Наталья Дубинина

© BFM.RU

ПолитикаМир

3286

03.02.2010, 15:33

Россия видится вице-премьеру огромной карантинной зоной

Вице-премьер – глава аппарата правительства Сергей Собянин недоволен ситуацией, в которой большой объем полномочий остается в контролирующих ведомствах.

Он призвал региональные органы власти и органы местного самоуправления провести полную ревизию полномочий «с точки зрения того, насколько эти полномочия мешают развитию нашей экономики по всем отраслям». Об этом Собянин заявил, выступая сегодня на совещании в Совете Федерации, посвященном законодательному обеспечению модернизации экономики и повышению качества жизни населения.

В пример вице-премьер привел санитарные органы. «В результате, вся наша страна превратилась в огромную карантинную зону, и каждая морковка и картошка на каждом посту ГАИ должна проходить эти карантинные процедуры. Эта ситуация доведена до полного абсурда», — возмутился Собянин. Вероятно, в данном случае глава аппарата правительства имел в виду в том числе запреты, регулярно вводимые главным санитарным врачом России Геннадием Онищенко. Напомним, Роспотребнадзор запрещал и импорт молочных продуктов из Белоруссии и Литвы, и ввоз курятины из США, свинины из разных стран, и продажу одурманивающих курительных смесей, и т. д. Можно упомянуть и настоятельные рекомендации не пускать российских школьников в Великобританию из-за опасности заболевания «свиным гриппом».

Вице-премьер в этой связи отметил, что нормативная и законодательная база должна как раз быть направлена на защиту от проверяющих и контролирующих органов. При этом он назвал «администрирование и бюрократизацию, а также связанную с этим коррупционную составляющую» главным тормозом в развитии российской экономики.

Сергей Собянин повторил невеселые прогнозы

Кроме того, вице-премьер заявил о том, что российский бюджет будет оставаться дефицитным ближайшие два-три года. «Мы подошли сегодня к потолку доходов и расходов, и наша экономика, даже при цене за нефть в 70 долларов за баррель, не будет давать доходов с тем, чтобы бюджет был сбалансированным», — пояснил Собянин.

«Это серьезный вызов нашим экономическим возможностям и мы подошли к потолку, который говорит о том, что нам нужна серьезная модернизация экономики, повышение доходов граждан, и только при этих условиях мы можем продолжить отвечающую требованиям социальную политику и реализацию тех приоритетов, которые стоят перед страной», — отметил глава аппарата правительства.

В то же время, затрагивая вопросы бюджета и преобразований в экономике, Сергей Собянин лишь повторил то, что уже говорилось другими официальными лицами России. Так, президент Дмитрий Медведев неоднократно упоминал о модернизации. А министр финансов Алексей Кудрин высказывался о бюджете: по его словам, цена на нефть в ближайшие десять лет на уровне 70 долларов, в результате чего бюджет так и останется несбалансированным. В 2009 году министр ожидал дефицита до 6,8%, в 2010 — 4%, а в 2011 — 3%, но и 3% показались Алексею Кудрину «высоким дефицитом». Кроме того, дефицит бюджета прогнозировал и первый зампред Центробанка Алексей Улюкаев, по мнению которого в этом году он составит «пять с небольшим» процентов ВВП.

Андрей Клепач по-прежнему оптимистичен

Свою оценку происходящим в России экономическим событиям сегодня дал и замглавы Минэкономиразвития Андрей Клепач. Он отметил, что экономика России начинает выходить из рецессии, так как два последних месяца фиксируется рост промышленности и ВВП, в то же время пока нет двух кварталов роста подряд по инвестициям и обороту розничной торговли. Несмотря на это, по словам замминистра, «можно сказать, что из рецессии выходим». Кроме того, основанием для оптимизма служат предварительные данные Росстата по снижению ВВП — 7,9% против ожидаемых 8,5%.

«Оживление есть и даже сильнее, чем мы ожидали, но оно пока является хрупким», — оговорился Клепач.

Помимо этого, Минэкономразвития оценило инфляцию в России в январе на уровне 1,7%, что соответствует ожиданиям ведомства. Однако, по словам Клепача, уже в феврале инфляция существенно замедлится и окажется ниже, чем в феврале 2009 года. «В феврале 2009 года инфляция была достаточно высокая, так как тогда обвалился рубль», — пояснил замминистра. Однако в этом году, по его словам, рубль достаточно стабилен, поэтому на инфляцию влияния не окажет.

Наталья Дубинина

© BFM.RU

ПолитикаМир

3286

03.02.2010, 15:33

URL: https://www.babr24.net/?ADE=83746

bytes: 4244 / 4230

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

03.06 13:52
В Яндекс.Такси появилась опция проезда до аэропорта Красноярска по платной дороге. В Минтранспорта прокомментировали ситуацию

03.06 13:05
Томский суд признал Андрея Конинина виновным в превышении полномочий

03.06 12:43
На промплощадке «Усольехимпрома» шесть субъектов майнили криптовалюту

03.06 12:19
В Бурятии 15-летний мотоциклист попал в больницу, врезавшись в легковушку

03.06 11:43
Томскую злостную алиментщицу по подозрению в краже разыскивала полиция Чувашии

03.06 11:32
Денис Чуприков возглавил прокуратуру Советского района Красноярска

03.06 11:28
Склад стройматериалов сгорел в Иркутске ночью

03.06 11:06
Свалку площадью 1053 «квадрата» обнаружили у села Семилужки Томского района

03.06 10:58
Для второй части Свердловского и Октябрьского округов Иркутска определили даты отключения горячей воды

03.06 10:55
В Бурятии из-за сухой грозы вспыхнули еще шесть лесных пожаров

Другие статьи в рубрике "Политика"

Телеграм Бурятии за неделю: итоги праймериз «ЕР», поддержка Цырен Доржиева и упразднение КПРФ

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 27 мая по 3 июня включительно. Время «толстозадых функционеров» С 20 по 26 мая прошло предварительное голосование «Единой России» по отбору депутатов в Улан-Удэнский горсовет.

Есения Линней

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоБурятия

1975

03.06.2024

Бабр-Чарт: мэры Иркутской области. Весна 2024

Проект Бабр-Чарт — это объективная оценка активности и деятельности фигурантов исполнительной и законодательной власти в регионах.

Глеб Севостьянов

ПолитикаРасследованияИркутск

3553

03.06.2024

Лишили мандата без депутата: суд удовлетворил иск по делу Евгения Каверзина

История с лишением депутатов полномочий приобретает новые обороты. На этот раз депутата думы Томска Евгения Каверзина лишили мандата на заседании Советского районного суда по требованию прокуратуры.

Андрей Тихонов

ПолитикаСкандалыОфициозТомск

3593

31.05.2024

Депутаты Прибайкалья в соцсетях: Сарсенбаев на чиле, Алдаров на спорте

Давненько не заглядывали в соцсети к депутатам Законодательного собрания Иркутской области! Как они там? Жаль, конечно, что не все народные избранники исправно ведут свои страницы. Так, Виктор Побойкин исчез из эфира еще в 2019-м.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

7212

31.05.2024

Не все коту масленица. Северской администрации отказали в многомиллионном кредите

Бюджет Северска на 2024 год с учетом поправок был утвержден с доходами почти в семь миллиардов рублей. Расходы составили примерно столько же, а вот дефицит оказался более двухсот миллионов рублей.

Алексей Серебряный

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияТомск

3447

31.05.2024

Дело Доржиева: очередной скандал в системе «Единой России»?

Экс-спикеру Народного Хурала Бурятии Цырен-Даши Доржиеву продлили арест до 13 августа. Его обвиняют в мошенничестве в особо крупном размере, связанном с хищением средств при строительстве школы в Сосново-Озерском. За несколько месяцев до возбуждения уголовного дела политик покинул «Единую Россию».

Виктор Кулагин

ПолитикаНедвижимостьСкандалыБурятия

5263

31.05.2024

Сессия Заксобрания: сельское хозяйство под угрозой и депутаты в пивбаре

В ходе майской сессии Законодательного Собрания Красноярского края депутатский корпус узнал, что дела с сельским хозяйством в регионе обстоят не лучшим образом. Кроме того, народные избранники с дотошностью и упорством, достойным лучшего применения, подошли к изучению вопроса закрытия пивных точек.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

3439

31.05.2024

Мини-сессия Заксобрания Прибайкалья: волки целы, овцы сыты

Вторая за месяц и 12-я по счету сессия Заксобрания Иркутской области состоялась 30 мая. Судя по всему, у правительства региона подгорело в области тыла, и кровь из носу надо было принять закон о поддержке многодетных семей. Потому депутатам и пришлось собираться снова.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

7548

30.05.2024

Блогнот. Новые аспекты закона об охране озера Байкал

Состоялось важное событие для Байкала! Рассмотрели основные положения текста второго чтения законопроекта о внесении поправок в закон «Об охране озера Байкал». Мне стали доступны формулировки основных изменений.

Сергей Кузнецов

ПолитикаЭкологияИркутск Байкал

5161

30.05.2024

Демонтаж части ледового дворца в Улан-Удэ: где деньги, Зин?

Снос части ледового дворца в Улан-Удэ — это не просто неприятная новость, а тревожный сигнал для бизнеса. Причем как и для честных предпринимателей, так и для хитрецов-хапуг. Что произошло?

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесНедвижимостьБурятия

5855

30.05.2024

Инсайд. Репутационные патологии Владислава Логинова

Часть 1 У мэра Красноярска Владислава Логинова оформился очередной кейс репутационных огорчений.

Кирилл Богданович

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

4301

30.05.2024

Общая проблема: ООН окажет финансовую помощь пострадавшим от дзуда скотоводам Монголии

В начале 2024 года пятнадцать регионов Монголии коснулась сильнейшая за последние несколько лет бескормица скота (дзуд). За одну зиму монгольские животноводы потеряли свыше 7,1 миллиона голов скота, что составляет 10% от общего поголовья по стране.

Денис Большаков

ПолитикаОбществоМонголия

3353

30.05.2024

Лица Сибири

Фролов Леонид

Носков Петр

Ханько Андрей

Мезенцева Татьяна

Пешков Виталий

Воронцов Максим

Брилка Иван

Терпугова Елена

Виниченко Николай

Захаров Руслан