Анна Семенова

© Новые Известия

ОбразованиеМир

4049

30.01.2010, 16:39

Проучить учителя

Прокуратура разбирается с ректором, который отчислил студентов за плагиат.

Директор филиала Сибирской государственной академии физической культуры (СибГАФК) в городе Березовском (Свердловская область) Артем Теркулов обвиняется в превышении полномочий. Находясь под следствием за вымогательство денег у выпускников, он на днях отчислил 13 студентов, в чьих работах нашлись заимствования из Интернета. В местной прокуратуре не согласились с таким радикальным способом воспитания лентяев. Сейчас законность приказа об отчислении рассматривается в суде. Эксперты отмечают, что незамаскированный плагиат сегодня можно найти чуть ли не в каждой второй дипломной работе.

Прошлым летом 48-летний Артем Теркулов – директор филиала СибГАФК в городе Березовском – поставил перед 19 студентами пятого курса ультиматум. Или они сдают учебному заведению в общей сложности 287 тыс. рублей, или не получают допуска к сдаче госэкзаменов. Необычными отношениями между руководством филиала и учащимися быстро заинтересовалась прокуратура, в отношении Теркулова было возбуждено уголовное дело о превышении должностных полномочий, а студенты получили свой допуск бесплатно. Но на этом директор не успокоился. На днях он подписал указ об отчислении 13 пятикурсников, в выпускных квалификационных работах которых содержались заимствования из Интернета. Прокуратура направила в суд обращение о незаконности приказа Теркулова. «Основанием стало отчисление, ни по форме, ни по содержанию не соответствующее законодательству, в частности закону «Об образовании» и уставу вуза, – рассказала «НИ» сотрудник пресс-службы Свердловской областной прокуратуры Ольга Тетерина. – Нигде не было прописано, что попавшихся на плагиате студентов можно отчислять сразу же. Также была нарушена процедура отчисления, студентам даже не дали возможности реабилитироваться, подготовить работу на другую тему и сдать ее повторно».

Проблема «позаимствованных» из Интернета дипломов для системы отечественного образования актуальна, как никогда, свидетельствуют эксперты. Недавно аналогичный случай произошел в одном из негосударственных вузов Рязани. «Несколько выпускников предоставили дипломы, полностью скачанные из Интернета, – рассказал «НИ» президент Всероссийского фонда образования Сергей Комков. – Ничего им, естественно, не засчитали, дипломы не выдали и предложили написать работу самим. Научная руководительница пожаловалась в прокуратуру и Рособрнадзор. Провели проверку, а в результате выяснилось, что дама так активно поддерживала студентов за немаленькое вознаграждение».

По данным экспертов, одних только сайтов, предлагающих купить готовый диплом или дипломную работу, в Рунете более двух млн. А сколько в вузах студентов, вся самостоятельная работа которых заключается лишь в нажатии кнопочки «копировать»? «В московских образовательных учреждениях таких случаев меньше благодаря большему контролю, – пояснил «НИ» Сергей Комков. – А в региональных вузах от 70% дипломных работ или куплены, или взяты из Сети». Чтобы не допустить «переливания из пустого в порожнее», при вузах обычно создаются экспертные группы по сверке работ на предмет плагиата. В специальную программу вводятся два-три предложения из текста – и компьютер выдает, сколько процентов текста заимствовано из Интернета. Если совпало больше 60%, то диплом или курсовая объявляются полностью компилированными, а студенту предлагают поменять тему и повторить попытку сдачи. Но отчислять за слишком хорошее знание Интернета студентов все равно нельзя, если только это не прописано отдельным пунктом в уставе вуза. Но даже и при таком раскладе студенты имеют право оспорить отчисление, обратившись к руководителю головного вуза, подав протест в суд или жалобу в прокуратуру.

Проблема в том, отмечают эксперты, что ситуацию сложно исправить, пока существуют давно устаревшие нормы написания дипломных и курсовых работ. По мнению экспертов, они провоцируют студентов на плагиат сильнее, чем самые красочные баннеры. «Аттестационная комиссия чаще смотрит на правильную расстановку точек-запятых, а не на суть текста, – рассказал «НИ» ректор Института образовательной политики «Эврика» Александр Адамский. – Для образования и науки такая работа просто бесполезна. Нужны другие подходы, требующие личностного и теоретического отношения студента к теме. Автор должен обобщать, а не переписывать, анализировать, а не цитировать, делать выводы, а не просто склеивать куски чужих мыслей».

Анна Семенова

© Новые Известия

ОбразованиеМир

4049

30.01.2010, 16:39

URL: https://www.babr24.net/?ADE=83664

bytes: 4429 / 4429

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Образование"

Инсайд. Никаких прорывов в оплате школьных учителей ждать не приходится

Вариант решения проблемы нехватки учителей в школах через повышение оплаты труда педагогам не рассматривается. Данные Росстата и Минпросвещения показывают не только значительную разницу в заработных платах учителей по регионам, но и крайне низкий уровень оплаты труда педагогов.

Василий Чайкин

ОбразованиеРоссия

760

02.06.2024

Томский кампус: что известно о проекте на данный момент?

В начале мая генеральный директор ГК «Гранит» Андрей Евдокимов заявил, что началась разработка проекта первого и второго этапов возведения межвузовского студгородка в Томске. Об этом, а ещё о сокрытии затрат и переименовании «кампусного» департамента – в материале Бабра.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеОбществоЭкономика и бизнесТомск

4220

30.05.2024

Где деньги, Дим? «Дочка» ТДСК несёт убытки

В ТГ-канале «Союз строителей Томской области» появилась информация о том, что ЗАО «СУ ТДСК» (ОГРН 1027000854946), возводящее школу на улице Высоцкого, несёт финансовые потери. Компания уже ушла в минус на 100 миллионов рублей, хотя объект готов лишь на 20%.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеРасследованияЭкономика и бизнесТомск

8550

23.05.2024

Школы по концессии: случайности не случайны

В Новосибирске уже не первый год развивается скандал со сдачей шести концессионных школ. Из-за вечных бумажных согласований реальная работа на объекте довольно часто откладывалась, но это совершенно не беспокоило ни мэрию, ни подрядчика.

Адриан Орлов

ОбразованиеЭкономика и бизнесОбществоНовосибирск

11908

10.05.2024

Инсайд. В Боханском образовании - наконец-то порядок

Об итогах рабочей поездки главы министерства образования региона Максима Парфенова в Боханский район. В районе есть несколько объектов, которые требуют самого пристального внимания. В первую очередь, это Буретская средняя школа.

Лера Крышкина

ОбразованиеИркутск

3593

09.05.2024

ТГАСУ и 15 незаслуженно полученных миллионов рублей

Вчера, 18 апреля, Следственный комитет возбудил уголовное дело в отношении сотрудников Томского государственного архитектурно-строительного университета (ТГАСУ). Они подозреваются в мошенничестве на 15 миллионов рублей.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеКриминалРасследованияТомск

36522

19.04.2024

Обратить внимание на разницу в качестве образования: о чем говорят на съезде учителей Монголии

В Улан-Баторе 11 апреля стартовал восьмой съезд монгольских учителей, в котором приняли участие свыше 200 педагогов из 21 аймака и девяти столичных районов.

Денис Большаков

ОбразованиеПолитикаОбществоМонголия

17339

15.04.2024

Школам по концессии быть?

Губернатор Новосибирской области неоднократно говорил о том, что шесть школ по концессии будут точно сданы в 2024 году. Андрей Травников ещё в декабре 2023 года утверждал, что по отношению к строителям школ власти займут более жёсткую позицию, но, по всей видимости, этого не произошло.

Адриан Орлов

ОбразованиеОбществоЭкономика и бизнесНовосибирск

22917

31.03.2024

Опасность реорганизации школьного питания: мнение Игоря Болбата

Сетевое издание «Проспект Мира» опубликовало интервью с красноярским общественником Игорем Болбатом. Ранее издание поделилось любопытной информацией о том, что вскоре обеспечивать питание красноярских школьников будут сами учебные заведения.

Валерий Лужный

ОбразованиеСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

17628

27.03.2024

Грядёт реформа? Перемен требует… красноярская сфера школьного питания

Весьма любопытной информацией делятся коллеги сетевого издания «Проспект Мира». Вскоре обеспечивать питание школьников в Красноярске будут сами учебные заведения. Красноярская мэрия решила изменить систему школьного питания.

Анна Роменская

ОбразованиеЭкономика и бизнесКрасноярск

17466

19.03.2024

Красноярские школы: отравления, тараканы, уголовные дела

На дворе март. Учиться школьникам остаётся всего ничего, а проблема с качеством организации школьного питания так и не решена. Сообщения об отравлениях учеников после обедов в школах то и дело появляются в красноярских новостях.

Валерий Лужный

ОбразованиеСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

15678

12.03.2024

Нам пишут. Театр одного актера: произвол в иркутском педагогическом колледже

В редакцию Бабра поступило письмо о работе экс-депутата Заксобрания региона, а ныне «скромного» директора иркутского педагогического колледжа Ирины Синцовой.

Глеб Севостьянов

ОбразованиеПолитикаИркутск

32027

26.02.2024

Лица Сибири

Выговский Евгений

Семенов Дмитрий

Тарасова Ольга

Кузьмин Михаил

Шиндяев Владислав

Хардиков Михаил

Бычков Игорь

Слепнева Ирма

Селиверстов Леонид

Панько Александр