Ульяна Вылегжанина

© Российская газета

РасследованияМир

5812

11.02.2010, 14:00

Для фортепиано с арестом

Делом избитого профессора консерватории заинтересовались правозащитники и прокуратура.

В Екатеринбурге возбудили уголовное дело по факту ЧП, которое произошло с профессором уральской консерватории Сергеем Белоглазовым. Виновникам грозит лишение свободы на срок от трех до десяти лет по статье "Превышение должностных полномочий с применением насилия".

Первого февраля профессора кафедры специального фортепьяно уральской государственной консерватории Сергея Белоглазова избили и ограбили сотрудники милиции, когда тот возвращался домой из магазина. Заслуженному деятелю искусств России и дипломанту Международного конкурса имени Горовица травмировали руку и нанесли несколько тяжелых ударов по голове.

Профессора задержали на улице практически в центре Екатеринбурга, надели наручники, насильно посадили в машину ППС и увезли в одно из екатеринбургских РОВД. Там над 62-летним пианистом издевались восемь сотрудников милиции: сначала избили, а потом два часа продержали в клетке "обезьянника". И все из-за того, что профессор пошел в магазин за продуктами без паспорта.

- При этом сотрудники милиции сыпали нецензурными выражениями, многие из которых я услышал впервые, - вспоминает Сергей Белоглазов. - В конце концов у меня забрали две тысячи рублей и отпустили. А напоследок пригрозили: "Расскажешь кому-нибудь - убьем".

С жалобой на обидчиков профессор отправился в районную прокуратуру. Он прошел медицинское освидетельствование, которое зафиксировало причинение вреда здоровья средней тяжести. Однако в прокуратуре дело не двигалось с мертвой точки неделю, пока родственники и друзья Сергея Белоглазова не подняли шум в Интернете.

Сейчас "дело избитого пианиста" фигурирует на уровне первых лиц свердловской милиции и прокуратуры. Обстоятельства ЧП выясняет комиссия под руководством заместителя начальника свердловского милицейского главка по кадровой работе Виктора Бердникова. А ход расследования взяло под особый контроль управление Генпрокуратуры РФ в Уральском федеральном округе.

Как стало известно "РГ", личности виновников установлены. Это сотрудники патрульно-постовой службы отделения №4 РОВД Чкаловского района. Их имена пока не разглашаются. Известно только, что все фигуранты дела молоды и являются рядовыми сотрудниками милиции.

Тем временем начальник ГУВД по Свердловской области Михаил Никитин встретился с Сергеем Белоглазовым лично. Свидание организовала Уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова, которая взяла ситуацию под личный контроль. "Михаил Никитин выслушал позицию пострадавшего и выразил глубокое сожаление о случившемся", - рассказали корреспонденту "РГ" в аппарате свердловского омбудсмена. Как пообещала Мерзлякова, она будет следить за делом уральского пианиста до полного его разрешения. "Я выступаю не как посредник, а однозначно на стороне профессора, - комментирует корреспонденту "РГ" ситуацию Уполномоченный по правам человека в Свердловской области. - Кроме того, страшен не только сам факт случившегося, но и отсутствие каких-либо действий по проверке заявления до появления информации в Интернете".

Сам Сергей Белоглазов не настаивает на жестоком наказании виновных:

- Я - человек не кровожадный. Но я не хочу жить, как при фашистской оккупации. Я хочу спокойно ходить по улицам и не ждать нападения со стороны милиционеров. А еще было бы хорошо, чтобы мне вернули 2 тысячи рублей, которые забрали в отделении.

По словам Сергея Белоглазова, травмированная рука до конца так и не восстановилась. Вчера он прошел повторное медицинское освидетельствование. Более тщательное обследование выявило у профессора сотрясение головного мозга.

Ульяна Вылегжанина

© Российская газета

РасследованияМир

5812

11.02.2010, 14:00

URL: https://www.babr24.net/?ADE=83909

bytes: 3653 / 3653

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Расследования"

Крематорий Улан-Удэ: руководство пытается сэкономить на зарплатах

В начале апреля Государственная инспекция труда планово проверила Улан-Удэнский крематорий. Оказалось, что в перспективном инвестиционном проекте, который должен служить на благо республике, часть работников получает зарплату ниже минимального размера оплаты труда.

Виктор Кулагин

РасследованияЭкономика и бизнесБурятия

7881

03.06.2024

«Томскнефть»: съела «дочек», а затем нашла нового гендира

ОА «Томскнефть» ВНК (ОГРН 1027001618918) возглавил Александр Афонин, который ранее был техническим директором ООО «Газпромнефть – Заполярье» (ОГРН 1097746829740). Об этом в своём ТГ-канале написал томский журналист Андрей Остров.

Андрей Игнатьев

РасследованияЭкономика и бизнесТомск

8173

31.05.2024

Улан-Удэнский крематорий и поникшие уши депутата Будуева

Тема Улан-Удэнского крематория давно стала одной из самых скандальных в Бурятии. Казалось бы, дело благое — очень многие родственники усопших склонны предать их тела огню, в силу многих причин, в том числе религиозных.

Владимир Орсоев

РасследованияЭкономика и бизнесБурятия

22556

21.05.2024

Компания-Кронос: как «Томскнефть» съела своих «дочек»

Ещё 15 декабря 2023 года акционеры АО «Томскнефть» (ОГРН 1027001618918) решили, что четыре дочерних фирмы нужно включить в состав материнской компании. Недавно реорганизация была завершена. Об этом и о доходах «Томскнефти» за 2023 год – в материале Бабра.

Андрей Игнатьев

РасследованияЭкономика и бизнесТомск

13405

16.05.2024

Гольф... Как много в этом звуке для сердца рУССкого слилось

Начало истории Идею создания гольф-клуба в Красноярске около десяти лет назад стал продвигать Александр Усс (в то время — председатель Законодательного Собрания).

Вера Назарова

РасследованияЭкономика и бизнесКрасноярск

36451

26.04.2024

Третье оправдание умершего Дмитрия Матвеева: тотальный разгром обвинения

Нашумевшее и самое скандальное в регионе уголовное дело умершего предпринимателя Дмитрия Матвеева завершилось очередным, третьим по счету, полным крахом обвинения.

Ярослава Грин

РасследованияСкандалыКриминалИркутск

38875

25.04.2024

Пинка под зад: что не усвоили в иркутских школах из урока трагедии в Москве?

Ровно месяц назад, 22 марта 2024 года, произошла неслыханная по своей жестокости трагедия в московском концертном зале «Крокус». Общее горе, безусловно, консолидировало российское общество. «Пинка под зад» получили контролирующие инстанции по всей стране.

Ярослав Кантемиров

РасследованияПроисшествияОбразованиеИркутск

54134

22.04.2024

Нам пишут. Горе-"рейдеры" из Росприроднадзора не смогли отжать турбазу

19 января 2024 года на территорию опережающего развития «Мыс Капитанов», расположенную на границе Бурятии и Иркутской области у берегов Байкала, явились три человека, представившиеся сотрудниками Росприроднадзора.

Лера Крышкина

РасследованияТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

31642

03.04.2024

Миллиарды для «уголовников» или кому отдали фактически все дорожные господряды в Томской области?

В июле 2023 года томские провластные СМИ торжественно сообщили всем о том, что в Томске заработал новый асфальтовый завод, который будет производить качественный асфальт.

Владимир Губанов

РасследованияТранспортЭкономика и бизнесТомск

59092

03.04.2024

И свет подключить, и компенсацию получить: как некоторые иркутяне пытаются шантажировать энергетиков

В иркутских телеграм-каналах началась весенняя активность: некоторые райтеры активно продвигают историю о том, что участок жителя региона с февраля не могут подключить к сетям.

Лера Крышкина

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск

14404

28.03.2024

Терроризм: тайная и явная война

Теракт в московском «Крокус Сити Холле» в очередной раз обострил вопрос: кто такие террористы и зачем они совершают теракты. Ответ на этот вопрос этот не так прост, как может показаться на первый взгляд.

Леонид Улих, социальный эколог

РасследованияТерроризмПолитикаРоссия

41886

24.03.2024

«Вира» против мэрии Томска, или Неугомонный Аминов

«Вира» продолжит судиться с мэрией Томска, хотя парковочный норматив для строящегося жилья уже уменьшен (компания этого и добивалась). В чём дело, разбирался Бабр. Итак, восстановим хронологию событий.

Андрей Игнатьев

РасследованияЭкономика и бизнесТомск

17267

20.03.2024

Лица Сибири

Ратнер Михаил

Полосин Константин

Васиченко Евгений

Немировский Олег

Владимирский Евгений

Гуробазаров Баян

Дроздов Сергей

Василькова Мария

Чайкисова Анастасия

Головщиков Алексей