Наталья Дубинина

© BFM.RU

ЭкономикаМир

3275

27.01.2010, 13:36

В рублях все подорожало в шесть раз больше, чем в евро

Инфляция в России оказалась более чем в 6 раз выше, чем в ЕС. Индекс потребительских цен 27 стран Союза в прошлом году составил 1,4% против 8,8% в России. Об этом говорится в сообщении Федеральной службы государственной статистики (Росстат).

При этом инфляция во всех странах ЕС была ниже российской. Наибольший рост цен был отмечен в Венгрии (5,4%) и Румыния (4,7%). В пяти странах Евросоюза — в Ирландии, Латвии, Португалии, Эстонии и на Мальте — была зафиксирована дефляция.

Согласно официальным данным, цены на продукты питания в России в 2009 году выросли на 4,9%, тогда как в странах ЕС они снизились на 1%. Максимальный рост цен на продукты питания среди стран Союза наблюдался в Польше (3,4%) и Венгрии (1,3%), наибольшее снижение было зафиксировано в Ирландии (7,9%) и Эстонии (6,9%).

В целом, за год в большинстве стран Европейского союза заметно снизились потребительские цены на овощи, масла и жиры, молочные изделия, сыры и яйца, фрукты, хлебобулочные изделия и крупы. Несколько подешевели рыба и морепродукты.

Существеннее всего цены на овощи снизились в Латвии (на 22,9%), Литве (22,8%), на Мальте, в Эстонии, Германии (13,3—19,7%). Масла и жиры более всего подешевели в Румынии (16,4%), Болгарии (14,4%), Финляндии, Латвии, Ирландии (10,5-11,8%). Стоимость молочных изделий, сыров и яиц снизилась в Эстонии (13,1%), Латвии (9,7%), Словакии (8,1%). На фрукты наибольшее снижение цен наблюдалось в Эстонии (14,7%), Литве (14,4%), Ирландии (12,4%). Хлебобулочные изделия и крупы подешевели в Чешской Республике (12,2%), Ирландии (6,9%), Эстонии и Болгарии (5,5% и 5,4%).

В то же время за прошедший год в ЕС, как и в России, подорожали сахар, джем, мед, шоколад и конфеты (22% в России против 1,5% в странах ЕС), а также мясо и мясопродукты (6,2% против 0,2%).

Инфляция в столице России, рассчитанная на основе сводного индекса потребительских цен на товары и услуги, в 2009 году оказалась на 3 процентных пункта выше, чем в целом по России: 11,8% против 8,8%.

Разница между уровнем инфляции в России и странах Еврозоны объясняется разной экономической ситуацией, объясняет старший экономист инвестбанка «Уралсиб» Владимир Тихомиров. «Дело в том, что в России реформы в экономике, главным образом ценовая реформа, еще не завершены. Тарифы в стране регулируются государством, и каждый год повышаются на достаточно ощутимые значения, что приводит к инфляционному всплеску. Кроме того, экономика сильно монополизирована, что не позволяет развивать достаточную конкуренцию по многим сегментам, в том числе и по потребительскому рынку».

Другая проблема, поясняет эксперт, заключается в сильной зависимости российского рынка от импорта. «В структуре потребления преобладают импортные продукты, включая продукты первой необходимости, например, продовольствие. Таким образом, цены остаются высокими, и любые курсовые изменения прямым образом сказываются на ценах: если рубль дешевеет, то цены рублевые на импортные товары растут, что сказывается на инфляции в целом», — поясняет аналитик.

Плюс к тому поведение игроков рынка в период кризиса в России и ЕС было различным. «В период кризиса производители и торговые сети довольно активно снижали цены, что и привело к дефляционным процессам в Европе на протяжении значительной части прошлого года», — комментирует Владимир Тихомиров.

Старший партнер компании «Третий Рим» Евгений Коган считает, что инфляция в России может быть намного ниже, если наша экономика приблизится по технологическому развитию и основным параметрам к европейской. «Российская промышленность должна опираться не только на сырьевой ресурс и на переработку, но и на венчурные отрасли, и машиностроение. Потенциал роста у нас огромный, — уверен эксперт. — Тогда европейской будет и инфляция, и потребление, и коррупция. С другой стороны, 8,8% по итогам прошлого года — это действительно хороший результат. Другое дело, что инфляция должна быть больше, потому что тогда экономическое развитие у нас будет гораздо быстрее. Борьба с инфляцией — это, конечно, важная вещь, но экономический рост, на мой взгляд, важнее. Если бы у нас была инфляция не 9%, а 10-11%, то экономический рост был бы не 2-3%, а 5-6%».

«Конечно, рост потребительских цен — вещь неприятная, но, на мой взгляд, слабый экономический рост или экономическое замедление — это гораздо хуже», — резюмирует Евгений Коган.

Наталья Дубинина

© BFM.RU

ЭкономикаМир

3275

27.01.2010, 13:36

URL: https://www.babr24.net/?ADE=83582

Bytes: 4347 / 4347

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

01.08 20:59
Депутата Гусиноозерска лишили полномочий из-за утраты доверия

01.08 19:06
Проректора КрасГМУ Михаила Кулешко арестовали по делу о хищении премий сотрудников

01.08 18:57
Иномарка опрокинулась в Тункинском районе Бурятии. Один человек погиб, еще трое в больнице

01.08 18:21
Минздрав Красноярского края засудили за перебои с жизненно необходимыми лекарствами для ребенка

01.08 17:55
В Новосибирске мужчина пойдет под суд за незаконные валютные операции

01.08 17:28
Часть домов Ленинского района Томска останется без холодной воды в ночь с 1 на 2 августа

01.08 17:14
Трое детей с травмами глаз поступили за три дня в Ивано-Матрёнинскую детскую больницу

01.08 17:13
Экспорт мороженого из Сибири, в том числе из Томской области, растёт

01.08 16:55
Компании из Томской области реже берут займы из-за жёстких условий кредитования

01.08 16:34
Томича оштрафовали на пять тысяч за нарушение правил благоустройства

Лица Сибири

Фильшин Геннадий

Звонарев Сергей

Горюнов Константин

Баданов Юрий

Заблоцкий Станислав

Лбов Александр

Безрядин Максим

Хабудаев Владимир

Левченко Сергей

Ефременко Сергей