Стремительно нарастающая нехватка учителей снижает общее качество абитуриентов, выпускников вузов и в свою очередь усиливает недостаток квалифицированных специалистов. Проблема перестала быть узкопрофессиональной.

Илья Гращенков

ОбразованиеОбществоРоссия

5740

10.05.2025

Блогнот. О пришкольных лагерях

Пока начальство бодро рапортует о планах на детский отдых при школах, одновременно, если прислушаться, можно расслышать стоны и хрип школьных директоров, на которых эти лагеря взвалили. Спору нет, дело это важное и нужное.

Иннокентий Кресик

ОбразованиеОбществоРоссия

5322

04.05.2025

Лица Сибири

Жбанов Андрей

Суркова Анна

Аблов Анатолий

Фомин Андрей

Намсараев Намсарай

Хаптагаев Сергей

Краснова Елена

Овсянникова Елена

Меркулов Дмитрий

Кибирев Василий