Наталья Дубинина

© BFM.RU

ПолитикаМир

4169

03.02.2010, 15:33

Россия видится вице-премьеру огромной карантинной зоной

Вице-премьер – глава аппарата правительства Сергей Собянин недоволен ситуацией, в которой большой объем полномочий остается в контролирующих ведомствах.

Он призвал региональные органы власти и органы местного самоуправления провести полную ревизию полномочий «с точки зрения того, насколько эти полномочия мешают развитию нашей экономики по всем отраслям». Об этом Собянин заявил, выступая сегодня на совещании в Совете Федерации, посвященном законодательному обеспечению модернизации экономики и повышению качества жизни населения.

В пример вице-премьер привел санитарные органы. «В результате, вся наша страна превратилась в огромную карантинную зону, и каждая морковка и картошка на каждом посту ГАИ должна проходить эти карантинные процедуры. Эта ситуация доведена до полного абсурда», — возмутился Собянин. Вероятно, в данном случае глава аппарата правительства имел в виду в том числе запреты, регулярно вводимые главным санитарным врачом России Геннадием Онищенко. Напомним, Роспотребнадзор запрещал и импорт молочных продуктов из Белоруссии и Литвы, и ввоз курятины из США, свинины из разных стран, и продажу одурманивающих курительных смесей, и т. д. Можно упомянуть и настоятельные рекомендации не пускать российских школьников в Великобританию из-за опасности заболевания «свиным гриппом».

Вице-премьер в этой связи отметил, что нормативная и законодательная база должна как раз быть направлена на защиту от проверяющих и контролирующих органов. При этом он назвал «администрирование и бюрократизацию, а также связанную с этим коррупционную составляющую» главным тормозом в развитии российской экономики.

Сергей Собянин повторил невеселые прогнозы

Кроме того, вице-премьер заявил о том, что российский бюджет будет оставаться дефицитным ближайшие два-три года. «Мы подошли сегодня к потолку доходов и расходов, и наша экономика, даже при цене за нефть в 70 долларов за баррель, не будет давать доходов с тем, чтобы бюджет был сбалансированным», — пояснил Собянин.

«Это серьезный вызов нашим экономическим возможностям и мы подошли к потолку, который говорит о том, что нам нужна серьезная модернизация экономики, повышение доходов граждан, и только при этих условиях мы можем продолжить отвечающую требованиям социальную политику и реализацию тех приоритетов, которые стоят перед страной», — отметил глава аппарата правительства.

В то же время, затрагивая вопросы бюджета и преобразований в экономике, Сергей Собянин лишь повторил то, что уже говорилось другими официальными лицами России. Так, президент Дмитрий Медведев неоднократно упоминал о модернизации. А министр финансов Алексей Кудрин высказывался о бюджете: по его словам, цена на нефть в ближайшие десять лет на уровне 70 долларов, в результате чего бюджет так и останется несбалансированным. В 2009 году министр ожидал дефицита до 6,8%, в 2010 — 4%, а в 2011 — 3%, но и 3% показались Алексею Кудрину «высоким дефицитом». Кроме того, дефицит бюджета прогнозировал и первый зампред Центробанка Алексей Улюкаев, по мнению которого в этом году он составит «пять с небольшим» процентов ВВП.

Андрей Клепач по-прежнему оптимистичен

Свою оценку происходящим в России экономическим событиям сегодня дал и замглавы Минэкономиразвития Андрей Клепач. Он отметил, что экономика России начинает выходить из рецессии, так как два последних месяца фиксируется рост промышленности и ВВП, в то же время пока нет двух кварталов роста подряд по инвестициям и обороту розничной торговли. Несмотря на это, по словам замминистра, «можно сказать, что из рецессии выходим». Кроме того, основанием для оптимизма служат предварительные данные Росстата по снижению ВВП — 7,9% против ожидаемых 8,5%.

«Оживление есть и даже сильнее, чем мы ожидали, но оно пока является хрупким», — оговорился Клепач.

Помимо этого, Минэкономразвития оценило инфляцию в России в январе на уровне 1,7%, что соответствует ожиданиям ведомства. Однако, по словам Клепача, уже в феврале инфляция существенно замедлится и окажется ниже, чем в феврале 2009 года. «В феврале 2009 года инфляция была достаточно высокая, так как тогда обвалился рубль», — пояснил замминистра. Однако в этом году, по его словам, рубль достаточно стабилен, поэтому на инфляцию влияния не окажет.

Наталья Дубинина

© BFM.RU

ПолитикаМир

4169

03.02.2010, 15:33

URL: https://www.babr24.net/?ADE=83746

Bytes: 4244 / 4230

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

11.08 19:09
В Хакасии чиновник получил условный срок за разглашение гостайны

11.08 19:00
В Красноярске второй раз за месяц сменился исполняющий обязанности мэра

11.08 18:48
В Хакасии часть муниципальных выборов перенесли из-за проверок МВД

11.08 18:44
Ещё одна группа депутатов подала иск против скандальной муниципальной реформы в Красноярском крае

11.08 18:30
Бывшего начальника ИТ-управления красноярского ПФР приговорили к девяти годам за коррупцию

11.08 18:24
Глава Еравны контролирует стройку школы, из-за которой попал под следствие

11.08 18:20
В Красноярске за сутки выпала полуторамесячная норма дождя. Это рекорд

11.08 17:53
В Новосибирске самосвал пытался задавить двух людей. Возбуждено уголовное дело

11.08 17:45
В Новосибирске за прошедшую неделю произошло 35 пожаров

11.08 17:34
Бизнесмена из Шегарского района осудят за взятку должностному лицу райадминистрации

Другие статьи в рубрике "Политика"

Кадровый перехват: зачем Евгении Лудуповой ручной контроль над министрами Бурятии

Зампред правительства Бурятии Евгения Лудупова может потребовать от министров соцзащиты, образования, спорта и культуры согласовывать с ней все кадровые решения по руководителям подведомственных учреждений. Проект служебного поручения в августе утёк в сеть.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

995

11.08.2025

Телеграм Иркутска за неделю: скучный Ангарск, спасенная медведица и падающие акции «Ангары»

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 4 по 11 августа включительно. В Ангарске тихо и грустно Не привлекают внимания избирателей проходящие в городе нефтехимиков предвыборные бои кандидатов за пост мэра.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

1479

11.08.2025

Телеграм Томска за неделю: вторая попытка Забелина, регистрация Ярмоша и новый тренер «КДВ»

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 4 по 10 августа 2025 года включительно. Вторая попытка Забелина Максим Забелин снова попытался стать кандидатом в депутаты гордумы Томска.

Андрей Игнатьев

ПолитикаСпортТомск

1426

11.08.2025

Инсайд. Бурят-монгольский фактор – главный аргумент в историческом споре между Россией и Китаем. Часть 2

Формирование союзов в войне за историю и справедливость Похожие процессы происходили на севере. Русское царство расширялось на восток и главным действующим лицом тогда был Фёдор Головин, впоследствии ставший вторым человеком в империи Петра Первого.

Фокс Смит

ПолитикаМонголия Россия Китай

8562

09.08.2025

Дмитрий Сумароков поставил свинокомплекс на сторону Левченко

Во время скандальной внутрисемейной смены руководства «Усольского свинокомплекса» широко распространилось ожидание, что племянник бывшего директора Павла Сумарокова Дмитрий вернет предприятие на службу красным. Недаром является секретарем по идеологии Усольского местного отделения КПРФ.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

8560

08.08.2025

Пенсии в залог инфляции: Монголбанк развязал руки коммерческим банкам

За несколько дней до национального праздника Наадам Монголбанк резко отменил ранее введённые ограничения по пенсионным кредитам.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

4579

08.08.2025

Инсайд. Бурят-монгольский фактор – главный аргумент в историческом споре между Россией и Китаем. Часть 1

Передел мира в Восточной Азии в постмонгольскую эпоху “Мифы в Азии сильнее, чем реальность”. Поразительные по глубине и смыслу слова сказанные Петром Бадмаевым императору Александру III в период Большой игры (политическое противостояние между Британской и Российской империями прим.

Фокс Смит

ПолитикаМонголия Бурятия

4803

08.08.2025

Худшие главы Красноярского края: рейтинг Бабра за июль

Бабр представляет вниманию читателей антирейтинг глав муниципальных районов и городских округов Красноярского края. 3.

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

4909

08.08.2025

Парк семеновского периода

Обидно за Иркутск. Ведь по факту небольшой шахтерский Черемхово может уже претендовать на звание областного центра. Например, только там в Иркутской области можно проводить игры общероссийского уровня согласно требованиям Российского футбольного союза.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоБлагоустройствоИркутск

3696

07.08.2025

Триумфальный километр Игоря Шутенкова: за что мэр Улан-Удэ получил 60 место в рейтинге мэров

Градоначальник Игорь Шутенков поднялся на 60 место в свежем «Национальном рейтинге мэров» за июнь-июль 2025 года. Его подготовили центр информационных коммуникаций «Рейтинг» вместе с Финансовым университетом при правительстве РФ. Позиция чиновника укрепилась сразу на пять пунктов.

Виктор Кулагин

ПолитикаТранспортБурятия

5272

07.08.2025

Инсайд. Томский обзор

Губернатора Томской области Владимира Мазура стоит похвалить: он запустил новую региональную программу поддержки педагогов. Да, на конкурсной основе, да, с не особо значительной единовременной выплатой в 500 тысяч рублей, но это все-таки хорошее начинание.

Ярослава Грин

ПолитикаТомск

5273

07.08.2025

Богатейшие люди Томска. Топ-100. Часть пятая

Известный журналист Андрей Остров (@ostrovisland) опубликовал топ-100 богатейших людей Томска. Среди них – герои наших расследований Сергей Жвачкин, Евгений Паршуто, Владимир Мамонтов, Александр Терещенко и многие другие. Первая, вторая, третья и четвёртая части разбора здесь, здесь, здесь и здесь.

Андрей Игнатьев

ПолитикаРасследованияЭкономика и бизнесТомск

12873

07.08.2025

Лица Сибири

Параничев Юрий

Коренев Юрий

Родионова Екатерина

Серышев Анатолий

Киреев Владимир

Магомедов Теймур

Митичашвили Арсен

Турчак Андрей

Айдаев Геннадий

Цыбиков Батор