Ольга Путинцева

© Babr24.com

КультураМир

12425

04.01.2010, 15:23

Непересказ фильма «Дориан Грей»

Даже не знаю, с чего начать хвалить последнюю экранизацию «Портрета Дориана Грея», а вернее не саму экранизацию, а ее папу Оливера Паркера.

Наверное, главнейшие достоинства Паркера заключаются в том, что он А) что-то понимает в Уайльде, Б) достаточно смелый такой творческий дяденька. Правда, по моему скромному мнению, «что-то понимать в Уайльде» не есть право на то, чтобы дописывать за блистательного Оскара его роман. Возможно, Оливер Паркер понимает в творчестве мастера гораздо больше, чем свидетельствует его киноопус, и просто пытался то, что хотел до нас донести Оскар, объяснить зрителю буквально таки на пальцах. Тому самому хорошо и давно известному по словам всяких умников зрителю с тупой рожей и работающей на перемалывание попкорна челюстью. Хотелось сейчас казенненько воскликнуть, вскинув руки к потолку, что-нибудь типа «о, бедный, Оскар! Знал ли ты, эстет! денди! что тебя будут вульгарно препарировать на глазах у жующей публики»! Кхе-кхе.

Но мы не такие, мы не снобы, поэтому такого восклицать не будем. Как говорил Мильтон и многие другие неплохо соображающие господа и дамы, умный человек даже из самого ничтожного по ценности материала сможет извлечь для себя пользу, в то время как дурак нос к носу гения не признает, не говоря уже о выводах, которые дурак может сделать из гениального произведения искусства. Нам ли в России не знать дураков? Поэтому есть ли смысл рассуждать о том, как хорошо получилось у Паркера визуально воспроизвести столь тонкую материю, как роман Оскара Уайльда «Портрет Дориана Грея»? Возможно ли справедливо рассудить хороша или плоха, оправдана или не оправдана, скажем, разная плотность киноленты? Разной плотностью я называю туго утрамбованный текст самого романа в первую половину фильма и весьма пространное сочинение на свободную тему Оливера Паркера во второй половине. Стоит ли искать причины того, что середина картины кажется жутко нудной? Или дискутировать о…какой будет угодно пригодности концовки или чего-нибудь еще?

Кинорежиссер Оливер Паркер передал свое понимание и видение проблем(ы), поднятых больше века назад Уайльдом, посредством привлекательных актеров, старательных художников-постановщиков, гримеров и костюмеров и характерных для голливудской школы киноходов. Это его, Оливера Паркера, киноэссе на тему. Недовольные плюющиеся мне непонятны потому только, что ни один из них, держу пари, даже не представляет себе, как можно снять фильм, допустим, о бесполезности искусства, о главной проблеме романа, так, чтобы это кино потом хоть кто-нибудь захотел посмотреть. Наоборот, эта проблематика останется, возможно, как ей и должно, в книге. Останется такой, какую не всяк книгу открывший заметит, а поймут и того меньше.

Я рада, что фильм получился таким, смахивающим на триллер. Сейчас атрофированная «аватарами» и ему подобными наша фантазия отказывается в гениальных произведениях искусства, в том числе литературы, видеть ужас и гадость. Страницы того же «Портрета Дориана Грея» теперь как бы теплая ванна, где отмокая и расслабляясь, человек позволяет себе думать не о том, во сколько ему надо встать, чтобы успеть, а о красоте и ее предназначении, о гомосексуальности, об удовольствиях, о молодости и бог его знает о чем еще. И единицы при этом догадываются о том, что в этой небольшой книжке подняты страшные проблемы и сама она страшна, стоит только залезть в Википедию и посмотреть, что стало с автором.

Не стоит делать ошибки и отделять мух от котлет, в смысле рассматривать «Портрет Дориана Грея» книгу совершенно отдельно от «Дориана Грея» фильма. Я бы предпочла, относиться к этой экранизации как к одному из вариантов иллюстративного оформления очередного издания. Ведь дети охотнее читают те книжки, которые красивее. Так чем же плохо, если определенный слой граждан после просмотра кинопортрета, решит обратиться к литературному первоисточнику. Мне абсолютно безразлично, сколько такой гражданин прочитает страниц и что он оттуда вычитает, мне важен факт позитивной динамики. В громогласном разнокрасочном поносе пустоловов незначительная подвижка как факт мне дороже любого академического исследования. Вы скажете, так мы губим искусство, топим его на вонючих водных просторах, называемых морем или даже океаном, называемых массовой культурой?

О’кей. Не в этом тексте мне об этом думать.

Ольга Путинцева

© Babr24.com

КультураМир

12425

04.01.2010, 15:23

URL: https://www.babr24.net/?ADE=83154

Bytes: 4359 / 4301

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Ольга Путинцева.

Другие статьи в рубрике "Культура"

Бабродвиж в Томске: час творчества «Лисьи сказки», мастер-класс «Деревянный домик» и спектакль «О-Цуру»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Томска на предстоящую неделю. С 31 октября по 6 ноября жители и гости города смогут посетить мастер-классы, выставки и спектакли.

Бармалей Рыбин

КультураСобытияТомск

1364

30.10.2025

Видео дня. Болотница Исакова, Черногор Безруков и Чудо‑Юдо Воронов

Что, понравилось быть человеком?.. На фоне блестящего старта в прокате «Горыныча» кинокомпания СТВ представила тизер-трейлер своего нового потенциального фэнтезийного блокбастера «Чудо‑Юдо», съёмки которого завершились буквально на днях.

Филипп Марков

КультураРоссия

5156

30.10.2025

Бабродвиж в Улан-Удэ: программа «Краски осени», Ночь искусств и спектакль «Музыкальный магазин»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Улан-Удэ на предстоящую неделю. С 30 октября по 5 ноября жители и гости города смогут посетить игры, спектакли и концерты.

Бармалей Рыбин

КультураСобытияБурятия

4351

29.10.2025

Бабродвиж в Новосибирске: игра «Время всегда хорошее», программа «Сказочная старина» и балет «Тщетная предосторожность»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Новосибирска на предстоящую неделю. С 29 октября по 4 ноября жители и гости города смогут посетить спектакли, мастер-классы и игры.

Бармалей Рыбин

КультураСобытияНовосибирск

8087

28.10.2025

Бабродвиж в Иркутске: экологический час «Живые сокровища Байкала», лекция-игра «Играя в Средиземье» и оперетта «Брачное агентство»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 28 октября по 3 ноября в Иркутске пройдут концерты, спектакли и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

10881

27.10.2025

Бабродвиж в Красноярске: игра-путешествие «Заветы доброй старины», программа «Вещей забытых голоса» и спектакль «Опасные связи»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Красноярска на предстоящую неделю. С 25 по 31 октября жители и гости города смогут посетить мастер-классы, спектакли и игры. Мастер-класс «Тепло дерева.

Денис Миронов

КультураСобытияКрасноярск

10109

24.10.2025

Видео дня. Новый «Метод» в Расчленинграде, 18+

А вы, значит, то самое усиление из Питера? Онлайн-кинотеатр «Кинопоиск» опубликовал полноценный трейлер третьего сезона детективного триллера «Метод», примечательного в первую очередь тем, что после провала «Метода 2» в режиссёрское кресло вернулся Юрий Быков.

Филипп Марков

КультураРоссия

11128

24.10.2025

Финниковский уикенд: «Август» и «Первый на Олимпе» готовятся к падению, «Опасные связи» и «Глазами пса» – в топ‑10

В ожидании пришествия новых лидеров проката «Август» и «Первый на Олимпе» наслаждаются последними деньками на прогретой теплом славы вершине чарта. По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

17463

23.10.2025

Бабродвиж в Томске: творческий час «Необычные цветы», выставка «И снова лето» и спектакль «Фантазёры»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Томска на предстоящую неделю. С 24 по 30 октября жители и гости города смогут посетить мастер-классы, выставки и спектакли.

Бармалей Рыбин

КультураСобытияТомск

10088

23.10.2025

Видео дня. Пересильд и Сухоруков спасают Красавицу

Мне б так часто мыться, как бегемоту вашему! Кинопрокатная компания «Вольга» представила официальный тизер-трейлер драмы «Красавица» от кинокомпании «Проспект Мира» и студии Pandora Film. Фильм основан на реальных событиях и рассказывает о спасении в блокаду животных Ленинградского зоосада.

Филипп Марков

КультураРоссия

11265

22.10.2025

Бабродвиж в Улан-Удэ: программа «Литературный вернисаж», выставка «Из самого самого» и спектакль «Живой товар»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Улан-Удэ на предстоящую неделю. С 23 по 29 октября жители и гости города смогут посетить игры, спектакли и выставки.

Бармалей Рыбин

КультураСобытияБурятия

11488

22.10.2025

Шутка судьбы Валерии Голино

Она не имеет актёрского (да и любого другого) образования, всемирную известность получила благодаря съёмкам в Голливуде, а главных успехов добилась в более глубоком европейском авторском кино.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

8609

22.10.2025

Лица Сибири

Курбатова Татьяна

Матхеев Василий

Слепнева Ирма

Кривенко Алексей (епископ Николай)

Бабкин Сергей

Ванькова Дарья

Базаров Борис

Кириллов Игорь

Фефелов Игорь

Толстихин Дмитрий